Passa ai contenuti principali

Scampagnata... dentro casa!!!


CIAMBELLA SALATA 
(dosi valide per uno stampo da 22/24 cm di diametro)
Ingredienti:
450 gr di zucchine genovesi; 75 gr di parmigiano grattugiato; 75 gr di pecorino grattugiato; 150 gr di farina "00"; 3 uova grandi; un pizzico di sale; 1/2 bustina di lievito per torte salate; 50 gr di burro.
Preparazione:
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle molto sottili.
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi.
Montate in una ciotola i tuorli sino a renderli spumosi.
Incorporate i formaggi; la farina setacciata con il lievito; il burro fuso intiepidito; le rondelle di zucchina.
Preparate gli albumi montandoli a neve ben ferma con un pizzico di sale ed inglobateli delicatamente (movimenti dal basso verso l'alto e mai rotatori) al composto preparato.
Trasferite il mix in uno stampo  a cerniera foderato con carta forno bagnata e strizzata (omesso) e cuocete a 180° per circa 40 minuti.
Togliete la ciambella dallo stampo  e lasciatela freddare prima di servirla.
La ricetta è presa da un vecchio numero di CM oro, con piccolissime correzioni.
Una scampagnata mancata... non so da voi ma qui quest'ultimo fine settimana festivo è stato davvero all'insegna della pioggia; altro che sole  e gite fuori porta ma, questo è sicuramente uno di quei piatti unici adattissimi ad un pic nic all'aperto.
Ovvio non è la stessa cosa però volete mettere il piacere di mangiare comodamente con coltello e forchetta di metallo, anziché magari con posate di plastica e seduti su una coperta??!!!
Va beh... finta ironia per arginare la delusione temporale; ah non so se ve ne siete accorti ma finito il tanto agognato ponte... toh è spuntato il sole arghhh :-))
Buongiornoo; buon w.e. byee!

Commenti

  1. Meglio non commentare le solite fregature del tempo!!!!!!!!!!!! Martedì diluvio - ieri sole e cielo azzurro da far invidia!
    Ricca e gustosa questa ciambella. Bacioni, buona giornata

    RispondiElimina
  2. Ci voleva questa bella ciambella salata per consolarsi, anche da noi il tempo è stato nuvoloso. La solita nuvoletta di Fantozzi, non ti dico che sole c'è oggi... grrrrr :-((( !!
    Vabbè, bacioni !!!

    RispondiElimina
  3. Invece la nostra Sicilia ci ha regalato uno stupendo fine settimana,
    il tuo gustoso ciambellone ci sarebbe servito... ^__* !!
    Un bacione !!!

    RispondiElimina
  4. Per un pic nic si presta benissimo questa ciambella, per quelli futuri però. L'ultimo ponte è stato una pena
    altro che scampagnata !!! :-((
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  5. Una gustosa ciambella salata, peccato per il tuo picnic indoor ma vedrai che non mancheranno le occasioni !!
    Un abbraccio da Carmela.
    P.s. In compenso da me dovrebbe piovere nel prossimo weekend.

    RispondiElimina
  6. Non mi parlare del ponte del primo maggio... pioggia a catinelle e poi da ieri un sole così e 27 gradi !!!
    Alla fine ho fatto come te una scampagnata... in cucina !! Almeno la pancia si è divertita !! ^__*
    Ottima la tua ciambella, te la copio,
    spero per la prossima gita !!
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  7. Questa ciambella la vedrei benissimo in compagnia della nostra classica "frittata di maccheroni" nel cesto della scampagnata. Per me è stato un bel ponte, una capatina al mare l'ho fatta, senza tuffo l'acqua, era troppo fredda.
    Buona giornata, ciao ^__^ !!

    RispondiElimina
  8. Più che il ponte del primo maggio mi è sembrato quello dell'Immacolata !!
    Io per dispetto sono stata in ferie anche ieri così la mia gita (Venezia)
    l'ho fatta comunque !! Invitante il tuo ciambellone, alla prossima scampagnata mi organizzo...
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  9. Una ricetta semplice ma gustosa, molto comoda per una scampagnata.
    Ti farò invidia ma sabato eravamo tutti belli al sole sulla spiaggia,
    acqua freddina ma un tuffetto l'ho fatto... brrr !!! *__*
    Un abbraccio da STELLAMAR

    RispondiElimina
  10. Il tempo qui da me era bello, la spiaggia piena sembrava agosto ma poi il pomeriggio a cominciato a piovere , sono stata a casa ^_^ la ciambella è bellissima peccato che piace solo a me uffà!!
    Bacioni e buon fine settimana

    RispondiElimina
  11. Come si fà a non arrabbiarsi per la scampagnata casalinga del 1 maggio, vedendo il sole splendente di oggi ?!
    :-( Ci consoleremo alla prossima gita anche con una bella fetta del tuo ciambellone salato !!!
    Un bacio, ciao !!!

    RispondiElimina
  12. Una bella ricetta Debora...anche in casa
    ciao

    RispondiElimina
  13. La cosa importante è non arrendersi al tempo inclemente... anche il picnic in casa và bene !!! ^__^
    Ottima ricettina ma, viste le previsioni per il we, sarà un'altra domenica bagnata da passare in casa.
    Uffà !!! :-(
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  14. Quello passato è stato un bel ponte, il prossimo forse no ma ci consoleremo con il tuo ciambellone e faremo anche noi la scampagnata... dentro casa !! ^__^
    Baci e buon weekend !!!

    RispondiElimina
  15. Sfiziosa ciambella salata, proprio adatta per una scampagnata. Primi tuffi a mare nel ponte trascorso ma per il prossimo credo che si starà a casa a far picnic in salotto... !!!
    Un bacione e comunque buon we !!! ^_^

    RispondiElimina
  16. Un bel ponte di pioggia ed il prossimo finesettimana non sarà migliore... comincio a comprare le zucchine e le uova, così ti copio questa gustosa ciambella e mi organizzo per il mio picnic indoor !!! ^__^
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  17. Con questa bella torta salata sei riuscita, almeno un pò, a compensare le ire di Giove Pluvio... il picnic in casa è una buona idea !!! *__*
    Speriamo per questo weekend di avere più fortuna.
    Bacioni ed... incrociamo le dita ^__*

    RispondiElimina
  18. Una ricetta buona e semplice da copiare, non solo per le scampagnate... ^__^ !!!
    Un abbraccio e buon fine settimana !!

    RispondiElimina
  19. Speriamo di poter gustare questa torta salata in una piacevole scampagnata, anche se le previsioni non sono buone per il weekend.
    Comunque un bacione e divertiti !!!

    RispondiElimina
  20. La settimana scorsa ci siamo goduti il sole ma stavolta toccherà anche a noi fare la scampagnata... dentro casa !!! Un posticino per questa invitante ciambella lo troveremo...
    ^__* !!!
    Buon finesettimana, ciao !

    RispondiElimina
  21. Buondì e scusatemi se latito.. finirà!

    @Federica
    @Marta
    @Agata
    @Melania
    @Carmela
    @Mafalda
    @Sergio
    @Erica (fatto bene nonostante tutto ^-*)
    @Stella
    @Anna
    @Valeria
    @Stefania
    @Giulia
    @Michela
    @Veronica
    @Fiorella
    @Valentina
    @Martina
    @Giorgia
    @Walter

    grazie mille a tutti.... e mi sa che dovremmo dividere i messaggi in due:
    i fortunati che hanno potuto godere del sole nel fine settimana scorso beati voi :-)
    e coloro che hanno dovuto tenere l'ombrello aperto poveri noi :-(
    Un abbraccio, buona domenica.

    RispondiElimina
  22. Mi sa che tutti qui su martedì abbiamo fatto la scampagnata a casa.
    Fortuna che ti sei consolata con questa buonissima torta salata!
    Baci!

    RispondiElimina
  23. @Cristina non ho il microonde, passo sorry

    @Eh già Gloria tu abiti al nord adesso, perché a CT era bello :-)
    Baciotti, grazie

    RispondiElimina
  24. Sarei stata un pò più contenta se avessi potuto fare una bella scampagnata... fuori casa ma alla prima uscita copierò questa ciambella !!!
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  25. E' stato brutto fare il 1 maggio a casa (quanta ne buttava!) ma poi mi sono rifatto. Questo bel ciambellone
    lo avrei onorato con piacere ! ^__*
    Bye bye !!

    RispondiElimina
  26. @Caterina
    @Luca
    anche voi con me e gli altri che hanno visto la pioggia e non il sole :-))); grazie ragazzi, abbracci

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu