COCA-COLA© CAKE
(dosi valide per uno stampo da 22/24 cm di diametro)
Ingredienti:
240 gr di farina "00"; 250 gr di zucchero semolato; 250 ml di Coca-Cola©; 125 ml di latticello o yogurth bianco; 1/2 cucchiaino scarso di sale; un cucchiaino scarso di lievito; 1/2 cucchiaino di bicarbonato; 200 gr di burro; 30 gr di cacao amaro; 2 uova intere.
Glassa:
100 gr di burro; 40 ml di Coca-Cola©; 3 cucchiai di cacao amaro; la punta di un cucchiaino di sale; 200 gr di zucchero al velo.
Preparazione:
Mescolare in una ciotola la farina; il sale; lo zucchero; il lievito; il bicarbonato; il *cacao ed il sale.
In un pentolino mettere il burro; la Coca-Cola© ed il latticello o lo yogurth.
(Per fare il latticello: prendere 125 ml di latte, aggiungere 1/2 cucchiaio di succo di limone e farlo riposare per 10/15 minuti).
Portare a bollore il composto e versarlo a filo sugli ingredienti secchi, mescolando in maniera energica.
Quando il tutto sarà ben omogeneo, unire le uova intere ed amalgamare.
Preriscaldare il forno.
Travasare nello stampo imburrato o coperto da carta forno e mettere a cuocere la torta a 180° per 35/40 minuti circa.
Deve restare morbida ed umida.
Nel frattempo preparare la glassa.
In un pentolino a fuoco basso, far fondere il burro con la Coca-Cola© e non appena raggiunge il bollore, unire il cacao ed il sale.
Togliere dal fuoco, girare bene ed incorporare pian piano lo zucchero al velo.
Lavorare la glassa sin quando sarà liscia e setosa.
Con la glassa tiepida glassare la torta subito appena uscita dal forno.
Far freddare e servire.
La ricetta non è mia ma dell'araba più felice che c'è nel web, ovvero di Stefania e trovate qui la versione originale.
Il *cacao per la torta va unito al composto di burro e Coca-Cola© fuori dal fuoco dopo il raggiunto bollore.... ma ho fatto una gaffe: credevo che tutti gli ingredienti secchi andassero da una parte ed i liquidi da un'altra e poi mischiati; anche se comunque credo che il risultato sia stato lo stesso però essendo la ricetta di proprietà altrui e non era mia intenzione stravolgerla, meglio specificare :-)
La pubblicità non occulta è quindi per la Coca-Cola© (marchio registrato) che non ne ha bisogno e per l'Araba che anche lei non ne ha bisogno... se volete leggere dei post simpatici con personaggi a volte talmente fuori dal comune che sembrano far parte di una fantasy fiction, allora andare da Stefania è il posto giusto.
Il suo blog ha da poco compiuto 3 anni ed anche se in ritardo e non partecipando al suo giochino di festeggiamento, è comunque il mio modo di farle gli auguri.
Giudizio sulla torta... contrastante.
Buona sicuramente ma la Coca-Cola© non si sente e questo mi spiace, non mi sarebbe dispiaciuto sentire un leggero pizzicore sulla lingua; morbida davvero tanto anche dopo giorni; non troppo dolce come potrebbe sembrare.
La glassa assolutamente indispensabile è la vera particolarità della torta, lascia un leggero retrogusto salato che è un piacevolissimo contrasto con l'insieme e tiepida è la versione che ho preferito.
Beh ora vi lascio, un buondì abbraccioso, au revoir.
Ma che carina, hai fatto questa torta che adoro!!! :-)
RispondiEliminaTi ringrazio tanto per gli auguri e si, la Coca Cola alla fine non si sente, l'ho scritto nel post...diventa una buonissima torta al cioccolato, con una glassa spettacolare ;-)
Un bacione e ancora mille grazie :-)
E' da tanto che ho la curiosità. Alla prossima spesa mi sa che infilo la coca cola nel carrello :D! Che voglia di torta al cioccolato adesso...Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaDa provare mi incuriosisce molto e drve essere nà bontà!!
RispondiEliminabravissima buona giornata!!
Coca Cola ?!?! Non avrei mai pensato di usarla come
RispondiEliminaingrediente di una torta, mi incuriosisce l'idea,
potrei copiarla !! ^__*
Bacioni !!
Sembra davvero una torta "morbidosa", una ricetta che avrei
RispondiEliminaprovato anch'io... adoro la coca cola !! ^__^
Un abbraccio !!
Una novità per me, ma promette bene !!! ^__^
RispondiEliminaUn goloso ciao !!!
Sembra avere, più o meno, la consistenza della Sacher.
RispondiEliminaQuindi, se l'apparenza non inganna, sarà una bontà !!!
Un bacione ^__^ !!
Una torta molto invitante e curiosa per l'ingrediente.. inusuale !!
RispondiEliminaBacioni ^__^ !!!
Non saprei proprio immaginare il sapore che la coca cola può dare,
RispondiEliminapenso solo alla dolcezza ma forse influisce di più sulla consistenza
morbida, chissà !!! ^__*
Bacioni !!!
A parte l'ingrediente strano, credo che sia veramente una
RispondiEliminagran bella torta, molto golosa !! :-p
Un abbraccio da Carmela.
P.s. Comincio ad organizzarmi per lo swap...
Una torta che sembra molto buona, per amanti del cioccolato !! ^__^
RispondiEliminaBuona giornata, ciao !!
Però, una torta "poco" calorica con un tocco in più... ^__* !!!
RispondiEliminaNon riesco ad immaginarmela ma un assaggio lo farei.
Bye bye !!!
Che è morbida si intuisce ma, come dici tu, la coca cola
RispondiEliminaè un elemento anomalo che forse caratterizza poco. A meno
che non influenzi la morbidezza e la durata.
Baci ^__^ !!!
Ma una fettina per merenda è rimasta ?!? ^__*
RispondiEliminaCon quella glassa cioccolosa e l'evidente morbidezza
deve essere un piacevole intermezzo !!!
Bacioni e buona serata !!
P.s. Regole recepite...
Buondì ragazzi,
RispondiEliminagrazie a tutti anche se i meriti sono di Stefania e non miei :-)
E' una normale torta al cioccolato ma molto morbida e buona, la coca-cola© non si sente affatto.
Già il bicarbonato è un agente lievitante, così come il latticello conferisce maggiore morbidezza alle torte.... in più c'è l'ingrediente "insolito" che per la sua effervescenza da aria all'impasto, così come quando si usa l'acqua salata o la birra per la pastella.... e l'aria serve per rendere ancora più morbido ma sostenuto un composto che già di suo lo è.
Senza la glassa che è la vera particolarità della torta, perché ha un sapore davvero gradevole, con retrogusto leggermente salato che si armonizza bene con il resto.. la glassa diventa tipo una torta tenerina o barozzi.. quindi dalla consistenza morbida e vellutata ma la coca-cola© non si sente affatto; non rende la torta più dolce e nemmeno frizzante (e questo a me non sarebbe dispiaciuto) ma solo quasi cremosa.
P.S. Ho spedito mail, se l'avete ricevuta tutti datemi un cenno e cominciamo a far girare gli indirizzi, grazie.
Un abbraccio, byee
Sorry.. acqua frizzante e non salata
EliminaInoltre volevo dire che non è dolce come potrebbe sembrare ma nella fretta l'ho dimenticato prima.
Ri bye :-)
Una vera golosità questa torta !! Comunque sia fatta
RispondiEliminauna bella fettona la gradirei proprio... credo che mi
dovrò dare da fare !!! ^__^
Buona giornata, ciao !!!
Una torta davvero invitante, provarla è un ottima idea
RispondiEliminache ti copierò, anche a me, come a te, attira molto !!
Bacioni !! ^__^
P.s. Al più presto ti mando l'indirizzo, mi stò già organizzando.
Golosa ed invitante !! ^__^
RispondiEliminaTi manderò l'indirizzo per lo scambio tra poco,
un bacione !!! ^__^
STELLAMAR.
Quasi ora di merenda... vediamo se si è mantenuta bene !?!? ^__^
RispondiEliminaBacioni !!
Una irresistibile bontà !! ^__*
RispondiEliminaE'vero, somiglia alla Barozzi ma la glassa al cioccolato
da un tocco davvero godurioso !!! :-p
Baci !!!
Buona buona, ma se continuo a vedere queste bontà
RispondiEliminanon mi verrà mai la voglia dimettermi a dieta !!!
Vabbè, ricomincio domani... forse !! ^__*
Baci !!!
Un gran bel peccato di gola, il girone dei Golosi
RispondiEliminami aspetta... ma con calma !!! *__*
Buona serata, ciao !!!
:-) grazie anche a voi ragazze... e dire che pubblico queste bontà per voi perché io sono già a dieta... se volete vedere fettine di pollo alla griglia o insalata, posso sempre accontentarvi.
RispondiEliminaHo visto che il messaggio di ieri è scritto veramente male... spero comunque sia tutto chiaro.
Un abbraccio, a domani buondì.
P.S. La torta l'ho fatta sabato e sino ad ieri era perfetta... giudicate voi ;-)
Buongiorno, ragazzi... non ce l'ho fatta, non ce la faccio, vi chiedo scusa.
RispondiEliminaBuon fine settimana, arrivederci alla prossima.
P.S. Valeria, Erica mi mancate solo voi.......
Un abbraccio
fortissimo questo cake, sarà squisito, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, si da provare :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Buondì a tutti, "belle" notizie.... ho la febbre e mi mancava per concludere un mesetto davvero interessante :-(
A presto, byee