ASPARAGI MIMOSA
(dosi valide per 2/4 persone)
Ingredienti:
Un mazzo d'asparagi da 500/600 gr circa; 4 uova sode; il succo di un limone medio; un cucchiaio scarso d'olio extra vergine d'oliva; sale; pepe ed erba cipollina fresca q.b.
Preparazione:
Rassodare le uova per 8/10 minuti circa.
Farle freddare.
Prelevare solo il tuorlo, metterlo in una ciotola ed irrorarlo con il succo di limone e l'olio.
Gli albumi rimasti potreste ad esempio usarli per fare questo finto riso alla carbonara .
Insaporire con sale e pepe nero macinato al momento.
Mescolare bene il tutto sino ad ottenere un composto ben amalgamato, né troppo liquido; né troppo solido.
Pulire gli asparagi e farli lessare in abbondante acqua salata.
Scolarli al dente.
Condire con la salsa di tuorli; completare con qualche filo d'erba cipollina tagliata in piccoli pezzi e servire come contorno o piatto unico.
Gli asparagi sembrano essere nati per accoppiarsi con le uova; che si tratti di una frittata o di un uovo in camicia l'abbinamento risulta sempre perfetto.
Ovvio che poi si possono preparare in tanti altri modi ma con le uova hanno davvero il loro perché, così come la ricetta stessa che oggi vi propongo, benché non sia una novità per nessuno.
Dopo l'ennesimo w.e. pazzerello, del tipo guardo il sole e prendo l'ombrello, si ricomincia un'altra settimana.
Buongiorno abbraccioso, Debora.
Vino consigliato: ORVIETO CLASSICO "BIGI"
Uno dei vini DOC più antichi prodotto in territorio umbro già dagli Etruschi, nel tempo è diventato un vero fiore all'occhiello per la città di Orvieto.
Prodotto da uve Trebbiano Toscano in massima percentuale con aggiunta di uve Malvasia Toscana; Verdello; Drupeggio e Grechetto.
Dal colore giallo oro lucido, ha un sapore secco; pieno e morbido.
Il suo bouquet è molto fine e fragrante con un leggero sentore di mandorla amara.
Perfetto con crostacei e pesci in salsa; formaggi piccanti.
E' un vino che va bevuto giovane, entro 1/2 anni dall'imbottigliamento.
Ops... mi sono dimenticata d'inserire il vino, lo faccio più tardi.
RispondiEliminaSorry!
Un bel piatto, specie con gli asparagi selvatici che si trovano
RispondiEliminaancora dalle mie parti, il vino si vede completa davvero bene
l'accoppiata !! ^__*
Buon lunedì !!
Ci credi che non conosco gli asparagi selvatici?! Ma ti credo sulla parola :-)
EliminaBaci e buon mercoledì
Eh si, asparagi ed uova si sposano davvero bene, e preparati
RispondiEliminacosì sembrano molto invitanti... ^__* !!
Tempo ancora un pò altalenante ma si comincia a stare bene.
Bacioni e buon lunedì da Carmela.
Non vorrei dirlo.... ma che caldo :-) comincia un altro tormentone, uffa
EliminaBaci, grazie
Una ricetta bella anche da vedere, sfiziosa e diversa dalla solita
RispondiElimina(ma buonissima) frittata con gli asparagi, da provare !! ^__^
Buono ed azzeccato anche il vino.
Buon inizio settimana, ciao !!
Siamo già a metà settimana però, che bello :-)
EliminaGrazie ciao ciao
Vincente davvero !! Già normalmente lo è ma preparata in maniera
RispondiEliminacosì sfiziosa e coreografica, lo diventa ancor di più !! :-p
Buon lunedì, bacioni !! ^__^
P.s. Ti farò invidia ma al mare si stava benissimo !!
Ti sembro una persona invidiosa?????
EliminaSiiiiiiiiiiiiiii.... per il mare siiiiiiiiiiiiiiiiiii sigh :-))
Baci, grazie
Uno degli accoppiamenti più classici, rivisitato con gusto
RispondiEliminaed originalità, stuzzicante !! ^__^
Buon lunedì e... quanto manca per le ferie ??! ^__*
Bacioni !!
Allora alle ferie mancano esattamente ancora TANTOOOOOOOO e non sarà mai troppo poco, non ce la faccio più :-((
EliminaUn baciotto, grazie
Direi che, aggiungendo il vino che si intravede, viene fuori
RispondiEliminaun gran bel terzetto !! ^__^
Bacioni e buon lunedì !!
Tre.. il numero perfetto no?! :-))
EliminaBaci, grazie e siamo a mercoledì, sorry ehehehhe
Decisamente una ricetta sfiziosa, un modo gustosissimo
RispondiEliminadi preparare gli asparagi !! ^__^
Buon inizio settimana, baci !!
Buona metà settimana cara... ma meglio così
EliminaUn baciotto grazie
Un piatto leggero e gustoso, adattissimo al periodo.
RispondiEliminaDa copiare... vino compreso !! ^__*
Bacioni !!
Sin quando ci sono gli asparagi ovviamente :-)
EliminaAbbracci, grazieee
Bello, sembra davvero un campo di mimose, ma il gusto
RispondiEliminaè ben altro !! :-p
Buon lunedì, baci !!
Spero Giorgia.. anche perché non ho mai assaggiato un campo di mimose, non so il loro sapore :-))
EliminaBaci, grazie
Un vero classico in cucina, rivisto in maniera molto simpatica
RispondiEliminae certamente gustosa, da provare !!
Un bacione e buon lunedì !!! ^__^
Son contenta di dire che è già mercoledì... anche se non vedo l'ora arrivi venerdì :-)
EliminaAbbracci thanks
Non avevo mai visto gli asparagi presentati così,
RispondiEliminadavvero molto invitanti !! Da provare !!
Un abbraccio ^__^ !!
Lieta che ti piacciano :-)
EliminaGrazie, abbracci
Mangio poche uova ma per un piattino così farei volentieri
RispondiEliminauna eccezione !! *__* Bello da vedere e saporito da mangiare...
si può volere di più ???
Bacioni da STELLAMAR.
Certo che si può volere di più... che arrivi agosto per esempio?!
EliminaGrazie cara, un baciotto
Una buona proposta, un abbinamento ottimo presentato in
RispondiEliminamodo originale, brava !! *__+
Buona giornata, ciao !!
Quanti complimenti, grazie :-))
EliminaCiao ciao
Con il languore di quest'ora, un piatto così invitante lo farei
RispondiEliminafuori in un attimo !! Per il vino non preoccuparti, non gli darei
il tempo di invecchiare... ^__* !!
Bacioni e buon lunedì !!!
Ok il vino è salvo allora :-))
EliminaBaciotti, grazie
Saporitissimo abbinamento, interpretato con gusto e un tocco
RispondiEliminaquasi floreale... le mimose centrano !! ^__^
Bacioni e buon inizio settimana !!
Un floreale commestibile però ;-)
EliminaUn baciotto, mercì
Non si vive di sola frittata... con questo bel tocco di fantasia
RispondiEliminauova ed asparagi tornano utili anche per La festa delle Donne !! ^__^
Buon lunedì, bye bye !!
Infatti Luca ma per il prossimo anno :-)
EliminaGrazie, byeee
Un connubio davvero azzeccato e sfizioso, bello non solo da vedere... :-p !!
RispondiEliminaBaci e buon lunedì !!
Buon giovedì Valentina, sorry :-(
EliminaGrazie mille, un abbraccio
Se trovo gli asparagi buoni ti copio la ricetta, sembra molto invitante.
RispondiEliminaUn bacione !! ^__^
Speriamo tu trovi gli asparagi allora :-)
EliminaUn abbraccio, grazie
Se mai ci fossero stati dubbi su questa accoppiata, la tua bellissima
RispondiEliminaproposta li ha dissolti tutti !!! Da mangiare con gli occhi !!
Un abbraccione ^__^ !!!
E con la bocca, credimi :-))
EliminaUn baciotto, grazie.
Buondì a tutti e salvo imprevisti ci vediamo domani.
Un abbraccio