TORTA DI HALLOWEEN
(dosi valide per uno stampo da 26/28 cm di diametro)
Ingredienti per 2 torte:
6 uova; 6 vasetti di farina "00; 4 vasetti di zucchero semolato; 120 ml di olio di semi; 2 pizzichi di sale; 2 bustine di lievito vanigliato; 2 yoghurt naturali da 125 ml.
Farcia:
500 gr di mascarpone; 170 ml di latte condensato; 250 gr di panna fresca; gocce di cioccolato q.b.
Decorazione:
Un trancino o altra merendina rettangolare; 100 ml di panna semi montata;
cioccolato fondente; latte; cioccolato bianco; farina di cocco; un biscotto rettangolare; pasta di zucchero; gelatine verdi; zucchero al velo;zucchero colorato; chicchi di riso soffiato; colori e pennarelli alimentari q.b.
Bagna:
200 ml di acqua; il succo filtrato di 2 arance bionde; 3 cucchiai di zucchero semolato.
Preparazione:
La torta usata come base è la classica torta 7 vasetti o allo yoghurt, quindi 3 uova; 3 vasetti di farina; 2 di zucchero semolato; 1/2 vasetto d'olio di semi (anche se la teoria dice uno intero); un pizzico di sale; una bustina di lievito.
Montare benissimo le uova che devono essere a temperatura ambiente con lo zucchero ed il sale sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che dovrà aver triplicato il suo volume.
Aggiungere gradatamente la farina, quando è perfettamente incorporata unire lo yoghurt e l'olio, continuando a mescolare.
Il lievito va messo alla fine.
Travasare il composto nello stampo (meglio se a cerniera) preparato per l'occasione come siete soliti fare (burro e farina; olio di semi e pangrattato o prodotti appositi).
Mettere in forno già caldo a 180° per almeno 35/40 minuti.
Non aprire mai il forno per la prima mezz'ora di cottura della torta o si sgonfia; per lo stesso motivo dopo che avrete spento il forno tenetela dentro con lo sportello aperto per altri 5 minuti per evitare lo shock termico.
Liberatela dallo stampo e fatela freddare per bene prima di tagliarla a metà o in 3 parti.
Si mantiene morbida per più giorni al riparo da correnti d'aria; personalmente la preferisco al PdS e non ha bisogno d'essere farcita per essere buona; basta solo cospargerla con abbondante zucchero al velo e per un sapore meno neutro basterà sostituire lo yoghurt naturale con uno qualsiasi di vostro gusto.
Si può anche ridurre un po' la farina e sostituirla con del cacao per una versione al cioccolato e può essere arricchita anche di altri ingredienti, ad esempio mele; gocce di cioccolato; frutta secca; etc.
L'unica accortezza da avere è montare benissimo i tuorli con lo zucchero per almeno 20 minuti, più aria incamera e più la torta verrà soffice e morbida.
Per la farcia, tutto deve essere freddo.
Lavorare il mascarpone con il latte condensato, dando qualche giro di frusta; unire la panna montata a neve ferma ed ultimare con le gocce di cioccolato.
Tenere in frigo sino al momento di servire.
Per la bagna portare a bollore l'acqua, con lo zucchero ed il succo d'arancia.
Sezionare la torta, disporre il primo strato sul piatto da portata e bagnarlo con l'aiuto di un cucchiaio (un cucchiaio copre circa 2/3 cm di torta); coprirlo con parte della crema e poi proseguire allo stesso modo sino ad esaurimento degli ingredienti.
Non bagnare mai l'ultimo strato di torta o viene troppo molle, specie se poi dovete decorarla.
Con la panna semi montata ricoprite tutta la superficie del dolce, bordi compresi e poi fate aderire la pasta di zucchero colorata del colore che piace a voi.
Togliete le eccedenze di pasta e finite di decorare.
Tutti i disegni sono stati disegnati su altra pasta di zucchero e poi applicati con il gel lucidante, che funge anche da collante.
Per la piccola bara: sagomare la merendina e glassarla con il cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria con un po' di latte.
Con il cioccolato bianco fare la croce e glassare il biscotto.
Far rassodare tutto in frigo.
Il vassoio è stato coperto con farina di cocco fatta tostare a fuoco dolce.
Le gelatine verdi sono servite per fare i piccioli alle zucchette.
Con il pennarello nero alimentare fare gli occhi, la bocca della zucca e la scritta sulla lapide.
Per concludere il ciclo dedicato ad Halloween mi mancava una torta.. e la bimba di un amica, facendo il compleanno oggi mi ha dato la possibilità di farla.
Spero piaccia a voi qui ma, a lei soprattutto :-)
Buon ponte lungo a chi lo fa (io siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii UAO), buona festa di Ognissanti.
Arrivederci alla settimana prossima, abbracci.
P.S. Se il computer di casa non funziona pazienza... ma se quello dell'ufficio non funziona nemmeno è un dramma... ho cominciato alle 11 il mio lavoro, il che significa correre più del solito...
Vi rispondo domani.
uhh che torta mostruosa!!!! scherzo è mostruosamente bellissima!!!
RispondiEliminaCon questa torta mostri tutta la tua arte. Davvero bravissima :)
RispondiEliminaE' bellissima !! O_O
RispondiEliminaBuon halloween e ponte ^_*
bacioni!
Che bella !!! ^__^ Hai fatto come i pugili, ci hai lavorato
RispondiEliminacon i vari biscottini e dolcetti per poi darci il colpo da KO
con questa meraviglia !!! *__*
Allora buon Ognissanti ed auguri, baci !!!
Troppo "mostruosa" !! ^__*
RispondiEliminaDavvero fatta bene e pienamente in tema, scommetto che
i miei pargoli comincerebbero dalla tomba... ^__*.
Mostruosi auguri per domani, bacioni !!!
che splendore! baci
EliminaTra fantasmi, casa stregata, zucche e tomba è bella
RispondiEliminada paura !!! *__*
La giusta conclusione di una settimana piena di idee
sfiziose.
Tanti auguri per domani !!
P.s. Finalmente un bel ponte per staccare un pò...
Davvero splendida questa torta, le tue mostruosità sono dolcissime e noi le stiamo ammrando.
RispondiEliminaUn bacione e buon ponte da Sabrina&Luca
Una torta davvero bella, tutti gli elementi di Halloween
RispondiEliminaci sono, ma la tomba ed il fantasma sono il massimo... PAURA !!! ^__^
Bacioni e buon Halloween !!
Ma quanti bei mostri !!! *__*
RispondiEliminaAncora mi stupisco di quello che che riesci ad inventarti,
ma che fantasia hai ?!?!
Bacioni e buon onomastico, credo che lo festeggi domani, vero ?
Cara mia sei una grande !! Questa torta farebbe la sua bella figura
RispondiEliminanella vetrina di una pasticceria, bravissima !! ^__^
Tanti auguri per domani... streghetta !! ^__*
Bacioni da Carmela.
Il clou della festa !! ^__^
RispondiEliminaCon questa mostruosa bontà possiamo dare inizio alle danze !!
Davvero brava !!
Buon Halloween, bye bye !!
P.s. Auguri per l'onomastico.
Mi aspettavo una bella sorpresa ma ne ho avuta una... MOSTRUOSA !!! ^__*
RispondiEliminaBravissima, questa torta è super !!
Bacioni ed auguri da STELLAMAR.
Ecco il perchè di tutti i preparativi... ci stavi preparando la sorpresa finale !!! ^__^
RispondiEliminaUn modo bello e buono per festeggiare Ognissanti,
bacioni !!
Anche il clima sembra voler festeggiare Halloween con lampi,
RispondiEliminatuoni ed atmosfera plumbea. Alla casa stregata hai pensato tu
con tanto di spettro e bara, allora... che Halloween sia !!! ^__^
Auguri per Ognissanti, ciao !!
E' davvero bella soprattutto perchè non è horror ma simpatica come piacciono le cose a me per questa festa! Happy Halloween!
RispondiEliminaBella davvero, molto simpatica ed a tema !!
RispondiEliminaCiao e buon Halloween.
Una meraviglia questa torta, molto carina e colorata
RispondiEliminaanche se di Halloween, la baretta con tanto di lapide
è uno sfizio !! ^__^
Buon Halloween, bacioni !!!
Mi piacciono molto i colori, inusuali e non tetri
RispondiEliminacome quasi tutte le torte di Halloween, riesci sempre
a dare un tocco molto personale, brava !!! ^__^
Bacioni ed auguri per Ognissanti !!!
Questa unione di "mostri" è spettacolare !!! *__*
RispondiEliminaCi sono tutti, non manca nessuno, che Halloween abbia inizio !!!
Buona festa di Ognissanti, bacioni !!! *__*
P.s. A me è andata male, venerdì si lavora... uffi !!!
bellissima complimenti davvero carina come il tuo blog.
RispondiEliminase ti va passa a trovarmi è iniziato il mio primo contest davvero semplice. ti lascio il link e ti auguro una buona giornata
http://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest.html
Cavolo...ma è un'opera d'arte! Quanto tempo ci metti....solo per decorare??
RispondiEliminaDeve essere stata un successo !!! Davvero bella e simpatica,
RispondiEliminahorror ma con moderazione, brava !!! ^__^
Un bacione !!
Una torta davvero magnifica, le zucchette sono simpaticissime
RispondiEliminacome anche, nel suo genere, la baretta !!!
Un abbraccio, ciao ^__* !!
Hai centrato in pieno il tema di Halloween, horror al punto
RispondiEliminagiusto , senza sangue e brutture varie. Anzi le zucche fanno
anche simpatia !! ^__^
Buona serata, bacioni !!
P.s. Finita la festa cambiato il look... mi piace !!
Complimenti, veramente una torta sfiziosa ed in tema,
RispondiEliminail fantasma fà "paura"... quasi !!! ^__*
Ciao !!
Sei stata bravissima....questa torta è bellissima.....io non saprei neanche da che parte iniziare.....un bacino stefy
RispondiEliminache opera d'arte! davvero bellissima, creativa e pure suer golosa!
RispondiEliminavolevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
da poco ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela
troppo bella!! Un abbraccio SILVIA
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grazie mille per i complimenti e gli auguri, ebbene sì non esiste nessuna S.ta Debora anche se da oggi cambio nome e divento Rocky ahhahahah (Melania docet).
Mi fa piacere che questa "orrida" torta vi sia piaciuta e sono contenta di non avervi fatto paura :-)... il giudizio della festeggiata lo aspetto ancora ma speriamo bene.
Un abbraccio, dolce notte... finita la pacchia, da domani si torna al lavoro :-( son così belle le vacanze uffi ^-*