TORTA SCACCHIERA AL CIOCCOLATO BIANCO E FRAGOLE
(dosi valide per uno stampo da 24 cm di diametro)
Ingredienti pds neutro a freddo di Iginio Massari:
300 gr di uova intere (pesate senza il guscio); 200 gr di zucchero semolato; 1,5 gr di sale; la scorza di 1/4 d'arancia grattugiata; 150 gr di farina "00" (W150-170); 50 gr di fecola; zucchero semolato; farina e burro q.b.
Preparazione:
Montare con una planetaria o con le fruste elettriche le uova, con lo zucchero, il sale e la scorza d'arancia a media velocità per circa 20/30 minuti o sino a quando il composto non diventa chiaro e spumoso e scrive.
Setacciare 2 volte la farina e la fecola ed incorporare a pioggia in più riprese alla massa, mescolando con un cucchiaio di legno o con una spatola dal basso verso l'alto, senza far smontare il composto.
Travasare nello stampo meglio se a cerniera imburrato ed infarinato.
Mettere in forno caldo a 180° ventilato e far cuocere per circa 25 minuti.
Provare con uno stecchino la cottura che infilato al centro della torta deve uscire asciutto e pulito.
Sformare la torta, aprire il cerchio, se questo si stacca senza nessuna difficoltà la torta è ben cotta; cospargere la superficie con dello zucchero semolato e metterlo a testa in giù su una gratella per dolci.
Far freddare completamente.
Ingredienti pds al cacao:
300 gr di uova intere (pesate senza il guscio); 200 gr di zucchero semolato; 1,5 gr di sale; la scorza di 1/4 d'arancia grattugiata; 140 gr di farina "00" (W150-170); 30 gr di fecola; 30 gr di cacao amaro; zucchero semolato; farina e burro q.b.
Preparazione:
Montare con una planetaria o con le fruste elettriche le uova, con lo zucchero, il sale e la scorza d'arancia a media velocità per circa 20/30 minuti o sino a quando il composto non diventa chiaro e spumoso e scrive.
Setacciare 2 volte la farina, il cacao e la fecola ed incorporare a pioggia in più riprese alla massa, mescolando con un cucchiaio di legno o con una spatola dal basso verso l'alto, senza far smontare il composto.
Travasare nello stampo meglio se a cerniera imburrato ed infarinato.
Mettere in forno caldo a 180° ventilato e far cuocere per circa 25 minuti.
Provare con uno stecchino la cottura che infilato al centro della torta deve uscire asciutto e pulito.
Sformare la torta, aprire il cerchio, se questo si stacca senza nessuna difficoltà la torta è ben cotta; cospargere la superficie con dello zucchero semolato e metterlo a testa in giù su una gratella per dolci.
Far freddare completamente.
Ingredienti ganache al cioccolato bianco e Cointreau:
300 gr di cioccolato bianco; 50 ml di Cointreau; 50 gr di burro; 700 ml di panna; 60 gr di zucchero semolato; zucchero al velo e scorza d'arancia candita q.b.
Preparazione:
Tagliare finemente al coltello il cioccolato bianco e metterlo in una terrina.
Portare a leggero bollore, su fiamma bassa 200 ml di panna, il burro ed il liquore.
Versare il composto sul cioccolato e partendo dal centro, con una spatola mescolate sino al completo scioglimento del cioccolato, senza far incamerare troppa aria.
Fate raffreddare coperta da pellicola in frigorifero.
Semi montare la panna restante con lo zucchero, aggiungere il composto di cioccolato e completare l'emulsione.
Tenere in frigorifero sino al momento dell'uso.
Fragole e bagna:
500 gr di fragole; 3 cucchiai di zucchero semolato; il succo filtrato di 2 arance Navel; il succo di un limone; 50 ml di Cointreau.
Preparazione:
Lavare le fragole (toglietene 2 per la decorazione finale) sotto acqua corrente fredda e tamponatele con carta cucina.
Togliere il picciolo e tagliarle prima in 4 spicchi e poi a tocchetti.
Versatele in una terrina e cospargetele con lo zucchero.
Unire il succo degli agrumi ed il liquore, coprire con pellicola e far riposare in frigorifero per un giorno intero.
Mescolare le fragole, filtrare il liquido di macerazione e tenere da parte.
Assemblaggio torta:
Da ogni pds ricavare 4 dischi di circa 2 cm ciascuno e tanti cerchi concentrici più piccoli perfettamente speculari.
Ricomporre il disco di pds alternando i colori, bagnare con il succo di macerazione delle fragole; farcire con l'aiuto di una sac à poche e ricoprire con delle fragole.
Fare almeno 3 strati terminando con un disco di pds.
Spalmare la crema rimasta sulla superficie e su tutto il perimetro della torta.
Completare con le briciole del pds al cacao, le fragole e la scorza d'arancia candita, spolverare con dello zucchero al velo e tenere in frigorifero per almeno un giorno.
P.S. I cerchi concentrici devono essere da un minimo di 3 ad un massimo di 5; più sono piccoli i dischi che si ottengono e meglio si nota il gioco della scacchiera ma non avendo gli appositi coppa pasta e dovendo tagliare tutto con il coltello, io mi sono fermata a 3.
Si possono fare i cerchi concentrici di diverso colore già in cottura, mettendo il composto in teglia con una sacca à poche sempre rispettando l'alternanza:
chiaro, scuro, chiaro, scuro, chiaro e sopra invertire la sequenza, continuare così sino ad esaurimento impasto.
Altra sfida dell'MTC su proposta di Caris del blog "Cooking Planner" il Pan di Spagna, una vera ricetta base che serve e servirà sempre.
Non posso dire di non aver mai fatto un pds prima d'ora ma posso dire però che questo è davvero uno dei più morbidi che mi siano riusciti, grazie.
Consiglio di leggere il post della vincitrice del mese scorso, perché è un vero trattato sull'argomento.
Visto l'uso combinato che ne ho fatto, non volevo rischiare d'avere diverse consistenze e quindi ho utilizzato la stessa ricetta di Iginio Massari a freddo per entrambe le versioni: neutro ed al cacao.
Un abbraccio, alla prossima.
Debora
Certo che iniziare la settimana cosi è un vero scacco matto !!! :-p
RispondiEliminaDeliziosa è dire poco !!!
Bacioni !!! ^__^
:-) della serie famose male ma volemose bene...
EliminaChiedo venia ai Romani... ma oggi mi è presa così *-*
Un abbraccio, grazie
Un vero attentato alla linea... ^__* !!!
RispondiEliminaGià solo il pandispagna bicolore deve essere ottimo ma con panna e fragole... una goduria !!!
Buon lunedì ^__* !!!
Linea e cos'è???!! :-)))
EliminaScherzo..... sob un abbraccio, grazie mille
Quanto mi piace l'MTC... :-P !!!
RispondiEliminaTra cioccolata, fragole e panna c'è da ingolosirsi un bel po !!
Buona settimana, bacioni !!!
Buona settimana anche a te, grazie mille un abbraccio...
Eliminaeh già l'MTC è sempre goloso ed istruttivo :-)
E qui si gioca a scacchi allora, con una partita difficile da affrontare: si perde in partenza con tanti gusti così buoni! intanto brava perché so che ottenere la scacchiera è tutt'altro che semplice e implica un gran lavoro! Poi fragole, arance e cointreau devono essere un qualcosa di golosissimo!
RispondiEliminaUna cosa: non sono riuscita a scaricare una foto del tuo dolce per metterla sul relativo album FB. Se ti fa piacere, mandamene una così l'aggiungo!
Grazie, infatti fare la scacchiera anche se non è perfetta mi ha fatto penare un po' :-)
EliminaPer il resto ho risposto da te ciao
Questa torta scacchiera è un esplosione di sensazioni goduriose !!! *__*
RispondiEliminaTra cioccolato bianco, fragole, panna e cointreau le papille gustative
lavoreranno da pazzi !!!
Bacioni e buona settimana !!
Pochi post ma goduriosi !!! *__*
RispondiEliminaMi piace questa linea di pensiero (e come linea è l'unica possibile... con una torta così!!)
una torta certamente buonissima ma anche impegnativa, brava !!!
Bacioni !!! ^__^
A scacchi devi essere bravissima... hai mattato in una mossa !!! ^__*
RispondiEliminaCerto è una torta laboriosa ma te la sei cavata egregiamente al primo colpo.
Deve essere deliziosa oltre che tentatrice da vedere.
Un abbraccio e buona settimana.
Carmela.
Un vero capolavoro !! ^__^
RispondiEliminaQuesta è una di quelle torte che ti rimette in pace con il mondo...
ed in guerra con la silhouette !!! :-P
Ma si, c'è ancora tempo... forse !!!
Un abbraccione da STELLAMAR.
Considerando che mi piace solo il pandispagna al cacao, mangerò la tua torta
RispondiEliminauno scacco si ed uno no !!! ^__*
Scherzi a parte deve essere buonissima !!!
Bacioni e buona settimana !! ^__^
Non è una torta facile da realizzare ma ti è venuta benissimo !!! ^__*
RispondiEliminaSi mangia prima con gli occhi a il meglio lo ha il palato... :-P
Un abbraccione !!!
Nella mia ignoranza culinaria, mi ero sempre chiesto come si facesse la scacchiera,
RispondiEliminaora lo so ed apprezzo tantissimo il tuo risultato.... nà goduria !!! *__*
Buona giornata, ciao !!!
Ecco, con una fetta di questa deliziosa torta, la giornata avrebbe una nuova carica...
RispondiEliminaquanto deve essere buona !!! ^__^
Non mi dispiacerebbe provare a farla, sembra laborioso ma divertente, chissà...
Buona settimana, bacini !!! *__*
E anche questa sfida del MTC è stata, golosamente, superata !!! ^__*
RispondiEliminaGli scacchi ci sono e la voglia di gustarla, ancor di più...
Bacioni !!!
Farei volentieri una partita a scacchi... anche se apprezzerei tantissimo il momento
RispondiEliminain cui si "mangia" la fetti... ops, la pedina !!! ;-P
Buon weekend, bye bye !!!
Una meraviglia di torta !!! ^__^
RispondiEliminaGolosità allo stato puro... gnam gnam !!
Bacioni !!!
Ennesima sfida del contest ed ennesima, buonissima, ricetta !! ^__*
RispondiEliminaFai benissimo a partecipare a questa gara, non gara, in un modo o nell'altro
si vince comunque imparando cose nuove. Da una torta così mi farei "mattare"
volentieri... ;-p
Bacioni e buon weekend !!
Questo è il genere di torte che mi piace, senza tanti fronzoli, semplice (all'apparenza..)
RispondiEliminama che ti fa subito venire la voglia di assaggiarla... magari più di una volta !!! ^__*
Buon fine settimana, peccato la festa di sabato... :-( !!!
Una bellissima torta, il disegno a scacchiera è una particolarità di grande
RispondiEliminaeffetto estetico ma non solo, sarà golosissima !!! ^__*
Buon fine settimana, un abbraccio !!!
La tecnica di preparazione e semplice, bisogna solo assemblarla bene
RispondiEliminama il risultato è sfizioso e, nel tuo caso, parecchio invitante !!! :-p
Bacioni !!!
Non conosco le regole del gioco degli scacchi ma, alla tua deliziosa torta,
RispondiEliminado la vittoria senza eccezioni... matto è chi non la vorrebbe assaggiare !!! *__*
Passa un buon weekend, ciao !!!
ma non era una sfida abbastanza difficile, in sé?
RispondiEliminaPure la scacchiera, dovevi fare? :-)
E soprattutto: dovevi spiegarla così bene, in modo da darmi l'illusione che magari uno di questi giorni potrò farcela anche io?
Seriamente: gran bel dolce, strutturato, complesso e pure con la marcia in più della scomposizione- ricomposizione. La presentazione è sontuosa, l'esecuzione impeccabile, la sceltadegli abbinamenti classica- e pertanto di sicura efficacia. Più che matto, uno scatto convincentissimo!!!
Mi cospargo il capo di cenere, non sono in ritardo ma di più...
RispondiEliminaUn grazie generale a tutti ed un abbraccio ancora più grande.
Siete sempre molto carini e gentili e per questo un grazie davvero non basta... ma non è proprio un buon momento, tra una cosa e l'altra i giorni volano via che è una "bellezza"... prima o poi mi farò perdonare, spero :-)
Debora
Ah... buon 1 maggio con relativo ponte :-)))
EliminaDivertiteviiiiiiiiiii