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Ambarabàciccìcoccò... mo' che ce fò?!!!




TORTA D'ALBUMI AL LIMONE
(dosi valide per uno stampo da 22/24 cm. di diametro)
Ingredienti:
4 albumi (140 gr.); 120 gr. di farina di riso; 100 gr. di farina di mandorle; 100 ml. di panna vegetale; 150 gr.di zucchero semolato; 60/65 ml. d'olio di semi; una bustina di lievito; il succo filtrato di un limone (o 0,5 dl. di limoncello); un pizzico di cremor tartaro (la punta di un cucchiaino); il succo filtrato di 1/2 limone; 2 cucchiai di zucchero al velo; la scorza di un limone grattugiata; burro fuso (o olio di semi); zucchero di canna; farina di cocco q.b.
Preparazione:
Mescolare la scorza di limone con lo zucchero di canna e la farina di cocco. Con il burro fuso o olio di semi se preferite, lucidate lo stampo e copritelo con la miscela appena preparata, in sostituzione della farina o pangrattato.
Montare a neve fermissima gli albumi che devono essere a temperatura ambiente con il cremor tartaro, tenere da parte.
Setacciare in una ciotola le farine; unire lo zucchero semolato; la panna; il succo di limone o il liquore e l'olio; amalgamare bene il tutto.
Incorporare pian piano gli albumi senza smontarli, facendo dei movimenti dall'alto verso il basso, al fine di far incorporare alla massa più aria possibile; infine aggiungere il lievito.
Travasare nello stampo, preferibilmente a cerniera e mettete in forno già caldo a 180° ventilato per i primi 20 minuti; abbassate la temperatura a 160° e fate cuocere per altri 10/15 minuti, prova stuzzicadenti sempre valida che deve uscire pulito, anche se la torta resterà leggermente umida.
Sformate la torta e lasciatela intipiedire. Nel frattempo con il succo del 1/2 limone e lo zucchero al velo, preparate una glassa leggerissima, con la quale ricoprirete la superficie del dolce.
Ottima anche fredda; si mantiene morbida ed umida quanto basta. Perfetta per la colazione o per merenda; inoltre è gluten free e molto leggera.
Ambarabà ciccì coccò... mo' con "voi" che ce fò?!
Albumi da riciclare... l'idea iniziale era quella di provare i macarons che tanto impazzano sul web ultimamente ma, essendo fresca reduce da un fallimento culinario, non m'andava di provarne un altro subito a così breve distanza di tempo; potrei non reggere :-)... seconda ipotesi far qualcosa di salato... scelta invece una torta anche per eliminare dei residui di farine e quindi fare un riciclo più completo.
Prodotto da forno, pertanto và a Le ricette dell'amore vero con il suo contest "Cosa sforno oggi?".
Buon fine settimana e buona domenica di 1° maggio... hihihihi :-((

Commenti

  1. Che bella!! questa la devo fà prima o poi mi piace troppo il limone!
    bravissima cara
    Buon 1° maggio anche a te
    Baci Anna

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  2. @A chi lo dici Anna :-) grazie, anche a te baci

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  3. Bella ricetta, diciamo che la trovo una versione molto simpatica dell'angel food cake ... parlando dei macarons mi hai fatto ricordare che l'anno scorso di questi tempi anche io mi cimentai , mi sono riusciti subito ma la ricetta era presa dalla solita rivista di cucina quindi andavo abbastanza sul sicuro .Impastarli è più semplice di quanto si creda ,la difficoltà secondo me sta più nella temperatura del forno .. io il mio ventilato l'ho dovuto mettere a 120 gradi .
    Ti auguro una buonissima giornata :-)

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  4. @L'angel food cake ha più albumi almeno la ricetta che ho io e poi va fatta freddare sottosopra etc.. Per i macarons non so perché ma a pelle sento che non mi riusciranno mai a primo colpo.. ma vedremo Housewives :-) grazie intanto e buonissima giornata anche a te.

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  5. Ho giusto sette-otto albumi in congelatore!
    Buon week-end.
    Macca

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  6. Molto invitante questa torta "salva-albumi", un modo gustoso di sfruttare ciò che ci rimane, ottima idea !! *__*
    Buon finesettimana e buon primo Maggio
    da STELLAMAR

    RispondiElimina
  7. Molto invitante, un ottimo modo di sfruttare gli albumi avanzati, per la
    famosa regola che non si butta mai nulla,
    al massimo la si trasforma... in una goduria !!! *__*
    Un bacione e buon weekend da Melania.

    P.s. Non ho capito perchè ma non riesco a
    commentare tramite account, per questo faccio l'anonima "conosciuta"... mah !!

    RispondiElimina
  8. non vedo l'ora di avere deglia lbumi per provarla, intanto me la segno!! baci e buon fine settimana anche a te ^_^

    RispondiElimina
  9. Bellissima questa torta, con l'aroma
    al limone deve essere profumatissima,
    di sicuro appena avrò qualche albume
    che mi avanza te la copio...(li farò
    avanzare, garantito !!! *__*)
    Un bacione e buon 1° maggio !!
    P.s. Oggi finalmente riesco a commentarti, ho avuto molti problemi nei giorni scorsi.

    RispondiElimina
  10. Ciao, sono Valentina, una tua nuova
    sostenitrice. Gironzolando per blog ho visto il tuo e mi è piaciuto molto, questa torta poi è semplice ma
    deve essere buonissima... da copiare!
    Un saluto ed auguri per domani.

    RispondiElimina
  11. Evviva, finalmente riesco a commentare, quanti problemi ieri e l'altro ieri !! Davvero una torta da sbafo, da fare in ogni occasione e di sicuro effetto... si sente il profumo fino a qui !!! *__*
    Un bacione e buon weekend !!

    RispondiElimina
  12. Un'altra tentazione da cui è impossibile stare lontani. Orami con te non ci provo più... mi lascio andare alla gola ;-)

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  13. Anch'io voglio fare questa torta anche perchè anche io ho degli albumi da smaltire e poi al limone deve essere buonissima, bravissima!

    RispondiElimina
  14. @In ritardo come al solito, buona domenica Sandra :-)

    @Grazie Francesca :-)

    @Grazie Stella e buona domenica a te baci :-)

    @Melania non so perché da problemi un po' in generale mah.. Pazienza, grazie mille anonima conosciuta :-)
    Baci

    @Grazie Puffin, mi fa piacere ti piaccia buona domenica a te cara Abbracci

    @Ma no Mafalda.. te li farai avanzare di proposito?! :-) Per i problemi i don't konw :-(( Baci

    @Grazie Valentina, buon 1° maggio e/o buona domenica a te :-) abbracci

    @Evviva lo dico anch'io Fiorella, mi siete mancate :-) Grazie, buon tutto anche a te, baci

    @*-* sempre molto gentile Letizia, grazie mille cara

    @Grazie Gloria... già sparita infatti :-)

    @Dada grazieeeeeeeee :-))

    RispondiElimina
  15. E' la terza volta che metto degli albumi in frigo per provare i macaron, ma, non so bene per quale motivo, anch'io non mi sono ancora decisa a farli, al momento ne ho 5, proverò la tua torta :) Baci Liz
    p.s. Vale ti ringrazia per gli auguri e ti saluta tanto. Non ricordo se ti ho detto che ha un blog tutto suo...

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  16. Che ricettina gustosa! Ciao! Io e Martina siamo liete di invitarti personalmente a partecipare a NASO DA TARTUFO's KITCHEN, il primo reality tra food blog! Un'occasione per conoscersi, cucinare, divertirsi, mettersi alla prova! Partecipa alla sfida: più si è più si vince...e si vince tanto! Vieni a scoprire di più su www.nasodatartufo.blogspot.com o sulla pagina facebook (Naso da Tartufo)il vincitore potresti essere proprio tu! Ti aspettiamo entro le 22 di domani 2 Maggio!

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  17. Molto invitante questa torta al limone, un ottimo sistema per sfruttare, con gusto, gli albumi rimasti... una fettina a colazione non cistarebbe male !!! *__*
    Un bacione e buon lunedì.

    P.s. Oggi finalmente tutto a posto
    ma i giorni scorsi è stato impossibile commentare.

    RispondiElimina
  18. Finalmente è tutto a posto !! *__*
    Era un peccato non poter commentare questa delicata e profumata torta, a volte basta avere qualche albume avanzato per preparare una piccola delizia !!
    Un abbraccio e buon inizio settimana.
    Carmela.

    RispondiElimina
  19. Invitantissima torta, quella classica offrire per una merenda o a colazione, semplice ma ttttanto
    buona !! La terrò molto presente..
    Un bacio !!

    RispondiElimina
  20. Un bel modo di iniziare la settimana, una bella fettona di torta,una premuta di arance e ...
    si può iniziare !!! *__*
    Un bacio !!

    RispondiElimina
  21. La cosa più giusta da dire sarebbe
    Sim Sala Bin e la torta è quì !!!
    Non ho mai provato i macarones anche se ne ho sentito parlare ma la tua torta non è certamente da meno !!! ^__^
    Baci !!!

    RispondiElimina
  22. Che ce fò ?? Una magnifica torta,
    tanto buona e profumata che ben poco mi è durata... *__* !!
    Deve essere stata molto morbida e delicatamente profumata.. ottima !!
    Bye bye !!

    RispondiElimina
  23. Una bellissima torta al limone, la prossima volta che la faccio voglio provare la tua ricetta, il tocco con la farina di mandorle deve essere particolare. ^__^
    Bacioni !!

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  24. Abracadabra e la magia è fatta !!!
    Hai trovato un bel modo di usare gli albumi, con il profumo dei limoni e la bontà della torta !!!
    Un abbraccio *__* !!

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  25. Mi piace la torta al limone, nella sua semplicità è buonissima, la tua
    ricetta aggiunge un tocco in più con le farine di riso e di mandorle
    appena posso la copio... ^__^
    Un abbraccio, ciao !!

    RispondiElimina
  26. Bellissima... dov'è la mia fetta?!
    Con un succo d'arance sarebbe la mia colazione perfetta... :-P
    Un bacione !!

    RispondiElimina
  27. @I macarons fanno paura e gola allo stesso tempo a tanti Liz :-), grazie e non appena posso vado a fare una visita a tua sorella.. intanto saluti per entrambi baci

    @B eM.. risposto da voi, grazie bye

    @Veronica
    @Carmela
    @Erica
    @Marta
    @Agata
    @Luca
    @Michela
    @Valeria
    @Martina
    @Giulia
    bentornate allora.. post problemi ai commenti :-) Sono veramente di corsa, scusatemi tesorini, grazie mille a tutti; servitevi pure con tutte le fette che volete. Abbracci

    RispondiElimina

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