SPEZZATINO GIALLO ROSSO
(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
350/400 gr di spalla di vitello; 1/2 cipolla bianca; 3 chiodi di garofano; una foglia d'alloro; un peperone rosso; 2 patate di media grandezza; un bicchiere di vino rosso *(Nero d'Avola); 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva; un cucchiaino di strutto; una carota; 2 gambi di sedano; farina di noci; sale; acqua calda *(circa 750 ml) e pepe macinato al momento q.b.
Preparazione:
Tagliare la carne a cubetti di circa 2 cm per lato e passarla nella farina di noci.
In un capace tegame far scaldare l'olio con lo strutto e la cipolla steccata con i chiodi di garofano.
Mettere a rosolare la carne a fiamma vivace mescolando in continuazione, sino a quando tutti i tocchetti non raggiungono un colore uniforme.
Sfumare con il vino rosso.
Abbassare la fiamma e coprire lo spezzatino con tanta acqua necessaria per farlo cuocere.
Legare con un filo da cucina la carota pelata; i gambi di sedano e l'alloro.
Aggiungere gli odori alla carne e lasciarla cuocere a fuoco lento per un'ora.
Regolare la sapidità.
Nel frattempo tagliare a tocchetti il peperone e le patate.
Unire il peperone tagliuzzato e far cuocere ancora il tutto per circa 30/45 minuti.
Infine mettere le patate e completate la cottura della carne per altri 40 minuti o sino a quando la stessa e le verdure scelte sono pronte e tutti i sapori si sono ben sposati tra loro.
Eliminare la cipolla ed il mazzetto di odori e servire.
Come tutti i piatti a cottura lenta, vedi anche minestre e similari, mangiati il giorno dopo sono ancora più buoni, ma questa è ovviamente una scelta soggettiva.
FOCACCINE AL GRANO SARACENO
(dosi valide per 6 persone)
Ingredienti:
300 gr di farina di grano saraceno; 300 gr di manitoba; un cucchiaino di sale fino; 25 gr di lievito di birra; 25 gr. di strutto; 350 gr di acqua tiepida; olio extra vergine d'oliva; acqua e fleur de sel q.b.
Preparazione:
Raccogliere sulla spianatoia (oppure nell'impastatrice munita dell'apposito gancio) le due farine; il lievito sbriciolato; lo strutto; il sale.
Impastare unendo durante la lavorazione l'acqua tiepida un po' per volta, sino a quando otterrete un composto non appiccicoso.
Fare lievitare coperto con un canovaccio pulito al riparo da correnti d'aria finché non sarà raddoppiato di volume *(occorre poco più di un ora).
Prelevare dall'impasto delle palline da circa 50 gr cad. e stenderle con le dita per formare le focaccine.
Poggiarle sulla leccarda coperta da carta forno.
Pungerle in più punti con uno stuzzicadenti.
Fare un'emulsione con l'olio e l'acqua *(un cucchiaio d'olio e due d'acqua) e con questa spennellare le focaccine.
Spolverare con del fleur de sel fatele riposare ancora 30 minuti primi d'infornarle.
Preriscaldare il forno a 200°.
Cuocere le focaccine per 20 minuti circa.
Servire come accompagnamento allo spezzatino ma, anche ripiene con dell'affettato per un veloce spuntino e/o antipasto o a spicchi accanto ad un tagliere di formaggio semi stagionato per uno sfizioso aperitivo.
Riprende l'MTC, si riparte con lo spezzatino proposto dalle vincitrici de "La cucina spontanea"...
Saltare il giro non se ne parla, sono appena rientrata e poi lo spezzatino mi piace quindi perché mai??!!
Le idee tardano ad arrivare, la connessione diventa ballerina, i giorni passano e nel frattempo vedi le mirabolanti preparazioni degli altri partecipanti... lo sconforto sembra avere la meglio sino a quando mio marito: Buono!! Quando lo rifai??!!!
Chiedo veniaaaaaaaaaa :-)
Un abbraccio, buon fine settimana alla prossima.
Debora
Quello spezzatino è una meraviglia, le focaccine ad accompagnare il piatto semplicemente perfette. Mi domando dove trovare la farina di noci, non ne ho mai vista in commercio e sinceramente non pensavo nemmeno che esistesse. Qualcosa mi dice che potrei semplicemente frullare delle noci e cospargervi la carne.
RispondiEliminaAnche a me piace mettere un paio di chiodi di garofano nello spezzatino, ne amo il profumo.
Buon fine settimana
Sabrina&Luca
Grazie ragazzi e buon fine settimana a voi :-)
EliminaFarina di noci... fatta frullando i gherigli di noce infatti
bellissimo lo spezzatino, ma le focaccine ...devono essere proprio speciali, la farina di grano saraceno dona quella rusticità unica! complimenti!
RispondiEliminaGrazie Elena, sei gentile
Eliminagustoso l'abbinamento di questo spezzatino con le focaccine! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLieta ti piaccia, grazie
EliminaAbbracci a te
Perche' ti dovresti vergognare, sinceramente non lo capisco....A me sembra una signora ricetta, la tua, con tutte le sue cosine al posto giusto...e se non fosse stato per te, nemmeno mi sarebbe venuto in mente di poter utilizzare la farina di noci per infarinare la carne dello spezzatino: sono ammirata! Bravissima anche per quelle focaccine....aver voglia di spezzatino a mezzanotte non e' normale...non e' normale nemmeno un po'....
RispondiElimina:-))) tu sei troppo buona!!
EliminaLa mia vergogna deriva dal fatto che non ha nulla di eccezionale come i vostri.. né nella presentazione; né nelle fotografie che sono il mio cruccio; né nella trovata di qualche ingrediente "alieno" per me... però era buono questo sì.
Grazie mille
Ma quale vergogna!Una ricetta del genere non deve rimaner nascosta tra le quattro mura domestiche, ma va assolutamente condivisa. Mi sembra ben studiata e ben eseguita, saporita, classica ma con qualche nota particolare come la farina di noci usata per infarinare la carne. Mai mi sarebbe venuta in mente di usarla in questo modo...vedi che a condividere le ricette non si sbaglia mai?!Brava!
RispondiEliminaInfatti l'ho condivisa.. grazie a voi :-) ma con un pizzico di vergogna
EliminaGentilissime, grazie mille
Ma che bontà !!! ^__^ Non credo proprio ci sia da vergognarsi di un piatto così
RispondiEliminaappetitoso, l'abbinamento con le focaccine è davvero perfetto !!!
Un abbraccio e buon lunedì !!!
Ok.. forse ho esagerato a dire che mi vergognavo a pubblicarlo... l'insieme non è male, anzi ma per quanto io non sia particolarmente competitiva.... mi sembra una robetta in confronto agli altri presentati, tutto qui :-)
EliminaUn baciotto grazie
La farina di noci ??! Non smetti mai di stupirmi ed incuriosirmi con le tue ricette,
RispondiEliminaquesta la assaggerei volentieri, focaccine comprese !!! ^__^
Bacioni !!
Dolcissima come sempre.. grazie mille :-)
EliminaUn baciotto
Ti consiglio vivamente di seguire i consigli di tuo marito, questo spezzatino
RispondiEliminaè da leccarsi i baffi !!! Altro che vergognarsi... ^__* !!!
Buon lunedì, baci !!!
Spiego su i motivi della mia "vergogna" :-) e comunque certo che ascolto mio marito.. infatti eccolo qui.
EliminaUn baciotto, grazie
Una ricetta davvero gustosa e sfiziosa, con le focaccine diventa un ricco piatto unico,
RispondiEliminabrava davvero !!! *__*
Un altro lunedì... coraggio, arriverà Pasqua !!! ^__*
Aahahha.... lo so che arriverà la Pasqua.. ed infatti l'aspetto ;-))
EliminaUn baciotto grazie
Si, effettivamente, ti devi vergognare... di aver pensato che questa ricetta non fosse all'altezza !!! ^__^
RispondiEliminaE' invitantissima e con le focaccine, una goduria !!!
Bacioni e buon lunedì !!
Ops... ok mi cospargo il capo di cenere allora :-((((
EliminaGrazie mille, un baciotto :-)
Questa ricetta è tutta da gustare. Già l'uso di una farina di noci è particolarissimo,
RispondiEliminapoi ci fai pure le focacce di accompagnamento... mi fai venire fame !!! ^__*
Baci !!!
Bene, scopo raggiunto allora.... anche se pure fare l'accompagnamento faceva parte delle regole :-)
EliminaPochi meriti i miei, un baciotto grazie
Bello corposo e saporito questo spezzatino, le idee arrivano magari tardi ma...
RispondiEliminaquando arrivano sono da 10 e lode !!! ^__^
Buona giornata, ciao !!!
NO la lode pure no... non penso di meritarla :-) ma grazie mille per la carineria
EliminaBuona giornata ciao
Mi piacerebbe davvero tanto, trovare a pranzo, un piatto così buono...
RispondiEliminainvece anche oggi tramezzini, uffà !!! :-( Ma alla prima occasione non
me lo farò mancare !!
Bacioni !!!
Magari lo prepari durante il w.e. e te lo porti in ufficio al posto dei tramezzini la prossima volta no?! :-)
EliminaGrazie, un abbraccio
Sarebbe stato un vero peccato se, con questo spezzatino, tu avessi rinunciato
RispondiEliminaa partecipare. Originale la panatura con la "farina" di noci, un bel tocco in più !!! ^__^
Bacioni da Carmela.
Ok, mi hai convinta :-)
EliminaGrazie mille, un abbraccio
Si avvicina l'ora di pranzo e la fame comincia a farsi sentire...
RispondiEliminate ne è rimasto un pò ??? ^__*
Baci, ciao !!!
Macché .. mi spiace tesorina
EliminaHum.. ma non è ancora presto per l'ora di pranzo?! :-)
Un baciotto, grazie
Piatto ricco, mi ci ficco !!! ^__* Tu non ci credevi ma, questo spezzatino con le focacce,
RispondiEliminaè una vera leccornia !!!
Buon inizio settimana, baci !!!
Grazie mille :-)
EliminaBuon inizio anche a te baciotti
Gran bella ricetta, uno spezzatino saporitissimo e stuzzicante con quelle
RispondiEliminafocaccine di accompagnamento, brava !! *__*
Buon lunedì, ciao !!!
Ma quanto siete buoni e carini con me?!
Elimina:-)) Grazie mille, buon oggi ciao ciao
Anche stavolta con l' MTC hai fatto centro !!! Originale ed appetitosa ricetta,
RispondiEliminacon il plus delle focacce di grano saraceno... ^__* !!
Un abbraccione da STELLAMAR.
Ho rispettato tutte le regole questo sì :-)
Eliminagrazie mille, un abbraccio
Non so se preferire lo spezzatino o le focacce, hai fatto bene a metterle assieme... gnam, gnam !!!
RispondiEliminaTi consiglio di fidarti delle dritte di tuo marito, ci azzecca !!! ^__^
Bacioni !!!
Facile.. ti aiuto: tutte e due.. sia lo spezzatino che le focacce :-)))
EliminaGrazie, baciotti
Quando hai di questi dubbi invitami a pranzo... te li tolgo volentieri IO !!! ^__^
RispondiEliminaBuonissimo questo spezzatino !!
Baci !!!
Ok.. sarà fatto, considerati già invitata :-)))
EliminaUn baciotto, grazie
Ebbene lo confesso, alle noci tritate come impanatura, non ci ero ancora arrivata...
RispondiEliminacon te non si finisce mai di imparare !!! ^__^
Un abbraccione !!
Oddio.. mica vero ma grazie mille per il pensiero :-)
EliminaUn baciotto
Tutto ottimo, focacce comprese, ti dirò di più...
RispondiEliminail Nero d' Avola ce lo vedo benissimo !!! Hic... ^__*
Buon lunedì, baci !!!
Giallo rosso.... come il tuo simbolo, come i colori del Meridione.... e quindi il Nero d'Avola l'ho trovato perfetto anch'io :-)
EliminaUn abbraccio, grazie mille
Ottimamente presentato, altrochè !!! ^__^
RispondiEliminaTrovo molto sfiziose le focacce, anche per uno stuzzicante antipasto, brava !!!
Bacioni e buon inizio settimana !!
Gentilissima anche tu come gli altri, mercì.
Elimina:-) un abbraccione e buon oggi
io mi vergognerei di essermi vergognata...;-)
RispondiEliminaOttimo spezzatino- e plaudo a chi ancora ha il coraggio di immolare il Nero d'Avola nella pentola: quando sento quelli che dicono che per cucinare non vale la pena di sprecare dei signori vini, mi verrebbe da prenderli tutti a bottigliate (di cancarone, ovviamente ;-)
la panatura nella farina di noci è da archiviare alla voce "genialate domestiche". E poi ti stupisci, se tuo marito ti voleva fare un monumento? ;-) Bravissima!
Ok, mi vergogno d'essermi vergognata :-(( eheheh
EliminaSei sempre troppo carina grazie mille.... anche se per usare un certo tipo di vino per cucinare... devo comunque litigare con mio marito, a seconda dell'invecchiamento e del prestigio dello stesso :-)
Uno spezzatino veramente ben fatto, invitante e sfizioso con quelle focaccine
RispondiEliminatutte da inzuppare !!! ^__^
Buon inizio settimana... e per non farci mancare nulla, aspettiamo la neve !! :-(
Bye bye !!!
Ok Luca.. aspettiamo la neve :-( anche se preferisco aspettare la Pasqua :-)))
EliminaGrazie mille, byeeee