BULGUR IN INSALATA
(dosi valide per 4 persone)
Ingredienti:
300 gr di bulgur; una melanzana; 300 gr di pomodori; 150 gr di ventresca di tonno; 2 uova; 4 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva; origano in polvere; sale e pepe q.b.
Preparazione:
Preparare una dadolata con i pomodori; far rassodare le uova; grigliare la melanzana; tagliare tutto a tocchetti e mettere in una terrina.
Unire il tonno spezzettato; 3 cucchiai d'olio; l'origano; il pepe e mescolare affinché i sapori comincino ad amalgamarsi.
Porre in frigorifero coperto con pellicola.
Sciacquate il bulgur e cuocetelo in acqua calda bollente leggermente salata per 10 minuti.
Allontanate la pentola dal fuoco e fatelo riposare per altri 10 minuti.
Scolatelo e fermatene la cottura con l'acqua fredda.
Quando è completamente sgocciolato unitelo al condimento, aggiungete l'ultimo cucchiaio d'olio; il tonno spezzettato; dell'altro origano, del sale se serve e mescolate in maniera delicata.
Fatelo raffreddare e servite.
Il bulgur o grano spezzato è un alimento antichissimo originario della Turchia.
I chicchi di frumento integrale vengono cotti al vapore; fatti essiccare e poi macinati sino a diventare quei pezzetti che noi conosciamo.
Il suo uso in questa insalata fredda non è obbligatorio, dato che può essere sostituito da altri cereali: riso; orzo perlato; farro; etc.
Oggi vado in Turchia... ehm solo con la fantasia però; perché le vacanze sono ancora lontane e la meta non sarà questa.
Ed un altra settimana è finita, uaooo... sapete il tipo di conteggio che sto facendo no?! :-))
Sono quasi al limite, non ce la faccio più!!!
Buon w.e. ed abbracci.
Se in Turchia ci vai con questa gustosa insalata mi associo e ti faccio compagnia :) GNAM! Qul conteggio meglio che non provo nemmeno a farlo. Non avrei idea da dove iniziare...sob! Baciotti, buon we
RispondiElimina@Andiamocene in Turchia Federica subito allora!
RispondiEliminaIl mio conteggio... guarda che lascio perdere anch'io; è tutto così teorico che bleah!!!!
Baciotti a te
Io invece quel conteggio lo tengo aggiornatissimo, giorni, ore, minuti e secondi... non ne posso più come te !!! Comincio a viaggiare con questa sfiziosa insalata !!! ^__^
RispondiEliminaBuon we, bacioni !!
Vengo anch'io !!! Viaggiare in cucina mi piace, ovunque vado cerco sempre di assaggiare il piatto tipico e questa insalata è invitantissima !!
RispondiEliminaBacioni e buon fine settimana.
Allora facciamole queste "cose turche" !! ^__^
RispondiEliminaInvitante e fresca questa insalata, per il conteggio, ognuno ha il suo... finirà prima o poi !!
Un abbraccio e buon weekend !!
Davvero invitante questo "viaggio" culinario !!
RispondiEliminaNon parliamo di ferie... gli ultimi giorni sembra che non passino più !!!
Buon weekend, ciao !!! ^__^
Con questa insalata hai dato un tocco esotico al finesettimana... sarebbe davvero bello fare un giro in Turchia !! Cominciamo ad assaporarne la cucina... ^__* !!
RispondiEliminaBuon weekend, un abbraccio !!
Mi piacciono le insalatone estive, di solito uso il riso o il cous cous ma credo che il bulgur sia molto simile, lo proverò.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon we da Carmela. ^__*
il titolo mi ha riportato alla mia vacanza in Turchia di alcuni anni fa, la ricetta me l'ha confermata, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn bel viaggio in Turchia non sarebbe male... per ora viaggio con la fantasia e con questa fresca insalata !! ^__^
RispondiEliminaUn bacione e buon sabato !!
Mi piace l'idea ma userei il cous cous che ho già in casa (del resto sono simili). Un viaggetto in Turchia invece lo farei volentieri, ho visto dei bei posti in alcuni depliant turistici... chissà che prima o poi !! ^__*
RispondiEliminaBacioni e buon we !!
Buona idea questa insalata, semplice e freschissima, adatta al periodo.
RispondiEliminaBuona serata, un bacione !! :-)
Questo è il periodo dei piatti freddi, semplici rapidi e soprattutto versatili visto che si possono preparare anche prima. La tua insalata è uno di questi con un tocco esotico che fà tanto vacanza (manca poco...) !!
RispondiEliminaUn abbraccio da STELLAMAR e buon fine settimana.
Magari !!! Ti seguirei subito se facessi un viaggio in Turchia, ci sono stati dei miei amici e mi hanno fatto vedere delle foto magnifiche !!!
RispondiEliminaOltretutto dicono di aver anche mangiato bene e vista questa insalata, ci credo !!
Al prossimo viaggio... di fantasia !! ^__*
Un bacione e buon sabato !!
Sarebbe davvero bello poter viaggiare alla velocità del pensiero, oggi quì, domani lì... un viaggio continuo !! ^__^ Per ora viaggiamo con questa bella ed invitante insalata... poi si vedrà !!
RispondiEliminaBacioni e buon sabato !!
Un insalata con il caldo di questi giorni fà certamente piacere, abbinata al desiderio di vacanza si gusta anche di più !!! ^__^
RispondiEliminaIl mio conteggio prevede ancora due settimane ma poi... mi darò dispersa !!! ^__^
Un abbraccio e buon we !!
Buonissima insalata ma ancor di più sarebbe bello andarla a gustare ad Istambul !! ^__^
RispondiEliminaBacioni !!
Un bel ricordo il bulgur, sono stata in vacanza in Turchia quattro anni fà e mi è piaciuta davvero, anche la cucina, molto speziata e con il bulgur preparato in mille modi. Questa fresca insalata mi mancava !!
RispondiEliminaUn abbraccione e buon fine settimana !! ^_^
Buongiorno e buon lunedì ragazzi... forza e coraggio un'altra settimana è cominciata; inoltre qui è pure rinfrescato un bel po' il che non guasta anzi..!!
RispondiEliminaVedo che l'idea del viaggetto in Turchia ha stuzzicato molti di voi a parte le due ragazze che ci sono già state :-) e credo che sin quando si mangia una cucina di tipo mediterraneo non va tanto male, poi è ovvio che dipende dai gusti ma in linea di massima dovrebbe essere così no?!
Un piatto freddo ha anche il vantaggio di poter essere preparato prima con qualsiasi cereale si voglia appunto ed anche questo è un bel vantaggio :-)
Abbracci e grazie mille a:
Marta
Erica
Mafalda
Sergio
Melania
Carmela
Silvia
Giulia
Agata
Fiorella
Stella
Valeria
Valentina
Michela
Giorgia
Martina
Una bella insalata, il bulgur è adattissimo per questo tipo di piatti e basta davvero poco per renderlo appetibile. Un bel viaggio lo farei da quelle parti... ^__* !!
RispondiEliminaBacioni !!!
Un viaggio in Turchia mi ha sempre attirato, immagino che anche la cucina possa essere particolare ma invitante. Se questa ne è un esempio... non mi sbaglio !! *__*
RispondiEliminaBacioni !!
Con la cucina etnica non ho nessun problema, io assaggio qualsiasi cosa, poi dopo decido se mi è piaciuta o meno. Questa insalata di bulgur la proverei e... ci ritornerei !! ^__^
RispondiEliminaBye bye !!!
@Anch'io farei un bel viaggetto da quelle parti Veronica.. prima o poi :-)
RispondiElimina@Non conosco la loro cucina Caterina ma un pensierino ce lo farei anch'io :-)
@Ci credo Luca, idem :-)
Grazie ragazzi, buondì abbracci
Ho avuto modo di apprezzare il cous cous da amici tunisini e visto che il bulgur è molto simile, deve essere buonissimo. Andare in Turchia non sarebbe male... magari non al momento vista la crisi in Siria. Non si sa mai !!! ^__*
RispondiEliminaCiao !!
@*_* infatti Walter.. non proprio adesso ma prossimamente perché no?!
RispondiEliminaGrazie, ciaoo