Passa ai contenuti principali

Impasto... base!!!


PASTA SUCREE
(dosi valide per 500 gr circa)
Ingredienti:
200 gr di farina "00"; 100 gr di zucchero semolato; 100 gr di burro; 3 tuorli; un pizzico di sale.
Preparazione:
Setacciare la farina ed il sale sulla spianatoia di marmo, in modo da formare una piramide circolare.
Fate quindi la fontana ed unitevi lo zucchero; il burro ben ammorbidito ed i tuorli leggermente sbattuti.
Con le dita di una mano lavorate insieme lo zucchero; la farina; il burro ed i tuorli  fino a formare un impasto centrale.
Quando questo si sarà ben amalgamato, incorporatevi a poco a poco la farina rimasta, sempre con le dita.
Lavorare ma non troppo come consuetudine, sino ad ottenere un composto liscio.
Avvolgete con pellicola trasparente e passate in frigorifero per 1h.
Stendete la pasta seguendo le indicazioni della ricetta e cuocetela in forno a 190° (statico) 170°(ventilato) per il tempo consigliato.
La pasta sucrée fa parte della famiglia della pasta frolla, caratterizzata da una struttura molto fine e friabile è ottima per crostate da farcire a freddo, da quelle comunissime con frutta a quelle più sofisticate e va solitamente cotta in "bianco"... lo vedremo prossimamente cosa significa :-)
Per il momento vi offro questo biscotto gigante, opportunamente farcito e spolverato con zucchero al velo.
Un dolce buongiorno abbraccioso, bye Debora.
Ricetta tratta dal libro "Decorare i dolci" della Fabbri editori.

Commenti

  1. Che bel biscottone !! Un piccolo peccato di gola per una pausa rilassante ^__^ !!
    Buon lunedì, baci !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Come lunedì?
      Sei ritornata in te :-))))
      Grazie mille, baciotti

      Elimina
  2. Questa pasta frolla è molto invitante, è sempre utile poter variare.
    Certo che con il barolo chinato di accompagnamento... ^__*
    Bacioni e buon lunedì !!

    RispondiElimina
  3. Avevo proprio bisogno di una pausa golosa, il tuo biscottone
    capita a proposito e poi con la Nutella non si sbaglia mai !!
    Bacioni ^__^ !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' così evidente che sia Nutella?? :-)))
      Baciotti, grazie

      Elimina
  4. La pasta frolla classica mi riesce bene, questa non la conosco ma sembra
    interessante come tutto il biscottone, la proverò !! ^__^
    Buon inizio settimana, un bacio da Carmela !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La pasta frolla classica invece è il mio cruccio, uffaaaa :-)
      Ti sorprenderà, grazie abbracci

      Elimina
  5. Se la base è buona il risultato finale sarà certamente ottimo,
    è quì la base promette bene... gnam gnam !! ^__^
    Un abbraccione !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il risultato finale lo vedrete venerdì :-) intanto grazie, baciotti

      Elimina
  6. Con un biscotto così una pausa rilassante è d'obbligo, senza Barolo però
    altrimenti non si può tornare al lavoro(peccato rinunciarci..) !! ^__*
    Baci e buon inizio !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. T'immagini invece tornare al lavoro facendo Hic Hic?! :-))
      Thanks, kiss

      Elimina
  7. Non conoscevo questo tipo di pasta frolla, non si finisce mai di imparare
    e comunque la golosità c'è tutta !!
    Iniziamo questa settimana finalmente primaverile !! ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E dire che non sono la più adatta a farvi conoscere le tante varianti di pasta frolla sigh :-)
      Un baciotto, grazie

      Elimina
  8. Questa pasta sucree sembra molto invitante, in forma di biscotto
    nutellato è tutto da gustare !! ^__^
    Mi intriga l'accoppiamento con il barolo chinato, ne ho sentito parlare
    ma non l'ho mai provato ^__*
    Bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' un vino liquoroso particolare... dolce ma non troppo; con retrogusto leggermente amaro e profumatissimo, rimedia alla piccola lacuna :-)
      Baci, grazie

      Elimina
  9. Tanta bontà per iniziare la settimana porta bene !! ^__^
    Con il ripieno di Nutella il gioco è fatto !!
    Un abbraccio da STELLAMAR:

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche tu avresti indovinato l'ingrediente nascosto... quindi ho capito che la Nutella non sarà mai un elemento di "sembra ma non è" troppo facileeeee :-)))))
      Grazie, baciotti

      Elimina
  10. Interessante ricetta, del resto senza le basi non si fà nulla !!
    Baci, ciao !! ^__^

    RispondiElimina
  11. E'importante saper fare la pasta frolla, è la base per molte
    torte e con questa pasta sucree hai dato una sfiziosa alternativa.
    Il biscottone deve essere buonissimo !! ^__^
    Buona giornata, ciao !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se hai... avete... una ricetta di pasta frolla a prova di bimbo me la passate?
      9 volte su dieci riesco a farla impazzire sigh!
      Grazie, ciao ciao

      Elimina
  12. Una buona variazione sul tema pasta sfoglia, poi con il ripieno
    cioccoloso diventa una gustosa merenda !! ^__^
    Bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pasta frolla cara, non sfoglia.... quello è un altro pallino, riuscire a farla in casa prima o poi.
      Un baciotto, mercì

      Elimina
  13. Cominciamo con la base per arrivare a qualcosa di più complesso,
    ma anche così la golosità non manca !! ^__^
    Un abbraccione !!
    P.s. Non ho mai assaggiato il barolo chinato ma ne ho sentito
    molto parlare... dovrò togliermi lo sfizio !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti ho constato che anche per fare dei biscotti diversi non è male, anzi :-)
      Per il Barolo..... te lo suggeriscono anche gli altri ragazzi: è da provare
      Baciotti, grazie

      Elimina
  14. Questo fiore merita proprio di essere "colto"... ;-p !!
    Un brindisi con il barolo non guasta !!
    Buona giornata !! ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che primavera (finalmente) sarebbe senza fiori da cogliere?! :-)))
      Abbracci, grazieee

      Elimina
  15. Fare le torte difficilmente sarà alla mia portata ma, dei biscottini
    così potrei provare a farli... e soprattutto a mangiarli !! ^__^
    Bye bye !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se riesci a fare l'impasto sei già a metà dell'opera, torta o biscotti non cambia molto :-)
      Thank you bye bye

      Elimina
  16. E'da ieri che volevo assag... pardon, commentare questo biscottone,
    deve essere buonissimo !! Slurp !!
    Un abbraccio !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci sono stati problemi con i commenti?
      Meglio tardi che mai :-) grazie baciotti

      Elimina
  17. Troppo goloso questo biscotto e con il barolo... scende una meraviglia !!
    Ciao ^__^ !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh diciamo che il Barolo è il di più ma non guasta affatto :-))
      Mercì, baciotti

      Elimina
  18. Come base già è sufficiente... aspetto, golosamente, il resto !! ^__*
    Un abbraccione e buona giornata !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Devi pazientare ancora qualche giorno per il resto :-)))
      Un baciotto, grazie

      Elimina
  19. Buondì a tutti, ci vediamo venerdì.
    Un abbraccio

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Nipponico?? No... 3° round MT Challenge!!!

. JAPANESE COTTON CHEESECAKE "IDE...O...GRAMMATO" (dosi valide per uno stampo da *24 cm. di diametro) Ingredienti: 130 gr. di formaggio spalmabile * allo yoghurt; 3 uova; 30 gr. di farina; 10 gr. di maizena; 60 gr. di zucchero vanigliato; 30 gr. di burro; 50 ml. di latte; un pizzico di sale; * 1/2 cucchiaino di bicarbonato (lievito per dolci); * 5 gocce di acqua ai fiori d'arancio (altro aroma di vs. gusto); * un cucchiaio di cioccolato fondente tritato finemente; * 1/2 cucchiaio di scorza d'arancia grattugiata; * un cucchiaino di cannella in polvere (semi di vaniglia); burro q.b. Glassa: 100 gr. di zucchero al velo; un cucchiaino di Grand Marnier; 3 cucchiai d'acqua calda; 1/2 ciliegia candita. Preparazione: Montate le chiare d'uovo con il bicarbonato, non appena cominciano a gonfiare unire lo zucchero vanigliato un po' alla volta, sino a quando il composto non diverrà ben sodo. Fondere il burro e lasciarlo inti