TAGLIATELLE AI CARCIOFI IN SUGO DI PESCE
(dosi valide per 4 persone)
Ingredienti:
250 gr di tagliatelle *(di farro) secche; 4 carciofi; 3 spicchi d'aglio interi; 10/12 pomodorini ciliegia; 300 gr di gamberi o mazzancolle; 300 gr di seppioline; un dl di vino bianco secco; 2/3 peperoncini piccoli secchi; olio extra vergine d'oliva; succo di limone; burro e sale q.b.
Preparazione:
Mondare i carciofi e tagliarli a listarelle, metterli in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone.
Pulire i gamberi e le seppioline; sciacquarli per bene sotto un getto d'acqua corrente fredda.
Preparare i pomodorini, tagliandoli a spicchietti e tenere da parte.
In una capace padella far scaldare l'olio ed il burro, aggiungere i peperoncini e l'aglio intero, in modo da poterlo togliere a fine cottura.
Unire i carciofi ed i frutti di mare, far rosolare a fuoco vivace, sfumare con il vino; abbassare la fiamma.
Incorporare i pomodorini, aggiungere circa un bicchiere d'acqua calda e regolare la sapidità.
Far cuocere a calore moderato per circa 25/30 minuti, sino a quando il sughetto non si è ben ristretto e tutti gli ingredienti non abbiano raggiunto il giusto grado di cottura.
Spegnere la fiamma e tenere da parte.
Portare a bollore abbondante acqua salata e far lessare le tagliatelle.
Scolarle al dente e versarle nel sugo; far saltare per qualche minuto e servire.
Facoltativo spolverarle con del peperoncino in polvere ma se i peperoncini usati sono quelli giusti, non sarà necessario o occorrerà chiamare i vigili del fuoco.
Un sentito grazie a Veronica, tra le tante cose buone che mi ha regalato c'era anche un'ottima bottiglia di Cirò bianco che ha trovato il suo degno uso accompagnando questo primo piatto terra - mare.
Mercì tesorina e così ho finito quasi tutto, tranne quello che non era commestibile ma ovviamente tanto gradito e, qualcos'altro che magari vedrete prossimamente :-)
Un abbraccio alla prossima, Debora.
Un piatto sfizioso ed appetitoso, il mare monti, se fatto bene, ha sempre qualcosa in più.
RispondiEliminaE poi un bel bicchiere di buon vino non può mancare... cin cin !! ^__^
Bacioni !!
Sempre con moderazione il vino mi raccomando :-)
EliminaUn baciotto grazie e buon w.e.
Un sentito... prego !!! ^__^
RispondiEliminaMi fa piacere che tu abbia apprezzato e ti dirò, l'abbinamento che hai creato è molto stuzzicante.
Un abbraccio !! ;-)
:-) se la materia prima è buona... tutto il resto viene da sé
EliminaUn abbraccio e grazie mille ancora
Appetitoso e non difficile da preparare, da provare quanto prima magari anche con lo stesso vino in abbinamento ^__* !!
RispondiEliminaCome vedi non sono scomparsa ma ho avuto parecchio da fare, ci sentiamo in questi giorni
Bacioni !!
Guarda che notare che non sei scomparsa a me fa solo piacere :-)))
EliminaTi aspetto, un abbraccio grazie mille
Un ottimo piatto, ingredienti semplici che abbinati sapranno sposarsi alla perfezione, da copiare con piacere *__* !!
RispondiEliminaCiao !!!
Mi fa piacere incontri il tuo favore, grazie un abbraccio :-)
EliminaAvrebbe fatto una gran figura anche sulla tavola delle feste, non deve essere per niente male ^__* !!!
RispondiEliminaBacioni !!
Addirittura :-)) grazie mille, baciotti
EliminaUn bel primo mare monti, se trovo un po di pesce buono ci faccio un pensierino... ^__* !!
RispondiEliminaBuona serata !!!
:-) ok allora buon pensierino, un abbraccio grazie
EliminaQuesto è uno di quei piatti semplici da preparare ma che danno tanta soddisfazione al palato, il vino poi ci sta benissimo !!
RispondiEliminaUn abbraccio ^__^ !!
Semplice ma gustoso, yesss :-))
EliminaGrazie, baciotti
Un ottimo piatto per valorizzare il vino di Veronica, in verità per un primo cosi il bis lo farei di sicuro... gnam gnam !!
RispondiEliminaUn bacione e buona serata *__* !!
Buona giornata cara e grazie mille :-)
EliminaUn abbraccio
I piatti mare monte hanno varie interpretazioni, fagioli e cozze, carciofi e vongole eccetera,
RispondiEliminauna cosa però hanno tutti in comune, sono buonissimi !!! ^__^
Questo che proponi tu è da leccarsi i baffi e fa ottima compagnia al Cirò di Veronica.
Un abbraccio da Carmela.
Leccarsi i baffi in senso metaforico voglio sperare... siamo sempre femminucce :-)))
EliminaUn baciotto, grazie mille
Mi viene voglia di ringraziare Veronica, che ti ha regalato il vino, che ti ha ispirato
RispondiEliminaquesto piatto delizioso !!! Grazie !!! ^__^
Bacioni !!!
Ma grazie a te cara, penso che anche Veronica sia contenta del tuo ringraziamento ;-)
EliminaBaciotti
Da provare di sicuro anche se non è facile, dalle mie parti, trovare del pesce buono
RispondiEliminacosa che sicuramente influisce sul sapore. Me ne ricorderò quest'estate in Liguria... ^__* !!
Buona giornata !!
Tesorina dimentichi che io vivo a Modena.... del buon pesce surgelato quasi fresco e si risolve il problema :-)
EliminaCerto con il pesce fresco sarebbe ancora meglio... ma?!
Buon w.e. un abbraccio, grazie
Ehilà, andate bene le feste ?? ^__^
RispondiEliminaLe mie benissimo e ritorno con tanta voglia di cucinare, cominciamo bene l'anno
con questo mare e monti a stuzzicare l'appetito !!!
Buona giornata, ciao !!!
Tutto ok grazie mille e speriamo di non fartela perdere questa rinnovata voglia di cucinare :-))
EliminaBuon w.e ciao
Dopo le vacanze natalizie e la ripresa del lavoro (sigh!!), c'è bisogno di un ultima coccola alimentare
RispondiEliminaprima di rimettersi in linea, con questo gustoso primo prendi capra e cavoli !! Tanto sapore ma poche
calorie... così il bicchiere di vino si può abbinare !! ^__*
Bacioni !!!
Ah proposito di ripresa lavorativa.... qualcuno sa dirmi quanto manca alle vacanze estive???
EliminaGià sono sfatta, uffa :-)))
Un baciotto, grazie
Questi sono i piatti che piacciono a me, ricchi di gusto e di soddisfazione per il palato !!
RispondiEliminaBuona serata *__*.
:-) lieta d'aver fatto centro allora, grazie mille e buon fine settimana
EliminaÈ ora di cena e trovarmi questo bel piatto a tavola non mi dispiacerebbe... ;-) !!
RispondiEliminaBuon appet...ops, buona serata !!!
:-) rispondendoti a quest'ora.... posso solo dirti con tutta tranquillità buona giornata e buon fine settimana, mercì baciotti
EliminaAvrei voglia di trovarlo a pranzo un piatto così, buono e invitante, ma senza il vino
RispondiEliminaaltrimenti dopo chi lavora più !!! *__*
Buona giornata !!
Beh se lo mangi durante il fine settimana, il vino può anche non dare "fastidio" :-)))
EliminaBaciotti, grazie
Sto scoprendo anch'io la pasta integrale o quella di farro e kamut, non perdi nulla nel sapore
RispondiEliminama hai meno problemi con il resto. Oltretutto con un sughetto così sfizioso la bontà è assicurata !!!
Bacioni *__* !!
Esatto, non perdi nulla ma hai tutto da guadagnare :-)
EliminaGrazie, baciotti
Cosa dire... una meraviglia !!! ^__^
RispondiEliminaSe trovo il pesce giusto questo we ci provo... vediamo cosa ne tiro fuori !!
Bye bye !!
Ma bravissimo Luca... altro che scatolette di tonno, ne hai fatti di progressi :-))
EliminaE senti un po'.. proposte di matrimonio poi te ne sono più arrivate???!!!
Ahhahah, grazie byeeee
Buon fine settimana ragazzi, ci vediamo la prossima.
RispondiEliminaUn abbraccio, Debora
l'abbinamento carciofi e pesce piace tanto anche a me!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie mille Silvia, scusami per la tardiva risposta.
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