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Capatina in... Inghilterra!!!


SCONES AL FORMAGGIO
(dosi valide per circa 20 pz.)
Ingredienti:
220 gr di farina "00"; 1/2 bustina di lievito (io per dolci); 2 cucchiaini di zucchero semolato; 15 cl di latte; 60 (40+10+10) gr di burro; 30 gr di parmigiano grattugiato; un uovo; 60 gr di emmenthal; erba cipollina fresca o in polvere; farina e parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione:
In una terrina mescolate la farina con lo zucchero ed il lievito. Aggiungete il parmigiano e l'emmenthal anch'esso grattugiato; mescolate il tutto.
Incorporate 40 gr di burro morbido e lavorate gli ingredienti con le dita.
Sbattete leggermente l'uovo, unitelo alla farina ed amalgamate.
Versate la metà del latte e cominciate a lavorare l'impasto con le mani in modo da ottenere una palla.
La pasta dovrà risultare soffice ma non collosa; se troppo asciutta aggiungete il latte rimasto (a me ne sono serviti solo 10 cl).
Preriscaldate il forno a 210°.
Spolverate un piano di lavoro con la farina e stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere un disco spesso 1,5 cm più o meno.
Con una formina in metallo o con un bicchiere di circa 4 cm di diametro ricavate i vostri scones.
Gli sfridi di pasta possono essere ricompattati e riutilizzati.
Disponete i dischi ottenuti su una placca coperta da carta forno. Spennellateli con 10 gr di burro fuso; spolverateli con del parmigiano e metteteli in forno per circa 15 minuti; non troppo vicini gli uni con gli altri perché crescono un bel po'.
Una volta cotti lasciateli freddare pochi minuti; copriteli con il burro rimanente anche stavolta fuso e cospargete con erba cipollina.
Servite dopo mezz'ora circa.
Per fare più in fretta non stendete l'impasto con il mattarello ma, a pezzi staccati con le mani, metterlo dentro dei pirottini per muffin.
Si ottengono delle focaccine davvero buone; perfette per un aperitivo; non duri come biscotti ma nemmeno morbidi come tortini, una piacevole via di mezzo.
D'origine inglese solitamente si preparano in chiave dolce e sono un ottimo accompagnamento per il thé; si vocifera che sia l'unico pasticcino cui ceda la Regina Elisabetta.
La mia versione salata è servita invece per accompagnare qualcosa che vedrete la prossima volta :-); intanto vi auguro buon fine settimana.
Byeee
P.S. La ricetta è presa da un libro ma nel leggere gli ingredienti ho dimenticato qualcosa ed aggiunto qualcos'altro; questa proposta è pertanto quella che alla fine ho realizzato.

Commenti

  1. A quest'ora starebbero benissimo con uno strato di marmellata d'arance (tanto per restare un po' "english"). La versione salata è davvero sfiziosa per un buffet. Bacioni, buon we

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  2. Una colazione con qualcosa di salato potrei anche accettarla!!
    ciao loredana

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  3. Belli e sfiziosi brava mi piacciono tanto stì sfizietti !!
    Bravissima
    Buon W.E. baci!

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  4. E si adesso cosa darei per essere in inghilterra pero con i tuoi deliziosi scones un po è come essere li!!bacioni,Imma

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  5. uno spuntino perfetto! buon week end

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  6. Viene da dire... Viva l'Inghilterra !
    Di solito la cucina inglese è da paura ma qualcosa di buono e sfizioso, cercando, lo trovi. I tuoi scoones fanno la loro bella figura !!
    Un bacione e buon weekend !!! *__*

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  7. Ho avuto l'occasione di gustare la versione dolce a Londra, con il the,
    of course... davvero buoni !!! ^__*
    La tua versione salata deve essere
    ottima come accompagnamento o per un buffet, da provare !!!
    Un abbraccione e buon weekend !! ^__^

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  8. Sono stata in Inghilterra ma a quel tempo il cibo era l'ultimo dei miei pensieri :-D
    Per cui non li ho mai assaggiati..copio la tua deliziosa versione salata e ci provo! Baci e buon w.e.

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  9. Davvero invitanti e sfiziosi questi scoones salati, li vedo molto come finger food o in un buffet con tanti stuzzichini, bella ricetta !! ^__*
    Bacioni e facciamo l'ultimo sprint per il weekend... *__* !!!

    RispondiElimina
  10. Confesso che ogni volta che vedo mangiare un inglese, rimango a bocca aperta !! Riescono a fare degli abbinamenti assurdi, forse per questo mi stupisce trovare invitanti i tuoi scoones ed addirittura aver voglia di provarli... ^__* !!!
    Buon finesettimana, bye bye !!!

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  11. Che buoniiiii! "salati" devono essere una meraviglia....
    Ah se si trovasse la clotted cream qui da noi...

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  12. uhm per merenda li mangerei più che volentieri! che gustosi!! un abbraccio!

    RispondiElimina
  13. Tra non molto sarà l'ora del the...
    i tuoi scoones sarebbero l'ideale accompagnamento !!! ^__*
    Buon finesettimana... manca poco oramai !!!

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  14. Ho provato quelli dolci ed erano buoni, come dici tu una via di mezzo tra un biscotto ed una focaccina.
    Di conseguenza anche questi salati promettono bene e non sembrano nemmeno complicati da fare !!! ^__*
    Un bacione !!!

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  15. Buonissimi !!! Li ho provati in vacanza, dolci e salati, ne conservo un gustoso ricordo, specie i dolci con tante buone marmellate... :-p !!
    Bacioni e buon fine settimana !!

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  16. Come merenda pomeridiana li proverei
    volentieri... o solo paura che siano
    da sgranocchiare in llllluuungggaaaa
    serie !!! ^__*
    Ciao e buon week end !!

    RispondiElimina
  17. Tipicamente anglosassoni gli scones,
    quelli dolci con il tè li ho assaggiati per i salati... potrei organizzarmi !!!
    Un bacione !!!

    RispondiElimina
  18. Questi stuzzichini salati sembrano molto appetitosi, per un aperitivo sfizioso si prestano benissimo.
    Alla prima occasione ci provo... ^__*
    Un abbraccio e buon fine settimana...
    un pò di riposo ci vuole proprio !!!

    RispondiElimina
  19. Di sicuro in un buffet o un aperitivo
    fanno la loro figura, si possono farcire a piacimento ma anche da soli saranno buonissimi !! ^__*
    On english break...
    Bacioni e buon we !!!

    RispondiElimina
  20. @O anche lemon jam Federica di quella buona buona con le scorzette dentro hummm :-))

    @Non è così insolita infatti Loredana :-)

    @Che carino il nome che gli hai dato Anna "sfizietti" :-)

    @Buon viaggio allora Imma :-))

    @Julia :-) a te

    @Gli accostamenti sono un po' strani Marta non la cucina inglese in sé :-))

    @Come siamo English Melania eheheh ;-))

    @Nemmeno io li avevo assaggiati durante il soggiorno in Inghilterra Ornella, capita :-))

    @Detto bene Valeria, un finger food da buffet adattissimo :-)

    @Fanno degli accostamenti strani è vero Luca.. ma se prendi separatamente le cose, gli Inglesi non hanno una brutta cucina :-)

    @Sai Sandra anche il mio libro parlava di clotted cream, senza spiegare cosa fosse.. mi hai messo curiosità

    @:-) mi fa piacere Rumi

    @Tutti a prendere il thé con la regina Fiorella :-))

    @Infatti non sono complicati Mafalda.. e vi ricordo che IO sono capace di fare impazzire la frolla 9 volte su 10... per cui armatevi di coraggio :-))

    @La versione dolce a me manca Caterina.. rimedieremo :-)

    @Beh lo confesso Martina, anche nature si mangiano volentieri e di filato :-)

    @Visto che conosci gli originali Giulia, se fai quelli salati potrai fare un miglior confronto no?! :-)

    @Ne varrà la pena Agata, credimi :-))

    @Si prestano davvero bene per tanti usi Veronica :-))

    'morning; thanks and see you later :-)))

    RispondiElimina
  21. Ecco, per un vero "the time" all'inglese non possono mancare gli scoones !!! Preferisco i dolci ai salati ma i tuoi al formaggio sono da provare... *__* !!!
    Bacioni e buon sabato.

    RispondiElimina
  22. Ehi, che invitanti questi biscotti !!
    Non li conosco ma se sono raccomandati anche dalla Regina... bisogna provarli, tanto adoro il tè... ^__^ !!!
    Un abbraccio e buona serata.
    Carmela.

    RispondiElimina
  23. Quando sono stato a Londra ho scoperto gli scoones dolci, con le marmellate erano buonissimi. I salati non sono riuscito ad assaggiarli ma
    promettono bene, al prossimo viaggio
    ... ^__*
    Buon pomeriggio, ciao !!!

    RispondiElimina
  24. Davvero sfiziosi questi biscotti, da
    farcire o anche da soli sembrano molto adatti ad per aperitivo o un antipasto. Li proverò... ^__*
    Un bacione da STELLAMAR

    RispondiElimina
  25. Una delle poche cose che sono riuscita a mangiare in Inghilterra...
    un piacevole ricordo !!!
    Buona serata, ciao !!! *__*

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  26. @Erica hanno un sapore comunque delicato pur essendo salati :-)

    @Beh se ami il thé Carmela non puoi non provare gli scoones allora :-)

    @:-) si possono rifare anche in casa Sergio se non vuoi aspettare la prossima vacanza

    @Si su tutta la linea Stella.. buoni da soli e/o farciti :-)

    @Son contenta Giorgia di averti fatto ricordare dei sapori piacevoli :-)

    Grazie mille a tutti, buona domenica abbracci

    RispondiElimina
  27. Ciao Debora...sai che adoro questi scoones!!proverò sicuramente questa variante...io li preparo sempre al pecorino e pomodorini secchi!! da oggi ti seguo anch'io...passa a trovarmi anche tu se ti va! baci

    RispondiElimina
  28. @Miss muffin@ interessante anche la tua versione, grazie. Benvenuta e verrò a trovarti presto :-) bye intanto

    RispondiElimina
  29. Li vedo solo adesso ma ho apprezzato l'abbinamento con il patè, davvero azzeccato. Scommetto però che anche da soli, questi scoones, si facciano apprezzare... :-p !!!
    Bacioni |||

    RispondiElimina
  30. Molto sfiziosi gli scoones, me li hanno portati in versione dolce da Londra e li divorati subito !!!
    Questa tua versione salata promette bene... gnam, gnam !!! *__*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  31. @Infatti Valentina, anche da soli non si rifiutano :-) Baciotti

    @Non li conosco quelli dolci Michela ma immagino :-) abbracci

    RispondiElimina

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