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Livorno chiama... Palermo risponde!!!


BACCALA' A SFINCIONE
(dosi valide per 2/4 persone)
Ingredienti:
Un filetto di baccalà sotto sale da 500 gr. circa; 500 ml. di passata di pomodoro; un filetto d'acciuga sotto sale; una cipolla media; un cucchiaio d'uvetta; un cucchiaio di pinoli; 1/2 bicchiere d'acqua; olio extra vergine d'oliva; pepe nero macinato al momento e pangrattato q.b.
Preparazione:
Mettere in ammollo per 2 gg. il baccalà, facendo continui ricambi d'acqua affinché perda la sua salinità il più possibile.
Trascorso il tempo necessario spellarlo; togliere le lische e tagliarlo a cubotti di media grandezza.
Disporre la dadolata ottenuta in una teglia spolverata con del pangrattato, non molto grande, sovrapponendola un po' su se stessa e condire con del pepe nero macinato al momento.
Nel frattempo preparare la salsa.
Affettare molto sottilmente la cipolla e farla sbollentare con un po' d'acqua per un paio di minuti. Cambiare l'acqua e ripetere l'operazione; al termine del 2° giro scolarla per bene e strizzarla.
In un tegame mettete un bel fondo d'olio, unite la cipolla e fate leggermente sfrigolare; aggiungete il filetto d'acciuga spezzettato anch'esso passato sotto l'acqua dolce per togliere il sale e girando spesso fatelo sciogliere.
Unite i pinoli e l'uvetta, fate saltare qualche minuto ed aggiungete la salsa che deve essere già abbastanza densa di suo ed un mezzo bicchiere d'acqua.
Fate cuocere a fuoco dolce, mescolando spesso sino a che il tutto non si è amalgamato bene ma senza esagerare, perché la salsa deve mantenere parte della sua fluidità.
*Come mia pessima abitudine non ho controllato i tempi, sorry quindi diciamo che 15/20 minuti di cottura dovrebbero essere sufficienti; ricordate solo che la salsa deve coprire il baccalà e permettere a questo di cuocere, ecco perché non deve addensarsi troppo.
Con un cucchiaio distribuite la salsa sulla dadolata di pesce, coprendo tutti gli spazi e facendo in modo che la salsa penetri anche in profondità, più e più volte sino ad esaurimento degli ingredienti.
Cospargete con abbondante pangrattato ed in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti... *Stesso errore di prima quindi per regolarvi: il pesce deve essere cotto ed il sugo si deve essere assorbito completamente, non devono esserci liquidi ma, tutto deve essere compatto.
Scegliere se servirlo caldo o tiepido, oppure meglio ancora il giorno seguente, dopo averlo leggermente scaldato; perché più riposa e più i sapori si combinano alla perfezione tra loro.
Proposta del mese di Insalata mista per la sfida dell'MTC il baccalà alla livornese; la mia: una versione siciliana.
Premesso mai cucinato e mai mangiato prima d'ora il baccalà, perché quello che non piaceva a mia mamma non entrava nemmeno in casa e dire invece che mio padre, lo mangiava volentieri a casa di parenti ed amici però.
Non avendolo mai fatto appunto, ho pensato d'unire un condimento della mamma, con uno dei prodotti che non dispiacevano al mio papà... ecco come è nato il baccalà a sfincione.
Lo sfincione è una sorta di pizza rustica tipicamente siciliana che si condisce con cipolla affettata (da far sempre sbollentare più e più volte in acqua per togliere tutta l'acidità e renderla il più digeribile possibile; altrimenti si mangerebbe oggi e si smaltirebbe a Natale); acciughe; salsa di pomodoro; pangrattato e tocchetti di formaggio ma è anche un modo di dire per tutto ciò che si fa gratinare in forno con del pangrattato.
Per la cronaca l'ho assaggiato; non dico che lo tornerò a fare di nuovo domani ma non mi è dispiaciuto e cucinandolo in questo modo, ho evitato anche che gli odori, restassero in casa per un po' :-))
Bye bye

Commenti

  1. tu sei un genio. E questa te la copio- mentre continuo a chiedermo dove vi vengano, certe idee...che sia l'aria che respirate, in quell'isola meravigliosa? Grazie e mille complimenti
    ale

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  2. un'altra genialata sicula, dopo la baccalata di Stefania Cardamomo&C, ci voleva lo sfincione!!
    brava
    grazie
    cristina

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  3. Davvero una ricetta interessante, una
    trasposizione del baccalà in versione
    palermitana... tutta da gustare !!!
    Brava Debora !!! *__*
    Bacioni da STELLAMAR

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  4. Certamente non è il solito(e triste)
    merluzzetto insipido e bollito...
    questo è un signor baccalà, bello invitante e saporito !!! *__*
    Da assaporare quanto prima...
    bacioni !!!
    Carmela.

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  5. poveri papà (e mariti!)...è vero che se qualcosa non piace alla cuoca di casa, raramente varca la soglia, anche se ai commensali farebbe gola! Lo stesso succede a casa mia, e infatti il marito stavolta ha goduto di un bel pesce (che altrimenti io manco guardo da lontano!!)ahahah. Bello il baccalà sfincionato!!! Idea geniale, as usual! :)

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  6. Un bel viaggio in traghetto e... la prelibatezza è pronta in tavola !!!
    Una sfiziosa reinterpretazione del classico baccalà alla livornese, un pò di calore siciliano ed il gioco è fatto *__* !!
    Un bacione !!

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  7. E una palermitana DOC approva!!!Da ciò che si vede sei stata all'altezza della ricetta.Bravissima,Roby

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  8. Idea cioppo cioppo gustosa!!!! Ho perso anche questo mese, me lo sento :D , buona giornata, baci, Flavia

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  9. Trovo che non sia facile rielaborare una ricetta come quella del baccalà alla livornese, che è già completa di suo, per renderla originale... direi che tu ci sei riuscita.Complimenti!!!

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  10. @Mah chi lo sa Ale?!! :-)) grazie mille, abbracci

    @Gentile, grazie Cristina :-)

    @Grazie Stella :-))) baci

    @Carmela cara, se fai un salto nella pagina di MTC altro che presentazioni tristi.. un trionfo di colori ed inventiva.
    Grazie :-) baciotti

    @Al contrario Silvia io non ho problemi a cucinare qualcosa che a me non piace (vedi coniglio sempre per MTC) purchè ci sia qualcuno che la mangi.. e mio marito per fortuna mangia "quasi" tutto; però capisco anche il tuo di marito.. perché se dovesse cucinare mio marito per me gli darei non uno ma mille grattacapi :-)

    @Agata un viaggio molto economico e speedy tra l'altro, che non guasta :-)) baci

    @Ed io gongolo Roby posso?! :-))) grazie mille abbracci

    @Ahhaha... Flavia mi spiace che tu ti senta di non vincere anche questo mese, ma non certo per "colpa" mia :-)))) anzi se ti consola, sono con te a proposito del non sentire odor di vittoria. Baci

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  11. @Grazie Framm ma ad onor del vero non ho cambiato ed i cambiamenti essendo soggettivi rendono tutto più semplice :-) Ciao

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  12. certo che sei geniale!!!!!!!!!!!!!!! io per questo mese salto, baci.

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  13. Di solito il baccalà non mi attira
    molto ma la tua interpretazione si presenta gustosa ed invitante, bella ricetta !!! *__*
    Un bacione !!!

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  14. Una ricetta tutta da gustare !!!
    Non era facile personalizzare il baccalà alla livornese ma tu ci sei riuscita benissimo... sfincionandolo !! ^__^
    Un abbraccio !!!

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  15. Bellissimo lo sfincione di baccalà! Sei troppo un genio!!!

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  16. Nooo, non ci posso credere, lo sfincione con il baccalà !!! Ma come ti vengo queste idee sfiziosissime !!
    *__* Lo voglio assolutamente provare.
    Bacioni !!!

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  17. Non conosco lo sfincione ma questa ricetta sembra molto invitante e saporita, bella interpretazione !!!
    Bye bye *__* !!!

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  18. Hai saputo rendere ancor più gustoso un piatto che lo è già di suo, dando
    un tocco particolare e "siculo", brava !!!! *__*
    Abbraccioni !!!

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  19. una ricetta che trabocca di sapienti sapori... una sfida risolta alla grande ;-)

    Buona serata

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  20. Gustosa proposta, non amo molto il baccalà ma per questa tua ricetta farei un'eccezione... da provare !!!
    Baci, buona giornata !!

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  21. Tutto sembra tranne che baccalà... e questa è la sua forza !!! *__* Una sfiziosa ricetta tutta da provare !!
    Un abbraccio !!

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  22. Carino il post che ci fa scoprire un cibo di strada palermitano, la "contaminazione" con il baccalà crea
    una ricetta molto invitante, da provare !!!
    Buona giornata !!!

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  23. Un ottima ricetta che reinventa un piatto classico e già gustoso normalmente, dandogli un tocco in più, brava !!!
    Ciao !!! ^__*

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  24. Con questa ricetta accontenti me e mio marito, io amo il pesce, lui i manicaretti gustosi e ... corposi !!
    Un bel piatto ricco !!! *__*
    Baci !!!

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  25. @Addirittura Fabiola.. grazie e mi spiace per il tuo salto :-)

    @Sei gentile Marta grazie :-)

    @Ho il sangue siculo Melania :-) grazie

    @Ma non che non lo sono Mapi, grazie però

    @Di necessità virtù Michela ed il DNA ha preso il sopravvento :-))

    @Grazie mille Luca :-)

    @Mercì Veronica :-))

    @Il bello del gioco Letizia grazie :-)

    @Grazie Silvia :-)

    @E siamo in due Erica :-) grazie

    @:-) già Fiorella grazie

    @Conosci lo street food siciliano Giulia?! Non l'avevo detto, ottimo fiuto brava, grazie :-)

    @*-* grazie Sergio

    @Bene Valentina, due piccioni con una fava allora :-) grazie

    Buon proseguimento di giornata, abbracci

    RispondiElimina
  26. Molto appetitosa questa ricetta, un
    piatto ricco di sapore e veramente
    sfizioso !!! ^__^
    Baci !!!

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  27. Trovare un modo per reinventare un classico, come il baccalà alla livornese, non è da tutti ma tu ci sei riuscita con molto gusto !!! ^__*
    Un abbraccio !!

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  28. Una bella ricetta toscana con molte influenze siciliane, il risultato deve essere molto gustoso, certamente da provare !!! ^__*
    Bacioni !!!

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  29. Spieghi molto bene cos'è lo sfincione e cosa intendete per sfincionato...
    mi stimola moltissimo la voglia di provarlo questo baccalà !!! ^__^
    Un abbraccio !!!

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  30. @:-) Grazie Caterina abbracci

    @*-* gentile Valeria, grazie baciotti

    @Mercì Mafalda :-) baci

    @Son contenta Martina d'averlo spiegato bene, grazie baci

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  31. bravissima non potevi smentire l'arte culinaria che noi siciliani abbiamo nel sangue ^_-

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