(dosi valide per 6/8 persone)
Ingredienti:
300 gr. di cioccolato fondente; 170 gr. di latte condensato; 100 gr. di frutta secca mista (pistacchi tritati; mandorle a scaglie; nocciole spezzettate); 70 gr. di scorza d'arancia candita; 15 gr. d'uva sultanina; 2 cucchiai di liquore all'arancia (arancino); 2 cucchiai di panna liquida; zucchero al velo q.b.
Preparazione:
In un pentolino mettere il cioccolato grattugiato; il latte condensato; il liquore e la panna e far sciogliere a fuoco dolce il tutto, mescolando continuamente.
Unite tutta la frutta sù descritta ed amalgamate bene.
Travasare il composto su un foglio largo di carta d'alluminio e compattarlo come se fosse un salame. Chiudete le estremità e ponete in freezer per almeno 3/4 ore.
Quando comincia a freddarsi, aggiustatene un po' la forma, cambiate anche la posizione d'appoggio sul vassoio o viene troppo piatto da un lato.
Completato il processo di solidificazione, toglietelo dalla carta d'alluminio e rotolatelo più volte nello zucchero al velo, in modo da creare la patina biancastra come se fosse un vero salame; affettatelo con tagli di sbieco e servitelo, magari accompagnato da panna montata, nel mio caso ingiallita con il colore alimentare per simulare la maionese. Il vino è un Porto, quindi è sì un vino rosso ma liquoroso :-)
Per conservarlo per più giorni potete affettarlo completamente e riporlo, fra fogli di carta oleata, in frigo se è estate o a temperatura ambiente, se è inverno.
La ricetta di base è presa da un libro sul cioccolato... e a me piace molto perché non contiene uova e dato che non ci sono nemmeno ingredienti secchi (torta; biscotti) può anche essere gluten free, facendo attenzione a scegliere quei prodotti adatti per realizzarlo.
Chi lo sa se sono riuscita a creare il giusto effetto ottico... perché se così non fosse dovrei cambiare il titolo in merenda ricca, altro che cena frugale :-)
Buona giornata, abbracci.
Buona giornata, abbracci.
Frugale... ma tanto goloso !!! Il colpo d'occhio inganna ma sono ben contenta che sia un dolce salame, ho
RispondiEliminauna "piccola" passione per i dolci !!
^__* Un bacione !!!
Hai creato una bella illusione...
RispondiEliminaculinaria, con tanto di companatico
e condimento... la legatura poi è un tocco ancor più realistico !! ^__*
Brindiamo con il v... il porto, alla salute !!!
Bacioni !!!
Molto realistico, peccato solo il colore che tradisce... la golosità !!
RispondiEliminaUna cena, frugale si ma con tanto gusto !!! ^__*
Un abbraccio !!!
P.s. Io faccio quello classico,con i biscotti sbriciolati ma non avevo mai pensato di legarlo... idea carina !!
Frugale?!?!? GOLOSA :D! Anch'io preferisco la versione senza uova crude. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaSet "ingannatore" assai delizioso... fetta dopo fetta me lo spazzolerei tutto :)
RispondiEliminaBuona giornata cara
@Cara Marta, tu hai una "piccola" passione per i dolci?! Nooo.. mica l'avevo capito eheheh Un bacione, grazie
RispondiElimina@Grazie Melania, ho voluto giocare e credo d'esserci riuscita bacioni... prosit :-))
@:-( hai ragione Mafalda, il colore tradisce ma pazienza e proprio per questo, l'ho legato.. volevo che fosse più credibile possibile. Ottima anche la versione con i biscotti cara, un bacione grazie
@Un punto in comune allora Federica :-) grazie a te baci
@Infatti Letizia, non ti credere che a casa mia sia durato di più di un tot :-) a te, grazie bye
E meno male che e' frugale!!!! :-)
RispondiEliminaComplimenti per il Blog....
RispondiEliminaPane e salame... di cioccolato !!!
RispondiEliminaBuonissime tutte e due le versioni, sia dolce che salata. Hai creato davvero un bel "set" realistico...
così ci imbrogli meglio !!! *__*
Un bacione !!!
Sarà frugale ma credo che gli farei fare la stessa fine di un salame normale, fetta per fetta me lo finirei tutto !!! Gnam gnam !!! *__*
RispondiEliminaBaciotti !!!
Sicuramente l'inganno c'è tutto...
RispondiEliminami piace sia senza uova e senza glutine. Di solito li ho visti fare con i biscotti sbriciolati ma questo con le nocciole mi attira parecchio.
Interessante il libro da dove hai preso la ricetta... ^__* !!
IL salame di cioccolato è davvero un classico, questo con le nocciole poi mi piace tantissimo !!! Confesso che anche il Porto non ci stà mica male
RispondiElimina... ^__* !!!
Bacioni !!
Fetta dopo fetta... ne farei rimanere solo il ricordo !!! Hai concertato un bel trucco per un dolce evergreen...
RispondiEliminagnam, gnam !!! ^__^
Un abbraccio !!!
STELLAMAR
non è il solito salame di cioccolato e il fatto che non contiene biscotti o simili ma ha della frutta secca me lo rende irresistibile !
RispondiEliminaVado pazza per il salame di cioccolato! e bella anche la foto!!
RispondiEliminaNel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
Ti aspetto!!
Adoro il salame dolce bono,l'hai fatto identico complimenti
RispondiEliminabacioni Anna
Un classico della golosità... con tutto il set fotografico che lo rende molto realistico, da affettare e gustare !!! :-P
RispondiEliminaCiao !!!
Il colpo d'occhio inganna ma poi ci si ingolosisce di più... quanto ne ho mangiato !!! La tua versione con le nocciole è stuzzicante, da provare !!
RispondiEliminaUn bacione *__* !!!
P.S. Temo proprio che l'Autunno sia
arrivato...
Magnifico !!! Davvero se non fosse per il colore, lo si scambierebbe per un salame... la legatura e la patina biancastra sono dei tocchi di classe !!! *__*
RispondiEliminaUn caro abbraccio da Carmela.
Con una leccornia del genere...
RispondiEliminaviene solo voglia di affettare e gustare !!! *__*
Bacioni !!!
P.s. Comunque un bel bicchierino di Marsala alla fine... ^__*
@Che dici Stefania se tolgo la "maionese" può passare come frugale :-))
RispondiElimina@I Sapori del mediterraneo grazie
@Uffa non ci gioco più con voi Erica... la parola "imbrogliare" mica mi piace :-) Grazie, baciotti
@Immagino Fiorella ahahha, grazie baci
@Inganno Vale uffa anche tu unguaaa :-)))) Grazieee baci
@T'assolvo cara Valeria eheheh mercì baci
@Per giocare Stella, solo per giocare :-) grazie baci
@Mi fa piacere Housewives :-))
@Grazie Federica - Pan... mi spiace per il gioco ma passo
@Grazie Anna *-* baci
@Lieta che sia di tuo gradimento Sergio :-)) grazie, ciao ciao
@Prima o poi ci toccava anche l'autunno Agata :-) grazie, baciotti
@Gentilissima Carmela, grazieee
:-)) Abbraccioni
@Dici che ci stava meglio il Marsala Michela?! Prox volta :-)) baci, grazie
Detto tra noi, a prima vista ci ero cascata... ma quando poi ho capito cos'era davvero non mi è dispiaciuto affatto !!! *__* Ne mangerei a chili ! Bacioni e buon weekend !!!
RispondiEliminaChe bel salamone !!! Mi piace che sia
RispondiEliminasenza uova ma con tante noccioline...
anche se poi mi andrebbero tra i denti !!! ^__*
Bacioni !!!
Una simpatica proposta... che sembra
RispondiEliminama non è, una variante particolare che deve essere molto sfiziosa. Non ho problemi con il glutine ma l'assenza di uova non mi dispiace.
Un caro abbraccio, buon finesettimana !!
semplice e buonooooooooo ciao tesorooooo ogni tanto passo!!
RispondiEliminaFai il salame senza uova e con il latte condensato? Per me è una bella novità....mi segno la ricetta.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Che buono il salame di cioccolato. Altro che cena frugale, questa è una cena tutta coccolosa!!
RispondiEliminabaci.
Eccomi in ritardo, scusate.. buondì
RispondiElimina@Oh Caterina, spero tu non ti sia fatta male cascandoci :-)) Grazie, buona nuova settimana abbracci
@E' vero Martina, qualche piccolo incoveniente ce l'ha :-)) Baci
@Buon inizio Veronica, grazieee baciotti :-))
@Ciaooo Lidia grazie mille, baciotti
@Con questa ricetta sì Mariabianca, grazie abbracci bye
@Infatti Natalia :-) grazie, baci
Quasi quasi ci cascavo !! Davvero una bella "messinscena" per un classico rivisitato, brava !!! *__*
RispondiEliminaBacioni !!!
@:-) grazie Giulia, il "set" allora ha funzionato, baci
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