(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
Una fetta d'anguria; 2 fichi d'India; 2 rametti di ribes; 7 fragole; 5 ciliegie sotto spirito; 4 cucchiaini di *sciroppo; un cucchiaio di zucchero semolato; 2 bastoncini Mikado; 4 chicchi d'uva; 150 gr. di cioccolato bianco; 75 ml. di panna fresca; 25 gr. di burro; un cucchiaino di glucosio; un cucchiaio di liquore all'arancia; un'arancia; la scorza intera di un limone e di un'arancia; scorza di lime; sciroppo alla menta; pistacchi tritati; ribes e zucchero semolato q.b.
Preparazione:
Far bollire la panna con il glucosio ed il burro; versare sul cioccolato finemente grattugiato e mescolare sino al suo completo scioglimento. Unire il liquore, amalgamare e farla freddare a temperatura ambiente.
Montare il tutto con le fruste e riporre in frigo coperta da pellicola alimentare sino al momento dell'uso.
Bagnare il bordo del bicchiere con lo sciroppo alla menta e rotolarlo nello zucchero semolato; metterlo in frigo.
Private dei semini l'anguria e tagliatela a tocchetti; pulite e tagliate anche i fichi d'India (rossi); le fragole; sgranate il ribes; denocciolate le ciliegie e tagliate anche queste in piccoli pezzi.
Mettete tutta la frutta in una ciotola, bagnatela con *lo stesso liquido di conservazione delle ciliegie (sciroppo) ed unite lo zucchero semolato.
Senza mescolare, coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 2h.
Mettete un po' di ganache al cioccolato sul fondo del bicchiere; fate sgocciolare ben bene la frutta e posizionatela sopra la crema.
Completate con la restante miscela di panna e cioccolato e spolverate con dei pistacchi tritati.
Con l'aiuto di un togli nocciolo, fate il buco ai chicchi d'uva ed infilzateli con i Mikado; mettete questi golosi spiedini dentro il bicchiere.
Con la scorza del limone e dell'arancia fate le rose; mentre con la scorza di lime le foglie.
Le foglie e le rose, sono state "scolpite", che parolona... con l'ausilio di un coltellino in ceramica.
Per l'arancia ho seguito questo video e dato che a me sembra uno scrigno, l'ho riempito di "preziosi" rubini :-)
P.S. La crema sotto prossima volta la evito, perché ha assorbito tutti gli zuccheri della frutta ed è diventata fortemente stucchevole.
Si può andare in crisi per una macedonia???
Ingredienti:
Una fetta d'anguria; 2 fichi d'India; 2 rametti di ribes; 7 fragole; 5 ciliegie sotto spirito; 4 cucchiaini di *sciroppo; un cucchiaio di zucchero semolato; 2 bastoncini Mikado; 4 chicchi d'uva; 150 gr. di cioccolato bianco; 75 ml. di panna fresca; 25 gr. di burro; un cucchiaino di glucosio; un cucchiaio di liquore all'arancia; un'arancia; la scorza intera di un limone e di un'arancia; scorza di lime; sciroppo alla menta; pistacchi tritati; ribes e zucchero semolato q.b.
Preparazione:
Far bollire la panna con il glucosio ed il burro; versare sul cioccolato finemente grattugiato e mescolare sino al suo completo scioglimento. Unire il liquore, amalgamare e farla freddare a temperatura ambiente.
Montare il tutto con le fruste e riporre in frigo coperta da pellicola alimentare sino al momento dell'uso.
Bagnare il bordo del bicchiere con lo sciroppo alla menta e rotolarlo nello zucchero semolato; metterlo in frigo.
Private dei semini l'anguria e tagliatela a tocchetti; pulite e tagliate anche i fichi d'India (rossi); le fragole; sgranate il ribes; denocciolate le ciliegie e tagliate anche queste in piccoli pezzi.
Mettete tutta la frutta in una ciotola, bagnatela con *lo stesso liquido di conservazione delle ciliegie (sciroppo) ed unite lo zucchero semolato.
Senza mescolare, coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 2h.
Mettete un po' di ganache al cioccolato sul fondo del bicchiere; fate sgocciolare ben bene la frutta e posizionatela sopra la crema.
Completate con la restante miscela di panna e cioccolato e spolverate con dei pistacchi tritati.
Con l'aiuto di un togli nocciolo, fate il buco ai chicchi d'uva ed infilzateli con i Mikado; mettete questi golosi spiedini dentro il bicchiere.
Con la scorza del limone e dell'arancia fate le rose; mentre con la scorza di lime le foglie.
Le foglie e le rose, sono state "scolpite", che parolona... con l'ausilio di un coltellino in ceramica.
Per l'arancia ho seguito questo video e dato che a me sembra uno scrigno, l'ho riempito di "preziosi" rubini :-)
P.S. La crema sotto prossima volta la evito, perché ha assorbito tutti gli zuccheri della frutta ed è diventata fortemente stucchevole.
Si può andare in crisi per una macedonia???
Sì! La risposta è sì se questa macedonia serve per partecipare alla sfida mensile di Menù Turistico che ha riaperto i battenti, su proposta della vincitrice del mese scorso Fabiana di Tagli e intagli .
Che a me la frutta piaccia non è un mistero; sia in versione dolce che salata ma non è dello stesso avviso mio marito che anzi alla parola macedonia... storce assolutamente il naso, perché se già di suo non gradisce tutta la frutta, in quella veste ancora meno; non fa proprio per lui la frutta mista tagliuzzata e mescolata tutta insieme... e mentre tu (IO), anche in virtù di questo fatto e perché non trovo l'idea, brancolo nel buio... gli altri trasformano dei meloni in bellissimi vasi di fiori; in teneri passeggini o graziosi cestini e tanto altro ancora..!!
Ah non ve l'ho detto??? Oltre a preparare la macedonia, secondo alcune regole, bisognava anche provare ad intagliare la frutta, per far contenta Fabiana che è una vera maestra nel settore... ehm.. chiedo venia, ma dopo aver distrutto 3 kiwi e 5 fragole, all'intaglio ho rinunciato, magari un'altra volta ci riprovo.
Ecco come una macedonia può far andare nel pallone... ma ovviamente è tutto un gioco :-) Mi sono divertita come sempre nel preparare la mia macedonia italica e romantica; però mentre distruggevo i kiwi e le fragole, giuro che ho urlato di sconforto sigh!
Conclusione con compromesso... io ho mangiato la frutta, mio marito la crema... e vissero felici e contenti :-)
Bye bye.
Dal brancolare nel buoio sei uscita a testa alta e pure con un compromesso...che vhiedere di più? Davvero bella la tua coppa "patriottica" e grazie per il link al video dell'arancia. Non ci riuscirò mai ma ci devo provare :) Un bacio, buona settimana
RispondiElimina...ma sei stupenda!!! E quello che ha risparmiato la tua forza distruttrice è un mezzo capolavoro, altro che "non ce la posso fare"... Siamo noi, che non ce la possiamo fare, senza di te!
RispondiEliminaMa grazie!!
ale
Non c'è che dire, questa macedonia ha tutto per piacere, gusto e bellezza e
RispondiEliminase poi istighiamo anche l'istinto patriottico... 150°di queste ricette!
Viva l'ITALIA !!!
Ciao e buona settimana !!
Devo dire che te la sei cavata egregiamente, altrochè... !!! ^__^
RispondiEliminaUna bellissima presentazione con quelle rose "arancia" e quella macedonia arricchita. Alla fine hai trovato anche un compromesso salomonico per accontentare il tuo marito... cosa vuoi di più ?
Bacioni e buon lunedì !!
Bella davvero, hai creato una macedonia tricolore e che riesce ad accontentare tutti, con la frutta e la parte cremosa... il solito tocco da Chez Denci !!! ^__*
RispondiEliminaUn abbraccio, buon inizio settimana !
Carmela.
Bellissime le foto, rendono proprio l'idea del tricolore e della bontà della macedonia (frutti rossi a tutto
RispondiEliminaspiano). Trovare compromessi permette
di superare ostacoli, ci sei riuscita in pieno !!!
Buon lunedì, baci !!!
Quanto mi piace la macedonia !!
RispondiEliminabravissima e che bella presentazione!!
buon lunedì carissima baci
Meno male che non ti sei astenuta!!
RispondiEliminaChe capolavoro....ricchissima sotto tutti i punti di vista, una splendida presentazione!!
Grazie, grazie....mille grazie e bravissima!!!
Io invece urlerei perchè non sarei mai capace di rendere così invitante una macedonia !!! Per essere in difficoltà, ne sei uscita alla grande con patriottismo e romanticismo... ed
RispondiEliminaaccontentando tutti, brava !!! *__*
Un bacione !!!
Hai saputo creare una macedonia coloratissima e tutta da gustare,
RispondiEliminacon una presentazione super !!
I cucchiaini già ci sono... all'attacco !!! ^__*
Buon inizio settimana, bacioni !!
Un capolavoro !! La presentazione è
RispondiEliminamolto invitante, tra lo scrigno e le
rose gli occhi si appagano al massimo
fino a che non si gusta la vera macedonia tricolore... BRAVA !!!
Buon lunedì, baci !!!
Mi piace la macedonia in genere e questa mi lascia a bocca aperta...
RispondiEliminavabbè, ne approfitto !!! Gnam, gnam..
^__^ Bacioni !!!
Di sicuro il risultato del tuo impegno è bellissimo, patriottico e
RispondiEliminacertamente sfizioso da gustare !!
Con il compromesso poi, hai accontentato anche il maritino...^__*
Bacioni e buona settimana.
Un trionfo di colori questa foto, una
RispondiEliminamacedonia patriottica e... golosa !!!
Mi piace !!! *__*
Bacioni !!!
Molto bella l'idea del colore :) ciao
RispondiEliminaCarina davvero questa macedonia, un compromesso tra estetica e gusto tutto da assaporare !!! Dici di aver avuto difficoltà, beh, ne sei venuta fuori alla grande !!!! ^__*
RispondiEliminaUn abbraccione !!!
Complimenti !!! La tua macedonia decorata è veramente bella e scommetto sarà anche buonissima.
RispondiEliminaMi è piaciuta l'idea del tricolore,
festeggiamo il 150°compleanno della nostra troppo bistrattata Italia !!!
Un bacione da STELLAMAR. *__*
Molto, molto bella !!! Le rose sono
RispondiEliminastupende e l'insieme dei colori rende
il tutto simile ad un quadro... da gustare !!! ^__* Nonostante i primi
fallimento il risultato finale è da urlo !!!
Bacioni !!!
Buondì...
RispondiElimina@Grazie Fabiola :-)
@E perchè mai non dovresti riuscire Federica?! Grazie a te, baci
@Come un mezzo capolavoro Alessandra?? Ho capito devo impegnarmi di più ok :-)) Gentilissima, grazie mille a te (voi)
@Noo Sergio, 150 "macedonie" e chi le sa fare?! :-)) Grazie, ciao ciao
@Nulla Giulia, mi reputo abbastanza soddisfatta così :-) Grazie mille, abbracci
@E da quando ho un tocco tutto mio Carmela?! :-)) Grazie, baciotti
@Eh già Martina, i compromessi per quanto non possano piacere servono.. anche se non è questo il caso ovviamente :-) Grazie, baci
@Sempre gentile cara Anna, grazie mille baciotti
@Grazie a te Fabiana :-) ti avevo detto che la tua idea mi piaceva, dovevo solo farla "mia" e provarci
@Perché ti butti giù Melania? Se ci sono riuscita io.... :-) grazie comunque, baciotti
@Forza Marta... vai con l'attacco :-))) grazie mille, buon tutto a te baciotti
@Uh un capolavoro :-))) grazie Erica, sei tanto cara. Baciotti
@Ahahah.. mi pare giusto approfittarne Fiorella ;-) grazie, baci
@Che carina Veronica, grazie grazie :-) abbracci
@Mi fa piacere che ti piaccia Caterina, grazie :-) abbracci
@Grazie Stefania :-) bye
@La difficoltà consisteva nel trovare l'idea e "convincere" il marito Agata, grazie :-) baci
@Ok Stella festeggiamo il nostro amato paese... :-) grazie, baci
@Urlo del tipo ARGHHHHHHHH Mafalda?! :-)) grazie tesorina, baciotti
Che simpatica presentazione !! *__*
RispondiEliminaMi piace la disposizione che hai dato
con la macedonia affiancata dalle rose e da uno "scrigno" prezioso...
e chissà che bontà !!! Maritino accontentato !?!? ^__*
Abbracci !!!
Una bella proposta di macedonia, con il compromesso l'hai arricchita facendola diventare un dessert sfizioso, due piccioni con una fava..
RispondiElimina^__^ !!!
Un bacione !!!
Dai, a parte qualche fragola sacrificata, il risultato finale è bello e certamente gustoso !!! ^__^
RispondiEliminaCon la mace-ssert hai accontentato anche tuo marito, quindi, perfetto !!
Bacioni !!!
@Mezzo mezzo Valeria, un dolce solo dolce lo avrebbe gradito di più :-)
RispondiEliminaGrazie, baci
@Gentile Valentina, grazie :-) baci
@Ehheheh.. sono cotta Michela, ho dovuto leggere 3 volte il tuo messaggio per capire mace-ssert.. Grazie, baci