CROSTATA SALATA AI PISELLI
(dosi valide per uno stampo da 24 cm di diametro)
Ingredienti:
250 gr di farina "00"; 125 gr di burro freddo tagliato a cubetti; un uovo; 2 cucchiai di semi di sesamo; 2/3 cucchiai d'acqua fredda; latte q.b.
Farcia:
50 gr di burro; 125 gr di cipolline finemente tritate; 2 spicchi d'aglio schiacciati; 500 gr di piselli; 200 gr di ricotta; 50 gr di parmigiano grattugiato; 3 uova sbattute; 2 cucchiai di latte; sale; menta in polvere; farina e pepe q.b.
Preparazione:
Mettete la farina ed il burro in un robot da cucina e lavorate per 15 secondi o fin quando non avrete ottenuto tante piccole briciole.
Aggiungete l'uovo, i semi di sesamo e l'acqua. Date qualche frustata sino ad ottenere un composto compatto; aggiungete altra acqua se necessario.
Appoggiate l'impasto su un piano leggermente infarinato e formate una palla che avvolgerete nella pellicola alimentare.
Ponete in frigo a riposare per 20/30 minuti.
Nel frattempo preparate il condimento.
Far rosolare la cipolla e l'aglio da togliere a fine cottura con il burro; unire i piselli e fate stufare per 15 minuti.
In una terrina mettete i piselli; il formaggio grattugiato; il latte; la ricotta e le uova leggermente battute.
Amalgamate il tutto e regolate con sale e pepe.
Su un piano leggermente cosparso di farina spianate l'impasto; usatene circa 2/3 per ricoprire lo stampo coperto da carta forno; travasatevi dentro il composto livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
Con la restante pasta ricavate delle striscioline di circa 1 cm e formate un reticolato.
Passate con il mattarello sopra la torta al fine d'eliminare le eccedenza della pasta.
Spennellate con il latte; spolverate la crostata con la menta in polvere e ponete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o sino a quando l'impasto non avrà raggiunto un bel colore dorato.
Sformate, fate intiepidire e servite.
La verdura può variare a vostro piacimento; perfetti per esempio degli spinaci freschi.
Torta salata, adattissima per cominciare a svuotare il frigo ma anche perfetta da preparare prima e trovarsela pronta rientrando a casa tardi.
Basterà solo scaldarla un po' sotto il grill per qualche minuto.
Come tutti i piatti unici, può benissimo diventare anche un antipasto da buffet; da cena all'aperto o perché no anche per un pic nic.
Buona nuova settimana, byee byeee.
Mi piace questo "sistemasvuotafrigo" ;-)
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana
Un gran bello svuotafrigo, gustoso e versatile :) Bacioni, buona settimana
RispondiEliminaSi, è vero, molto comoda da preparare prima per trovarla bell'è pronta all'occorrenza. Comincia il periodo svuota frigo... il countdown ferie è iniziato !!! ^__^
RispondiEliminaBacioni e buon lunedì !!
Una bella e stuzzicante torta salata, versatile nell'uso e comunque gratificante al palato.
RispondiEliminaMi piace anche la possibilità di prepararla prima,
non sempre la sera si ha voglia di cucinare ^__*.
Bacioni e cominciamo un altra settimana, speriamo non torrida come dicono !!!
E'proprio vero che durante l'anno si accumulano tanti surgelati in frigo, poi, quando si deve andare in ferie, saltano fuori. Ben vengano queste belle idee per consumarli in maniera anche appetitosa !!!
RispondiEliminaUn abbraccio da STELLAMAR ^__^ !!!
Anch'io svuoto il frigo prima di andare in ferie e le idee non bastano mai, appena posso te la copio
RispondiEliminatra piselli e verdure varie non mi mancherà la materia prima... ^__* !!
Un bacio, buon lunedì !!
Una buona crostata salata, un ottimo modo di svuotare il frigo... le ferie si avvicinano !!!
RispondiEliminaBacioni e buon lunedì :-)) !!
Buona questa torta salata, anche non come svuotafrigo... ^__* !!
RispondiEliminaBuona giornata, ciao !!
Un sistema ottimo per svuotare il frigo, ogni volta rimango dei surgelati, un pezzo di formaggio o un panetto di burro che non si sà come usare.
RispondiEliminaCon queste torte salate si recupera tutto, anche in modo gustoso !!
Buon lunedì, baci !!
Le torte salate sono sempre molto pratiche e versatili, prepararle prima è uno dei loro grandi vantaggi, buona idea svuota frigo !!
RispondiEliminaLunedì di un'altra settimana... ma le vacanze si avvicinano !! ^__^
Recuperare in maniera così appetitosa è il massimo
RispondiEliminaanch'io ho iniziato la "campagna di svuotamento" ed ogni idea è ben accetta !! ^__^
Buon inizio settimana, baci da Carmela.
Una bella torta da ricordare anche quando non c'è da svuotare... ^__* !!
RispondiEliminaOramai anch'io ho iniziato i "preparativi" per le vacanze, i miei prossimi menù saranno stranissimi...
Un bacione e buon lunedì !!
Un buon recupero facile da arricchire con altre verdure o formaggi, versatile al massimo !! ^__*
RispondiEliminaBacioni, buon inizio settimana !!
Come svuotamento promette bene... peccato aver aspettato tanto per farlo !!! ^__^
RispondiEliminaBacioni !!
Per me sarebbe prematuro iniziare a svuotare adesso, sarò in ferie l'ultima di agosto e la prima di settembre, mi manca ancora tanto... sob ! Però tengo buona l'idea.
RispondiEliminaUn abbraccio !! ^_^
Capo in pausa caffé ed io ne approfitto... scusatemi se arrivo solo oggi e così ma l'avvicinarsi delle ferie per tutti, comporta più corse per cercare d'accontentarli prima della chiusura.
RispondiEliminaGrazie mille e se volete proporre le vostre idee svuota frigo sono ben accette :-)
Un abbraccio a domani, si spera magari con meno caldo e più tranquillità.
Buona giornataaaa
Le torte salate sono ideali come svuotafrigo, puoi farcirle veramente con tutto, dal minestrone di verdura(lo ricordo, buono), ai formaggi o con salumi o uova. Versatili che più non si può !!^__^
RispondiEliminaBacioni !!!
Di solito cerco di non tenere troppe scorte in frigo, fortunatamente riesco a fare la spesa giornalmente, in maniera mirata. Quando proprio mi rimane qualcosa faccio anch'io torte salate o quando mi restano formaggi e salumi, una specie di calzone con la pasta pizza. La fantasia è la nostra arma segreta !! ^__^
RispondiEliminaBaci !!!
Il vantaggio di queste torte salate, oltre alla versatilità svuotafrigo, è anche quello di essere di semplice preparazione... vantaggio non da poco !! ^__^
RispondiEliminaBye bye !!!
P.s. Sabato prossimo comincio il lavoro estivo, per ora me la godo !!
Anche "fatta apposta" è davvero una crostata invitante, se poi la si prepara come svuotafrigo è ancora meglio !!
RispondiEliminaBuona giornata(torrida, aiuto !!), ciao !! ^__^
Di solito uso frittate o tortini per i "recuperi pre vacanzieri", una buona proposta la tua, da tenere in considerazione.
RispondiEliminaBacioni ^__^ !!
Interessante e gustosa questa proposta, ci aggiungerei qualche tocchetto di speck o prosciutto, mi piacciono le cose sostanziose !!
RispondiEliminaCiao ^__^ !!!
Grazie mille anche a voi ragazzi, abbracci e buondì.
RispondiElimina@Walter ti sembrerà sciocco ma volevo che tagliandola si vedessero soli i pois verdi ma ottima aggiunta la tua.
@Luca ne son contenta