RISOTTO RADICCHIO E TALEGGIO
(dosi valide per 4 persone)
Ingredienti:
250 gr di riso; 100 gr di taleggio; 1/2 cipolla; 300 ml di brodo vegetale; 100/150 gr di radicchio treviggiano; 1/2 bicchiere di vino bianco secco; timo in polvere; sale; peperoncino ed olio extra vergine d'oliva q.b.
Preparazione:
Pulire e tagliare a strisce sottili il radicchio; affettare sottilmente la cipolla.
Preparare il brodo fatto con carota; sedano; cipolla; patata; alloro;sale.
Filtrarlo e tenerlo in caldo.
In una capace padella, fate stufare la cipolla con l'olio; unite il riso e mescolate sino a quando i chicchi non diventano traslucidi.
Sfumare con il vino bianco; abbassare la fiamma.
Aggiungere il radicchio e tanto brodo, aromatizzato con il timo ed il peperoncino, quanto ne serve per far cuocere il tutto, un mestolo alla volta.
Regolare la sapidità.
Mantecate con il taleggio e servite subito.
Non mi piace molto il radicchio perché è un po' troppo amaro per i miei gusti, ma facendolo cuocere a dovere perde la sua nota amarognola, infatti questo risotto è solamente buono, senza se e senza ma.
Il taleggio poi gli da quel tocco in più.
E' piaciuto anche ai miei ospiti che avevano i miei stessi preconcetti con il radicchio.
Un primo piatto gustoso e raffinato per cominciare una nuova settimana, 'notte adesso o buondì per domani :-)
P.S. Ho usato olio d'oliva per alleggerire un po' la preparazione, ma potete normalmente usare il burro come siete soliti fare.
Confesso di avere anch'io il preconcetto sul radicchio, troppo amaro, ma presentato così sembra
RispondiEliminaun risotto molto invitante. Potrei ricredermi...
Bacioni e buon lunedì ^__^ !!
Uso il radicchio, anche nelle insalate, ed a me piace quella nota
RispondiEliminaamarognola. Credo comunque che cotto, e soprattutto mantecato con
un formaggio saporito come il taleggio, si senta veramente poco
quella nota. Davvero un risottino invitante e sfizioso... ^__*
Bacioni e... ricominciamo il tran tran !!
Che trauma tornare a lavoro dopo un bel ponte... :-(
RispondiEliminaalmeno posso consolarmi con questo sfizioso risotto che,
mettendo da parte i preconcetti, certamente proverò !!
Bacioni e buon lunedì !!
Mi è già capitato di assaggiare un risotto al radicchio
RispondiEliminae mi è piaciuto, hai ragione, la cottura attenua l'amaro.
Il tuo, arricchito con il taleggio, deve essere davvero
saporito, da provare !! ^__^
Bacioni !!
Un bel risotto, semplice ma che promette bene.
RispondiEliminaCredo che il radicchio possa davvero dare un tocco in più
una nota leggermente amara non mi dispiace.
Buona giornata, ciao ^__^ !!
Senbra davvero un bel risotto,
RispondiEliminaio ho l'abitudine di assaggiare prima e poi giudicare
quindi che sia al radicchio non mi scoraggia, anzi, mi
stuzzica a provare !! ^__*
Bacioni e buona settimana !!
Carmela.
Conosco questo risotto e posso dire che non è affatto
RispondiEliminaamaro, anzi è proprio delicato come dici tu, buono davvero !! ^__^
Bacioni !!!
Un risotto mantecato a dovere, giusto usare l'olio d'oliva,
RispondiEliminail radicchio non mi dispiace, lo proverei volentieri.
Il lungo ponte, ahinoi, è finito, si ricomincia...
Bacioni !!! ^__^
Sembra buono questo risottino, non amo molto il radicchio ma
RispondiEliminail taleggio si !!! ^__^ Un abbinamento che risulterà comunque
piacevole, da provare.
Baci, ciao !!
Con il radicchio faccio anche degli involtini e una
RispondiEliminavolta cotti non si sente l'amaro, scommetto che questo
risotto sarà una vera bontà... da provare !! ^__^
Baciottoni !!!
Bel risotto, lo assaggerei volentieri per togliermi
RispondiEliminail dubbio, sembra mantecato a dovere... ^__* !!
Ciao e buon lunedì !!
Mi piacciono i risotti, di tutti i tipi, questo non
RispondiEliminal'ho mai provato e credo proprio che mi toglierò la
voglia... ^__* !!
Bacioni da STELLAMAR.
P.s. Molto fresco e solare il nuovo look post Halloween,
mi piace !!
Ponte finito, si ricomincia e farebbe proprio piacere farlo trovando questo bel risottino a pranzo... ma invece sarà il solito panino, sob !!
RispondiEliminaUn abbraccione !!
Ottimo abbinamento, da provare !!
RispondiEliminaBuon lunedì, bacioni !! ^__^
Con il languorino che ho adesso mi proporrei
RispondiEliminacome assaggiatrice, così potrei giudicare con
cognizione... ^__* !!
Bacioni e buon lunedì !!
Controlla la foto....HO FATTO UN SOLO BOCCONE!
RispondiEliminapensa che io il radicchio non riesco proprio a mangiarlo perchè è amaro ma se dici che così è buono lo provo!!!
RispondiEliminagrazie per la ricetta!
bacioni
Non posso dire di essere un amante del radicchio ma
RispondiEliminaabbinato con una mantecatura così intensa credo che
nemmeno si senta se è amaro, mi piacerebbe provarlo... ^__*.
Bye bye !!
Un gran bel risotto, è molto invitante
RispondiEliminae non mi farei pregare per assaggiare.
Scommetto che sarebbe una lieta sorpresa !!
Bacioni ^__^ !!
Sfizioso e saporito il tuo risotto, alla prima
RispondiEliminaoccasione te lo copio.
Bacioni ^__^ !!!
Che primo piatto gustoso!!!!
RispondiEliminaun risotto proprio goloso! baci
RispondiEliminaBuongiorno,
RispondiEliminagrazie mille a tutti.. scusatemi ma o così o niente.
Per chi ha preconcetti li superi, ne vale la pena e per chi non ne ha meglio :-)
Un abbraccio grande, buona giornata.
P.S. Da lavoro ho 10 minuti scarsi e non sempre e da casa, dopo essere stata 9h davanti al pc, cerco di fare tutt'altro, sorry.. abbiate pazienza, finirà prima o poi questo periodo.
a me il risotto al radicchio piace molto, proverò anche la tua versione, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNon ti deluderà Silvia :-) grazie ciaoo
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