ATTUPATEDDI CHI FASOLA E I CRUZZITEDDI
(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
150 gr di castagne secche; 150 gr di ditalini lisci; 200 gr di fagioli borlotti secchi; un dado o 250 ml circa di brodo di carne; una piccola cipolla bianca; 1/2 cucchiaino di bicarbonato; acqua; sale; pepe nero macinato al momento; concentrato di salsa ed olio extra vergine d'oliva q.b.
Preparazione:
Mettere in ammollo le castagne secche in acqua fredda per 24h al fine di farle rinvenire e rendere più facile l'operazione di pulizia da eventuali impurità e pellicine.
Sciacquare e nettare i fagioli; metterli in un capace tegame.
Unire le castagne secche; la cipolla tagliata sottilmente; il dado o il brodo di carne; il bicarbonato; il concentrato di salsa (circa un cucchiaio); sale; pepe e tanta acqua quanto serve per cuocere il tutto.
Lasciare in ammollo per altre 24h.
Cuocere per circa 40 minuti a fiamma medio bassa, mescolando spesso.
Non appena le castagne ed i fagioli sono quasi cotti unire la pasta e completare la cottura.
Servire subito con un filo d'olio extra vergine a crudo se piace.
Ultimo appuntamento dell'anno con l'MTC del mese su proposta di Serena .
Ci sono ancora un paio di cosette a cui avevo pensato ma non faccio più in tempo, sorry.
Profumo di casa... perché questo è un piatto tipico della mia Sicilia che mamma preparava spesso.
E' stata la prima cosa che ho pensato di fare quando ho visto il tema proposto per la gara di questo mese ma, ho dovuto aspettare che mia mamma mi spedisse le castagne secche, volevo quello che usava lei; quindi è diventata l'ultima ricetta e non più la prima.
Non lo gustavo più da 10 anni circa, ovvero da quando mi sono trasferita qui a Modena, perché scendendo di solito per le vacanze estive, non è proprio il piatto adatto da preparare in quel periodo.
Ecco perché ringrazio di cuore il tema del mese: la castagna; senza questo input non lo so se mi sarebbe mai capitato di prepararlo, con l'occasione farlo assaggiare a mio marito che non l'aveva mai mangiato e, ritornare indietro con la memoria a quando io ed i miei fratelli ci litigavamo i cruzziteddi... ovvero le castagne secche lessate.
Vi lascio immaginare il sapore, povero ma genuino e vi faccio la traduzione del titolo che non è uno scioglilingua: "attupateddi chi fasola e i cruzziteddi" (ditalini con fagioli e castagne secche) semplice no?! *-*
Arrivederci MTC.
Un abbraccio alla prossima, Debora.
P.S. Mi scuso per le foto, ma sono pessima come fotografa e non rendono affatto giustizia alla bontà del piatto.
La mamma è sempre la mamma e quando ti prepara cose così è la vera regina della casa !!! ^_*
RispondiEliminaBaci !!
W le mamme allora :-)
EliminaUn baciotto grazie
Piatto decisamente robusto, adattissimo a queste gelide giornata di quest' Inverno
RispondiEliminaoramai arrivato.
Un abbraccio !! *__*
E' arrivato l'Inverno?!!
EliminaEcco perché sento freddo Brrrr ;-)
Abbracci, grazie
Un piatto sfizioso con le castagne secche, non mancherà di sapore... ^__* !!
RispondiEliminaBacioni !!
P.s. La traduzione è stata di aiuto... *__*
:-) capisco quanto possa esser stata d'aiuto la traduzione, grazie abbracci
Elimina"ancora"un paio di cosette????
RispondiEliminami viene da tirare un sosiro di sollivo al pensiero che tu non abbia avuto tempo!!! ma quante ne vuoi sfornare ancora???
a parte che con questa minestra di ditalini e borlotti io tarei già bene così..... mi piacciono le minestre, le zuppe ed ogni cosa simile. sono il mio comfort food per eccellenza.
brava!!!!
Dai su.. tira un sospiro di sollievo... è finita! :-)
EliminaGrazie mille sei stata gentilissima dall'inizio alla fine.
Ciao
Sapore "povero ma genuino", ma davvero ricco !!! ^__^
RispondiEliminaNon è un piatto che passa inosservato e con il freddo di questi giorni è azzeccatissimo !!!
Bacioni !!
Non passa inosservato no, anzi :-))
EliminaUn baciotto, grazie
Bisogna fare i complimenti alla mamma ma anche alla figlia !!! *__*
RispondiEliminaUn piatto di quelli "vecchio stile", pochi fronzoli ma tanta sostanza.
Un abbraccione !!
Dici bene, un piatto vecchio stile ma dal sapore irrinunciabile :-)
EliminaUn baciotto, grazie
La foto nel tegamino rende molto bene l'idea, una ricetta semplice ma di una bontà
RispondiEliminadivina !!!
Baci !!!
Fiuuu...grazie per il complimento alla foto che non è proprio eccelsa :-)
EliminaUn baciotto
Si sente il profumo fino a quì... ed io ho un misero panino a pranzo :-((( !!!
RispondiEliminaVabbè, te lo copierò !!!
Un bacio !!
Mi spiace... ehehehe
EliminaUn baciotto, grazie
La traduzione con me non è necessaria, il piacere del ricordo invece si !! ^__^
RispondiEliminaE' un piatto che conosco ma che, chissà perchè, raramente mi capita di rifare... mi hai fatto
venire la voglia !!
Bacioni !!!
Hai ragione cara, non so perché è un piatto a cui non pensi tutti i giorni... baciamo le mani ;-)
EliminaGrazie
Una ricetta davvero intrigante, il gusto particolare delle castagne si sposa bene con i fagioli,
RispondiEliminada provare bella calda... che freddo !! ^__^
Un abbraccio !!!
Assolutamente sì, da provare e gustare calda... motivo anche per cui le foto non sono il massimo... non potevo farla freddare :-)
EliminaGrazie, abbracci
Mi piace l'idea, un accoppiamento inusuale ma sfizioso.
RispondiEliminaEvviva la Mamma e le sue ricette !!! *__*
Baci !!!
Provala, ti conquisterà di sicuro :-)
EliminaGrazie abbracci
Sembra una di quelle ricette di una volta, fatta con ingredienti semplici ma che messi assieme
RispondiEliminasprigionano tutta la loro bontà, da provare certamente !!
Un abbraccio *__* !!!
Infatti è una di quelle ricette di una volta... che si passano da madre in figlia, come tradizione vuole :-)
EliminaGrazie, abbracci
Ma con quanto piacere li mangerei... proprio lì, "int' o' tianiell' e cret'"che gli dà
RispondiEliminaquel nonsochè di gusto in più !!! ^__*
Un caro abbraccio da Carmela.
Urge traduzione anche da te ..... :-)))
Eliminameno male che c'è mio marito che mi aiuta
Grazie, abbracci
Rubare le ricette alla mamma è una cosa bellissima, si possono ricordare e riassaporare
RispondiEliminai sapori di una volta per non farli restare solo un ricordo. Come questo primo, da provare !!! ^__^
Bye bye e buon we !!!
Verissimo Luca, grazie :-) ciao ciao
EliminaUn ricco piatto, molto saporito e scommetto molto appetitoso.
RispondiEliminaLo proverò quanto prima con molto piacere !! ^__*
Ciao e buon fine settimana !!
Ne sono lieta Sergio :-)
Eliminagrazie byee
Povero, genuino e squisito.
RispondiEliminaI piatti che piacciono a me!!!
E siamo in 2 :-) grazie
EliminaUna bella ricetta, unire i fagioli con le castagne secche per me è una novità,
RispondiEliminala voglio provare !!! ^__*
Baci !!!
Spero ti piaccia.. a me tantissimo :-)
EliminaBaciotti, grazie
Ehh, le mamme sanno sempre come consolarci con qualcosa di buono !!
RispondiEliminaUn piatto per me nuovo ma appetitoso, da provare !!
Baci !!!
Già, dici bene.. le ricette di famiglia hanno una marcia in più :-)
EliminaAbbracci, grazie
Castagne e fagioli ?? Mamma mia, mai provato ma mi stuzzica... ^__* !!
RispondiEliminaBaci da STELLAMAR:
Non castagne e fagioli ma cruzziteddi e fasola :-)))
EliminaGrazie mille , un abbraccio
Genuino e con pochi ingredienti ma avrà un profumo da favola !!! ^__^
RispondiEliminaBaci !!!
Non lo conosci?
EliminaStrano :-) un baciotto, grazie
Zuppa ricca di sapori e profumi, altro che cucina povera... ^__* !!!
RispondiEliminaCiao !!
Cucina povera ma dal gusto ricco :-)
EliminaGrazie, ciao ciao