Passa ai contenuti principali

Non per... l'albero!!!


PALLINE DI RICOTTA E CRUDO
(dosi variabili)
Ingredienti:
250 gr. di ricotta; 150 gr. di prosciutto crudo dolce; 30 gr. di pinoli; 30 gr. di parmigiano o grana grattugiato; 4 foglie di salvia; 3/4 steli d'erba cipollina; un cipollotto; 2 cucchiai di vino bianco; salvia; sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulite il cipollotto e tritatelo finemente con le foglie di salvia e gli steli d'erba cipollina, anch'essi lavati ed asciugati.
Tostate leggermente i pinoli in una padella antiaderente; tritateli.
Mettete tutto in una ciotola, unite la ricotta ben sgocciolata; il formaggio grattugiato; i pinoli; il trito di aromi; il vino e mescolate sino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Regolate con sale ed una generosa dose di pepe macinato al momento.
Con il composto ottenuto ricavate delle palline di dimensioni simili ad una noce ed arrotolatele con una o mezza fetta di prosciutto. Decorate con una fogliolina di salvia; fissate con uno stecchino e sistemate dentro dei pirottini.
Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo sino al momento di servire.
Pur trattandosi di palline queste non sono decorative, non vanno quindi ad addobbare l'albero di Natale ma possono benissimo andare ad arricchire la tavola delle feste come aperitivo; un veloce antipasto; ottime anche per un buffet dato che hanno la particolarità che si possono preparare in anticipo e messe a riposare in frigorifero.
Non so se il prosciutto crudo è senza glutine ma se lo fosse, è un finger food adattissimo pure per coloro che hanno intolleranze alimentari; quindi anche abbastanza versatile.
La ricetta l'ho presa da uno speciale di CM oro; non specifica che tipo di ricotta usare ma di sicuro deve essere molto... molto asciutta o di fare le palline non ci sarà verso, giuro :-) tant'é che la prossima volta voglio provare a sostituirla con della philadelphia.
Buondì, bye.

Commenti

  1. Sicuramente una bella idea, io ne faccio una versione simile ed utilizzo ricotta di pecora e pecorino!
    ciao loredana

    RispondiElimina
  2. Non li ho mai fatti, che belli.

    Brava

    Baci e buona giornata

    RispondiElimina
  3. Sfiziosissime e adattissime a tutti ^__^ Il prosciutto crudo è gluten free. Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  4. @Deve essere buonissima anche la tua versione Loredana, grazie buona giornata :-)

    @Gentile Claudia, grazie baci

    @Grazie Federica anche per l'informazione, baciotti a te :-)

    RispondiElimina
  5. una ricotta bovina sarebbe l'ideale dato che è più asciutta di qquella ovina (però basta farla sgocciolare per due giorni).. anche se quest'ultima è ovviamente più buona... da provare anche perchè qui si trova con parecchia facilità la ricotta

    RispondiElimina
  6. Uno sfizioso antipasto da tener presente in questo periodo natalizio fatto di pranzi e cene, un'idea in più non guasta mai !! ^__*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  7. No, per l'albero no... ma per il mio appetito si !!! *__* Uno stuzzicante antipasto che ti copio certamente, di
    sicuro la ricotta non ci manca !!!
    Un abbraccio !!!

    RispondiElimina
  8. Ideona! Te la rubo e arricchisco il tavolo delle feste dei mei genitori per Natale :)

    bacio bella

    RispondiElimina
  9. Di sicuro un idea da ricordare in tante occasioni, un rinfresco o una cena particolare capitano sempre non
    solo a Natale ^__* !!!
    Un bacione !!!

    RispondiElimina
  10. Come stuzzichino è molto allettante ma temo che convenga prepararne parecchi, saranno uno tira l'altro...
    in un sol boccone !!! :-p
    Bye bye.

    RispondiElimina
  11. Li ho fatti anch'io l'anno scorso a Natale.....e li abbiamo divorati in un baleno......

    RispondiElimina
  12. Li trovo molto stuzzicanti questi bocconcini, facili da realizzare ma dal sicuro effetto, andranno a ruba !
    Baci !!! ^__*
    P.s. Mi fà molto piacere che il pacco ti sia piaciuto *__*

    RispondiElimina
  13. Che bell'antipasto da portare in tavola bravissima!!
    un abbraccio anna

    RispondiElimina
  14. Un idea pratica e veloce per uno stuzzichino da portare in tavola per mille occasioni, gustoso ma leggero.
    Mi piace !!! *__*
    Bacioni !!!
    P.s. Mi è arrivato il tuo pacco, è
    MERAVIGLIOSO !!!!

    RispondiElimina
  15. Molto stuzzicanti queste palline, scommetto che anche usando la philadelphia sarebbero buonissime lo stesso, bella idea !!! ^__^
    Ho spedito il pacco per o scambio natalizio, in pochi giorni sarà da Luca... poste permettendo !!!
    Un abbraccio, Carmela.

    RispondiElimina
  16. Idea magnifica!
    Mercoledì 21 festa di Natale a casa mia con 5 colleghe-amiche "storiche: aggiudicato!!!

    RispondiElimina
  17. Molto sfiziose queste palline... natalizie !!! Uno stuzzichino che si presta a molteplici usi, buona idea !
    Un abbraccio !!! ^__^

    RispondiElimina
  18. Saranno anche non adatte all'albero
    ma queste palline lo sono per il palato... gnam gnam !!! Ma poi tra il verde ed il rosso natalizie lo sono davvero !!! *__*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  19. Simpatiche palline, un appetitoso stuzzichino/antipasto da provare alla
    prima occasione.
    Ciao *__* !!!

    RispondiElimina
  20. Anch'io faccio qualcosa di simile ma uso la bresaola al posto del prosciutto, il concetto però è lo stesso. Davvero gustose e versatili.
    Un bacio ^__^ !!!

    RispondiElimina
  21. Belli e buoni questi bocconcini! buona giornata

    RispondiElimina
  22. Una ricetta sfiziosa ed interpretabile, tra ricotta e formaggi molli, si può liberare la fantasia. ^__*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  23. Con la buonissima ricotta delle mie parti, queste palline saranno uno sfizio contagioso, una tira l'altra !
    Stamattina è arrivato il bellissimo pacco di Veronica, grazie !!! *__*
    Spero che il mio piaccia a Melania...
    Un caro abbraccio,
    STELLAMAR

    RispondiElimina
  24. Un idea pratica per un'antipasto gustoso o un finger food, da copiare ed elaborare !! ^__*
    Un bacione !!!

    RispondiElimina
  25. Poco fà ho ricevuto il pacco da Melania, che bello !!! *__* Grazie mille a Melania e all'ideatrice dello swap, bacioni e buon weekend !!!
    Carmela

    RispondiElimina
  26. Come le hai fotografate sembrano delle ciliegie e come loro saranno
    da spizzicare in serie !!! ^__^
    Un idea molto sfiziosa, brava !!!
    Un abbraccio e buon weekend !!!

    RispondiElimina
  27. Molto carini questi assaggini, stuzzicanti e buoni anche per un aperitivo.
    Da provare... ciao !!! *__*

    RispondiElimina
  28. @Pamela grazie per i consigli sulla ricotta; l'errore è stato mio che ho usato una ricotta commerciale e della rivista che comunque non specifica il tipo da usare.. infatti ho rimediato mettendo un po' di composto sulla fetta di prosciutto e poi ho fatto
    la pallina :-)

    @Infatti Caterina, è un'idea in più :-) grazie cara, baciotti

    @Ok Michela, però mi raccomando non per l'albero :-))))) Grazie, abbracci

    @Mi fa piacere Letizia :-) grazie, baci a te

    @E' vero Marta è versatile... ma per ora pensiamo al Natale :-) grazie baci

    @Beh sì Luca, poche non sarebbero affatto sufficienti :-)) grazie byee

    @Immagino cara Stefy :-))

    @Ovvio che sì Melania :-)) e ci mancherebbe!!! Baci, grazie

    @Grazie Anna, abbraccio ricambiato :-)

    @Son contenta che ti piacciano le palline e che ti sia piaciuto il pacco Veronica, grazie :-) baci

    @Credo anch'io Carmela che la Philadelphia male non ci sta, anzi.. :-)) baci, grazie. (Ok)

    @Oh pore le tue amiche Sandra ;-)
    scherzi a parte, grazie

    @Grazie mille Agata :-)) abbracci

    @Yuppie Erica, allora van bene comunque che bello :-)) Baci grazie

    @Già Fiorella, simpatiche davvero :-) baci mercì

    @Ecco Valentina, anche l'idea della bresaola non mi dispiace, grazie per il suggerimento :-) abbracci

    @Grazie Lisa, anche a te ciao

    @A briglie sciolte la fantasia Mafalda sì sì :-) baciotti, grazie

    @Mi fa piacere per tutto Stella
    :-)) grazie, abbracci

    @:-) grazie Valeria, baciotti

    @Grazie a te Carmela :-))

    @AH questa "brutta" nomea delle ciliegie Giulia.. le vediamo dappertutto, chissà come mai?!!!
    :-)) Grazie, buon w.e. a te baci

    @Sì Sergio da provare :-) Byee

    RispondiElimina
  29. In questo periodo di pranzi e cene natalizi, ogni buona idea e ben accetta specie se poi è di rapida e semplice preparazione... senza rinunciare al gusto !!!
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  30. @Se è rapida ancora meglio, Martina concordo :-)) grazie mille abbracci

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu