Passa ai contenuti principali

La ricetta... giusta!!!


LIQUORE AL CIOCCOLATO
(dosi valide per 750 ml)
Ingredienti:
100 gr di cioccolato fondente; 3 dl d'acqua; 400 gr di zucchero semolato; 2 dl d'alcool etilico; un baccello di vaniglia del Madagascar.
Preparazione:
Tritare finemente il cioccolato, riunitelo in una casseruola con un dl d'acqua e fatelo sciogliere  a bagnomaria.
Fuori dal fuoco unire lo zucchero, mescolate con un cucchiaio e spostate la casseruola direttamente sulla fiamma bassissima girando continuamente sino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.
Aggiungere altri 2 dl d'acqua tiepida e cuocere lo sciroppo ancora per 3/4 minuti.
Incidere il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, prelevate i semini con la punta di un coltellino ed uniteli allo sciroppo di cioccolato, mescolate.
Mettere anche l'alcool ed amalgamate bene il tutto.
Travasare in un contenitore  a chiusura ermetica e lasciate raffreddare.
Filtrare per eliminare i semi di vaniglia *(operazione omessa).
Versare in una o più bottiglie da liquore.
Servire il giorno dopo.
Tempo di Natale, tempo di regalini homemade; con i prodotti adatti è anche gluten free, inoltre è senza uova e senza latte, ottimo quindi un po' per tutti.
Attenzione perché è molto forte, va centellinato per bene.
La ricetta è tratta da un vecchio nr. di CM Oro.
Mie considerazioni: può essere bevuto sia freddo che a temperatura ambiente, purché venga sempre ben agitato prima d'essere versato nel bicchiere.
La ricetta giusta... ovvero quella trovata sul foglietto volante di Angelo e Serena... *-*!!!
Chi ha letto la bellissima storia capirà il riferimento.
Un abbraccio a tutti, buona nuova settimana e ci vediamo presto anche con la grande Vera.
Debora

Commenti

  1. Leggendo il racconto, viene proprio il desiderio di preparare questo liquore, con la speranza di poter vivere
    una lunga storia d' amore come Angelo e Serena... se poi dovesse andare male, almeno ci si può consolare !!! ^__*
    Bacioni e buon lunedì !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci si può consolare ma senza ubriacarsi però mi raccomando!!
      :-) un baciotto, grazie mille

      Elimina
  2. Deve essere davvero buono questo liquore, la ricetta credo sia proprio quella giusta !!! ^__*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ricetta giusta?! Dipende dai punti di vista :-)))
      Un abbraccio grazie

      Elimina
  3. Da provare senza dubbi, oltretutto è anche la ricetta "giusta" ,anche se, fare tanti tentativi e vivere
    una vita piena non è male !!! *__*
    Bacioni e buon lunedì !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Assolutamente no, non è male anzi :-)))
      Mercì, baciotti

      Elimina
  4. Un liquore che con le feste ci stà davvero bene, da provare anche perchè è abbastanza semplice ma,
    sono sicura, darà soddisfazione !! Oltretutto con la presentazione di Vera... che dà un tocco in più !!
    Un abbraccio e buon lunedì !!!

    RispondiElimina
  5. Ecco la ricetta del liquore di Angelo e Serena... corro a comprare gli ingredienti !!! *__*
    Complimenti ad entrambe, siete una coppia fantastica !!
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  6. Magari ne faccio una versione meno alcolica ma, lo voglio provare, per il resto... bravissime !!! ^__*
    Buon lunedì, un abbraccio !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ho seguito le dosi indicate, sorry prima o poi la faccio qualcosa per te
      :-) grazie ed un baciotto intanto

      Elimina
  7. Sfizioso questo liquore, un piacevole compagno per i dessert natalizi.
    Ma la cosa bella sarà cambiare la ricetta... anno per anno !! ^__*
    Bacioni e buon lunedì !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Già... proprio come ha fatto Serena :-)))
      Un baciotto, grazie

      Elimina
  8. Una ricetta perfetta, la vita spesso non lo è ma è bello anche poter cambiare !! ^__*
    La proverò, sembra molto buono.
    Bacioni e buon lunedì !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buono lo è ma è forte... fate attenzione, non vi voglio che fate hic hic :-)))
      La vita è bella... solo che non ha sempre lo stesso sapore, tutto qui! Grazie abbracci

      Elimina
  9. Deve essere delizioso questo liquore, abbinato ai dessert lo vedo benissimo.
    Buono il liquore e bella storia... complimenti !!! *__*
    Un abbraccio da Carmela !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie grazie.. anche se per la storia i meriti sono tutti di Vera :-)
      Un baciotto

      Elimina
  10. Non credevo che fosse così facile da fare in casa, appena mi capita l'occasione lo farò.
    A Natale potrà servire... ^__* !!
    Bacioni ed auguri ritardatari !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' molto semplice e non richiede tempo di riposo... da fare assolutamente :-)
      Un baciotto, grazie

      Elimina
  11. Interessante questo liquore, ho provato quello in commercio ma, quello fatto in casa, sarà
    senz'altro migliore !! ^__*
    Buon lunedì e scusa per i mancati auguri per l' Immacolata,
    accettali in ritardo, AUGURI !!!
    Bye bye !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti dirò... quello fatto in casa è più forte..... non lo so se è la mancanza di conservati ed additivi vari ma è così :-)
      Grazie mille byeee

      Elimina
  12. Dopo il limoncello ecco il "cioccocello" !!! ^__*
    A parte la battutaccia, questo liquore sembra molto invitante, presentato poi da Angelo e Serena... *__* !!
    Buon lunedì, ciao !!
    P.s. Scusa per i mancati auguri ma quando ho commentato l'ultima volta me ne ero proprio dimenticato.
    Auguri posticipati !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carino il nome che gli hai dato, altro che battutaccia :-)))
      Grazie, ciao ciaooo

      Elimina
  13. Un liquore da provare, con una bella fetta di panettone il connubio è perfetto !!
    Buon lunedì, bacioni !! ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche con il pandoro non ci sta male, anzi eheheheh
      Grazie, buon oggi baciotti

      Elimina
  14. Mi piacciono molto questo genere di liquori, alcolici ma con gusto.
    E poi dopo un bel dolce natalizio si può fare una piccola trasgressione !!! ^__*
    Bacioni e buon lunedì !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si ma con moderazione... o Hic hic :-)))
      Un abbraccio, grazie mille

      Elimina
  15. Fare questo liquore sarà un bel problema... adoro la cioccolata fondente e credo che la mangerò
    prima tutta !!! ^__^
    Complimenti per il "vestito" natalizio, bacioni !!
    STELLAMAR.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per il vestitino natalizio :-)) e per quanto riguarda il liquore... compri 2 tavolette, una la mangi e l'altra la usi no?!
      Baciotti

      Elimina
  16. 'giorno ragazzi,
    accetto i vostri auguri in ritardo se voi accettate i miei.... perché tra una cosa e l'altra alla fine ho dimenticato di farveli anch'io...
    Volevo pubblicare questa ricetta l'08 e farveli ma il computer si è rifiutato di farmi entrare nel blog.
    Prima o poi questo pc farà un volo dal balcone... scusate, considerazione personale :-))
    Un abbraccio, alla prossima
    Debora

    RispondiElimina
  17. Un bicchierino di questo liquore, dopo pranzo, e sarei a posto !!! ^__*
    Credo proprio che te lo copierò, prevedo molte "robuste" mangiate nel periodo
    natalizio...
    Buona giornata, ciao !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quel robuste tra "" mi fa già dire OMG :-))
      Buona giornata a te ciao ciao

      Elimina
  18. Con il freddo di questo periodo il tuo liquore è azzeccatissimo, anzi,
    scommetto che caldo debba essere un vero toccasana !! ^__*
    Bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caldo non l'ho provato.. grazie dell'idea :-)
      Un baciotto grazie

      Elimina
  19. Qualsiasi cosa abbia il cioccolato come ingrediente per me è perfetto, il tuo liquore promette
    davvero bene... hic hic !! ^__*
    Un bacione !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Attenta però... hic hic davvero sennò :-)
      Abbracci, grazie

      Elimina
  20. Mmmhhh, ma quanto deve essere buono !!! ^__^
    Alla prima occasione provo a prepararlo, tanto con le prossime feste
    si consumerà... ^__* !!
    Bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Abbastanza buono :-) ed è infatti il periodo giusto per prepararlo e consumarlo
      Baciotti, grazie

      Elimina
  21. bravissima, io non l'ho mai preparato il liquore al cioccolato, sarà una vera delizia, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Rimedia Silvia, ti piacerà moltissimo :-) grazie, abbracci a te

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu