Passa ai contenuti principali

Perfetto... al mattino!!!


GELATO AL CAPPUCCINO
(dosi valide per circa 400 ml)
Ingredienti:
150 ml di latte intero; 150 gr di zucchero semolato *alla vaniglia; 125 ml di panna fresca; 2 tuorli (uova piccoline); *un cucchiaio di chicchi di caffè; *un cucchiaino di caffè solubile; panna montata; cacao amaro; cialda wafer e chicchi di caffè q.b.
Preparazione:
Mettere metà dello zucchero dentro un pentolino con il latte, il caffè solubile ed i chicchi di caffè; mescolare sino a quando lo zucchero non si scioglie e poi portare quasi all'ebollizione su fuoco dolce.
Spegnere, coprire e lasciare in infusione per almeno 30 minuti.
Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero rimanente, sino a quando il composto non scrive.
Riscaldare il latte, filtrarlo e versarlo a filo sulle uova montate, amalgamando il tutto con una frusta.
Trasferire in un tegame e far cuocere a bagnomaria mescolando spesso, sino a raggiungere la temperatura di 85° o sin quando il composto non velerà in maniera netta il cucchiaio.
Abbattere immediatamente la temperatura della crema inglese, ponendo il tegame  su una ciotola contenente acqua e ghiaccio, rimestando in continuazione.
Se l'acqua si riscalda, rabboccarla con altra acqua fredda.
Dopo che la crema è diventata fredda, unire la panna non montata anch'essa fredda, amalgamare un po' e travasare il tutto in un contenitore ermetico che possa andare in freezer e lasciarla riposare per un paio d'ore o tutta la notte.
Trascorso il tempo necessario frullare velocemente la crema con un frullatore o con con le fruste, sino a che non si ottenga la consistenza simile alla panna montata e poi riporre in freezer per altri 90/120 minuti.
Ripetere l'intera operazione per 2/3 volte in tutto.
Se il gelato non serve subito coprirlo con un foglio di carta forno che aderisca perfettamente alla sua superficie.
Se necessario far sciogliere il gelato in frigorifero prima di servirlo.. stavolta a me è venuto incontro il caldo che l'ha fatto sciogliere benissimo anche prima del previsto, tra una foto e l'altra infatti :-)
Completare con panna montata, cacao amaro; chicchi di caffè e cialdina wafer spezzata in due parti.
La ricetta è la versione di gelato alla crema di Mapi dimezzata e modificata solo negli aromi *(vedi parti asteriscate), quindi nel gusto finale ed ovviamente mi serve per partecipare all'MTC del mese.
Un bel cappuccino è perfetto di primo mattino no?
Al volo, buondì e a presto.
Oggi sono di corsaaaaaaa...!!!

Commenti

  1. Ma io direi a tutte le ore :) Bacioni, buona settimana

    RispondiElimina
  2. Beh, cominciare la giornata e la settimana con questo bel gelato cappuccino, ti dà una bella carica... specialmente perchè c'è aria di ferie !!
    Facciamo quest'ultimo sprint... bacioni !! ^__*

    RispondiElimina
  3. Cominciamo bene davvero con questa fresca bontà !!
    E chi ben comincia è a metà dell'opera !!! ^__*
    Bacioni !!

    RispondiElimina
  4. Lo farei ben ricco di caffè, il mio cappuccino ideale, gelato poi con il caldo che c'è va benissimo... slurp !!! ^__^
    Un abbraccio da STELLAMAR, buon lunedì.

    RispondiElimina
  5. Lo prendo al volo anch'io... mi serve davvero una carica per iniziare quest'ultima settimana !!!
    Un bacione !! ^_^

    RispondiElimina
  6. Gelato del mattino col sapor di cappuccino !! ^__*
    Come iniziare meglio la giornata ??
    Bacioni e buon lunedì... intanto il countdown continua !!!

    RispondiElimina
  7. Ne avrei davvero bisogno, una piccola coccola per
    affrontare una giornata che si preannuncia molto
    lunga... passerà !!! ^__*
    Bacioni !!!
    P.s. Ci sentiamo in questi giorni.

    RispondiElimina
  8. Al mattino, di solito, prendo solo un caffè ma per un "cappuccino" così, potrei fare un eccezione !!
    Buon inizio settimana, un bacione da Carmela.

    RispondiElimina
  9. Perfetto veramente... un gran bel modo di iniziare
    questa settimana preferiale !!!
    Baci !! ^__^

    RispondiElimina
  10. Delizioso gelatino, oramai è pomeriggio inoltrato ma scommetto che è perfetto anche a quest'ora !!
    Bacioni !! ^__^

    RispondiElimina
  11. Sarò in ritardo ma lo prendo per domattina... anche se non credo che ci arrivi !!! :-p
    Buona settimana, baci !!!

    RispondiElimina
  12. Perfetto al mattino ma anche nel pomeriggio... la merenda dovrò pur farla !!! ^__*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  13. Un gelatino per caricarsi dopo una giornata di lavoro è un bel toccasana, abbonderei con le cialdine, mi piace usarle al posto del cucchiaino
    ... sono goloso !!! ^__^
    Buona settimana, ciao !!

    RispondiElimina
  14. Deve essere buono davvero questo gelato, non è più mattina ma lo proverei lo stesso, per una volta potrei fare la tedesca... bevono cappuccini a tutte le ore !!! ^__*
    Un abbraccio !!

    RispondiElimina
  15. Debora, scusami per il ritardo con cui passo da te, ma è un fine mese forsennato, che si innesta su un luglio allucinante, fra trasferte, scrivanie da sgomberareprima dele ferie e altri impegni che mi tengono sistematicamente fuori Genova o fuori casa. Ieri, ci si è messo pure l'albero - una bella tromba d'aria, con l'albero caduto sulla centralina di casa mia... che per carità, meglio quella che la mia testa :-) ma quando vivi di corsa e in più non hai tempo, smoccoli anche su quelliche dovrebbero essere incidenti provvidenziali.
    Mi sa che mi ci vorrebbe un gelato alla camomilla :-) anche se in questo momento, col caldo che sta entrando dal balcone, alle 7 e un quarto del mattino, non riesco a pensare che a questo tuo gelato, magari ficcato dentro una di quelle superbe brioches col tuppo che si mangiano in Sicilia.. ti sembra un delirio da prima mattina o potrebbe essere una buona idea? io ce lo vedo benissimo!
    complimenti ancora e buona giornata
    un bacione
    ale

    RispondiElimina
  16. Un bel cappuccino, così si, che si comincia bene la giornata !! ^__^ Per una fresca golosità il tempo si trova sempre.
    Bye bye !!
    P.s. Tempo un pò incerto ma lavoro tanto, i vacanzieri di luglio non demordono !!

    RispondiElimina
  17. Che bel gelatino !!! Visto il gusto è ideale a colazione ma andrebbe bene a qualsiasi ora... ^_*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  18. Un gelato a colazione ? Perchè no ? Quando la calura ci assale ogni modo è buono per difendersi
    (anche se in questi giorni, Circe ci ha dato un pò di refrigerio) !!
    Un abbraccio ^__^ !!
    P.s. Sto centellinando le energie per arrivare al 3 agosto... poi ferie !!!

    RispondiElimina
  19. La voglia di iniziare la giornata in modo sfizioso
    c'è, manca solo l'occasione per provare questo bel "cappuccino"... me lo mandi ? ^__*
    Baci, ciao !!!

    RispondiElimina
  20. @Meglio abbondare Federica, concordo :-)

    @Ma sì Erica facciamo quest'ultimo sprint anche se me ne mancano dueeeeeeeee unguaaaaaaaa :-)

    @Così si dice Mafalda :-)

    @E dire Stella che io non bevo caffè :-))

    @Che suono soave ha la parola ultima settimana Giulia, ma non per me ancora sigh :-((

    @Con un cappuccino vero magari Marta?! :-))

    @Lunga giornata Veronica?! Siiiiii uffaaaaaaa
    :-)ok

    @Ma no dai Carmela, mica voglio stravolgere le tue abitudini :-)))

    @Buon per te Fiorella che sia l'ultima :-)

    @Beh considerato che è un gelato... magari il pomeriggio è più adatto Melania :-)

    @Non credo nemmeno io Agata :-))

    @Infatti Michela buona merenda allora :-))

    @*-* Sergio per te cialdine con gelato e non gelato con cialdine quindi...
    Io e mia sorella a Palermo durante la pausa pranzo: salsa rosa con patatine e non patatine con salsa rosa; ugualeee

    @Davvero Caterina? Bene fai pure la tedesca :-)

    @Ale prima cosa sai che non servono le scuse; secondo speriamo che l'albero non abbia fatto danni e sì meglio sulla centralina che sulla tua testa :-) terzo ci ho pensato alla "brioscia" ma se a te servirebbe il gelato alla camomilla a me servirebbe il gelato alle duracell che si sono scaricate.. vado avanti per inerzia :-(

    @E ci credo Luca, dopo un anno che si sta lì a progettare le vacanze, vuoi che il tempo decida per i vacanzieri? Nooo :-))

    @Considerato che è un gelato Giorgia non è proprio indicato per la colazione o sì?! :-)

    @Come te Valeria, solo che io non so più da dove prenderle le energie.. esaurite! :-((

    Un grande grazie a tutti, abbracci.
    Byeee
    P.S. Ma davvero mangereste un gelato a colazione a prescindere dal gusto??? Bravi, per quanto golosa possa essere io non ce la farei mai.. forse :-))

    RispondiElimina
  21. @Mi eri scappata Martina.. of course via fax va bene o preferisci una mail? :-)) Baci mercì

    RispondiElimina
  22. Davvero bello ed invitante da vedere il tuo gelato, per me anche a colazione andrebbe bene...
    magari come suggerisce Alessandra, con una bella briosciona !!! ^__*
    Bacioni !!

    RispondiElimina
  23. Al mattino non lo so ma, a quest'ora, un bel gelato lo gusterei volentieri !! ^__*
    Buona serata, ciao !!

    RispondiElimina
  24. @Hai ragione Valentina con la briosciona fa colazione :-)

    @Carino il "non lo so" Walter, dubbio legittimo
    :-)

    Grazie ragazzi, buondì a domani. Byeee

    RispondiElimina
  25. Che dire? Non solo al mattino, in qualsiasi momento della giornata! Buonissimo!

    RispondiElimina
  26. All'anima dell'essere di corsa!!! E se facevi con calma che cosa ci sfornavi, pardon, sdoganavi? :-D

    RispondiElimina
  27. @*-* lieta sia di tuo gradimento Elena

    @Qualcos'altro Mapi :-) magari davvero qualcosa di sfornato ed invece il forno non l'ho nemmeno guardato

    @:-) gentile cuoca gaia

    Grazie mille, ciao ciao

    RispondiElimina
  28. Invitante e saporito! Lo mangerei in ogni momento della giornata!

    Ciao, Ennio.

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu