Passa ai contenuti principali

Alla mia... sorellina!!!


CASSATA AL FORNO
(dosi valide per 6/8 persone)
Ingredienti:
360 gr di farina "00"; 100 gr di zucchero semolato; 180 gr di burro; 4 tuorli; un pizzico di sale.
Farcia:
500 gr di ricotta di pecora; 250 gr di zucchero al velo; una bustina di vanillina; 50 gr di gocce di cioccolato; savoiardi q.b.
Decorazione:
200 ml di panna montata; pasta di zucchero bianca; colori alimentari rosa e blu; perline di zucchero; lucidante e zucchero al velo q.b.
Preparazione:
Far perdere il siero alla ricotta per un giorno. Passarla al setaccio; lavorarla con lo zucchero al velo e la vanillina, sino ad ottenere un composto liscio, ben amalgamato e senza grumi. Completare con le gocce di cioccolato e tenere da parte sino al momento dell'uso.
Preparare la frolla, lavorando velocemente l'impasto senza farlo scaldare troppo e farlo riposare in frigo, avvolto in pellicola trasparente per 1h.
Stendere parte della frolla con il mattarello e ricoprire lo stampo scelto, facendo aderire la pasta anche ai bordi.
Distribuire sul fondo della tortiera qualche savoiardo sbriciolato (servirà per assorbire l'eventuale umidità rimasta della ricotta) e poi travasare la crema, livellandola con il dorso di un cucchiaio.
Chiudere la torta con la restante frolla; bucherellare in più punti con i rebbi di una forchetta per far fuoriuscire il vapore e porre in forno già caldo a 170° per almeno 30 minuti.
Fate attenzione che deve cuocere bene anche sotto.
Sformare la cassata e spolverarla di zucchero al velo nella sua forma più classica oppure aggiungere facoltativamente anche uno spruzzo di cacao e cannella.
Cassata al forno, dolce tipico siciliano che si differenzia dall'originale più ricco e barocco per la sua semplicità... un guscio di pasta frolla ripieno di ricotta contro pan di Spagna; marzapane; frutta candita; glassa e ghirigori della stessa.
Non per sopperire a questa opulenza ma perché è stata la torta di compleanno di mia sorella, l'ho decorata con la pasta di zucchero.
L'ho prima ricoperta di panna montata, essendo frolla non mi sono azzardata ad usare la gelatina d'albicocche, avevo paura della sua friabilità e poi l'ho rivestita con la pdz colorata di rosa.
I ritagli di pasta con l'aggiunta di un po' di blu mi hanno dato quel delicato color glicine e con questo ho completato la torta.
La pdz va lavorata con lo zucchero al velo e poi va stesa in una sfoglia sottile ma non troppo o si rompe; si avvolge sul mattarello e si stende sopra la torta facendola aderire bene.
Con il gel lucidante ho attaccato i vari pezzi e poi lucidato il tutto.
Porre in frigo, ma riportarla a temperatura ambiente prima di gustarla in tutta la sua bontà.
La ricetta della cassata al forno mi è stata data dalla graziosissima Roberta de I pasticci di Roby che ringrazio anche a nome di mia sorella.. la destinataria della torta, perché a parte che è la sua torta preferita da sempre, ha molto apprezzato questa versione casalinga fatta da me.
Grazie mille Roberta... per tutto, sei stata gentilissima :-))
Un affettuoso buon fine settimana.
P.S. La fetta manca, ma c'erano altre persone e non mi sembrava il caso fare la foto.

Commenti

  1. Auguroni alla sorellina che di sicuro si sarà leccata i baffi con la sua torta preferita :) baci, buon we

    RispondiElimina
  2. @Aveva fatto la ceretta Federica :-)) grazie carissima, BUON a te baci

    RispondiElimina
  3. Eccola la meraviglia che mi avevi anticipato...grazie a te mia cara per esserti fidata e le mie ricettine sono sempre a tua disposizione, quanto a noi due, io aspetto di vederti sbucare dall'angolo della strada.Bacio, Roby

    RispondiElimina
  4. Ecco, in una giornata "siberiana" come questa, una dolcezza ci vuole proprio !!! Questa tua delicata torta
    è tutta da assaggiare e poi, grazie al tuo blog, ho imparato ad apprezzare i vostri dolci con la ricotta... andrò in Sicilia prima o poi !!! *__*
    Un bacione e buon fine settimana !!!

    RispondiElimina
  5. Auguri alla sorellina... ma una fettina per noi non è rimasta ? ^__*
    Ci vorrebbe una deliziosa torta per rifocillarci un pò, altra neve stanotte e stà ricominciando adesso..
    sob !!!
    Un abbraccio e buon weekend... neve permettendo !!!

    RispondiElimina
  6. Non conosco questa versione della cassata ma dalla descrizione promette bene ed è anche molto bella da vedere
    direi che tua sorella non ha davvero
    nulla di cui lamentarsi !!! *__*
    Un bacio !!!

    RispondiElimina
  7. Deve essere bello avere una sorella brava come te, basta fare l'"ordine"
    e la torta è bella e fatta !!! ^__*
    Deve essere buonissima questa cassata al forno, da provare !!!
    Un abbraccio e buona... neve !!! *__*

    RispondiElimina
  8. Buonissima la cassata al forno !!!
    Peccato davvero non poter vedere la fetta ma doveva essere ottima...
    buongustaia tua sorella !!! ^__*
    Un abbraccio e buon finesettimana !!

    RispondiElimina
  9. Hai realizzato una bella torta, molto delicato il colore e certamente deve essere stata buonissima da come l'hai descritta. Da mia sorella potrei solo
    aspettarmi... una telefonata al pasticcere, è negata !!! *__*
    Buona serata e buon week end !!

    RispondiElimina
  10. Sempre uno spettacolo le tue torte !!
    Da provare questa cassata al forno, diversa da quella classica ma non deve essere per niente male... ^__* !
    Un abbraccio da Carmela.
    P.s. Che freddo !!! :-(((

    RispondiElimina
  11. Per una sorella si fà questo ed altro
    sperando che poi ti ricambi... ^__* !
    Bella e certamente buonissima la tua torta, da provare !!!
    Bacioni e buon finesettimana.

    RispondiElimina
  12. Sta diventando una brutta abitudine spalare... anche stanotte altri 10/15
    cm ed ancora non ha finito !!! Per fortuna con le tue deliziose torte ci si può consolare e (virtualmente)...
    rifocillare !!! *__*
    Buon weekend e bye bye... speriamo bene !!

    RispondiElimina
  13. Certamente auguroni alla sorellina e
    complimenti a te per la delicata e deliziosa torta, peccato non poter vedere (ed assaggiare...) la fetta !!
    Un caloroso (almeno quello..) abbraccio da STELLAMAR

    RispondiElimina
  14. Bellissima!! Auguri a tua sorella!
    Un'abbraccio Anna

    RispondiElimina
  15. Bella davvero, certamente per una persona speciale ci vuole una torta speciale !! Conosco la classica cassata, non questa al forno ma deve essere buonissima !!! ^__*
    Buon sabato innevato !!!

    RispondiElimina
  16. Questa torta è deliziosa, bella ed elegante ma scommetto tantooo buona !
    Una bella fettona sarebbe l'ideale per consolarci da questo clima polare
    ...
    Bacioni e buona serata !!!

    RispondiElimina
  17. Travestita così, in modo elegante, quasi non la riconoscevo... ma poi ho letto gli ingredienti e mi si sono accese le papille gustative !!! *__*
    Una delizia per chi la conosce e per chi la conoscerà... gnam, gnam !!!
    Bacioni e buon weekend !!!
    P.s. Ho visto le previsioni, siete davvero messi così male come neve ?

    RispondiElimina
  18. Hai realizzato una torta molto bella per la sorellina, particolare il colore della pdz e poi, visto che è proprio la sua torta preferita, sarà stato un successo !!! *__*
    Buona serata... neve permettendo, ho visto che ne ha fatta tanta da te !!

    RispondiElimina
  19. Gusterei volentieri una bella fetta della tua torta, ho imparato ad apprezzare i dolci con la ricotta che voi siciliani ci regalate. Sicuramente quando andrò in Sicilia farò più di una tappa nelle pasticcerie... tra colori e sapori c'è da perdersi !!! *__*
    Un caldo abbraccio da... sotto la neve !!!

    RispondiElimina
  20. @Sei davvero molto carina Roby, grazie a te e... contaci appena sarà possibile :-) Un abbraccioooo

    @Non li conoscevi prima Marta? E la Sicilia ti aspetta prima o poi :-))
    grazie, baciotti

    @Mi spiace Melania ma non è rimasta la fettina :-).. e la neve continua uffa baci, grazie

    @La cassata al forno è la variante più povera della cassata siciliana Caterina.. non si è lamentata infatti :-) grazie baciotti

    @Più che ordine Mafalda, lo faccio con piacere :-) Buona neve a te, grazie abbracci

    @Beh almeno tu Agata la conosci in toto :-) grazie, baciotti

    @Meglio di niente Giorgia :-))) conta lo stesso il pensiero no?! BUON a te, abbracci; grazie

    @Infatti non è affatto male Carmela :-)) freddo??? Toh anche qui eheheh, grazie mille baciotti

    @Beh..ehm... ma sì Fiorella :-))
    Grazie e buon fine settimana a te, baci

    @Non ha finito no Luca :-((( bastaaa uffa *-* grazie mille, BUON a te byee

    @Ben detto Stella... un caloroso abbraccio, almeno quello ;-)) Mi spiace per la fetta. Grazie baciotti

    @Grazie gentilissima Anna, abbracci

    @E' più semplice ma altrettanto buona Erica, grazie mille e buona domenica innevata a te :-) abbracci

    @Dato che la fetta non c'è ti offro una fumante tazza di thé Giulia per scaldarsi un po' :-( grazie mille, abbracci

    @Essendo vicini al carnevale l'ho travestita Michela :-)) grazie, baci.
    P.S. Non credo che siamo la città messa peggio ma nemmeno quella messa meglio... una via di mezzo tutta innevata :-)

    @Le è piaciuta in toto Veronica, grazie :-) baciotti
    E ne continua a fare....

    @C'è anche il salato Valeria... ma non ho ancora avuto modo di farvelo conoscere... Grazie cara e calorosi abbracci imbiancati a te :-)

    RispondiElimina
  21. Davvero una bella torta semplice all'apparenza ma ricca nel contenuto,
    conosco(ed apprezzo) la cassata tipica ma questa è da provare !!!
    Buona domenica, ciao !!! *__*

    RispondiElimina
  22. Avrai accontentato la sorellina ma con una fetta ciascuno riusciresti ad accontentarci tutti !!! ^__*
    Deve essere buonissima visti gli ingredienti, da provare !!!
    Bacioni e buona Domenica !!!

    RispondiElimina
  23. Una torta fatta con il cuore che deve essere tutta da gustare, tra pasta frolla e quel ripieno speciale... una
    bontà !!! *__*
    Un abbraccio e buona domenica... ed ancora continua a nevicare, uffa !!!

    RispondiElimina
  24. @Ciao Sergio, sono simili ma diverse :-) grazie bye

    @:-( non c'è la fetta Valentina sorry. Baciotti grazie

    @Buona infatti Martina :-) grazie baciotti.
    Già sigh...

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu