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Al primo... colpo!!!


MACARONS
(dosi valide per 30 pz. singoli)
Ingredienti:
50 gr di albumi; 13 gr di zucchero semolato; 2 gocce di succo di limone; 112 gr di zucchero al velo; 62 gr di farina di mandorle; colorante alimentare in polvere o gel (facoltativo) q.b.
Crema al lime:
38 gr di burro; scorza grattugiata di un lime; succo fresco di un lime e 1/2; 1 uovo grande; 75 gr di zucchero semolato.
Preparazione:
Per la crema che può essere preparata anche il giorno prima.
Fate fondere il burro in una casseruola. 
Incorporate con la frusta la scorza ed il succo di lime; l'uovo e lo zucchero.
Fate cuocere a fiamma dolcissima, finché la crema non si è addensata; mescolando continuamente senza farla bollire.
Tenete in frigorifero coperta da pellicola alimentare, sino al momento di servire.
Per i macarons.
Separare i tuorli dagli albumi, mettere quest'ultimi dentro un recipiente di vetro, coprirli con pellicola  alimentare e farli stare in frigorifero dai 5 ai 7gg (più sono vecchi, meglio le operazioni successive riescono).
Nel momento in cui volete usarli, riportateli a temperatura ambiente almeno un'ora prima.
Con la funzione pulse, così non si riscalda troppo il composto, azionate il mixer con la farina di mandorle e lo zucchero al velo, miscelare per pochi secondi.
Unire le gocce di limone ed il colorante agli albumi e cominciare a montarli con le fruste elettriche a forte velocità; man mano che montano versare in tre tempi lo zucchero semolato.
Ottenuta una meringa ben ferma, aggiungere in solo colpo il composto di farina e zucchero precedentemente preparato.
Mescolare dall'alto verso il basso, per non far smontare la meringa con una spatola a mano dando pochi colpi.
Fermarsi non appena il composto ricade  a nastro, perché se diventa troppo liquido sarà ingestibile.
Montare alla sac à poche una bocchetta liscia di circa 1 cm, mettervi dentro il composto e procedere a formare i macarons su una teglia coperta da carta forno, che deve aderire bene o l'estetica finale ne risentirà.
Non fare dei cerchietti troppo grandi, perché in cottura di allargano un po'.
Battere la teglia con i mucchietti di meringa colorata sul piano di lavoro coperto da un panno; quest'operazione serve e farli diventare lisci .
Fate riposare la teglia all'aria per un'ora circa.
Preriscaldare il forno (statico) a 150° ed infornate la vostra teglia.
Dopo i primi 5 minuti di cottura aprite il forno, al fine di far fuoriuscire il vapore che si sarà formato.
Richiudete il forno e terminate la cottura dei macarons per altri 10 minuti.
In media servono 15 minuti circa per cuocerli al punto giusto, ma dipende anche dai vostri forni; potrebbero pertanto volerci un paio di minuti in più o in meno.
Non devono stracuocere ed anche per evitare questo una volta raggiunta la cottura ottimale, toglierli dal forno e far scivolare subito la carta su un piano freddo.
Farli raffreddare benissimo prima di staccarli dalla carta forno e  fate una piccola infossatura al centro, per dare più spazio alla crema che userete per farcirli.
Una volta freddi potrete procedere alla farcitura.
Metterli in un vassoio; coprirli con pellicola alimentare  e farli riposare in frigorifero per 24 h; tempo necessario affinché tutti i sapori si sposino bene tra loro ed i dolcetti acquisiscano la texture per cui sono famosi: guscio croccante all'esterno e cuore cremoso all'interno.
Farli acclimatare fuori dal frigo almeno mezz'ora prima di servirli.
Prima ancora di assaggiare questi famosi dolcetti francesi direttamente in loco, li ho visti nei vostri blog e ne sono stata incuriosita; pensavo che mai avrei provato a farli a casa perché leggevo di tentavi sempre mal riusciti o per un motivo o per un altro: troppo cotti; troppo liquidi; forme strane etc....  ma la tentazione c'era da un po'.
La crema la conoscevo già ed è divina anche abbinata ad altri ingredienti; ho conservato gli albumi ed ho trovato la ricetta di Araba felice; persino il colore era quello giusto... ho fatto tutto con le dita incrociate ed ho sperato che un po' della sua fortuna si trasferisse a me e YESSSS, tutto è andato bene; ho realizzato anch'io i miei primi macarons.
Devo prenderci ancora un po' la mano ma come prima volta mi reputo soddisfatta.
Un dolce modo di ricominciare.
Buondì abbracciosi, Debora.

Commenti

  1. ma sai che è una preparazione che mi mette anzia...non l'ho ancora provati bravissima

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    1. Ti capisco Simona, metteva ansia pure a me :-)
      P.S. Da te non riesco a commentare, quindi se mi leggi scusami ma non posso ricambiare.
      Grazie, ciao

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  2. Ehi, questi li conosco !!! ^__^
    Durante i giorni passati a Parigi ho fatto l'assaggio da LeDureè,
    mi sono piaciuti senza però entusiasmarmi. Di sicuro sono un bel pò
    laboriosi, complimenti per la "prima volta" !! ^__*
    Bacioni !!

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    1. :-) anche la mia reazione all'assaggio parigino è stata la stessa della tua.. buoni sì ma niente di che, rifarli in casa però ha tutta un'altra soddisfazione, grazie. Baciotti

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  3. Hanno una gran nomea i macarons, non li ho mai assaggiati ma è
    una delle cose che mi riprometto di fare se un giorno, spero non
    lontano, riuscirò a fare una vacanza parigina. ^__^
    Baci e buon lunedì !!

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    1. E se provassi intanto a farteli da te?! :-))) mercì baciotti e buon mercoledì

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  4. Sembrano molto invitanti, specie per questa cremina al lime
    che deve essere deliziosa !! ^__^ Certo che sono complessi
    da realizzare... come prima volta non ti puoi lamentare !!
    Un abbraccio da Carmela.

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    1. Infatti non mi lamento affatto ehehehehe, la crema è SLURP davvero, infatti la rivedrete :-)
      Grazie, baciotti

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  5. Mi sono ripromessa di assaggiarli per curiosità, amici che
    li hanno assaggiati me ne tessono le lodi, visti anche i tuoi
    la voglia aumenta... :-p !!
    Bacioni !!

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    1. Ho cercato la pasticceria Ladurée provo per provarli anch'io, ne avevo visti tanti in giro che non potevo perdermi l'occasione... quindi ti capisco :-)
      Grazie, baciotti

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  6. Golosissimi questi macarons e come prima volta sei stata
    davvero brava, ho visto gli originali e gli somigliano
    tantissimo !! ^__*
    Buon martedì, baci !!
    P.s. Marta si è persa un giorno !!

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    Risposte
    1. Fortunata magari.... vedremo una seconda volta :-) grazie mille, baciotti.
      P.S. Non l'ha fatto apposta, è rimasta in vacanza... come la invidio ;-)

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  7. Non li conoscevo ma sembrano molto invitanti, mi rimane solo
    di andarli a provare a Parigi... ^__* !!
    Bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. O provarci da sola, in attesa d'andare a Parigi no?! :-))
      Grazie, abbracci

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  8. Ho avuto modo di assaggiarli (a Milano però, non a Parigi, peccato...)
    mi sono davvero piaciuti, vista la laboriosa preparazione il prezzo
    elevato si può giustificare, brava al primo colpo !!! ^__^
    Un abbraccio !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sono d'accordo sul prezzo... sono cari e basta :-)
      Che poi siano buoni non si discute ma, un prezzo più bassino sarebbe comunque gradito
      Thanks abbracci

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  9. Non li ho mai provati...però vedo che ti sono venuti benissimo!!!
    Complimenti e buona settimana! :)

    RispondiElimina
  10. Visti così promettono bene, per essere il primo tentativo mi ingolosisci
    tantissimo, quella cremina poi... :-p !!!
    Un abbraccione da STELLAMAR !!

    RispondiElimina
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    1. Primo tentativo giuro :-)) e la cremina.... non mi ci far pensare
      Un baciotto, grazie

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  11. Se ne parla molto sui blog di cucina, non ho mai
    fatto l'assaggio ma a vederli è uno sfizio che dovrò togliermi !! I tuoi sono venuti davvero bene al primo colpo, brava !! ^__^
    Baci !!

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    1. Fortuna del principiante forse :-) infatti è grazie ai blog che io li ho scoperti.
      Grazieeee baciotti

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  12. Buonissimi !! Parafrasando una battuta di Alberto Sordi mi viene da dire... Macarons m'hai provocato e io ti distruggo !! Io te se magno !! ^__^
    Bacioni !!

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    1. :-))) hai addirittura "scomodato" Sordi... però aveva, hai ragione eheheh
      Baciotti, grazie

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  13. Talmente belli e perfetti da fare invidiaaaaaaa...bravissima.Bacio

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  14. Hai fatto davvero centro al primo colpo, li ho visto(non assaggiati, ahimè)
    e sono uguali, brava !! ^__^
    Sembra lunedì ma per fortuna non lo è... baci !!

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    1. Provaci Valentina, così li assaggi pure...
      Da Stefania (araba felice) trovate anche le foto del passo passo.
      Già sembraaaaaaaaa lunedì ma meglio che non lo sia :-) Baciotti, grazie

      Elimina
  15. Davvero raffinati questi dolcetti, non li conoscevo ma
    sembrano golosi, una bellissima prima volta !! ^__^
    Bye bye !!

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    1. Una buonissima prima volta... qualcuno sbilenco mi è venuto :-)
      Grazie, byeee

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  16. A voglia se la fortuna è arrivata....ma sei brava, non ti serve ;-) e questi macarons ne sono la riprova.
    Ancora grazie ;-)

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    1. Grazie a te, alla tua ricetta ed al tuo influsso benefico :-)

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  17. Un dolcetto difficile il macarons, essere riuscita così bene al primo
    colpo è un indice di bravura !! ^__^
    Bacioni !!

    RispondiElimina
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    1. O di fortuna Veronica.... non subito ma alla prima occasione farò la prova del 9, provarci una seconda volta e vedremo :-)
      Grazie mille, abbracci

      Elimina
  18. Li ho assaggiati(ma quanto costavano !!) anni fà in Francia,
    i tuoi sono uguali e con questo ripieno al lime devono essere
    deliziosi, brava !!
    Buona giornata, ciao !!

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    1. Continuano ad avere un costo proibitivo Sergio, fidati :-)
      ma fatti in casa sono economici.. pensaci eeheheh
      Grazie, ciao ciao

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  19. splendidi..fatti una volta ma e' stato un fallimento...ma ci devo riprovare!!!:-)

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    1. Ecco visto? Ero terrorizzata dalla notizie di fallimenti che leggevo, riprova.. sarai più fortunata :-)

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  20. Bravssima, sono spettacolari!!! Io non ho ancora avuto il coraggio e non so se l'avrò ;) baci

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    1. Grazie, il coraggio.. se mi sono buttata io?! :-) Abbracci

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  21. Al primo colpo... ed è un successo !! Brava davvero, non sono
    per niente facili da fare !!
    Buona giornata, ciao !! ^__^

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    1. Forse è più la paura di non riuscire che frena e non tanto la laboriosità, grazieeee ciao ciao

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  22. Davvero sfiziosi, li ho conosciuti in Francia e li riproverei
    molto volentieri !! ^__^
    Baci !!!

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  23. Ammetto l'ignoranza, non li conoscevo ma visti così
    hanno il loro perchè... ^__* !!
    Un bacio !!

    RispondiElimina
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    1. Eh sì hanno il loro perché... ecco perché meglio farli in specifiche circostanze senza esagerare :-)
      Mercì, abbracci

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  24. Buondì e grazie a tutti, arrivederci a venerdì.
    Un abbraccio, Debora.

    RispondiElimina
  25. Molto ben realizzati, li conosco e quando capita
    li compro a Milano, Ladurèe c'è anche lì... certo che
    prenderli a Parigi è meglio !! ^__^
    Baci !!

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    1. Ma Milano è più vicina però, un vantaggio non trascurabile :-)
      Un baciotto, grazie grazie

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  26. Invitantissimi, non conosco gli originali ma i tuoi
    li divorerei volentieri !!! ;-p
    Un abbraccio !!

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    1. Ho cominciato come te Martina :-) prima i rifatti e poi gli originali.
      Grazie mille, un abbraccio

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