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Ci siamo... quasi!!!


INSALATA NIZZARDA
(dosi valide per 6 persone)
Ingredienti:
350 gr di fagiolini; 3 tranci di tonno da circa 300 gr cad.; 250 pomodorini ciliegia; un cespo di lattuga; 150 gr di carciofini sott'olio; un cucchiaio di capperi; 3 uova sode; 3 filetti d'acciuga; 60 gr d'olive nere; olio extra vergine d'oliva q.b.
Condimento:
100 ml d'olio extra vergine d'oliva; uno spicchio d'aglio; 10/12 foglie di basilico; un cucchiaio e 1/2 d'aceto di vino bianco; sale e pepe q.b.
Preparazione:
Preparare il condimento, lavorando olio; aglio; basilico in un piccolo robot da cucina fino ad ottenere un trito finissimo.
Appena prima di servire aggiungere l'aceto, emulsionare bene ed aggiustare la sapidità.
Cuocere i fagiolini in acqua salata bollente finché sono quasi teneri; scolarli, rinfrescarli in acqua ghiacciata e farli sgocciolare di nuovo.
Spennellare i tranci di tonno da entrambi i lati con l'olio e tagliarli a strisce di circa 2,5 cm di spessore per lato.
Scaldare una piastra in ghisa o una padella dal fondo spesso e quando è incandescente mettere il tonno, un po' alla volta 2/3 minuti per lato (cottura media) o sino a quando non raggiunge il punto di cottura preferito.
Togliere il tonno dalla padella e lasciarlo freddare leggermente.
Nella stessa padella usata per scaldare il pesce, mettere i pomodorini, chiudere con un coperchio e scuotere la padella di tanto in tanto.
Lasciare cuocere i pomodori per 3 minuti o sino a quando diventano teneri e la pelle risulta screpolata.
Versare 2 cucchiai di condimento sui fagiolini e mescolare.
Rivestire le fondine usate con le foglie di lattuga, lavate e ben asciugate.
Mettete sopra i fagiolini; i pomodori; i carciofini ben sgocciolati; i capperi privati del sale; le olive e gli spicchi d'uova.
Distribuire i pezzi di tonno; le acciughe spezzate a metà ed irrorare con il condimento precedentemente preparato.
Servire subito.
Si può usare anche tonno in scatola, ben sgocciolato.
Ricetta presa da un vecchio numero speciale di S&P.
La salade niçoise o insalata nizzarda in italiano, è un tipico piatto a base di verdure fresche originario del Sud della Francia ed in particolar modo di Nizza e Costa Azzurra.
Un abbraccio e buon fine settimana, Debora.
Alla prossima per salutarvi prima di urlareeeeeeeeeeee finalmente in vacanza!!!
P.S. Per il vino devo ringraziare Carmela... Vi ricordate il pacco natalizio che non ho avuto modo di presentarvi?
Ehm.... il vino è l'unica cosa rimasta e dato che diventa "automaticamente" di mio marito, è stato lui a decidere quando dovevamo usarlo.
Grazie ancora cara.
Vino consigliato: BIANCO D'ISCHIA "CENATIEMPO"
Vino DOC  prodotto con uve Biancolella, da vigne autoctone dell'isola d'Ischia.
Kalimera è il nome della tenuta dove viene vinificato, ovvero una collina di 600 mt nel comune di Serrara Fontana ed è anche il saluto beneaugurante greco per dare il buongiorno.
Dal colore giallo oro luminosissimo, ha un bouquet molto fruttato tipicamente mediterraneo, che sa di fiori d'arancio e salsedine.
Al palato si presenta pieno e morbido; giustamente acido e sapido ed inoltre, è un vino dalla grandissima bevibilità.

Commenti

  1. Vedo che la gita in Costa Azzurra ha lasciato il segno... ^__* !! Invitantissima questa insalata,
    come pure il vino di Carmela !!
    Anche a me restano pochi giorni e poi VIA !!!
    Un bacione e buon weekend per adesso...

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    1. Beh sì abbastanza :-))
      Un baciotto intanto, grazie

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  2. Bella fresca ed invitante, un insalata che mangerei volentieri
    oggi a pranzo... vino compreso !! ^__*
    Hai ragione, "quasi" ci siamo ma quanto sono lenti a passare gli
    ultimi giorni...
    Bacioni e buon we !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dicono che il tempo sia relativo... mai affermazione fu più vera...
      Luglio è fatto di 31 gg come altri mesi ma sembrano il doppio come minimo...
      Bastaaaaaaaaaaaa :-) baciotti

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  3. Un insalata ricca e gustosa, tutta da mangiare e da accompagnare
    con il fresco vinello che proponi... ^__* !!
    Godiamoci il finesettimana in attesa del "qualcosa in più" !!!
    Baci !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Attesa ancora lunga.... che sembra ancora più interminabile del solito :-((
      Baciotti

      Elimina
  4. Trovo qualcosa di "familiare" in questo post...*__* !!
    Un insalata, mare e monti, molto allettante, tutta da gustare !!
    Per me domani è giorno di partenza ma ci salutiamo più in là,
    per ora buon we, baci !!
    Carmela.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sorry Carmela.... in ritardo per augurarti buon viaggio, ma spero in tempo per augurarti buone vacanze...
      Abbraccioni e grazie ancora :-)

      Elimina
  5. Da provare quest'insalata, non difetterà di sapore.
    Io lavorerò fino al 9 Agosto ma poi sarò... latitante
    fino a Settembre !! *__*
    Buon finesettimana, baci !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io sino al 02/08 e non t'invidio proprio... giuro :-)
      Un baciotto e ci si rivede al rientro

      Elimina
  6. D'Estate mangerei solo fresche insalate e, se sono anche così
    invitanti, ancora di più !! ^__^
    Bacioni e buon we !!
    P.s. Anch'io ho iniziato il countdown, dal 2 o forse dal 31
    sarò in vacanza !!

    RispondiElimina
  7. Non è la più semplice delle insalate ma ripagherà con il gusto,
    deve essere davvero buona, da provare !! ^__*
    Bacioni e buon weekend... per ora !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione non è la più semplice delle "insalate" ma ne vale davvero la pena :-)
      Abbracci

      Elimina
  8. Bell'idea, il tonno si trova facilmente qui e con tutti gli
    altri ingredienti viene fuori una stuzzicante insalata, da
    provare !!
    Buon weekend e... resisti, le vacanze arriveranno ^__* !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo so che arriveranno... ma quando???
      C'avete fatto caso che oggi è solo ed ancora il 30 luglio??????
      :-((( baciotti

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  9. È l'insalata x eccellenza della Costa Azzurra è fantastica e croccante bellissima la tua idea abbinata al bianco di Ischia...
    Buon fine settimana
    Marina
    http://lartedellatavola.blogspot.it/

    RispondiElimina
  10. Una bella insalata moltoooo mista, sarà ricchissima di sapori
    anche contrastanti ma da provare !! ^__*
    Bacioni e contiamo i giorni...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho voglia di contare le ore... i giorni li conto da troppo tempo ormai :-))
      Baciotti

      Elimina
  11. Insalata deliziosa e ricca e con quel bel vinello che farà giusta
    compagnia... goduria !!! *__*
    Un bacione da STELLAMAR.
    P.s. Ci sentiremo ancora la prossima settimana, per le
    vacanze c'è da aspettare un altro pò.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A chi lo dici... uffaaaaa
      Facciamoci coraggio baciotti

      Elimina
  12. Una ricca insalatona adattissima al periodo torrido, con
    un vino fresco e fruttato, che bell'abbinamento !! ^__^
    Buon weekend, per le vacanze c'è ancora da aspettare...
    Ciao !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quando comincia il caldo torrido dovrebbero cominciare anche le vacanze... ma purtroppo non funziona così :-)
      Ciaooo

      Elimina
  13. E'il "quasi" che ci frega... ma ancora per poco !! ^__*
    Una bellissima insalata certamente saporita e stuzzicante
    ben abbinata ad un ottimo vino, da provare !!
    Bacioni e buon finesettimana !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione... il "quasi"è deleterio :-))
      baciotti

      Elimina
  14. anche io sto facendo il conto alla rovescia per le vacanze (9 agosto) gustosa la tua insalata, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  15. E'un invitante insalata, ricca e saporita, si vede che la Costa Azzurra
    ti ha colpita anche dal punto di vista gastronomico !!! *__*
    Il mio conto alla rovescia è bello lungo ma io ho giocato d'anticipo...
    Bacioni e buon weekend !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il tuo conto alla rovescia è di tipo diverso... ma va bene così no?! :-)
      Un baciotto

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  16. Per stasera avevo proprio voglia di una fresca insalata, con questo caldo !!!
    Anch'io devo resistere ancora una settimana poi mare e sole fino alla nausea... ^__^
    Bacioni e buon sabato !!

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    Risposte
    1. Siiiiiiiiii.... sino alla nausea eheheheh
      Abbracci e resistiamooooooooooooo tutti quanti

      Elimina
  17. Ben presentata, fa venire appetito, il vino poi è il tocco in più
    bello freddo e profumato !! *__*
    Per ora godiamoci il fine settimana ma da venerdì prossimo... ^__* !!
    Baci !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Da venerdì prossimo tutti al mareeeeeeeeeeeee tutti al mareeeeeeeeeeeee....
      ma anche in montagna, in città.... purché si sia in vacanza :-)
      Baciotti

      Elimina
  18. Penso che ti copierò l'idea, mi farebbe davvero piacere trovarla bell'è pronta
    domani sera al ritorno dal mare !!! ^__^
    Buon we, bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quanto mi manca la Sicilia sigh.... in questo periodo poi non ti dico ma te lo lascio immaginare :-)
      Mareeeeeeeeee....
      Baciotti

      Elimina
  19. La proverei volentieri, devo solo organizzare un viaggetto in Costa Azzurra... ^__*
    magari la faccio a casa, è più economico !!
    Bacioni e buon weekend !!

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    Risposte
    1. Oppure fai entrambe le cose.. il viaggetto e la preparazione casalinga :-))
      Baciotti e buon oggi...

      Grazie mille a tutti, buondì!!!

      Elimina

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