PASSATELLI IN BRODO
(dosi valide per 4 persone)
Ingredienti:
5 cucchiai di pangrattato fine; 2 cucchiai rasi di farina "00"; 3 uova; un lt di brodo di carne sgrassato (non dado); un cucchiaio e 1/2 di parmigiano grattugiato; noce moscata; sale; farina"00"; pepe bianco macinato al momento q.b.
Preparazione:
Mescolare con le mani in una larga ciotola, leggermente spolverizzata di farina il pangrattato; il sale; una presa di noce moscata; il pepe bianco ed il parmigiano.
Unire la farina setacciata e rimescolare bene il tutto.
Allargate la miscela a fontana, rompetevi dentro le uova ed impastate con le mani come se si trattasse di una comune pasta.
Mettere sul fuoco una capace pentola con il brodo e portarlo ad un leggero bollore.
Con l'apposito attrezzo o con il passapatate dove avrete montato il disco con fori larghi, schiacciate l'impasto direttamente dentro il brodo, staccandolo man mano con la punta di un coltellino.
Continuare sino ad aver esaurito tutta la massa a disposizione e fate cuocere ancora per 5 minuti, avendo cura di ridurre il fuoco al minimo.
Distribuite la minestra di brodo e passatelli direttamente nelle fondine, quindi servite subito in tavola accompagnando con un altro parmigiano grattugiato se volete.
Tipica preparazione dell'Emilia Romagna d'estrazione contadina, fatta con ingredienti semplici, gustosi e di riciclo come ad esempio il pane raffermo.
Si chiamano passatelli proprio perché prendono la forma particolare passando dai fori dell'apposito attrezzo detto il "fér".
Nonostante la natura povera, in realtà era considerato un piatto pregiato che veniva solitamente servito per le festività più importanti come la Pasqua; l'Ascensione; cresime; battesimi e comunioni.
Un primo per cominciare la nuova settimana, va bene lo stesso sì?!
:-) buongiorno abbraccioso, bye.
Debora
P.S. Vi rispondo dopo... ora devo scappare!
Vanno senz'altro bene per cominciare questa fredda settimana, un bel brodo caldo e ricco
RispondiEliminaè azzeccatissimo !!!
Buon lunedì !! ^__^
:-) grazie e buon martedì, abbracci
EliminaUno dei vanti della cucina tipica emiliana, non sono ricchi come i tortellini ma
RispondiEliminacon il brodo sono perfetti.
Un abbraccio, buon lunedì ^__^ !!
Grazie mille e per i tortellini... magari prima o poi chissà
EliminaBaciotti
Con i passatelli gioco in casa, ottimi con il brodo di carne ma per farli speciali
RispondiEliminaprovali con il brodo di pesce !!! :-p
Bacioni !!!
Consiglio che accetto e seguirò molto volentieri grazie :-)
EliminaUn baciotto
Con il freddo, giustamente arrivato, questo piatto è perfetto.
RispondiEliminaTra calore e sapore del brodo e la sostanza dei passatelli,
l'Inverno è sconfitto !!
Buon lunedì !!
Oddio proprio sconfitto no... ma ci organizzeremo :-)
EliminaUn baciotto, grazie
Un vero classico della nostra cucina, con il brodo di cappone
RispondiEliminasono una delizia !! :D
Bacioni e comincia bene la settimana !!
Il brodo di cappone invece non mi piace.. ma rispetto i tuoi gusti più allenati dei miei :-)
EliminaUn baciotto, grazie
Ricetta da Inverno, calda e saporita, cosa si può volere di più ?!?
RispondiEliminaBaci ^__^
Una coperta, un camino, delle meritate vacanze.. e va beh mi fermo qui :-)
EliminaUn abbraccio, grazie
Gusterei volentieri il tuo piatto, la soddisfazione sarebbe più mia che tua...
RispondiEliminaUn abbraccio caloroso (ci vuole... bbrrr) !! *__*
Perché sarebbe più tua che mia la soddisfazione?
EliminaNon l'ho capito :-)
un baciotto grazie
Un bel brodo caldo con il maltempo degli ultimi giorni è, seriamente,
RispondiEliminada prendere in considerazione... passatelli compresi !! ^__*
Buon lunedì !!
Altroché per quanto ancora di vero mal tempo qui non se n'è ancora visto e non mi manca ovviamente
EliminaUn baciotto, grazie
Buoni i passatelli, semplici ma gustosi, se il brodo è fatto bene... ^__* !!!
RispondiEliminaCiao e buon lunedì !!
Non lo pubblicherò... ma era fatto bene il mio brodo....
EliminaPresuntuosaaaa :-)
Baciotti, grazie
Vedo che la voglia di fare la pasta in casa, ti ha conquistata. Un piatto come questo merita
RispondiEliminadi sicuro tutto il lavoro che richiede, brava !! ^__^
Buon lunedì, baci !!
In effetti dopo tanti anni che avevo questo pallino e l'ho sempre ignorato... ora voglio recuperare il tempo perso :-))
EliminaBaciotti, grazie
E' bello vedere le uova ed il parmigiano sulla tavola, ci fà ricordare che "sporcarsi"
RispondiEliminale mani in cucina, dà sempre soddisfazione !!! ^__*
Bacioni !!
Grazie
EliminaLa tua giusta osservazione non l'avevo prevista, è stato un caso.
Baciotti
Onore davvero, un piatto semplice ma sostanzioso, come quelli di una volta.
RispondiEliminaLa tradizione contadina si vede tutta... scarpe grosse e cervello fino !! ^__*
Ciao, buon lunedì !!
Quanto sono veri i proverbi di una volta.. :-)
EliminaGrazie, ciao ciao
Una ricetta semplice ma da provare, mi piace molto la precisazione... "no dado",
RispondiEliminafare il vero brodo è un altra cosa !! ^__^
Bacioni da STELLAMAR.
Ovvio che fare il brodo è un'altra cosa... e mettiti lì a mescolare, a schiumare... a sgrassare :-)
EliminaUn baciotto, grazie
Molti piatti sono nati per le feste ma poi, il crescente benessere, li ha slegati da riti
RispondiEliminae ricorrenze. Anche con i passatelli è stato così, e non è un peccato... ^__* !!
Bacioni da Carmela.
Assolutamente no non è un peccato, assolti con formula piena :-)
EliminaAbbracci, grazie
Invitanti questi passatelli, un buon brodo ci sta bene in questo periodo
RispondiEliminadi freddo e pioggia.
Ciao ^__^ !!
Sicuramente non li avrei proposti in Estate no?! :-))
EliminaCiaoo grazie
Perchè l'Emilia Romagna non è solo tortellini... ma anche gustosi passatelli !! ^__*
RispondiEliminaBacioni !!!
A dire il vero non solo... piano piano colmeremo quante più lacune possibili
Elimina:-) Baciotti grazie
Mi è capitato di assaggiarli e non mi sono dispiaciuti, al posto della solita pastina
RispondiEliminacon un buon brodo, vanno benissimo.
Un abbraccione... ho bisogno di riscaldarmi, che freddo !!! ^__*
Cucciola... intanto un abbraccio caloroso ed un grazie riscaldante :-)
EliminaBaciotti
Ehilà, questi mi sono molto familiari !!! Ho controllato la ricetta, se non avessi messo
RispondiEliminala noce moscata mi sarei arrabbiato... ^__* !!!
Bye bye !!!
Fiuu.. mi è andata bene allora :-)))
EliminaMa se l'avessi dimenticata, avresti benissimo potuto suggerirmela come miglioria per la prossima volta, anziché arrabbiarti no?!!
Grazie, byeee
Li conosco di nome ma non mi è mai capitato di provarli, farli non sembra difficile
RispondiEliminapotrebbe essere la volta buona per togliermi lo sfizio !!
Baci !!! ^__^
Ciao cara,
Eliminaanch'io pensavo fossero difficili invece non lo sono per niente.. provali :-)
Un baciotto
hanno un aspetto davvero invitante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie mille ciao
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