PALLINE DI RICOTTA E CRUDO
(dosi variabili)
Ingredienti:
250 gr. di ricotta; 150 gr. di prosciutto crudo dolce; 30 gr. di pinoli; 30 gr. di parmigiano o grana grattugiato; 4 foglie di salvia; 3/4 steli d'erba cipollina; un cipollotto; 2 cucchiai di vino bianco; salvia; sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulite il cipollotto e tritatelo finemente con le foglie di salvia e gli steli d'erba cipollina, anch'essi lavati ed asciugati.
Tostate leggermente i pinoli in una padella antiaderente; tritateli.
Mettete tutto in una ciotola, unite la ricotta ben sgocciolata; il formaggio grattugiato; i pinoli; il trito di aromi; il vino e mescolate sino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Regolate con sale ed una generosa dose di pepe macinato al momento.
Con il composto ottenuto ricavate delle palline di dimensioni simili ad una noce ed arrotolatele con una o mezza fetta di prosciutto. Decorate con una fogliolina di salvia; fissate con uno stecchino e sistemate dentro dei pirottini.
Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo sino al momento di servire.
Pur trattandosi di palline queste non sono decorative, non vanno quindi ad addobbare l'albero di Natale ma possono benissimo andare ad arricchire la tavola delle feste come aperitivo; un veloce antipasto; ottime anche per un buffet dato che hanno la particolarità che si possono preparare in anticipo e messe a riposare in frigorifero.
Non so se il prosciutto crudo è senza glutine ma se lo fosse, è un finger food adattissimo pure per coloro che hanno intolleranze alimentari; quindi anche abbastanza versatile.
La ricetta l'ho presa da uno speciale di CM oro; non specifica che tipo di ricotta usare ma di sicuro deve essere molto... molto asciutta o di fare le palline non ci sarà verso, giuro :-) tant'é che la prossima volta voglio provare a sostituirla con della philadelphia.
Buondì, bye.
Sicuramente una bella idea, io ne faccio una versione simile ed utilizzo ricotta di pecora e pecorino!
RispondiEliminaciao loredana
Non li ho mai fatti, che belli.
RispondiEliminaBrava
Baci e buona giornata
Sfiziosissime e adattissime a tutti ^__^ Il prosciutto crudo è gluten free. Un bacione, buona giornata
RispondiElimina@Deve essere buonissima anche la tua versione Loredana, grazie buona giornata :-)
RispondiElimina@Gentile Claudia, grazie baci
@Grazie Federica anche per l'informazione, baciotti a te :-)
una ricotta bovina sarebbe l'ideale dato che è più asciutta di qquella ovina (però basta farla sgocciolare per due giorni).. anche se quest'ultima è ovviamente più buona... da provare anche perchè qui si trova con parecchia facilità la ricotta
RispondiEliminaUno sfizioso antipasto da tener presente in questo periodo natalizio fatto di pranzi e cene, un'idea in più non guasta mai !! ^__*
RispondiEliminaBacioni !!!
No, per l'albero no... ma per il mio appetito si !!! *__* Uno stuzzicante antipasto che ti copio certamente, di
RispondiEliminasicuro la ricotta non ci manca !!!
Un abbraccio !!!
Ideona! Te la rubo e arricchisco il tavolo delle feste dei mei genitori per Natale :)
RispondiEliminabacio bella
Di sicuro un idea da ricordare in tante occasioni, un rinfresco o una cena particolare capitano sempre non
RispondiEliminasolo a Natale ^__* !!!
Un bacione !!!
Come stuzzichino è molto allettante ma temo che convenga prepararne parecchi, saranno uno tira l'altro...
RispondiEliminain un sol boccone !!! :-p
Bye bye.
Li ho fatti anch'io l'anno scorso a Natale.....e li abbiamo divorati in un baleno......
RispondiEliminaLi trovo molto stuzzicanti questi bocconcini, facili da realizzare ma dal sicuro effetto, andranno a ruba !
RispondiEliminaBaci !!! ^__*
P.s. Mi fà molto piacere che il pacco ti sia piaciuto *__*
Che bell'antipasto da portare in tavola bravissima!!
RispondiEliminaun abbraccio anna
Un idea pratica e veloce per uno stuzzichino da portare in tavola per mille occasioni, gustoso ma leggero.
RispondiEliminaMi piace !!! *__*
Bacioni !!!
P.s. Mi è arrivato il tuo pacco, è
MERAVIGLIOSO !!!!
Molto stuzzicanti queste palline, scommetto che anche usando la philadelphia sarebbero buonissime lo stesso, bella idea !!! ^__^
RispondiEliminaHo spedito il pacco per o scambio natalizio, in pochi giorni sarà da Luca... poste permettendo !!!
Un abbraccio, Carmela.
Idea magnifica!
RispondiEliminaMercoledì 21 festa di Natale a casa mia con 5 colleghe-amiche "storiche: aggiudicato!!!
Molto sfiziose queste palline... natalizie !!! Uno stuzzichino che si presta a molteplici usi, buona idea !
RispondiEliminaUn abbraccio !!! ^__^
Saranno anche non adatte all'albero
RispondiEliminama queste palline lo sono per il palato... gnam gnam !!! Ma poi tra il verde ed il rosso natalizie lo sono davvero !!! *__*
Bacioni !!!
Simpatiche palline, un appetitoso stuzzichino/antipasto da provare alla
RispondiEliminaprima occasione.
Ciao *__* !!!
Anch'io faccio qualcosa di simile ma uso la bresaola al posto del prosciutto, il concetto però è lo stesso. Davvero gustose e versatili.
RispondiEliminaUn bacio ^__^ !!!
Belli e buoni questi bocconcini! buona giornata
RispondiEliminaUna ricetta sfiziosa ed interpretabile, tra ricotta e formaggi molli, si può liberare la fantasia. ^__*
RispondiEliminaBacioni !!!
Con la buonissima ricotta delle mie parti, queste palline saranno uno sfizio contagioso, una tira l'altra !
RispondiEliminaStamattina è arrivato il bellissimo pacco di Veronica, grazie !!! *__*
Spero che il mio piaccia a Melania...
Un caro abbraccio,
STELLAMAR
Un idea pratica per un'antipasto gustoso o un finger food, da copiare ed elaborare !! ^__*
RispondiEliminaUn bacione !!!
Poco fà ho ricevuto il pacco da Melania, che bello !!! *__* Grazie mille a Melania e all'ideatrice dello swap, bacioni e buon weekend !!!
RispondiEliminaCarmela
Come le hai fotografate sembrano delle ciliegie e come loro saranno
RispondiEliminada spizzicare in serie !!! ^__^
Un idea molto sfiziosa, brava !!!
Un abbraccio e buon weekend !!!
Molto carini questi assaggini, stuzzicanti e buoni anche per un aperitivo.
RispondiEliminaDa provare... ciao !!! *__*
@Pamela grazie per i consigli sulla ricotta; l'errore è stato mio che ho usato una ricotta commerciale e della rivista che comunque non specifica il tipo da usare.. infatti ho rimediato mettendo un po' di composto sulla fetta di prosciutto e poi ho fatto
RispondiEliminala pallina :-)
@Infatti Caterina, è un'idea in più :-) grazie cara, baciotti
@Ok Michela, però mi raccomando non per l'albero :-))))) Grazie, abbracci
@Mi fa piacere Letizia :-) grazie, baci a te
@E' vero Marta è versatile... ma per ora pensiamo al Natale :-) grazie baci
@Beh sì Luca, poche non sarebbero affatto sufficienti :-)) grazie byee
@Immagino cara Stefy :-))
@Ovvio che sì Melania :-)) e ci mancherebbe!!! Baci, grazie
@Grazie Anna, abbraccio ricambiato :-)
@Son contenta che ti piacciano le palline e che ti sia piaciuto il pacco Veronica, grazie :-) baci
@Credo anch'io Carmela che la Philadelphia male non ci sta, anzi.. :-)) baci, grazie. (Ok)
@Oh pore le tue amiche Sandra ;-)
scherzi a parte, grazie
@Grazie mille Agata :-)) abbracci
@Yuppie Erica, allora van bene comunque che bello :-)) Baci grazie
@Già Fiorella, simpatiche davvero :-) baci mercì
@Ecco Valentina, anche l'idea della bresaola non mi dispiace, grazie per il suggerimento :-) abbracci
@Grazie Lisa, anche a te ciao
@A briglie sciolte la fantasia Mafalda sì sì :-) baciotti, grazie
@Mi fa piacere per tutto Stella
:-)) grazie, abbracci
@:-) grazie Valeria, baciotti
@Grazie a te Carmela :-))
@AH questa "brutta" nomea delle ciliegie Giulia.. le vediamo dappertutto, chissà come mai?!!!
:-)) Grazie, buon w.e. a te baci
@Sì Sergio da provare :-) Byee
In questo periodo di pranzi e cene natalizi, ogni buona idea e ben accetta specie se poi è di rapida e semplice preparazione... senza rinunciare al gusto !!!
RispondiEliminaBacioni !!!
@Se è rapida ancora meglio, Martina concordo :-)) grazie mille abbracci
RispondiElimina