Ingredienti:
280 gr. di farina "00"; 2 uova; 50 gr. di zucchero semolato; la scorza grattugiata di un limone; 4 cucchiai di brandy; 1,2 dl. di latte tiepido; una bustina di lievito per dolci; 100 gr. d' uva sultanina; un pizzico di sale; zucchero al velo ed olio di semi q.b.
Preparazione:
Mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida diluita con 2 cucchiai di liquore.
Mescolate in una ciotola le uova con lo zucchero semolato; la scorza di limone; il brandy rimasto; il sale ed il latte.
Incorporate pian piano la farina setacciata; unite l'uvetta ben strizzata ed infine il lievito. Coprite il composto con pellicola alimentare e fatelo riposare a temperatura ambiente giusto il tempo di far scaldare l'olio.
Quando l'olio ha raggiunto la temperatura ottimale, con un cucchiaio tuffate un po' di pastella alla volta; far cuocere i tortelli sino a completa doratura, girandoli spesso e bucherellandoli in più punti, al fine di farli friggere in maniera uniforme anche dentro; scolateli con una schiumarola e fateli asciugare su carta assorbente.
Coprite con abbondante zucchero al velo e serviteli tiepidi.
La ricetta è tratta da uno speciale sul carnevale.
Non ho particolari problemi con il fritto, lo uso poco per abitudine, per gusti personali ma se capita non mi tiro indietro ed a carnevale sembra quasi d'obbligo farlo forse in previsione della quaresima :-)
Il carnevale è una festa sicuramente per i bambini, quindi questa ricetta va a "Ha fatto l'uovo la gallina per la bella mascherina?" di Blunotte in collaborazione con Giallo Zafferano ma anche a "Una ricetta per il Santa Lucia" di Cooking Planner... le diverse realtà a confronto: bimbi che possono solo pensare a giocare come è un loro diritto e, bimbi che devono fare qualche sacrificio in più, come andare a fisioterapia per avere lo stesso diritto.. ma c'est la vie!
Settimana orribile, pesante è dire poco e la voglia di dolcezza è davvero tanta, peccato che molto fortunamente io abbia tagliato per la foto l'unica frittella scarsa d'uvetta; non rende giustizia alla loro dolcezza uffa, ma me ne sono accorta troppo tardi :-(
Buon fine settimana a tutti.
ti rispondo qui :))))
RispondiEliminanon c'è niente da fare: il fascino del fritto resterà per sempre! Mi piacciono troppo questi dolci!
Ma certo che vale !!! A Carnevale si mettono al bando le regole e le ristrettezze, e via di cose buone e
RispondiEliminagolose .... :-P slurp !!!
Non preoccuparti se non si vede molto
l'uvetta ... le mangio volentieri lo stesso !!!
Un bacione e buon finesettimana !! ^__^
Ma che belli questi tortelli !! Il fritto
RispondiEliminaa Carnevale è d'obbligo, che siano frappe
chiacchiere o frittelle varie non può
mancare, sarebbe come un Natale senza panettone o pandoro !!! E questi tortelli
sono così gonfi ed invitanti ... !!
Buon weekend ed un bacione !!
E'quasi Carnevale ?? Allora corro a
RispondiEliminacomprare altro olio !!! Di sicuro il fritto è nel suo periodo e tra poco
mi metterò al lavoro .... frittelle a me !!! Buonissimi i tuoi tortelli !!!
Un bacione e buon weekend
Carmela.
che belli tutti i dolci di carnevale!!! fantastica questa ricetta, felice weekend, a presto!
RispondiEliminavale vale...se non vale a carnevale....spelndidi e mi sa anche ottimi!!!
RispondiEliminaun abbraccio e finalmente sono tornata!bacii
Anch'io cara Debora non friggo molto ma non è carnevale senza qualche dolcetto delizioso! Come questi tortelli con l'uvetta! Ti auguro un sabato-domenica rilassanti e un settimana, la prossima, il più leggera possibile! Baci
RispondiEliminaVale vale , troppo buoni e appetitosi ,zuccherosi gnam!
RispondiEliminabravissima cara
Buona Domenica Anna
Parafrasando una nota pubblicità :
RispondiElimina"che mondo sarebbe senza frittelle
a Carnevale" ? ^__^ Non se ne può
fare a meno ed i tuoi tortelli sono
invitantissimi !!!
Un bacione da STELLAMAR
Molto golosi questi tortelli, carnevaleschi al massimo !!
RispondiEliminaBuon weekend !!
Di fronte ai dolci di carnevale non ci tiriamo indietro nemmeno noi, anche se d'abitudine friggiamo poco. Buonissimi i tuoi ravioli, noi avevamo intenzione di preparare delle castagnole, ma stiamo pensando di aggiungere anche qualche raviolino dei tuoi, dato che ci siamo.
RispondiEliminaBacioni e buon fine settimana
Sabrina&Luca
Anche noi friggiamo poco...ma quanno ce vò...ce vò!!!! Buonissimi!!!Buon weekend, Flavia
RispondiEliminaDebora quanto è carino il titolo del post... verissimo! Mi spiace per la tua brutta settimana, succede, dai la prox sarà certamente migliore e per la foto, non preoccuparti, rende sai quante volte capita anche a me di non riuscire a fara perchè spazzolano via tutto prima! E comunque rende bene l'idea: squisiti! Buona domenica! ^_^
RispondiEliminammmmmm
RispondiEliminache golosità
ma lo sapevi che il carnevale è solo una scusa per
preparare queste bontà??
ciao katya
Ma certo che vale!!!!!
RispondiEliminaSe poi sono ravioline così buone vale eccome!!!!!
Bravissima e cerca di non stressarti per tutte le cose che devi fare.
Bacioni!!!!!1
Ciao Debora. Grazie per i complimenti al mio blog e per esserti iscritta. Scusa se ti rispondo solo adesso, ma ero in ferie! A presto!
RispondiEliminaBuongiorno e scusate per il ritardo... vi dico solo che se rispondo adesso è perché sto poco bene e non sono al lavoro oggi...!!!
RispondiEliminaE' aumentata notevolmente la mole di lavoro e dopo esser stata tutti i giorni 8/9 ore davanti al pc, senza possibilità di distarsi un attimo, l'ultimo dei miei pensieri giunta a casa è ovviamente stare al computer.. a scapito vostro e del mio blog; scusatemi ma la stanchezza in questo momento ha la meglio.
Un grazie a tutte:
Caris
Marta
Melania
Carmela
Nanussa
Daisy
Ornella
Anna
Stella
Mafalda
Luca & Sabrina
Flavia
Anastasia
Katia
Gloria
Framm (benvenuta)
Arrivederci a presto, spero, byee Debora.
Ciao , si sono di Catania , quelli che voi chiamate genovesi e ripieni di ricotta noi li chiamiamo panzerotti, non ti sbagliavi sul fatto che quelli sono proprio i vostri genovesi , ma qui è difficile trovarli pieni di ricotta..a me piacciono in tutti i modi ,un pò meno con la crema al cioccolato .
RispondiElimina@Quindi ci ho visto giusto House ;)
RispondiEliminaNon li conosco al cioccolato ma credo che mi piacerebbero ehhehe Byee
Ma come si fà a non fare le frittelle, i ravioli o qualsiasi altro dolce, rigorosamente fritto a Carnevale ??? ^__* Poi per mangiare "salutista" c'è il resto
RispondiEliminadell'anno ...
Bye bye !!
Anche se non si vede l'uvetta, ti
RispondiEliminacredo che c'è, questi raviolini
sono proprio invitanti !!! ^__*
E poi, senza frittelle non è Carnevale !!!
Baci !!
Vabbè, tra il salato ed il dolce,
RispondiEliminanon ci facciamo mancare niente !!
Dell'uvetta non preoccuparti, la cercherei volentieri mangiandoli uno ad uno ... VIVA CARNEVALE !!
Bacioni !!!
Oramai ci siamo quasi ... sarà tutto maschere, coriandoli, trombette e .. questi meravigliosi
RispondiEliminaravioli rigorosamente FRITTI !!!
Un abbraccione !!! *__*
Per fortuna tra poco è Carnevale,
RispondiEliminaci consoleremo con le sue dolci
FRITTELLE(ma anche i tuoi ravioli
vanno BENISSIMO ..) dai dispiaceri
della vita quotidiana ... parto alla ricercata dell'uvetta !
Gnam gnam !!!
Un bacione !!
@Luca
RispondiElimina@Erica
@Mafalda
@Valeria
ehehhe amanti del fritto o del carnevale?! :-) Grazie, baci