TORTA CASTAGNA
(dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro)
Ingredienti:
Uno youghurt naturale da 125 ml (usare il bicchierino come misura); un pizzico di sale; un vasetto e 1/2 di farina senza glutine (Mix it Ds-Schar); un vasetto e 1/2 di farina di castagne; un cucchiaio abbondante di cacao amaro (Perugina); 1/2 vasetto d'olio di semi; una bustina di lievito (Pedon); 2 vasetti di zucchero semolato; 200 gr di cioccolato fondente all'85% di cacao (Perugina); una noce di burro; 2/3 cucchiai di latte; 3 uova medie a temperatura ambiente; confettura di marroni (Zuegg); olio di semi per ungere la teglia; farina di riso q.b.
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°.
Montare le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale sino a che il composto non avrà triplicato il suo volume; aggiungere prima la farina di castagne e farla assorbire; poi un po' alla volta la farina senza glutine setacciata insieme al cacao.
Unire l'olio e lo yoghurt ed amalgamare; infine mettere il lievito e travasare nello stampo usa e getta o teglia apposita, leggermente unto con l'olio e spolverato con la farina di riso.
Far cuocere per circa 40 minuti, facendo la solita ma sempre affidabile prova stuzzicadenti.
Non appena si è freddata dategli la forma di una castagna, smussandone un po' i lati con un coltello affilato.
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato, fuori dal fuoco aggiungete una noce di burro e tanto latte quanto ne serve per ottenere un composto semi fluido.
Con questa miscela glassate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Spalmate un po di confettura di marroni sulla parte finale per simulare la parte più chiara della castagna.
Offrire ad amici e parenti con intolleranza al glutine, anche se a detto di mio marito (ecco spiegata la fettina asportata) è veramente buona e si mantiene morbida per un paio di gg se ben protetta da correnti d'aria.
P.S. Di solito non mi piace far pubblicità ai vari prodotti che uso, ma stavolta l'ho fatto perché avendo usato prodotti gluten free facilmente reperibili, ciò può servire come piccola guida a chi vuole ripeterla e farne lo stesso uso... preparare una torta che vada bene per tutti, senza problemi per chi è invece costretto a mangiare sglutinato.
E' la classica torta 7 vasetti o allo yoghurt opportunamente riadattata, riuscita alla perfezione e mi serve per partecipare all'MTC del mese su proposta della Sig.ra Pici e castagne.
N.B. Per Alessandra... grazie lo stesso, ho controllato sui siti delle ragazze sglutinate e non ci sono indicazioni particolari sul cacao... quindi ho usato quello che avevo.
Un abbraccio alla prossima, Debora.
Buona nuova settimana :-)
Buona, sembra buona, che sia anche senza glutine è un di più che non guasta.
RispondiEliminaBacioni e buon lunedì ^__^ !!
A detta di mio marito e dei colleghi... era buona :-)
EliminaGrazie cara, baciotti e buon oggi
E' una bella idea fare una torta che vada bene, anche per chi ha problemi, li si rende partecipi
RispondiEliminae felici di poter condividere una simile bontà, brava !! ^__*
Buon inizio settimana, un bacio !! *__*
:-) grazie, buon metà di settimana
EliminaBaciotti
Una "castagna" molto invitante, nella forma ma, soprattutto, nel sapore !! ^__*
RispondiEliminaGluten free è una nota piacevole in più... buona per tutti !!!
Un bacione !!!
Infatti :-))
Eliminamercì, abbracci
Mi incuriosisce molto usare la farina di castagne per una torta, diversa dal castagnaccio, l'apparenza
RispondiEliminapromette bene... ^__*
Un abbraccio !!
P.s. Ti ho inviato l'indirizzo per lo swap.
Ed anche il sapore hanno detto :-))
EliminaGrazie, baciotti
Torta invitante, farla anche senza glutine è una buona idea, la celiachia è un problema
RispondiEliminaoramai molto diffuso.
Bacioni e buon lunedì !! ^__^
Buon oggi, grazie mille :-))
EliminaAbbracci
Non ho problemi di glutine ma questa torta è golosa tantissimo, la proverò di sicuro !! ^__^
RispondiEliminaUn altro, freddo, lunedì... arriverà sabato !! ^__*
Baci !!
P.s. indirizzo inviato.
Certo che arriverà il sabato... io l'aspetto sempre :-))
EliminaUn baciotto, grazie
La farina di castagne è poco usata ma sa essere versatile e dare belle soddisfazioni, dopo gli gnocchi
RispondiEliminaquesta deliziosa torta... vai così !!! ^__^
Ciao e buon lunedì !!!
Buon oggi, grazie mille :-)
EliminaCiaaoo
Con la "povera" farina di castagne è venuta fuori una torta "ricca", oltretutto gluten free, brava !!! *__*
RispondiEliminaBaci e buon inizio settimana !!
Povera farina di castagne che paghi a peso d'oro... mah :-))
EliminaUn baciotto grazie
Si può dire, forma e sostanza, la castagna è l'elemento principale ma arricchita
RispondiEliminadal cioccolato... una bontà !!! ^__*
Baci !!
Già, così pare :-)
EliminaUn baciotto, grazie
Aldilà del solito castagnaccio, una bella torta da provare !!! :-p
RispondiEliminaUn abbraccio e buon inizio settimana !!
:-) grazie mille, buon oggi abbracci
Eliminauna torta senza glutine!!!! bravissima che sei!!! mi piace molto la tua proposta attenta alle esigenze altrui, e mi piace anche molto questa torta ben fatta e bellissima.
RispondiEliminahai declinato il tema castagna alla perfezione.
complimentissimi!!!!!!
Grazie Serena, l'attenzione è stata necessaria visto che dovevo portarla in ufficio ed ho una collega celiaca.
EliminaQuando la fantasia non ha limiti, la castagna non è solo caldarrosta... dal primo al dolce, manca solo
RispondiEliminaun secondo piatto !! ^__*
Bacioni da Carmela.
Mi spiace Carmela... un altro primo è arrivato ma più in là si vedrà :-)
EliminaGrazie, un abbraccio
che spettacolo questa torta, complimenti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie mille, bye
EliminaSi capisce subito qual'è l'ingrediente principale, sarà la castagna ??!?! ^__*
RispondiEliminaDavvero invitante e poi senza glutine è per tutti, brava !!
Bye bye !!
Hum.. forse eheheheh
EliminaGrazie, byee
Bella l'idea di farla senza glutine, non perde niente in golosità ma guadagna in versatilità !! ^__*
RispondiEliminaBuona giornata, ciao !!
Quanto è vero quello che hai detto.. :-) grazie, ciaoo
EliminaMi attira tantissimo questa torta, non ho il problema del glutine ma una bella attenzione
RispondiEliminache fai agli altri per renderli partecipi, brava !! ^__*
Bacioni !!
Sei gentile, grazie mille :-)
EliminaUn abbraccio
Una bella fetta per spezzare la fame, un caffè ed io sono a posto.
RispondiEliminaPosso passare adesso ?? *__*
Bacioni !!
Aspetta che la rifaccio.. visto che me l'hanno richiesta e poi passi quando vuoi ok?!
Elimina:-) un baciotto, grazie
Dall' MTC vengono spesso spunti interessanti, che tu sai interpretare in modo sfizioso
RispondiEliminaed originale, anche stavolta non ti smentisci !! ^__^
Un abbraccio !!
Mi fai arrossire, grazie mille!
EliminaUn baciotto :-)
Sulle castagne non c'è dubbio, la forma e sicuramente anche la sostanza !!
RispondiEliminaBaci ^__^ !!
Sicura sicura che non ci siano dubbi?!!
Elimina:-)))) grazie, abbracci
La celiachia è diventata molto diffusa, giusto tenerne conto e fare una bellissima torta
RispondiEliminagluten free, la mangiano tutti e tutti sono più contenti !!! *__*
Ciao !!
E nessuno resta a guardare, già :-)
EliminaGrazie, baciotti
Una torta bella, che sarà anche buona ed in più è senza glutine... insomma , è perfetta !!! ^__^
RispondiEliminaBacioni da STELLAMAR.
Sbavature a parte però, giusto?! :-)))
EliminaGrazie, abbracci
Buondì ragazzi,
RispondiEliminaho distribuito tutti gli indirizzi... se qualcuno non l'avesse ricevuto, mi avverta che provvedo a rimediare
Grazie, abbracci.
Debora
Buona e bella questa torta!!!
RispondiEliminaSei gentile Mapi, grazie mille
EliminaArrivo-e mi scuso: alla seconda ricaduta dell'influenza, son finita ko, per cui recupero l'impossibile, con un ritardo spaventoso. In primis, grazie per la sensibilità che hai dimostrato, non solo nella scelta del tema, ma anche nella cautela della selezione degli ingredienti. I celiai e, in generali, tutti gli allergici sono paradossalmente più esposti al rischio di ciò che non si vede che a quello che è palesemente fonte della loro malattia ed è facile che questi agenti si nascondano in posti insospettabili. Quindi, la regola è fare quello che hai fatto tu- cioè controllare etichette e prontuari. E grazie anche per la sensibilità mostrata verso di noi, con la precisazione legata alla citazione dei marchi. L'ultimo grazie è per questa torta, che fa proprio parte della tipologia di dolci che prevedevamo di raccogliere: semplici, buoni e, nel tuo caso, anche belli. Cosa desiderare di più? complimenti!
RispondiEliminaNon sapevo avessi l'influenza e quindi spero tu ti sia ripresa
EliminaPensavo fossi affaccendata in altre faccende e con 188 ricette pervenute, ci mancherebbe pure che tu debba scusarti per il ritardo, ovvio fa piacere leggere i tuoi commenti ma se non arrivano, pazienza si è perfettamente giustificati senza bisogno di giustificazioni.
Io cosa posso dire invece? Grazie sempre a te, voi :-)