(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
140 gr. di linguine; 140 gr. di concentrato di pomodoro (barattolino piccolo); 4/5 filetti d'acciuga sott'olio; 2/3 spicchi d'aglio; olio extra vergine d'oliva; sale; pangrattato q.b.
Preparazione:
Tostare a fuoco lento, senza olio, il pangrattato avendo cura di girarlo spesso e tenetelo da parte.
Nel frattempo in un capace tegame, mettete abbondante olio, unite gli spicchi d'aglio tagliati per il lungo e lasciati abbastanza grossi e fate rosolare lentamente per qualche minuto.
Aggiungete i filetti d'acciuga spezzettati e pestandoli con il cucchiaio fateli sciogliere.
Mettete il concentrato di pomodoro e rimestando continuamente fatelo assorbire agli altri ingredienti.
Unite tanta acqua necessaria per far cuocere la salsa sino a che non si restringe, riducendosi di circa 1/3 e anche più a seconda dei gusti.
Regolate di sale.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e rimettetela in pentola.
*Conditela con qualche cucchiaio di salsa, fatela saltare qualche minuto e poi impiattatela, spolverate con tanto pangrattato tostato e servite*.
Nella pentola oltre alla salsa si può mettere anche del pangrattato, poi una volta messa nel piatto la pasta può essere arricchita da altra salsa ed altro pangrattato.
Alcuni usano aggiungere agli ingredienti di cui sopra anche dell'uvetta e dei pinoli da far cuocere insieme al tutto il resto.
Il tipo di pasta può essere diverso da quello da me usato (es. reginette; tagliatelle; etc.) però sempre un formato lungo.
E' preferibile tostare il pangrattato, il grado di cottura dipende dai vostri gusti, più o meno cotto ma non bruciato; senza l'olio perché primo il sapore cambia; secondo nel caso in cui ve ne resti e volete quindi conservarlo per fare altre cose, con l'olio ammuffisce, mentre asciutto si mantiene per più tempo.
La versione asteriscata è quella che negli anni ho imparato ad apprezzare, quella quindi che preferisco ma come tutte le ricette tradizionali, tramandate di generazioni in generazioni è personalizzabile, sia nell'interpretazione del piatto, aggiungendo o togliendo qualcosa; sia nel gusto.
Pasta c'anciova ovvero pasta in salsa d'acciuga (per un sapore più forte potete usare anche più filetti degli stessi; unica avvertenza finale attenti al sale) anche se il titolo completo avrebbe potuto essere pasta c'anciova e muddica atturrata quindi pasta in salsa d'acciuga e mollica (il nostro modo di chiamare il pangrattato) abbrustolita.
Va da sé che è un piatto tipico siciliano, un piatto quindi che hai imparato a mangiare ed apprezzare già in tenera età; un piatto che sa di casa; di mamma e papà...!
Dato che secondo la definizione di Wikipedia un comfort food è quello che per sapori o odori ti riporta con la memoria in un luogo e/o situazione dove sei stato/a bene, un cibo capace pertanto di darti conforto; calore; non credo ce ne sia uno più adatto di un piatto che sa di famiglia per farsi coccolare un po', quando ne senti il bisogno.
Byeeee
Questa pasta la devo fare a mio marito che adora il pesce ^_*
RispondiEliminaBellissima e saporita
grazie carissima
buon fine settimana
baci!!
Debora è davvero un piatto di pasta che mette ..tutto a posto ♥ ciao
RispondiEliminafelice fine settimana
Piatto saporito e gustoso che certamente non lascia infifferente i palati che si trovano a gustarlo. Grazie per questa bella ricetta :)
RispondiEliminaBuona giornata
questa potrei tenerla a mente per mio marito, che sicuramente l'adorerebbe....io passo, ma è una questione di antichi rancori fra mee il pesce in generale... :))))) Bravissima!
RispondiEliminaNoooooooooooooooooo io la adoro! è la mia pasta preferita, da buona Palermitana. in questi giorni mi sa che me la preparo, ciao ciao
RispondiEliminaE' proprio confort questo food ^_^
RispondiEliminaAdoro questa pasta, la faccio spesso proprio perchè la amo e mi fa pensare a mia nonna (che a sua volta me la faceva spesso). La tua è da gustare con gli occchi!
Tiziana
Una pasta meravigliosa!!!!!!!
RispondiEliminasolo a vederla fa venire fame .. mi autoinvito :-)
RispondiEliminaAhhhh, che sapore di coccole !!! *__*
RispondiEliminaAnche a me piace da morire la pasta c'anciova, nella sua semplicità è buonissima e, come te, la associo ad
una bellissima sensazione di famiglia e tradizione... il massimo !!! *__*
Buon finesettimana e.. buon appetito!
Sono rientrata da poco da pranzo(il
RispondiEliminasolito panino a volo..) e trovo questa pasta che dice solo "mangiami,
mangiami..." e lo stomaco ricomincia
a brontolare !!! ^__* Sfizioso il pan grattato come elemento di condimento,
ho sempre più paura di fare una vacanza in Sicilia... quante taglie prenderei in più ?!?! *__*
Bacioni e buon we !!
Davvero un comfort... food !! ^__*
RispondiEliminaOgnuno di noi ha un piatto, un sapore
che ci ricollega ai ricordi piacevoli
o ad una persona cara. Mia nonna è mancata ormai da 10 anni ma, la pasta fatta in casa da lei la assaporo ancora nella mente. La tua pasta è tutta da provare... e riprovare !!!
Un abbraccio e buon fine settimana.
Questa pasta c'angiova mi giunge nuova ma sembra molto invitante !!
RispondiEliminaNon conosco la cucina siciliana ma
sono sicura che con queste belle ricette, me la farai apprezzare tantissimo !!! *__*
Un caro abbraccio e buon weekend !!!
I nostri piatti, così semplici ma così incredibilmente buoni !!! *__*
RispondiEliminaIn quella che noi prepariamo tradizionalmente aggiungiamo un pò di bottarga, ti assicuro che il risultato è da leccarsi i baffi...
se non si fà prima la ceretta !! *__*
Bacioni !!!
Davvero un primo sfizioso e gustoso,
RispondiEliminail pan grattato abbrustolito per me
è una novità, la proverò come tutto il piatto... ^__* !!!
Buon finesettimana, bye bye !!!
Questo piatto ha tutto il colore ed il sapore della tua terra !!! *__*
RispondiEliminaMolto particolare l'uso del pangrattato, dà davvero un tocco in più.
Bacione e buon weekend... tempo permettendo !! ^__*
Carmela.
Dov'è la mia forchetta ?!?! Sono già pronta per arrotolare... *__* !!!
RispondiEliminaAnch'io mi farei coccolare da questo bel piatto.
Un abbraccio e buon weekend !!!
P.s. Passata la paura della piena si stà molto meglio... *__*
Sìì è un primo coccoloso che sa di casa. Otimo! Buona errata, Babi
RispondiElimina@Grazie a te Anna, buon w.e. baci
RispondiElimina@Gentile Stefania, grazie mille e buon fine settimana a te, ciao
@Di nulla Letizia :-) grazie
@So che dirò una scemenza Silvia, ma per me le acciughe non sono pesce nel classico senso del termine :-) grazie ciao
@Ovvio che tu la conosca Antonella :-)) grazie ciaoo
@Una pasta ricordo anche per te allora Tiziana, grazie :-)
@Mercì Kiara
@Ti aspetto Housewives :-) grazie
@Non potrebbe essere altrimenti Michela :-) buon tutto a te abbracci
@Sai Marta, i Kg. che prenderesti... li smaltiresti subito con le passeggiate per vedere le altre meraviglie della Sicilia e non culinarie stavolta :-) Baciotti
@I comfort food più belli Melania, quelli legati ai ricordi, grazie :-) un bacione
@Forse mi sbaglio Mafalda, ma non eri tu quella che aveva nonni siculi?! Mi fa piacere che comunque l'apprezzi :-) baci
@Partendo dal presupposto che si è fatta la ceretta Agata ahhahah.... bottarga????? Mischiata al pangrattato o come... mi interessa
Grazie intanto, baci
@Bene Luca :-) grazie, buon fine settimana a te ciao ciao
@Stsss Carmela, almeno da ieri si vede il cielo.... è già qualcosa :-) grazie mille baci
@Immagino Erica e mi fa piacere... ecco tieni la tua forchetta :-) baci
@Grazie Babi, buona giornata a te
Con ingredienti semplici ma amorevolmente amalgamati è venuto fuori un piatto molto invitante !!!
RispondiEliminaNon conosco la cucina siciliana ma
promette bene... *__* !!!
Bacioni e buona Domenica.
Ognuno ha il suo piatto di "casa",
RispondiEliminaquello che riapre sempre il libro dei
ricordi, come questo per te. Per me,
da buona barese, è pasta con le cozze
si può dire che la mangiavo già nella
culla !!!! Comunque questa pasta c'angiova è molto invitante.. *__* !!
Bacioni !!!
STELLAMAR
Credo proprio che ti copierò questa ricetta, ho sempre bisogno di trovare
RispondiEliminapiatti gustosi ma rapidi da preparare
e questo è bello da vedere e sarà molto sfizioso con quel pan grattato
abbrustolito che dà un tocco in più.
Buona Domenica !!!
Ciao *__*
Una bellissima ed invitante presentazione per un piatto molto sfizioso, da provare sicuramente.
RispondiEliminaUn abbraccione, buona Domenica !! *_*
Davvero un invitante "comfort food",
RispondiEliminadeve essere saporitissima con quel pangrattato molto sfizioso... !!!
Il mio "comfort food" invece è, da sempre, il brodo di cappone. Fin da piccola mi ricorda le cene in casa con i miei, in inverno era una bellissima coccola che finiva puntualmente con risate e scherzi davanti al camino.
Buona Domenica, ciao !!!
Buondì e buon lunedì
RispondiElimina@Non tutta e non tutto Fiorella, un po' d'obiettività ci sta :-) grazie, baci
@Non mi dispiace nemmeno il tuo piatto preferito Stella, le cozze le adoro anch'io :-) Baciotti
@Fai pure Sergio, spero solo ti piaccia :-) grazie mille e buongiorno a te. Ciao ciao
@Gentilissima Veronica, grazie mille :-) buona giornata baci
@Belli i ricordi Valentina, grazie per la condivisione :-) abbracci
Un piatto molto sfizioso nella sua semplicità, amalgamando con cura pochi alimenti vien fuori una gustosa
RispondiEliminaportata. Insolito, per me non siciliana, l'uso del pangrattato, mi
piace !!! *__*
Buon lunedì, baci !!!
Molto sfizioso questo primo, sarà tipico in Sicilia ma usare il pangrattato come condimento è una novità per me. Il mio comfort food è
RispondiEliminasicuramente la lasagna, classica con
besciamella e tritato, era il piatto delle riunioni familiari domenicali.
Un bacione !!!
Bella ricetta, invitante e gustosa.
RispondiEliminaDa provare... ^__* !!!
Buon lunedì, ciao !!!
Ho avuto modo di gustarla in vacanza in Sicilia è davvero particolare e saporita, ritrovare la ricetta mi fà riaccendere il ricordo di una stupenda vacanza !!! *__*
RispondiEliminaUn abbraccio e buon lunedì.
@Paese che vai usanza che trovi Giulia, al contrario per me/noi siciliani è un must :-) grazie, baci
RispondiElimina@E ci credo Valeria, buonissima la lasagna :-)) baciotti
@:-) grazie Caterina, buondì abbracci
@*-* o come son contenta Martina che la conosci e che la ricordi, grazie baci