mercoledì 22 giugno 2011

Tante prime... volte!!!



RISOTTO CON FAVE E PERLE DI BALSAMICO
(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
140 gr. di riso; 200 gr. di fave (già sgranate); 1/2 cipolla; 1/2 bicchiere di vino bianco; un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva (o una noce di burro); un pizzico di zafferano; 250/300 ml di brodo vegetale; sale; peperoncino in polvere; lamelle di mandorle (o pinoli); aceto balsamico; scaglie di parmigiano ( o pecorino) q.b.
Preparazione:
Sgranare le fave; privarle della pellicina; sciacquarle sotto l'acqua corrente e tenerle da parte.
Preparare il brodo vegetale, con lo zafferano e tenerlo in caldo.
In un capace tegame mettete a scaldare l'olio e la cipolla tritata finemente, fatela appassire.Unite le fave e la scaglie di mandorle o i pinoli interi (una manciata) e fate rosolare un po' a fiamma vivace. Aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere sino a quando non si assorbe, mescolate spesso.
Unite il riso e fatelo tostare, fiammeggiate con il vino e fatelo sfumare.
Abbassate la fiamma e cominciate a cuocere il risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, sino alla completa cottura di tutti gli ingredienti.
Gli ultimi cinque minuti di cottura, fateli a fuoco spento con coperchio e senza più mescolare, affinché il vostro risotto venga perfettamente mantecato senza aggiunta di altro.
Servite con scaglie di pecorino o parmigiano e gocce d'ottimo aceto balsamico.
Prima volta che mio marito mangia il riso e/o risotto con le sole fave e gli è piaciuto.
Prima volta che io faccio il risotto con le fave, perché pur amandole tanto ed avendole sempre mangiate, in versione riso a minestra però, perché la mia mamma non ha mai fatto un risotto in vita sua, da quando sono qui questo è il primo anno che le compro, forse perché è la prima volta che le ho trovate buone ed a prezzi non esageratamente proibitivi ed infatti le ho già usate un paio di volte (qui e qui).
Peccato siano già finite però :-(
La ricetta è la versione risottata del riso che appunto fà la mia mamma; aggiungere le gocce d'aceto balsamico è una chicca invece trovata su un vecchio speciale di S&P ed effettivamente ad un piatto già buono, quest'aggiunta gli da quella marcia in più.
Dato che da bambina ne andavo ghiotta, magari lo apprezzerà anche vostra figlia?! :-)
Partecipo al contest "Una ricettola per la pupattola" di Sapori diVini ed auguri ai futuri neo genitori Sabrina & Luca.

27 commenti:

  1. Di fave buone buone ne ho una piccola sorta in freezer. Faranno una gustosa fine in questo risotto. Non le ho mai abbinate allo zafferano nè tanto meno all'ceto balsamico e l'idea mi stuzzica parecchio. Grazie del suggerimento, un baciotto

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  2. Hai Dear

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    Aarthi

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  3. saporidivini@email.it
    te lo scrivo al volo dal cellulare. Con calma mi leggerò la tua bellissima ricetta. Luca&Sabrina

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  4. Carissima, per noi questo risotto merita un applauso, è sublime e ce ne siamo innamorati subito! L'idea delle mandorle è grandiosa, il balsamico, quello vero, lo apprezziamo molto, il pecorino più che il parmigiano ci sta divinamente, insomma riassumendo è un piatto che ci ha colpito tanto!
    Grazie di cuore, andiamo subito ad inserirlo!!!!
    Bacioni e ti scriviamo la nostra mail:
    saporidivini@email.it
    oppure
    sabrinasemprini@email.it
    Sabrina&Luca

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  5. qui le fave non hanno mai avuto un prezzo proibitivo , anzi devo dire che quasi alla fine della stagione si trovano anche a 1 euro al chilo .. io ne ho mangiate una grande quantità , e con il riso trovo che siano ottime e dici bene quando metti quel "purtroppo" sul fatto che ormai il periodo delle fave è andato . Mi piace davvero tanto la tua ricetta , e poi le prime volte sono sempre le più belle a maggior ragione quando riescono bene e piacciono .Baciuzzi

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  6. E' difficile trovare ricette con le fave ma questo risotto è grandioso !!
    L'arricchimento con l'aceto balsamico e lo zafferano è molto intrigante, dà
    colore e sapore !!! ^__^
    Un abbraccio da Carmela.
    P.s. Anche la ricetta originale della tua mamma sembra interessante... a quando la prova ? ^__*

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  7. Molto bella la presentazione, colorata ed invitante !! Non ho mai fatto il risotto con le fave, non le
    usiamo nella mia zona ma vedendo il risultato, la tentazione è forte !!
    Peccato che non si trovino più... dovrò aspettare !!! :-((
    Bacioni !!!

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  8. Molto bello questo risotto !!! Visto che qui ancora si trovano le fave potrei
    provarlo, con lo zafferano non l'ho mai assaggiato... una prima volta anche per me !! ^__^
    Bacioni !!

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  9. Devo dire che la presentazione mi intriga parecchio, ho scoperto l'aceto balsamico e lo stò apprezzando molto, qui sembra starci
    proprio bene !!! ^__^
    Mi procurerò le fave e sperimenterò..
    Bacioni, ciao !!

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  10. Lamelle di mandorle ?!? Ma quanto mi
    stuzzica questo risotto !!! ^__^
    Premetto che i risotti li mangerei
    con qualsiasi condimento ma il tuo muoio dalla voglia di provarlo, deve
    essere sublime !!!
    Bacioni !!!

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  11. Se non fosse oramai difficile trovare le fave fresche, lo proverei molto
    volentieri !! L'alternativa
    potrebbero essere quelle surgelate...
    ma quasi, quasi aspetto il periodo
    giusto !!! ^__*
    Un abbraccio !!!

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  12. Originalissimo come ogni tua ricetta, brava!

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  13. Davvero originale e ben fatto questo
    risotto, il tocco di aceto balsamico
    e mandorle è molto stuzzicante !!!
    Un bacione !!! *__*

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  14. Non ho mai fatto il risotto con le fave e se dovessi avere "la mia prima
    volta" copierei certamente questo !!!
    Se è buono la metà di quanto è bello
    ... Slurp !!! ^__*
    Un abbraccio!!

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  15. Peccato non trovarne più !! Mi hai fatto venire la voglia di prepararlo.
    Riesci sempre a dare personalità a piatti comuni, piccoli accorgimenti che esaltano i risultati, brava !!!
    Un caro abbraccio !!! *__*

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  16. Non c'è che dire, un risotto così si
    gusta prima con gli occhi e poi, e
    soprattutto, con il palato !! *__*
    Molto invitante e ricco di sapore.
    Un salutone, ciao !!

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  17. Confesso di non aver mai assaggiato
    ne il risotto, ne la pasta con la fave e, vista la tua ricetta, devo assolutamente colmare questa lacuna!
    Si presenta mooolltto bene !! ^__*
    Bye bye !!

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  18. Di solito faccio la pasta con le fave
    ed i piselli, il risotto non lo avevo
    ancora considerato... da oggi in poi lo farò !!! ^__*
    Un bacione da STELLAMAR.

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  19. Hai la capacità di farmi venire l'acquolina in bocca... questa interpretazione del risotto con le fave è veramente intrigante, brava !!
    Un bacione !!! *__*

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  20. Bella la presentazione ed invitante il risotto, con quel qualcosa in più
    che stimola l'assaggio (l'aceto ma ancor di più le mandorle), un ottima
    ricetta !!! ^__^
    Un abbraccio, ciao !!!

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  21. Ottima ricetta, mai provata.
    Appena trovo le fave (se le trovo..)
    mi toglierò lo sfizio di farlo !!
    Bacioni !!

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  22. Una bella e stuzzicante ricetta, mi
    piacciono molto le foto... ed il loro
    contenuto !!
    Ciao, Sergio.

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  23. Al volo ragazzi, grazie mille a tutti e scusatemi se compaio solo oggi e così.. :-(
    Buon fine settimana, byee

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  24. @Sabrina & Luca, avrei voluto mettere anch'io il pecorino ma non mi ero accorta che era diventato "gorgonzola", grazie per il suggerimento comunque :-) Byee

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  25. Era da un pò che non passavo ed ho trovato questo nuovissimo look....è veramente carinissimo......tutto bene??? Quando si parte???E per dove???? Ti mando un forte abbraccio e vado subito a curiosare tra il tuo nuovo giochino dell'estate.....potrò mai mancare?????stefy

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  26. @*-* mitraglietta Stefy, tutto bene, si parte ad agosto e per quanto riguarda il giochino spero che tu non manchi eheheh, grazie bacini.

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