TORTA DI RISO ALLE MANDORLE
(dosi valide per uno stampo da 26 cm di diametro)
Ingredienti:
220 gr di riso Originario; 1 lt di latte; 180 gr di zucchero semolato; la scorza grattugiata di un'arancia bionda; 4 uova; un cucchiaio abbondante d'essenza di mandorla amara; 50 gr di mandorle a lamelle; un pizzico di sale; zucchero al velo e cannella in polvere q.b.
Preparazione:
Scottare il riso per un minuto in abbondante acqua bollente; scolarlo e sciacquarlo con acqua corrente fredda.
Rimettere il riso in una pentola e coprirlo con il latte zuccherato ed aromatizzato con la cannella; aggiungere un pizzico di sale.
Far cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti rimestando spesso, fino all'assorbimento del latte e/o alla formazione di una crema densa che lo avvolga e lo leghi.
Versare il riso in una terrina ed incorporare la scorza d'arancia; le mandorle sfilettate; l'essenza di mandorle; i tuorli d'uovo, uno alla volta facendo ben assorbire il precedente prima d'aggiungere il successivo ed infine, gli albumi montati a neve ben ferma.
Ungere lo stampo come consuetudine *(usato uno stampo d'alluminio usa e getta) e travasare la crema di riso.
Porre in forno già caldo a 180° ventilato e cuocere la torta per 45 minuti o sino a quando in superficie non si è formata una bella crosticina dorata ed infilando uno stuzzicadenti al centro ne uscirà pulito.
Sfornare la torta ed una volta fredda, ricoprirla con zucchero a velo e servire tagliata a quadrotti.
***Note:
- Il riso l'ho fatto cuocere per 30 minuti ma mi è rimasto un po' umido ed è stato un bene, perché così con il passaggio in forno la torta non si è seccata affatto.
- Mai fatta una torta di riso prima d'ora e quindi ho usato i suggerimenti dati da Acquaviva nel suo dettagliatissimo post integrandoli ad una ricetta trovata su un mio libro, aggiustando un po' di questo ed un po' di quello.
- L'essenza di mandorle così come la cannella sono mie aggiunte, mentre la ricetta originale prevedeva l'uso di angelica candita (ehm... cos'è??) e la possibilità di sciroppare la torta finita con miscela d'acqua e zucchero ma, ho preferito usare solo zucchero al velo, onde evitare che venisse troppo stucchevole.
Nuova sfida dell'MTC le cotture del riso; ho scelto la cottura per assorbimento al latte perché è simile a come si cuoce il grano per la pastiera, quindi già "quasi" conosciuta alle mie "abilità" culinarie... (sorvoliamo, grazie ^-*) e poi perché mi serviva un dolce assolutamente gluten free da portare in ufficio per festeggiare il mio compleanno, che cade oggi e quindi... due piccioni con una fava!
Il riso inoltre è simbolo di abbondanza; ricchezza; felicità se lo si intende come risata.. quale miglior modo per festeggiare anche la riapertura della scuola di cucina più originale del web?!
Alla prossima, un abbraccio Debora.
P.S. Giudizio dei colleghi, morbida ma allo stesso tempo compatta e sopratutto buona.... mi fido, dato che io non l'ho nemmeno assaggiata sigh.
P.S.1 Moderazione ai commenti attiva... troppa immondizia, ne arriva davvero troppa, sorry.
P.S. Giudizio dei colleghi, morbida ma allo stesso tempo compatta e sopratutto buona.... mi fido, dato che io non l'ho nemmeno assaggiata sigh.
P.S.1 Moderazione ai commenti attiva... troppa immondizia, ne arriva davvero troppa, sorry.
Per certi aspetti assomiglia alla torta di riso di Bologna, che trovo divina, buonissima la tua verione, ciao Flavia
RispondiEliminaE' probabile Flavia ma nel libro non era indicata la regionalità, grazie ciao
Eliminabuonissima anche questa io la adoro è un ricordo della mia infanzia bravissima
RispondiEliminaSei gentile, grazie mille :-)
Eliminain primis, auguri, auguri, auguri!
RispondiEliminae in secundis, complimenti per questa torta: noi Liguri abbiamo una tradizione molto variegata, dalla lunigiana alla Provenza, per allargarci un po', a proposito di torte di riso. Ma non mi risultano varianti alle mandorle, ingrediente che amo moltissimo e che mi convince a salvare questa ricetta anche nel quadernetto personale: mi piace anche il basso numero di uova (nella mia, ce ne van 12, per dire) e la foto conferma il giudizio dei colleghi. Ma con te non ce ne sarebbe stato bisogno!
gran rientro, complimenti!
In primis grazie grazie
Eliminaed in secundis grazie grazie, sei sempre molto carina e gentile, i tuoi commenti sono sempre un toccasana per l'autostima di ciascun partecipante all'MTC, mercì.
Ai miei ragazzi...
RispondiEliminaSo che ci sono problemi a commentare o a mettervi in contatto con me...
L'indirizzo di posta funziona ed è attivo mentre con i commenti non so proprio cosa sia successo o cosa sta succedendo, chiedo venia anche se non ho nessuna colpa :-(
Un abbraccio.
Aggiungi la ricotta e la frutta candita e sembra la pastiera di riso, alternativa, meno conosciuta, alla pastiera
RispondiEliminadi grano classica napoletana. Anche questa, semplice semplice, sembra davvero invitante. Anche stavolta hai fatto centro !!! ^__^
Un bacione da Carmela
P.s. Passerà il commento stavolta ?!?!
Sai che non sapevo dell'esistenza della "pastiera" alternativa?! Lacuna di mio marito ovviamente :-))
EliminaUn abbraccio e ben trovata, grazie mille
Finalmente ci si risente !!! *__*
RispondiEliminaMi fà molto piacere rivedere i tuoi post e soprattutto poterli commentare, come
ti ha accennato anche Carmela, era da prima dell'estate che non ci riuscivamo
più, chissà perchè. Ritrovarti con una dolce e golosa torta non è male... ^__* !!!
Buona settimana !!
Eh già finalmente sì :-))))
EliminaA me fa molto piacere ritrovare te, grazie mille ciao
Davvero una bella torta, non la conoscevo ma sembra da provare, le mandorle
RispondiEliminami stuzzicano molto le papille gustative... gnam gnam !!!
Buon lunedì e .... speriamo sia la volta buona !!! ^__*
Pare di sì, che sia stata la volta buona...
EliminaMi scuso ancora ma non so davvero quello che è successo o sta succedendo :-(
Mercì, baciotti
Non l'ho mai assaggiata, però a vederla sembra morbida e una prova la farei... ^__* !!
RispondiEliminaEra triste vedere il tuo blog chiuso, ritrovarti è bello davvero, mi mancavi !!!
Problemi di linea a parte.... ^__* !!!
Bacioni !!!
Ahahhaha.. vuoi dire che se metti qualche grammo in più è colpa mia?????
Elimina:-))) tranquilla, ci saranno anche i piatti dietetici o soltanto salutari.
Ben trovata, un abraccio, grazie
Dopo tanti problemi di comunicazione è bellissimo ritrovarti !!! *__*
RispondiEliminaUsiamo questa deliziosa torta per festeggiare ??? Evviva, si mangia !!! ^__^
Un abbraccio !!!
E' bellissimo ritrovare anche te cara Marta.... ricorda sei stata la prima, devi sempre portare alta la bandiera :-)))
EliminaPer la torta eh sì mi sa che dovremo usare questa per festeggiare, quella ufficiale delle candeline non ho fatto in tempo a fotografarla... peccato era pure buona :-)
Un abbraccione
Ho appena letto il post di oggi e finalmente capisco tutto... ^__*
RispondiEliminasi ricomincia e alla grande, con questa torta che non conosco ma,
vorrei provare appena possibile.
Bentornata !!! Bacioni !!!
Bentrovata Melania, grazie mille sempre e per tutto :-)
EliminaUn abbraccione
Bella l'idea di fare una torta per la cottura del riso, il risultato è invitante ma,
RispondiEliminaalla portata di tutti, senza limitazioni allergiche così il gioco è fatto... furba !!! ^__*
Avevo provato a commentare già dal gelato ma non ci ero riuscito, poi, causa
vacanza, non ero più passato ma ora sono quì per restare !!! (Vedi tu se è una
promessa o una minaccia ^__* )
Bye bye !!!
:-) spero sia una promessa Luca.... grazie mille e bentrovato
EliminaByee
Nella sua semplicità, la torta di riso, mi piace molto e la tua sembra ben fatta, anzi le mandorle
RispondiEliminami stuzzicano, un idea da copiare !!!
Buona giornata... finalmente lo posso ridire !!! *__*
:-)) cara Valeria "grazie"... finalmente posso dirlo di nuovo anch'io
EliminaBaciotti
Quando c'è l' MTC, dalle tue parti c'è sempre un buon profumino... ora che la prova costume
RispondiEliminaè stata superata (non diciamo come ^__*), una bella torta ci sta benissimo !!!
Bacioni !!!
Semplice cara Fiorella, comprato il costume più grande no?!! ehehehehh
EliminaBentrovata, grazie mille un abbraccio
Da brava siciliana non potevi che mettere un pò di "sole" in questa torta,
RispondiEliminale mandorle e la cannella la "colorano" dipiù, brava !!!
Bacioni !!! ^__^
Evidentemente c'è l'ho proprio nel DNA ovviamente direi eehhehehe
EliminaGrazie mille, un baciotto
Questa è una di quelle torte che non amo particolarmente, o forse non è mai trovata
RispondiEliminauna fatta come piace a me, sarei curiosa di assaggiare la tua... le mandorle e la cannella
potrebbero dare quel tocco in più che cerco !!!
Bacioni !!! *__*
Ti capisco cara, perché la torta di riso non è mai stata nemmeno fra le mie preferite da mangiare... ma chissà :-))
EliminaUn baciotto, grazie
Buona la torta di riso, non la faccio proprio cosi ma è una delle mie preferite
RispondiEliminae quasi quasi, la prossima volta provo a copiare la tua, l'idea delle mandorle
non mi dispiace !!!
Bacioni !!!
Bene e magari mi dici che sapore ha o quanto differisce dalla tua se ti va?
EliminaGrazie, un baciotto
Una bella fortuna, dover provare una nuova ricetta ed averne oltretutto bisogno,
RispondiEliminami piacerebbe provarla, sembra interessante... gnam gnam !!!
Ciao ^__^ !!!
Infatti è proprio capitata a fagiolo non per niente :-))
EliminaAbbracci, grazie