(dosi valide per 2 persone)
Ingredienti:
140 gr. di riso; 2 albumi rassodati; 100 gr. di pancetta dolce o prosciutto crudo a dadini; sale; parmigiano grattugiato e tanto pepe macinato al momento.
Preparazione:
Tagliare a tocchetti gli albumi e tenerli da parte.
Far lessare il riso in abbondante acqua salata. Nel frattempo in una padella calda, senza aggiunta d'olio o di burro, far saltare a fiamma vivace la dadolata di pancetta o di prosciutto.
Scolare il riso al dente e condirlo con i tocchetti d'albume; la pancetta calda e cospargere con tanto pepe.
Il formaggio volendo si può omettere, ed infatti io ho preferito usarlo come contenitore facendo dei cestini di parmigiano.
Ricetta velocissima ma gustosissima. Finto "carbonara" perché si usano solo gli albumi e non l'uovo intero... i tuorli potreste usarli per fare dei fagiolini mimosa o dei biscotti ovis molis.
Questo è stato uno dei miei primi esperimenti in cucina che la dicono lunga sul mio modo di cucinare... molto semplice e poco ricercato.
Va a Stefania del blog Profumi & Sapori per "Il contest a colori" in bianco ed anche al contest "Risottiamo" di Paola de La cucina piccoLINA.
Vino consigliato: ASSOLO REGGIANO "MEDICI ERMETE"
Un rosso doc emiliano, prodotto con uve Lambrusco Salamino ed altre tipologie di lambrusco proprie della zona di Reggio nell'Emilia. Dal colore rosso rubino intenso, ha un bouquet profumato; fruttato e leggermente tannico. Al palato si presenta fresco e piacevolmente vivace. E' un vino abbastanza generico, adatto ad accompagnare primi e secondi di varia tipologia. Va bevuto giovane, al massimo entro 2 anni dall'imbottigliamento.
Ma che bella ricettina di prima mattina...quasi quasi la sperimento per il pranzo di oggi...la pargola grande ha invitato la compagna di scuola.Buona giornata, Roby
RispondiEliminaChe sfizioso risotto !! Sarà un finto carbonara ma sarà una sicura
RispondiEliminabontà !!! *__*
Buona giornata, un bacione !!!
Anche io penso che sarà finto carbonara ma avrà un gusto delizioso vero. Mi piace la crosta di parmigiano! Un bacio
RispondiEliminaOttimo questo risotto.
RispondiEliminaciao
Risotto davvero gustoso, mi piace moltissimo
RispondiEliminaBrava
baci e buona giornata
Intrigante questo risottino...^__^
RispondiEliminaci sono tutte le premesse(e gli ingredienti) perchè sia buonissimo!
Da provare, anche se non sarò mai capace di fare la crosta... :-((
Un bacione !!
Stavolta posso dire che il “finto” mi piace più dell’originale :D! L’uovo della carbonara “vera” non lo reggo, mentre l’albume rassodato è molto più in linea con i miei gusti ^__^ Questo risottino lo trovo delizioso e pure bello nei cestini parmigianosi. Un baciotto
RispondiEliminaUn interpretazione stuzzicante della carbonara, originale e certamente gustosa... quando la fantasia la fà da padrona !! ^__^
RispondiEliminaUn bacione !!
Una ricetta proprio buona. Bella l'idea del riso alla carbonara. un saluto
RispondiEliminaBello il tuo risotto, servirlo nei cestini di parmigiano è l'idea in più per una ricetta già ottima di suo, brava !!! ^__^
RispondiEliminaUn bacione !!!
P.s. Ehi, chi ha spento il Sole ?!?
Va bene che è esagerato essere già in Estate ma lo è anche tornare all'Autunno !!! Màh !?!
Non amo molto i risotti ma un eccezione per assaggiare questo la farei !! Mi stuzzica l'insieme dei sapori e i cestini di parmigiano sono proprio carini !! ^__^
RispondiEliminaUn abbraccio !!
Mi piace questa "simil carbonara"
RispondiEliminareinterpretata, deve essere buona
davvero e la presentazione la rende
anche un piatto importante.
Un bacione da STELLAMAR.
Sarà anche "finta", ma a me piace per davvero! Ottima interpretazione di un classico! Stefania
RispondiEliminaFinto.. forse, ma buono.. davvero!!
RispondiEliminaE' un risotto molto invitante, fatto con ingredienti semplici ed una presentazione che invoglia ad
... alzare la forchetta !! *__*
Un bacio !!
ciao cara!!=)che magnifico piattino gustosooo!!complimentiii!=D
RispondiEliminabaci vale
Molto d'effetto la tua "carbonara"!
RispondiEliminaUna reinterpretazione di un classico in veste diversa ma di sicuro gustosissimo, brava !! ^__^
Un abbraccio, ciao !!
Adoro il riso e adoro la carbonara! Ho detto tutto!!!
RispondiEliminaDa provare assolutamente!
Minù
Bellissimo questo piatto, un modo
RispondiEliminadiverso di fare la "carbonara" con un occhio alla presentazione senza perdere in gusto !!
Un bacione e buon weekend !!
Sfizioso questo risotto, gli ingredienti della carbonara rivisitati e sotto mentite spoglie !!
RispondiEliminaOriginale e certamente gustoso, da provare specie con il cestino di parmigiano che ne esalta il sapore,
ottima idea !!! ^__^
Un abbraccione e buon finesettimana!
Mi piace la presentazione di questo "falso" piattino, deve essere molto saporito come l'originale ma con un tocco particolare !! *__*
RispondiEliminaE'passata un 'altra settimana e torno a casa ma speravo in un tempo migliore, pazienza !!
Buon weekend e bye bye !!
Sono di corsa, grazie mille a tutti quanti, buon fine settimana abbracci.
RispondiEliminaP.S. Melania, appena posso provo a fare un passo passo... Byeee
Invitante questo risotto "falsificato", di sicuro sarà gustosissimo e particolare, mi piace
RispondiEliminatanto la coppetta di parmigiano che
certamente gli dà quel tocco in più di estetica e di sapore, brava !! *__* Buona domenica !!
Invitante questo risotto "falsificato", di sicuro sarà gustosissimo e particolare, mi piace
RispondiEliminatanto la coppetta di parmigiano che
certamente gli dà quel tocco in più di estetica e di sapore, brava !! *__* Buona domenica !!
@Grazie mille anche a te Fiorella, buona settimana :-) baci
RispondiEliminaDebora, bella ricetta! Grazie davvero...!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto
Paola
@Grazie a te Paola :-)Byee
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