PAIN D'E'PICES
(dosi valide per uno stampo da 26 cm)
Ingredienti:
300 gr di miele; 250 gr di farina "00"; 50 gr di farina di mandorle; 100 gr di burro; 10 gr di lievito per dolci; 4 gr di bicarbonato; 2 uova; un pizzico di sale; spezie in polvere (zenzero; semi d'anice stellato; noce moscata e cannella) q.b.
Preparazione:
Pestate un cucchiaino di semi d'anice ed unitevi un cucchiaino di zenzero, uno di noce moscata e 3 di cannella.
Aggiungete le farine; il lievito; il bicarbonato ed il pizzico di sale.
Miscelate bene il tutto.
Sul fuoco a fiamma bassa, sciogliete il burro con il miele e versatelo sul composto precedentemente preparato.
Incorporate le uova e con un cucchiaio di legno, mescolate sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite uno stampo rettangolare con carta forno bagnata e ben strizzata; travasatevi la massa ed infornate a forno freddo il pain d'épices.
Fate cuocere a 170° per 10 minuti; poi abbassate la temperatura a 150° e continuate la cottura per altri 50 minuti o poco meno a seconda dei vostri forni.
Quando uno stecchino infilato al centro del dolce, uscirà asciutto e pulito significa che questo sarà pronto.
Sfornate il pain d'épices o pane speziato e fatelo raffreddare.
Dolce tipico della Francia (Alsazia) che solitamente si fa e si regala per Natale.
Si può mangiare a colazione spalmato di marmellata od anche accompagnato da formaggi e salumi; infatti non è particolarmente dolce.
Le spezie usate possono variare a seconda dei gusti, unica avvertenza che siano ridotte in polvere finissima.
La ricetta che ho usato proviene da "La cucina italiana" speciale sul pane anno di pubblicazione 2010.
So che Natale è ancora lontano :-) ma a dire il vero pur volendo provarlo da tanto tempo, l'ho fatto precorrendo i tempi, forse per un errore interpretativo... capirete dopo quando pubblicherò la mia ricetta per partecipare all'MTC del mese in corso...
See you later *-*... intanto ve lo lascio per augurarvi buona domenica o buona nuova settimana.
Un abbraccio, Debora
P.S. Si conserva per diversi giorni se ben protetto con carta alluminio.
Io mi butto sulla versione dolce, marmellata, miele o Nutella.
RispondiEliminaSarà che abbiamo bisogno di ferie e pensiamo già al Natale... ?? ^__^
Bacioni e buon lunedì !!
'giorno cara...
EliminaNutella NO non la trovo davvero adatta, rischia di coprire il sapore del pane al massimo del cioccolato fuso senza additivi vari; miele NI a seconda del tipo di miele già usato per l'impasto... Marmellata Yessss :-))
Un baciotto, grazie
Un pan speziato stuzzicante, con la marmellata deve essere adattissimo
RispondiEliminaa colazione con un tocco in più.
A Natale mancano ancora due mesi... ti vuoi preparare a tempo ?? ^__*
Baci e buon inizio settimana.
Come mancano ancora 2 mesi?
EliminaMa ne sei sicura??? :-))))
Oh :-( grazie mille, abbracci
Non mi sembra un errore, anzi, mi sembra molto "giusto"
RispondiEliminaquesto pain d'epices !!! ^__*
Un altra settimana comincia... aspettiamo il sabato !!! *__*
Baci !!
Stai messa peggio di me se già il lunedì aspetti il sabato :-)))
EliminaUn baciotto, grazie
Va bene provare le ricette prima, si evita di fare brutte figure poi...
RispondiEliminaquesto non è il tuo caso, è davvero invitante al primo colpo !!! ^__*
Un abbraccio e buon lunedì !!
Forse perché è venuto buono al primo colpo... :-))
EliminaAbbracci, grazie mille
Ho giusto un languorino da soddisfare... non è il periodo adatto ma
RispondiEliminava benissimo per il mio stomaco !! :-p
Bacioni !!!
Meglio così Marta.... sai non mi sarebbe piaciuto doverlo "sprecare" :-)))
EliminaUn baciotto, grazie
Non so a cosa ti serve per l'MTC ma già così, semplice e speziato, ha la sua
RispondiEliminaragione d'essere, con la marmellata poi.... :-p !!
Buon lunedì, Carmela.
Infatti :-) già così non è male ma l'uso che ne ho fatto secondo me, l'ha valorizzato ancora di più
EliminaUn abbraccio, grazie
Vada per la colazione... con tanta marmellata ma anche da solo !!! *__*
RispondiEliminaBuon inizio settimana, baci !!
Tanta marmellata.. poi tu "esageri" eheheheh
EliminaUn baciotto, mercì
Mi hai incuriosito, come lo avrai usato ??? Aspetto di saperlo ma
RispondiEliminati confesso che anche così è invitante... ^__* !!
Buona giornata, ciao !!!
Lo vedrai quanto prima.... grazie mille, ciao ciao
EliminaBeh, se ha una ragione tanto errore non è, io la troverei nella prevedibile
RispondiEliminabontà, un pan speziato aromatico con una buona marmellata... è da provare !! ^__*
Baci e buon lunedì !!
Diciamo che non era il periodo giusto per farlo ma è capitato a fagiolo, questo sì :-)
EliminaUn abbraccio, grazieee
Il pan speziato è certamente natalizio ma lo si apprezza sempre, perchè limitarsi ?? ^__^
RispondiEliminaDel resto una volta certe pietanze erano legate alle feste ma, oramai, si trova tutto sempre.
Una abbraccio da STELLAMAR.
Sul mancato rispetto di quello che prima era una tradizione concordo assolutamente ed è un peccato perché si rischia di non apprezzare più certe cose :-)
EliminaUn baciotto, grazie
Adesso che l'hai provato, e sembra decisamente buono, a Natale andrai a colpo sicuro.
RispondiEliminaSono curiosa di vedere a cosa ti è servito questo "errore temporale"... ^__* !!
Un abbraccio !!
Eh sì... da rifare assolutamente e magari pure da regalare stavolta :-)
EliminaUn abbraccione, graziee
Il pain d' epices è un classico, va bene quindi provarlo quando si vuole
RispondiEliminaè talmente buono che si consuma lo stesso... anche non a Natale !!! :-p
bacioni e buon inizio settimana !!
Su questo non c'è dubbio.... pensa te che tra una cosa e l'altra è già quasi finito :-)
EliminaAbbracci, mercì
Immagino il profumo tra zenzero, cannella e le altre spezie !!! ^__^
RispondiEliminaCiao !!!
Immagina... PUOI! :-)
EliminaOk... torno in me, baciotti grazie
Non preoccuparti per il periodo sbagliato tanto a Natale basta poco ci si arriva... ^__*
RispondiEliminaintanto questo buon pan speziato ci farà compagnia !!
Baci !!!
Beh se durasse sino a Natale... ma non sarà così ovviamente :-))
EliminaUn baciotto, grazie
Un ottimo "pain" di accompagnamento, per dolce e salato così
RispondiEliminaaccontenti tutti !! ^__^
Ciao e buon lunedì !!
Visto che furbata?!
Elimina:-))) baciotti, grazie e buon oggi a tutti.
Ho visto la mega colazione all' americana, ora capisco l' errore temporale... ^__*
RispondiEliminaper i miei gusti, comunque, questo pan speziato è più che sufficiente a colazione !!
Baci !!
A chi lo dici :-)
EliminaBuongiorno, baciotti grazie
Nella sua profumata semplicità, questo panspeziato con la marmellata,
RispondiEliminaè più vicino alla mia concezione di colazione... nun' vogl' fà l' americano !!! *__*
Ciao !!!
Carosone non ne sarà contento :-)))
EliminaCiao ciao