SFORMATINI DI RISO E ZUCCA
(dosi valide per 4 persone)
Ingredienti:
300 gr di zucca mantovana; 120 gr di riso Originario; 500 ml di latte; 40 gr di burro; 40 gr di parmigiano grattugiato; 30 gr di pangrattato; 2 uova; la scorza grattugiata di un'arancia; sale; burro; noce moscata e rosmarino *(secco) q.b.
Fonduta di feta:
50 gr di feta; 2/3 cucchiai di latte; rosmarino q.b.
Preparazione:
Privare la zucca della buccia, tagliatela a pezzi e trasferitela in una pentola con 200 ml di latte (prelevati dal totale).
Aggiungere un pizzico di sale e far cuocere a fiamma bassa per circa 15/20 minuti.
Lessare il riso in abbondante acqua bollente per un minuto; scolarlo e sciacquarlo sotto un getto gentile d'acqua fredda.
Rimettere il riso in una pentola e coprilo con il restante latte, aromatizzato con la scorza d'arancia e la noce moscata grattugiata.
Unire un pizzico di sale e far cuocere a fuoco moderato con coperchio per circa 20 minuti, rimestando ogni tanto.
Non appena il latte è completamente assorbito spegnere il fuoco.
Mantecare il riso con il burro.
Preparare nel frattempo gli stampini.
Con del burro morbido imburrarli ben bene, senza eccedere.
Amalgamare il pangrattato con il parmigiano e con questo miscuglio ricoprire gli stampini.
In una terrina mettere la zucca e schiacciarla con una forchetta, in modo da ottenere un purè grossolano.
Incorporare il riso e poi procedere con l'inserimento degli altri ingredienti, le uova uno alla volta; il rosmarino ed il restante parmigiano/pangrattato.
Riempire gli stampini, sbattendoli delicatamente sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d'aria e porre in forno (statico) già caldo a 180° per circa 30/35 minuti.
Sformare e lasciare intiepidire.
Per la fonduta: mettere in una padella antiaderente il latte, la feta sbriciolata ed il rosmarino; far scaldare a fiamma bassa sino a quando non si otterrà una cremina semidensa da versare sugli sformatini di riso e zucca.
Quando ho letto il post di Acquaviva sono sicuramente rimasta affascinata dalle tecniche di cottura del riso, che magari proverò prossimamente ma, ciò che più di ogni cosa mi ha incuriosita è stata la descrizione della kolokithopita (piatto greco) perché ci sono tutti ingredienti che in casa piacciono.
Non ho trovato ricette in rete che mi sembravano rispecchiassero le indicazioni date e quindi ho provato in questo modo, aiutandomi con un vecchio numero di (CMO dedicato al riso) per partecipare sempre all'MTC del mese.
Un abbraccio e buon fine settimana, con l'occasione.
Alla prossima, Debora.
P.S. Dati i colori e gli ingredienti, dandogli un nome più splatter può benissimo diventare un piatto da dedicare all'imminente Halloween.
*** Note aggiuntive:
- La tecnica di cottura scelta è quella per assorbimento al latte
- La preparazione in sé non viene affatto salata, perché la zucca da il sapore predominante, quindi nel caso vi piacciano sapori più forti mettete più sale o durante la cottura del riso o dopo quando lo unite a tutti gli altri ingredienti ma, poi con la fonduta di feta si equilibra perfettamente
- Stavolta il riso cotto mi è venuto perfettamente asciutto, quindi non ho capito se ho usato poco latte o se è giusto questo il suo grado di cottura, ciò però non ha inficiato il risultato finale... Il tortino è comunque venuto morbido
- Non pressare il composto quando lo si travasa negli stampini, non è assolutamente necessario.
la sicurezza con cui hai innestato accenni di una ricetta che non conosci a pratiche collaudate e la grazia con cui hai abbinato in modo non comune gli ingredienti raccontano che la tua passione per la cucina parte dal profondo e va ben al di là delle sfide di un qualsiasi MTC... Ammirata.
RispondiEliminaEd io sono onorata dal tuo commento, grazie mille
Eliminauno septtacolo di ricetta bella ed equilibrata
RispondiEliminaGentilissima, grazie mille
EliminaCosa dire, questa ricetta mi fa rimanere a bocca aperta... giusto quel tanto che occorre
RispondiEliminaad assaporarne una forchettata !!! ^__*
Bacioni e buona settimana.
Buona settimana tesorina :-))
EliminaGrazie mille, un abbraccio
Ho saputo del tuo ritorno ed eccomi quà !!! ^__^
RispondiEliminaCon questi deliziosi tortini hai fatto centro, un giusto equilibrio di sapori
tra il dolce della zucca ed il salato della feta, li proverei volentieri... ;-P
Buona giornata, ciao !!
Ben trovato Walter, grazie per essere tornato :-)
EliminaProvali... chi te lo vieta?!
Ciao
Certo che l'accostamento può essere rischioso se non ben equilibrato, ma se il sapore
RispondiEliminaè pari all' estetica, beh, sarà una bontà !!! ^__*
Bacioni !!!
Perché dici che l'accostamento può essere azzardato?
EliminaGrazie intanto, baciotti
E'veramente triste passare dal tuo blog ad ora di pranzo... trovare una simile delizia virtuale
RispondiEliminae pranzare con il solito tramezzino !!! *__*
Vedo che il periodo della zucca è arrivato, chissà cos'altro ci riserverai... ^__* !!
Un abbraccione !!!
Ops.... vuoi che vada via di nuovo allora?
EliminaMica vi voglio intristire, anzi... :-)))
Un baciotto, grazie
Questo sformatino ha il suo perché, aver aggiunto la fonduta ha dato il giusto
RispondiEliminatocco in più per smorzare il dolce della zucca, ben fatto !!! ^__*
Un bacione da Carmela.
Grazie mille cara :-)
EliminaBaciotti
Promette bene, viste le mie origini mantovane ho un ottimo rapporto
RispondiEliminacon la zucca e la tua ricetta mi stuzzica parecchio !!! ^__*
Bye bye !!
Mi fa piacere t'ispiri al punto che lo proverai, vero?! :-))
EliminaGrazie byee
Una bella ricetta, i piatti con la zucca mi piacciono e questo non fa eccezione, specie per l'aggiunta della fonduta.
RispondiEliminaBacioni e buona sersta. *__*
Bacioni e buon pomeriggio :-) grazie mille
EliminaHai trovato un ottima ricetta per esaltare il riso, uno sformato tutto
RispondiEliminada provare, per il piacere del palato !!!^__^
Bacioni da STELLAMAR.
Ya ya, concordo :-))
EliminaBaciotti mercì
Anche stavolta hai centrato appieno il tema del contest, come sempre
RispondiEliminacon gusto ed originalità, un piatto davvero invitante !!!
Buona giornata, ciao !!! ^__^
Sempre gentile, grazie mille anche per aver dato voce al tuo collega ;-)
EliminaCiao ciao
Certamente la tecnica di cottura è tutto, ma il bello di seguire un blog di cucina
RispondiEliminaè di poter sperimentare piatti che normalmente non si farebbero, come questo.
Non è tipico delle nostre parti ma mi stuzzica !!! ^__^
Bacioni !!!
Lo so cara, la zucca giù fatica un po' ad arrivare...ma basta scoprirla e poi non la si abbandona più :-)
EliminaUn abbraccio, grazie
Che bella sorpresa ritrovarti !!! *__*
RispondiEliminaDopo il post di chiusura ho continuato per un po a venire ma poi tra ferie
e difficoltà di contatto mi ero arresa. Mi fa tanto piacere che tu abbia cambiato
idea, vedo che mi sono persa tante buone cose ma un po alla volta recuperero' !!!
Un abbraccione *__* !!!
Che bella sorpresa ritrovare te cara Martina :-))
EliminaUn abbraccione a te e grazie 1000
Ci vuole fantasia, è facile dire "cucino il riso" ma renderlo invitante ed appetitoso non è semplice !!!
RispondiEliminaVedo che ci sei riuscita benissimo, del resto non ti è mai mancata, la fantasia !!! ^__*
Bacioni !!!
Beh... se avevo chiuso il blog, forse qualche mancanza l'ho avuta anch'io nel periodo no...
EliminaUn abbraccio, grazie mille
Ecco perchè mi mancavi, da un po di semplice riso hai tirato fuori questi sformatini
RispondiEliminache sono un piacere solo a vederli !!! Da assaggiare poi, saranno anche meglio con
quegli ingredienti che promettono un gustoso agrodolce.... *__* !!!
Un abbraccione !!!
Solo per questo?! Unguaaaaaa unguaaaaaaaaaa ehehheh
EliminaBaciotti, grazie
Stesso ingrediente base, il riso, due ricette completamente diverse, un dolce
RispondiEliminaed un primo piatto molto invitante ... scelta difficile !!! ^__*
In comune hanno la cura nella preparazione e il tuo tocco personale, successo
garantito !!!
Un caro abbraccio !!! *__*
Che carina, tante grazie.
EliminaUn abbraccio
Se la sfida era, come preparare il riso facendo leccare i baffi, allora hai vinto !!!! *__*
RispondiEliminaAggiungere la fonduta per smorzare il dolce è stata un' idea perfetta, sarei curiosissima
di provare il connubio... :-P
Un abbraccio e buon weekend !!!
P.s. Il bel tempo anche quì è finito ma ho goduto di una bella settimana di sole
per ricaricarmi, ci voleva !!!
:-) Lieta d'esserci riuscita allora a farti leccare i baffi ehehehe
EliminaA dire il vero, parvenze di bella stagione ancora qui resistono... vedremo per quanto tempo.
Grazie, baciotti
La tecnica è importantissima ma anche la voglia di provare serve, eccome !!!
RispondiEliminaCon questi sformatini hai dimostrato entrambe le cose, brava !!!
Bacioni ^__^ !!!
Grazie mille :-))
EliminaUn abbraccio
Hai provato davvero un connubio intrigante, la dolcezza della zucca ed il salato della feta,
RispondiEliminail risultato deve essere gustosissimo, brava !!! ^__*
Bacioni !!!
Infatti era davvero gustosissimo :-)))
EliminaMercì baciotti