MACARONS
(dosi valide per 30 pz. singoli)
Ingredienti:
50 gr di albumi; 13 gr di zucchero semolato; 2 gocce di succo di limone; 112 gr di zucchero al velo; 62 gr di farina di mandorle; colorante alimentare in polvere o gel (facoltativo) q.b.
Crema al lime:
38 gr di burro; scorza grattugiata di un lime; succo fresco di un lime e 1/2; 1 uovo grande; 75 gr di zucchero semolato.
Preparazione:
Per la crema che può essere preparata anche il giorno prima.
Fate fondere il burro in una casseruola.
Incorporate con la frusta la scorza ed il succo di lime; l'uovo e lo zucchero.
Fate cuocere a fiamma dolcissima, finché la crema non si è addensata; mescolando continuamente senza farla bollire.
Tenete in frigorifero coperta da pellicola alimentare, sino al momento di servire.
Per i macarons.
Separare i tuorli dagli albumi, mettere quest'ultimi dentro un recipiente di vetro, coprirli con pellicola alimentare e farli stare in frigorifero dai 5 ai 7gg (più sono vecchi, meglio le operazioni successive riescono).
Nel momento in cui volete usarli, riportateli a temperatura ambiente almeno un'ora prima.
Con la funzione pulse, così non si riscalda troppo il composto, azionate il mixer con la farina di mandorle e lo zucchero al velo, miscelare per pochi secondi.
Unire le gocce di limone ed il colorante agli albumi e cominciare a montarli con le fruste elettriche a forte velocità; man mano che montano versare in tre tempi lo zucchero semolato.
Ottenuta una meringa ben ferma, aggiungere in solo colpo il composto di farina e zucchero precedentemente preparato.
Mescolare dall'alto verso il basso, per non far smontare la meringa con una spatola a mano dando pochi colpi.
Fermarsi non appena il composto ricade a nastro, perché se diventa troppo liquido sarà ingestibile.
Montare alla sac à poche una bocchetta liscia di circa 1 cm, mettervi dentro il composto e procedere a formare i macarons su una teglia coperta da carta forno, che deve aderire bene o l'estetica finale ne risentirà.
Non fare dei cerchietti troppo grandi, perché in cottura di allargano un po'.
Battere la teglia con i mucchietti di meringa colorata sul piano di lavoro coperto da un panno; quest'operazione serve e farli diventare lisci .
Fate riposare la teglia all'aria per un'ora circa.
Preriscaldare il forno (statico) a 150° ed infornate la vostra teglia.
Dopo i primi 5 minuti di cottura aprite il forno, al fine di far fuoriuscire il vapore che si sarà formato.
Richiudete il forno e terminate la cottura dei macarons per altri 10 minuti.
In media servono 15 minuti circa per cuocerli al punto giusto, ma dipende anche dai vostri forni; potrebbero pertanto volerci un paio di minuti in più o in meno.
Non devono stracuocere ed anche per evitare questo una volta raggiunta la cottura ottimale, toglierli dal forno e far scivolare subito la carta su un piano freddo.
Farli raffreddare benissimo prima di staccarli dalla carta forno e fate una piccola infossatura al centro, per dare più spazio alla crema che userete per farcirli.
Una volta freddi potrete procedere alla farcitura.
Metterli in un vassoio; coprirli con pellicola alimentare e farli riposare in frigorifero per 24 h; tempo necessario affinché tutti i sapori si sposino bene tra loro ed i dolcetti acquisiscano la texture per cui sono famosi: guscio croccante all'esterno e cuore cremoso all'interno.
Farli acclimatare fuori dal frigo almeno mezz'ora prima di servirli.
Prima ancora di assaggiare questi famosi dolcetti francesi direttamente in loco, li ho visti nei vostri blog e ne sono stata incuriosita; pensavo che mai avrei provato a farli a casa perché leggevo di tentavi sempre mal riusciti o per un motivo o per un altro: troppo cotti; troppo liquidi; forme strane etc.... ma la tentazione c'era da un po'.
La crema la conoscevo già ed è divina anche abbinata ad altri ingredienti; ho conservato gli albumi ed ho trovato la ricetta di Araba felice; persino il colore era quello giusto... ho fatto tutto con le dita incrociate ed ho sperato che un po' della sua fortuna si trasferisse a me e YESSSS, tutto è andato bene; ho realizzato anch'io i miei primi macarons.
Devo prenderci ancora un po' la mano ma come prima volta mi reputo soddisfatta.
Un dolce modo di ricominciare.
Buondì abbracciosi, Debora.
ma sai che è una preparazione che mi mette anzia...non l'ho ancora provati bravissima
RispondiEliminaTi capisco Simona, metteva ansia pure a me :-)
EliminaP.S. Da te non riesco a commentare, quindi se mi leggi scusami ma non posso ricambiare.
Grazie, ciao
Ehi, questi li conosco !!! ^__^
RispondiEliminaDurante i giorni passati a Parigi ho fatto l'assaggio da LeDureè,
mi sono piaciuti senza però entusiasmarmi. Di sicuro sono un bel pò
laboriosi, complimenti per la "prima volta" !! ^__*
Bacioni !!
:-) anche la mia reazione all'assaggio parigino è stata la stessa della tua.. buoni sì ma niente di che, rifarli in casa però ha tutta un'altra soddisfazione, grazie. Baciotti
EliminaHanno una gran nomea i macarons, non li ho mai assaggiati ma è
RispondiEliminauna delle cose che mi riprometto di fare se un giorno, spero non
lontano, riuscirò a fare una vacanza parigina. ^__^
Baci e buon lunedì !!
E se provassi intanto a farteli da te?! :-))) mercì baciotti e buon mercoledì
EliminaSembrano molto invitanti, specie per questa cremina al lime
RispondiEliminache deve essere deliziosa !! ^__^ Certo che sono complessi
da realizzare... come prima volta non ti puoi lamentare !!
Un abbraccio da Carmela.
Infatti non mi lamento affatto ehehehehe, la crema è SLURP davvero, infatti la rivedrete :-)
EliminaGrazie, baciotti
Mi sono ripromessa di assaggiarli per curiosità, amici che
RispondiEliminali hanno assaggiati me ne tessono le lodi, visti anche i tuoi
la voglia aumenta... :-p !!
Bacioni !!
Ho cercato la pasticceria Ladurée provo per provarli anch'io, ne avevo visti tanti in giro che non potevo perdermi l'occasione... quindi ti capisco :-)
EliminaGrazie, baciotti
Golosissimi questi macarons e come prima volta sei stata
RispondiEliminadavvero brava, ho visto gli originali e gli somigliano
tantissimo !! ^__*
Buon martedì, baci !!
P.s. Marta si è persa un giorno !!
Fortunata magari.... vedremo una seconda volta :-) grazie mille, baciotti.
EliminaP.S. Non l'ha fatto apposta, è rimasta in vacanza... come la invidio ;-)
Non li conoscevo ma sembrano molto invitanti, mi rimane solo
RispondiEliminadi andarli a provare a Parigi... ^__* !!
Bacioni !!
O provarci da sola, in attesa d'andare a Parigi no?! :-))
EliminaGrazie, abbracci
Ho avuto modo di assaggiarli (a Milano però, non a Parigi, peccato...)
RispondiEliminami sono davvero piaciuti, vista la laboriosa preparazione il prezzo
elevato si può giustificare, brava al primo colpo !!! ^__^
Un abbraccio !!
Non sono d'accordo sul prezzo... sono cari e basta :-)
EliminaChe poi siano buoni non si discute ma, un prezzo più bassino sarebbe comunque gradito
Thanks abbracci
Non li ho mai provati...però vedo che ti sono venuti benissimo!!!
RispondiEliminaComplimenti e buona settimana! :)
Grazie mille :-) a te ciao ciao
EliminaVisti così promettono bene, per essere il primo tentativo mi ingolosisci
RispondiEliminatantissimo, quella cremina poi... :-p !!!
Un abbraccione da STELLAMAR !!
Primo tentativo giuro :-)) e la cremina.... non mi ci far pensare
EliminaUn baciotto, grazie
Se ne parla molto sui blog di cucina, non ho mai
RispondiEliminafatto l'assaggio ma a vederli è uno sfizio che dovrò togliermi !! I tuoi sono venuti davvero bene al primo colpo, brava !! ^__^
Baci !!
Fortuna del principiante forse :-) infatti è grazie ai blog che io li ho scoperti.
EliminaGrazieeee baciotti
Buonissimi !! Parafrasando una battuta di Alberto Sordi mi viene da dire... Macarons m'hai provocato e io ti distruggo !! Io te se magno !! ^__^
RispondiEliminaBacioni !!
:-))) hai addirittura "scomodato" Sordi... però aveva, hai ragione eheheh
EliminaBaciotti, grazie
Talmente belli e perfetti da fare invidiaaaaaaa...bravissima.Bacio
RispondiEliminaGentilissima, grazie mille, baciotti
EliminaHai fatto davvero centro al primo colpo, li ho visto(non assaggiati, ahimè)
RispondiEliminae sono uguali, brava !! ^__^
Sembra lunedì ma per fortuna non lo è... baci !!
Provaci Valentina, così li assaggi pure...
EliminaDa Stefania (araba felice) trovate anche le foto del passo passo.
Già sembraaaaaaaaa lunedì ma meglio che non lo sia :-) Baciotti, grazie
Davvero raffinati questi dolcetti, non li conoscevo ma
RispondiEliminasembrano golosi, una bellissima prima volta !! ^__^
Bye bye !!
Una buonissima prima volta... qualcuno sbilenco mi è venuto :-)
EliminaGrazie, byeee
A voglia se la fortuna è arrivata....ma sei brava, non ti serve ;-) e questi macarons ne sono la riprova.
RispondiEliminaAncora grazie ;-)
Grazie a te, alla tua ricetta ed al tuo influsso benefico :-)
EliminaUn dolcetto difficile il macarons, essere riuscita così bene al primo
RispondiEliminacolpo è un indice di bravura !! ^__^
Bacioni !!
O di fortuna Veronica.... non subito ma alla prima occasione farò la prova del 9, provarci una seconda volta e vedremo :-)
EliminaGrazie mille, abbracci
Li ho assaggiati(ma quanto costavano !!) anni fà in Francia,
RispondiEliminai tuoi sono uguali e con questo ripieno al lime devono essere
deliziosi, brava !!
Buona giornata, ciao !!
Continuano ad avere un costo proibitivo Sergio, fidati :-)
Eliminama fatti in casa sono economici.. pensaci eeheheh
Grazie, ciao ciao
splendidi..fatti una volta ma e' stato un fallimento...ma ci devo riprovare!!!:-)
RispondiEliminaEcco visto? Ero terrorizzata dalla notizie di fallimenti che leggevo, riprova.. sarai più fortunata :-)
EliminaBravssima, sono spettacolari!!! Io non ho ancora avuto il coraggio e non so se l'avrò ;) baci
RispondiEliminaGrazie, il coraggio.. se mi sono buttata io?! :-) Abbracci
EliminaAl primo colpo... ed è un successo !! Brava davvero, non sono
RispondiEliminaper niente facili da fare !!
Buona giornata, ciao !! ^__^
Forse è più la paura di non riuscire che frena e non tanto la laboriosità, grazieeee ciao ciao
EliminaDavvero sfiziosi, li ho conosciuti in Francia e li riproverei
RispondiEliminamolto volentieri !! ^__^
Baci !!!
Cogli l'occasione allora :-)
EliminaUn baciotto, grazie
Ammetto l'ignoranza, non li conoscevo ma visti così
RispondiEliminahanno il loro perchè... ^__* !!
Un bacio !!
Eh sì hanno il loro perché... ecco perché meglio farli in specifiche circostanze senza esagerare :-)
EliminaMercì, abbracci
Buondì e grazie a tutti, arrivederci a venerdì.
RispondiEliminaUn abbraccio, Debora.
Molto ben realizzati, li conosco e quando capita
RispondiEliminali compro a Milano, Ladurèe c'è anche lì... certo che
prenderli a Parigi è meglio !! ^__^
Baci !!
Ma Milano è più vicina però, un vantaggio non trascurabile :-)
EliminaUn baciotto, grazie grazie
Invitantissimi, non conosco gli originali ma i tuoi
RispondiEliminali divorerei volentieri !!! ;-p
Un abbraccio !!
Ho cominciato come te Martina :-) prima i rifatti e poi gli originali.
EliminaGrazie mille, un abbraccio