martedì 13 gennaio 2015

Un sentito... grazie a!!!


TAGLIATELLE AI CARCIOFI IN SUGO DI PESCE
(dosi valide per 4 persone)
Ingredienti:
250 gr di tagliatelle *(di farro) secche; 4 carciofi; 3 spicchi d'aglio interi; 10/12 pomodorini ciliegia; 300 gr di gamberi o mazzancolle; 300 gr di seppioline; un dl di vino bianco secco; 2/3 peperoncini piccoli secchi; olio extra vergine d'oliva; succo di limone; burro e sale q.b.
Preparazione:
Mondare i carciofi e tagliarli a listarelle, metterli in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone.
Pulire i gamberi e le seppioline; sciacquarli per bene sotto un getto d'acqua corrente fredda.
Preparare i pomodorini, tagliandoli a spicchietti e tenere da parte.
In una capace padella far scaldare l'olio ed il burro, aggiungere i peperoncini e l'aglio intero, in modo da poterlo togliere a fine cottura.
Unire i carciofi ed i frutti di mare, far rosolare a fuoco vivace, sfumare con il vino; abbassare la fiamma.
Incorporare i pomodorini, aggiungere circa un bicchiere d'acqua calda e regolare la sapidità.
Far cuocere a calore moderato per circa 25/30 minuti, sino a quando il sughetto non si è ben ristretto e tutti gli ingredienti non abbiano raggiunto il giusto grado di cottura.
Spegnere la fiamma e tenere da parte.
Portare a bollore abbondante acqua salata e far lessare le tagliatelle.
Scolarle al dente e versarle nel sugo; far saltare per qualche minuto e servire.
Facoltativo spolverarle con del peperoncino in polvere ma se i peperoncini usati sono quelli giusti, non sarà necessario o occorrerà chiamare i vigili del fuoco.
Un sentito grazie a Veronica, tra le tante cose buone che mi ha regalato c'era anche un'ottima bottiglia di Cirò bianco che ha trovato il suo degno uso accompagnando questo primo piatto terra - mare.
Mercì tesorina  e così ho finito quasi tutto, tranne quello che non era commestibile ma ovviamente tanto gradito e, qualcos'altro che magari vedrete prossimamente :-)
Un abbraccio alla prossima, Debora.

39 commenti:

  1. Un piatto sfizioso ed appetitoso, il mare monti, se fatto bene, ha sempre qualcosa in più.
    E poi un bel bicchiere di buon vino non può mancare... cin cin !! ^__^
    Bacioni !!

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    1. Sempre con moderazione il vino mi raccomando :-)
      Un baciotto grazie e buon w.e.

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  2. Un sentito... prego !!! ^__^
    Mi fa piacere che tu abbia apprezzato e ti dirò, l'abbinamento che hai creato è molto stuzzicante.
    Un abbraccio !! ;-)

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    1. :-) se la materia prima è buona... tutto il resto viene da sé
      Un abbraccio e grazie mille ancora

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  3. Appetitoso e non difficile da preparare, da provare quanto prima magari anche con lo stesso vino in abbinamento ^__* !!
    Come vedi non sono scomparsa ma ho avuto parecchio da fare, ci sentiamo in questi giorni
    Bacioni !!

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    1. Guarda che notare che non sei scomparsa a me fa solo piacere :-)))
      Ti aspetto, un abbraccio grazie mille

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  4. Un ottimo piatto, ingredienti semplici che abbinati sapranno sposarsi alla perfezione, da copiare con piacere *__* !!
    Ciao !!!

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    1. Mi fa piacere incontri il tuo favore, grazie un abbraccio :-)

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  5. Avrebbe fatto una gran figura anche sulla tavola delle feste, non deve essere per niente male ^__* !!!
    Bacioni !!

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    1. Addirittura :-)) grazie mille, baciotti

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  6. Un bel primo mare monti, se trovo un po di pesce buono ci faccio un pensierino... ^__* !!
    Buona serata !!!

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    1. :-) ok allora buon pensierino, un abbraccio grazie

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  7. Questo è uno di quei piatti semplici da preparare ma che danno tanta soddisfazione al palato, il vino poi ci sta benissimo !!
    Un abbraccio ^__^ !!

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    1. Semplice ma gustoso, yesss :-))
      Grazie, baciotti

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  8. Un ottimo piatto per valorizzare il vino di Veronica, in verità per un primo cosi il bis lo farei di sicuro... gnam gnam !!
    Un bacione e buona serata *__* !!

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    1. Buona giornata cara e grazie mille :-)
      Un abbraccio

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  9. I piatti mare monte hanno varie interpretazioni, fagioli e cozze, carciofi e vongole eccetera,
    una cosa però hanno tutti in comune, sono buonissimi !!! ^__^
    Questo che proponi tu è da leccarsi i baffi e fa ottima compagnia al Cirò di Veronica.
    Un abbraccio da Carmela.

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    1. Leccarsi i baffi in senso metaforico voglio sperare... siamo sempre femminucce :-)))
      Un baciotto, grazie mille

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  10. Mi viene voglia di ringraziare Veronica, che ti ha regalato il vino, che ti ha ispirato
    questo piatto delizioso !!! Grazie !!! ^__^
    Bacioni !!!

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    1. Ma grazie a te cara, penso che anche Veronica sia contenta del tuo ringraziamento ;-)
      Baciotti

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  11. Da provare di sicuro anche se non è facile, dalle mie parti, trovare del pesce buono
    cosa che sicuramente influisce sul sapore. Me ne ricorderò quest'estate in Liguria... ^__* !!
    Buona giornata !!

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    1. Tesorina dimentichi che io vivo a Modena.... del buon pesce surgelato quasi fresco e si risolve il problema :-)
      Certo con il pesce fresco sarebbe ancora meglio... ma?!
      Buon w.e. un abbraccio, grazie

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  12. Ehilà, andate bene le feste ?? ^__^
    Le mie benissimo e ritorno con tanta voglia di cucinare, cominciamo bene l'anno
    con questo mare e monti a stuzzicare l'appetito !!!
    Buona giornata, ciao !!!

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    1. Tutto ok grazie mille e speriamo di non fartela perdere questa rinnovata voglia di cucinare :-))
      Buon w.e ciao

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  13. Dopo le vacanze natalizie e la ripresa del lavoro (sigh!!), c'è bisogno di un ultima coccola alimentare
    prima di rimettersi in linea, con questo gustoso primo prendi capra e cavoli !! Tanto sapore ma poche
    calorie... così il bicchiere di vino si può abbinare !! ^__*
    Bacioni !!!

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    1. Ah proposito di ripresa lavorativa.... qualcuno sa dirmi quanto manca alle vacanze estive???
      Già sono sfatta, uffa :-)))
      Un baciotto, grazie

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  14. Questi sono i piatti che piacciono a me, ricchi di gusto e di soddisfazione per il palato !!
    Buona serata *__*.

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    1. :-) lieta d'aver fatto centro allora, grazie mille e buon fine settimana

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  15. È ora di cena e trovarmi questo bel piatto a tavola non mi dispiacerebbe... ;-) !!
    Buon appet...ops, buona serata !!!

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    1. :-) rispondendoti a quest'ora.... posso solo dirti con tutta tranquillità buona giornata e buon fine settimana, mercì baciotti

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  16. Avrei voglia di trovarlo a pranzo un piatto così, buono e invitante, ma senza il vino
    altrimenti dopo chi lavora più !!! *__*
    Buona giornata !!

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    1. Beh se lo mangi durante il fine settimana, il vino può anche non dare "fastidio" :-)))
      Baciotti, grazie

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  17. Sto scoprendo anch'io la pasta integrale o quella di farro e kamut, non perdi nulla nel sapore
    ma hai meno problemi con il resto. Oltretutto con un sughetto così sfizioso la bontà è assicurata !!!
    Bacioni *__* !!

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    1. Esatto, non perdi nulla ma hai tutto da guadagnare :-)
      Grazie, baciotti

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  18. Cosa dire... una meraviglia !!! ^__^
    Se trovo il pesce giusto questo we ci provo... vediamo cosa ne tiro fuori !!
    Bye bye !!

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    1. Ma bravissimo Luca... altro che scatolette di tonno, ne hai fatti di progressi :-))
      E senti un po'.. proposte di matrimonio poi te ne sono più arrivate???!!!
      Ahhahah, grazie byeeee

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  19. Buon fine settimana ragazzi, ci vediamo la prossima.
    Un abbraccio, Debora

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  20. l'abbinamento carciofi e pesce piace tanto anche a me!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie mille Silvia, scusami per la tardiva risposta.

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