Passa ai contenuti principali

Ora o... mai più!!!



CUPCAKES AL CAFFE' 2° versione
(dosi valide per 16 pz.)
Ingredienti:
100 gr di farina "00"; 65 gr di granella di nocciole; 100 gr di zucchero semolato; 90 gr di burro; 2 uova; 4 gocce d'essenza di vaniglia; 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio; un pizzico di sale.
Farcia:
100 ml di panna *(vegetale); un cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio di zucchero al velo; cacao amaro q.b.
Preparazione:
Amalgamare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero; il pizzico di sale e la granella di nocciole, utilizzando una frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso.
Unire le uova, uno alla volta, facendolo assorbire bene prima di aggiungere il successivo.
Incorporare la farina setacciata, il bicarbonato e la vaniglia.
Distribuire l'impasto negli appositi pirottini, riempendoli per 3/4 della loro capacità e cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti circa o finché uno stecchino infilato al centro ne uscirà asciutto.
Togliere dal forno e farli freddare su una gratella.
Nel frattempo sciogliere il caffè con un po' di panna liquida, unire lo zucchero al velo e montare bene il tutto.
Con una sac à poche farcire i vostri cupcakes, spolverare con del cacao amaro e servire.
Ottimi per colazione o per merenda.
Ora o mai più....
"Tutte le decisioni definitive sono prese in uno stato d'animo che non è destinato a durare" M. Proust
Nel pieno rispetto della frase citata, ho chiuso il blog in un momento in cui la testa non c'era più, sembrava una decisione definitiva... invece non lo è stata; avevo deciso di ricominciare a settembre che è già bell'arrivato da un pezzo ma ritrovare lo stimolo alla scrittura dopo tanto tempo, non è stato facile.
Ho pensato di riprendere con qualcosa di semplice; qualcosa di dolce perché nella vita c'è sempre bisogno di dolcezza; qualcosa che non è nulla di che ma che è importante per me.
Un abbraccio a tutti e spero di rileggervi appena possibile.
Debora
1° versione qui.

Commenti

  1. La frase che usi è davvero azzeccatissima, la stanchezza e la voglia di ferie ti avevano portato
    a staccare. Dopo il primo tentativo di mandarti un a mail fallito, ho pensato avessi disattivato tutto
    proprio per staccare e non ho insistito, forse è stato meglio così per te, infatti rieccoti !!! ^__^
    Mi mancava una piccola dolcezza per cominciare la settimana !!!
    Bacioni da STELLAMAR:

    RispondiElimina
  2. Stella cara che piacere ritrovarti :-)
    Per la mail non ho disattivato nulla e credo anche d'averti risposto.. ma forse una delle due si è persa tra i meandri della rete...
    Poco importa, sono tornata, alle spalle tutto il resto.Grazie mille, un bacione

    RispondiElimina
  3. Ora, ora, perchè perdere questa golosa occasione ???! ^__*
    Baci !!

    RispondiElimina
  4. Con questi cupcakes andrei molto d'accordo ma, sarebbe una storia breve,
    il tempo di spazzolarli... gnam gnam !!! *__*
    Baci !!!

    RispondiElimina
  5. Ah, di questi cupcakes farei indigestione, con il caffè vado
    molto d'accordo... ^__* !!!
    Ciao !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere Martina ti piacciano tanto :-))
      Un baciotto, grazie

      Elimina
  6. Ti piace vincere facile con me, adoro il caffè, mi piacciono i cupcakes...
    cos'altro potrei desiderare ??? ;-P
    Baci !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nulla allora cara Caterina :-))))
      Un baciotto, grazie

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu