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Ancora... ridono!!!


PARFAIT ALLE MANDORLE
(dosi valide per 8/10 persone)
Ingredienti:
200 gr di mandorle senza pelle; 5 uova; 125 gr di zucchero al velo; un pizzico di sale; 300 gr di zucchero semolato; 1/2 bicchiere scarso d'acqua; 500 ml di panna fresca; un bicchierino di Zibibbo o altro vino liquoroso equivalente; *125 gr di amaretti; 65 gr di burro *(facoltativi); *una fialetta d'essenza di mandorla amara (facoltativa); *mandorle a scaglie e cioccolato fondente grattugiato q.b. *(facoltativi)
Salsa al cioccolato:
120 gr di cioccolato fondente; 120 gr di zucchero semolato; 6 cucchiai d'acqua.
Preparazione:
Tritate il più possibile gli amaretti, uniteli al burro fuso intiepidito e disponeteli sul fondo dello stampo scelto, livellando bene.
Ponete in freezer sino a quando non avrete completato il resto delle operazioni.
Creare la base di biscotti è assolutamente facoltativo.
In una padella antiaderente mettere le mandorle; 100 gr di zucchero semolato ed un 1/3 circa di un bicchiere d'acqua.
Fate tostare le mandorle a fuoco dolce, mescolandole spesso.
Una volta fredde tritatele in maniera grossolana.
Aromatizzatele con il liquore e la fialetta d'essenza, tenetele da parte.
Montate gli albumi a neve ferma con il pizzico di sale ed 80 gr di zucchero a velo.
Preparate anche la panna con lo zucchero al velo restante.
Lavorate con le fruste elettriche i tuorli con il restante zucchero semolato; uniteli alle mandorle.
Aggiungete la panna montata ed infine la meringa senza smontarla, quindi con movimenti dall'alto verso il basso e non rotatori.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e travasateli nello stampo scelto sopra il fondo di amaretti.
Decoratelo con scagliette di mandorle ed una leggera spolverata di cioccolato grattugiato; anche quest'operazione è assolutamente facoltativa.
Tappate la superficie con pellicola alimentare a contatto e ponete in freezer per almeno 12 ore o anche più se necessario.
Mezz'ora prima di servire il parfait, passatelo in frigorifero ma solo se non fa molto caldo, altrimenti non è necessario e nel frattempo preparate la salsa calda al cioccolato.
Fondete a bagnomaria il cioccolato spezzettato; unite l'acqua e lo zucchero e mescolate sino a quando non otterrete una glassa liscia da usare al massimo tiepida.
Parfait dal francese "perfetto" visto l'ottimo connubio che devono raggiungere tutti gli ingredienti sia come sapore, che come texture è diverso dal semifreddo; due dolci che invece vengono spesso identificati come uguali.
Il parfait solitamente prevede l'uso di uova intere, con i tuorli di norma pastorizzati con lo zucchero cotto; mentre nel semifreddo c'è solo una base di meringa cotta o meno a seconda della ricetta.
Il parfait è più compatto ed ha dei tempi di scioglimento sul piatto più lunghi ma raggiunge il perfetto grado di mantecatura direttamente al palato; proprio per questo motivo si è soliti servirlo con una salsa calda d'accompagnamento che crei un doppio contrasto: di temperatura e di gusto.
Un parfait alle mandorle va servito con una salsa calda al cioccolato per esempio, rigorosamente fondente perché deve contrastare il sapore preminente del dolce o altre salse equivalenti; un parfait di fico d'India deve essere servito accompagnato con una salsa calda alle fragole o di frutti rossi e via di questo passo.
Il parfait alle mandorle è una preparazione tipicamente palermitana / siciliana ed è diventato uno dei miei miei fiori all'occhiello per riscattarmi da una figura pessima :-)
<< Anni fa... serata con gli amici fuori a cena; risate, scherzi e poi arriva il momento d'ordinare il dolce... Senza nemmeno guardare il menù ordino un parfait alle mandorle e mi viene gentilmente detto dal cameriere che non era disponibile.... Poco male, mi dia il menù che guardo qualcos'altro....
Spulcio il menù attentamente, lo chiudo ed imperterrita chiedo un parfait alle mandorle...
Il cameriere ha cominciato a guardarmi come se fossi un extra terrestre; mentre gli altri si sono rotolati sotto il tavolo per nascondere le risate...ed io lì che non capivo il perché la mia richiesta avesse suscitato quelle strane reazioni!!!>>
P.S. Non avevo nemmeno bevuto *-*
Buon inizio settimana, un abbraccio Debora.

Commenti

  1. Quando si dice, essere convinti della propria scelta... ^__^ !! A parte tutto, anch'io avrei insistito vista la ottima presentazione !!
    Baci !!

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    Risposte
    1. Meno male che avresti insistito anche tu... mi fai sentire meno sola :-)
      Un baciotto, buondì

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  2. Aneddoto simpatico, visto poi il risultato cioè questo invitantissimo parfait,
    ben vengano queste piccole figuracce !!
    Ciao ^__* !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Me la sarei evitata.. ma ormai è acqua passata :-)) forse
      Ciaoo

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  3. E tu vendicati, chi ha riso della tua gaffe... non avrà la sua fetta
    del tuo, delizioso, parfait !!! ^__* Così stavolta riderai tu !!
    Bacioni da Carmela.

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    Risposte
    1. E che sfizio ci sarebbe a non condividerlo?! :-))
      Baciotti

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  4. Vabbè, eri soprappensiero, già pregustavi la bontà del parfait
    e non riuscivi a rinunciarci... ^__* !!
    Davvero bello da vedere, ancor più buono sarà da assaporare !!
    Baci !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che ero soprappensiero è assodato eheheheh un abbraccio

      Elimina
  5. Senza quest'episodio simpatico non avresti avuto la spinta a provare,
    cosa ci saremo perse !!! ^__^
    Un bacione !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Magari avrei provato lo stesso ma sarebbe stato uno dei tanti dolci... invece così è il "parfait delle risate" :-)
      Baciotti

      Elimina
  6. Con un dessert così invitante si può dire che avrei fatto una gaffe,
    ma poi vedo che la voglia te la sei tolta bene... ^__* !!
    Bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-) così adesso quando lo voglio (con moderazione ovviamente) non ho bisogno d'ordinarlo e non trovarlo
      Abbracci

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  7. La tentazione doveva essere enorme... e poi queste sono quelle piccole
    situazioni comiche che si ricordano sempre con piacere !! ^__^
    Alla fine lo sfizio te lo sei tolto per bene !!
    Baci !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo volevo :-)))
      Infatti ridono ancora appunto.. ed dopo essermi ripresa ho riso anch'io Baciotti

      Elimina
  8. Anche io ho fatto una piccola gaffe ad una cena con amici.
    Eravamo al dolce ed io, vedendo una bella fetta di torta portata
    dal cameriere, l'ho subito presa e cominciato a mangiare... solo
    che non era la mia !! Sono diventata viola e mi sono scusata con
    la persona a cui l'avevo rubata ma, oramai, le risate fioccavano !!
    Farei lo stesso con il tuo parfait... ^__^
    Baci !!
    P.s. Blogger deve avere dei problemi, è la terza volta oggi che
    provo a commentare, sarà quella buona ?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per i problemi di blogger non so che dirti e quando mai non ha problemi la piattaforma?! Mah
      Carina anche la tua gaffe eheheheh, baciotti

      Elimina
  9. Da una situazione buffa è nata la voglia di emulare, non tutti i mali
    vengono per nuocere !! ^__^
    Bacioni !!
    P.s. Oggi sembra funzionare tutto bene...

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    Risposte
    1. Se questi sono i mali, allora no :-))
      Per il funzionamento non so che dirvi sorry
      baciotti

      Elimina
  10. Invitante davvero questo parfait, alla fine ti sei accontentata
    da sola... nonostante la gaffe !! ^__^
    Un abbraccio !!

    RispondiElimina
  11. Certo che dalle nostre parti è, QUASI SEMPRE( ^__^ ), facile
    trovarlo e gustarlo, al Nord si farà molta fatica.
    Hai fatto bene a preparartelo così non ti puoi sbagliare !!
    Baci !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ero a Palermo cara ed anche in quell'occasione ho fatto fatica a trovarlo :-)
      Un baciotto

      Elimina
  12. Tutta colpa del cameriere, il cliente ha sempre ragione e doveva
    trovarti un parfait di mandorle... ^__* !!
    Ma poi vista la bontà di questo tuo dessert, non è andata tanto male !!
    Bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' quello che ho pensato anch'io... perché la mia richiesta suona tanto strana?! Ehehehe
      baciotti

      Elimina
  13. I piccoli aneddoti sono sempre simpatici da raccontare, a me una volta
    hanno fatto uno scherzo gli amici al bar. Ero lì con il mio bel cappuccino
    do il primo sorso e... sputo anche l'anima !!! Ci avevano messo sale e tabasco...
    una roba da paura !! ^__^ Ora ci rido ma sul momento proprio no !!
    Almeno tu poi il parfait te lo sei fatto, io la colazione me la sono giocata !!
    Bye bye !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Puaaahhh e li chiami ancora amici???!!!!
      "Cariniii" ehehhehe
      Byee

      Elimina
  14. Che buono il parfait di mandorle !!! Con il cioccolato fuso poi,
    siamo a livelli di goduria !!! :-p
    Baci !!!
    P.s. Tanti problemi per commentare però ora và, boh !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il cioccolato fuso è imprescindibile of course :-))
      Ignoravo il problema ma anche se l'avessi saputo non avrei proprio saputo risolverlo :-( sorry Baciotti

      Elimina
  15. Non conosco il parfait di mandorle ma, a vederlo, promette bene
    cercherò di assaggiarlo ma... senza insistere troppo !! ^__*
    Baci !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Già meglio non insistere se sin da subito ti dicono: non c'è!! :-)))
      Baciotti

      Elimina
  16. Un dessert davvero intenso, tra mandorle e cioccolato nasce un connubio
    stuzzicante !! ^__* Di sicuro per te e che era con te non sarà mai un
    semplice parfait...
    Ciao e buona giornata !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No infatti.. non sarà mai un semplice parfait :-)))
      Buona giornata a te ciao

      Elimina
  17. Oltre all'aneddoto trovo molto gustoso anche il tuo parfait,
    roba seria, mica da ridere !!! :-p
    Un abbraccione da STELLAMAR.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Rigiri il coltello nella piaga?!! :-))))))
      Baciotti

      Elimina
  18. Glielo hai detto che ride bene chi ride per ultimo ?? Ora lasciali a ridere e dividi questa
    delizia con me !!! ^__^
    Un bacione !!
    P.s. Ieri era impossibile commentare, a volte blogger fà i capricci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma se quando gli ho detto che preparavo il parfait alle mandorle mi hanno risposto:
      Sicura, hai controllato bene il menù???!!! Anche se ormai lo faccio da tanti anni...
      :-))) Con te, con voi sempre un baciotto

      Elimina
  19. Un gran bel dessert, anche le figuracce fanno parte della vita
    ed è bello legarne il simpatico ricordo a questa bontà !!
    Ciao ^__^ !!!

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    Risposte
    1. Chi non hai mai fatto una figuraccia scagli la prima pietra... :-))) ma poi è così bello riderne al ricordo
      Un baciotto

      Elimina
  20. ci credi se ti dico che in vita mia ho fatto un parfait soltanto una volta, e non mi è neanche venuto bene, segno la tua ricetta deliziosa, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei gentile grazie, speriamo stavolta tu ottenga risultati soddisfacenti :-)
      Abbracci

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  21. "Luglio col bene che ti voglio... vedrai che finirà....!!"
    Nella spasmodica attesa che questo lungo ed interminabile mese finisca davvero, un grande grazie a tutti.
    Abbracci, buona domenica
    Debora

    RispondiElimina

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