SYLLABUB
(dosi valide per 4 persone)
Ingredienti:
8/12 amaretti (a seconda se sono piccoli o di media grandezza); 1 dl di vino bianco dolce tipo sherry o madeira *(zibibbo); 2 cucchiaini di scorza di limone; 6 cucchiai di succo di limone; 100 gr di zucchero semolato; 4 dl di panna da montare *(vegetale); 250 gr di fragole; un cucchiaio di zucchero al velo.
Preparazione:
Sbriciolate 2 o 3 amaretti in dei calici da vino.
In una ciotola fredda mescolate sino a quando non si scioglie lo zucchero con il liquore scelto; il succo di limone e la scorza.
Unite la panna e montate il tutto sino ad ottenere un composto ben amalgamato che però resterà fluido, non compatto.
Versatela sul fondo di amaretti e ponete in frigo a riposare per 30 minuti.
Nel frattempo frullate le fragole con lo zucchero al velo, riducendole in purea e tenetela in frigo sino al momento di usarla come guarnizione.
Non assemblate il dolce prima di servirlo e nel caso in cui prepariate tutto prima, sigillate sia la purea di fragole che il composto di panna e biscotti, con della pellicola alimentare separatamente o i colori si confonderanno e perderanno la loro nitidezza che rende questo dessert tanto particolare.
Questo dolce era molto diffuso in Inghilterra tra il XVI e XIX secolo.
Il syllabub in origine era una bevanda che conteneva vino bianco e sidro, ricoperto da uno strato di schiuma quale elemento caratteristico.
Secondo la tradizione, tale schiuma si formava mungendo una mucca direttamente nel bicchiere.
Ricetta e nozioni storiche sono tratte da una vecchia appendice della rivista CM.
Non ho cambiato (stranamente) nulla e non ho "dimenticato" niente.
Ho trovato la ricetta veramente perfetta in proporzioni e quantità.
Il sapore è sublime... una morbida purea di fragole che sposa il sapore un po' acidulo della crema e finisce con la croccantezza degli amaretti.
E' anche un dolce gluten free ed elegante cosa volete di più? :-)
Il sapore ed il fascino dell'antico... intramontabile!
Buon fine settimana, byee.
P.S. Mi sa che con questa ricetta saluto le fragole; ora è tempo d'anguria; albicocche e ciliegie FORSE, perché avendo trovato le prime che ho comprato più "proteiche" che vitaminiche... sono un po' titubante ad un nuovo acquisto. Brrrrr :-(
Sto cercando di immaginarmi unas filza di bicchieri sotto le "pocce" della mucca :)) Sarà pure old fashioned ma sembra proprio buono e fa la sua splendida figura. Un bacio, buon we
RispondiEliminaChe libidinosa dolcezza al cucchiaio :) Da (ri)fare al volo :)
RispondiEliminaBuon pomeriggio
@Effettivamente come scenetta Federica, ha un certo non so che di esilarante :-))
RispondiEliminaGrazie cara, buon tutto a te
@Gentile Letizia, grazie. Buona serata a te :-)
Che belle coppe! Non ho mai sentito parlare di questo dolce inglese ......Buonissimo!
RispondiElimina@Forse perché magari adesso è desueto? Grazie Gloria :-)
RispondiEliminaSarà Old Fashion Style ma questo dessert è da assaggiare !!! Elegantissima la presentazione e, dopo il positivo risultato di ieri sera, gli inglesi mi stanno quasi simpatici... ^__* !!
RispondiEliminaBuon lunedì, baci !!
Una bontà molto elegante... per cominciare bene la settimana !! Davvero pittoresco il modo di ottenere la schiuma e peccato per le fragole... mi mancheranno !!! ^_^
RispondiEliminaUn bacione !!!
Un dessert molto particolare e davvero ben presentato, per un pranzo importante farebbe la sua bella figura !!! ^__*
RispondiEliminaBuon lunedì, speriamo meno caldo !!
Very british... ma l'aroma dello Zibibbo dà quel tocco in più !! Sicule siamo... ^__* !!
RispondiEliminaUn bacione e buon lunedì !!
Ieri sera, ad un certo punto, ho temuto che gli inglesi ci stessero facendo un brutto scherzo. Poi ho gioito e ritrovare quì un dessert British mi piace ancora di più, lo gusterei volentieri !! ^_^
RispondiEliminaBuon lunedì, ciao !!
Woowww !! Veramente invitante ed elegantemente presentato ^_^ !! E'simpatica la descrizione, ci fà capire come e quanto le cose siano cambiate...
RispondiEliminaUn abbraccio e buon inizio settimana !!
P.s. Con il caldo di ieri sono scappata al mare ma che confusione !!!
Bello è dire poco, un dessert così in un pranzo importante ci stà benissimo, davvero stylish !!
RispondiEliminaLo assaggerei volentieri... senza mucca però !!
Bacioni ^__^ !!!
Non conoscevo questo dolce, davvero invitante, il modo di ottenere la schiuma poi è unico... dal produttore al consumatore ^__^ !!!
RispondiEliminaBuona settimana, baci !!!
Peccato sia finito il tempo delle fragole... riesci a tirarne fuori sempre cose particolari, come questo syllabub (mai sentito !!) !!! ^__^
RispondiEliminaBuon lunedì, bacioni !!!
Dopo una giornata al mare mi avrebbe fatto piacere trovarlo in frigo ieri sera... fresco, goloso e molto bello da vedere !!! E poi con gli inglesi ci è andata bene... ^_* !!!
RispondiEliminaUn abbraccio da STELLAMAR .
Ho sempre avuto un debole per i dessert al cucchiaio( anzi per tutti i dessert), queste coppe ti conquistano al primo sguardo... per il secondo non c'è più tempo !!! :-p
RispondiEliminaBuon lunedì !!
Una vera tentazione queste coppe, un dessert molto particolare che proverei con gusto... hai capito questi inglesi ?!?! ^_^
RispondiEliminaBuon lunedì, byebye !!
Un raffinato dessert con tanti ingredienti ben amalgamati, non lo conoscevo ma rimedierò... ^_* !!
RispondiEliminaUn bacione !!
P.s. Peccato oggi si lavori, ieri al mare si stava benissimo...
@:-) Ci hanno fatto tribolare un bel po' però Erica
RispondiElimina@Cara Marta ti ricordo che le fragole sono presenti anche nella foto del giochino... quindi almeno un altro paio di ricette con le fragole ci saranno e poi mai dire mai ;-)
@A caldo Melania.. non è cambiato nulla :-((
@Un caso fu Agata, non ho gli altri liquori consigliati :-))
@Meritavamo di vincere Walter e stranamente siamo stati fortunati ai rigori.. fiuuu sospiro di sollievo ;-))
@Carmela se hai trovato confusione e perché in tanti l'hanno pensata come te :-)
@Ahhahah ci credo Veronica.. un po' difficile da portare la mucca in tavola :-)
@Già Mafalda, senza troppi giri e rincari di prezzi quindi :-))
@Caterina, come ho detto su.. non disperare :-))
@Non ricordavo nemmeno che ci sarebbe stata la partita Stella, però è stato di buon auspicio sì :-)
@*-* perché ti ci butti a capofitto Fiorella?! :-))
@Luca a riprova del fatto che non tutto quello mangiano non è di nostro gusto :-)
@Michela certo il mare è mare.. ma anche in piscina non si stava male, però oggi siamo qui :-)
Buondì a tutti, grazie mille abbracci, a domani
Una di queste deliziose coppe sarebbe ideale come spuntino pomeridiano, il cucchiaino lo metto io...
RispondiElimina^_^ !!!
Buona giornata, baci !!!
Non c'è chè dire, un elegante dessert, old style ma tanto fashion e soprattutto molto invitante !!
RispondiEliminaBuon lunedì, ciao !! ^__^
Davvero originale, soprattutto per la "schiuma", immagino i camerieri accucciati a riempire le coppe... esilarante !!!! :-)))
RispondiEliminaBacioni !!
Mai sentito il syllabub ma promette bene... ^_^ !!
RispondiEliminaPeccato per le fragole che adoro ma poi ritornano..
Buon lunedì, un abbraccione !!!
Mi lascerei tentare da questo inusuale dessert, è bello da vedere e sarà sicuramente delizioso da gustare !!!
RispondiEliminaBacioni !!! *__*
Mi piace la descrizione del dessert, sfiziosa e simpatica, ma ancor di più mi piacerebbe assaggiarlo !! ^__^
RispondiEliminaBaci !!
p.s. hai fatto una presentazione molto raffinata, brava !!!
@*-* ok Giulia il cucchiaino c'è... ahahah
RispondiElimina@Buon martedì Sergio :-)
@Valentina tu l'hai immaginata ancora più esilarante la scenetta :-))
@Certo che ritornano Valeria... :-))
@Grazie per il bello Giorgia ma soprattutto è davvero buono :-)
@Mi fai arrossire Martina, *-* grazie mille per tutto.
Un baciotto, grazie buona giornata