TORTA TENERINA
(dosi valide per uno stampo da 24 cm di diametro)
Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente; 125 gr di burro; 2 uova; 100 gr di zucchero semolato; 2 cucchiai scarsi di farina "00"; un pizzico di sale; *latte (facoltativo) e zucchero al velo q.b.
Preparazione:
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato, sino a quando diventa liscio e cremoso.
Aggiungere il burro a cubetti, mescolare e lasciate intiepidire.
Lavorare i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto chiaro e spumoso.
Continuando a sbattere unire il cioccolato fuso e la farina; se il composto è troppo denso, fluidificarlo con un po' di latte.
Montare gli albumi con il pizzico di sale, fino ad ottenere una massa bianca e compatta ed incorporatela, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare la preparazione, all'impasto precedentemente ottenuto.
Imburrare ed infarinare una tortiera; versare il contenuto e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.
Spegnere il forno e lasciare intiepidire la torta con lo sportello socchiuso.
Sformare, spolverare di zucchero a velo e servire meglio se tagliata in quadrotti, come se fossero dei piccoli cioccolatini.
La torta tenerina o "tacolenta" è la tipica torta al cioccolato di Ferrara che per tradizione è bassa e con il cuore cremoso, una vera delizia per i cultori del cioccolato.
Nota fin dal 1900 come Torta Montenegrina o Torta Regina del Montenegro, in onore di Elena Petrovich la sposa dell'allora Re d'Italia Vittorio Emanuele III; venne soprannominata dai Ferraresi torta tacolenta per la sua consistenza interna quasi appiccicosa che si scioglie in bocca, deliziando il palato.
Mi sembra il modo migliore per cominciare una nuova settimana :-)
Un abbraccio, Debora.
E si, meglio non si poteva cominciare !!!
RispondiEliminaOvviamente conosco ed apprezzo questa torta, è delicata e golosa e la tua
ha tutti gli ingredienti giusti... l'acquolina c'è tutta !!! :-P
Bacioni !!!
Ciaooooo :-)
EliminaInfatti immaginavo che tu la conoscessi.
Grazie, un baciotto
Con me hai fatto centro, una torta al cioccolato è il massimo !!! *__*
RispondiEliminaLa cosa che mi piace è anche scoprire quanta storia c'è dietro a ogni
cibo che mangiamo, una ricerca che va oltre la semplice ricetta, brava !!!
Buona giornata !!
:-) Riuscire di nuovo a rispondervi singolarmente è un piacere che mi mancava!!!!
EliminaGrazie tesorina, lieta che il bersaglio sia stato centrato.
Un baciotto
Peccato che ho già fatto colazione, però alle dieci faccio uno spuntino... ^__*
RispondiEliminaUna buona torta che meriterebbe l'assaggio.
Bacioni e buona settimana. ^__^
Ok cara, ti aspetto alle 10h :-))))
EliminaUn baciotto, grazie mille
Una cioccolosa bontà ci sta sempre bene, la carica per affrontare la settimana è assicurata !!! ^__^
RispondiEliminaNon conoscevo questa torta ma promette bene ed anche la storia è intrigante, somiglia a quella
della pizza Margherita, che fu dedicata alla omonima regina. Gustose dediche... ^__* !!
Un abbraccio da Carmela.
:-) Buondì Carmela... hai ragione, le gustose dediche del passato sono tra i piatti migliori che troviamo oggi nelle cucine italiane ed internazionali... anche per esempio la pesca melba è stata una dedica.
EliminaGrazie, un abbraccio
Tanta cioccolata in questa torta... mi piace !!! *__*
RispondiEliminaPochi ingredienti ma ben amalgamati ed il risultato è invitantissimo.
Bacioni e buona settimana ^__^:
In effetti trovare qualcuno a cui non piaccia il cioccolato è difficile anche se non impossibile :-))
EliminaUn baciotto, grazie mille
Deve essere molto buona, mi piace l'idea di una consistenza morbida
RispondiEliminadentro, in modo da poter assaporare il gusto della cioccolata... :-p.
La cosa sicura è che la cioccolata fondente, che io amo, è la più
adatta e versatile per torte e dolci.
Un bacione *__* !!
Personalmente se devo mangiare la cioccolata in purezza stravedo per quella bianca ma nei dolci apprezzo più quella fondente, come te, senza però disdegnare le altre ovviamente :-)
EliminaUn baciotto, mercì
Chi ben comincia è a metà dell'opera !!! ^__^
RispondiEliminaCominciare così è perfetto o per- fetta... di torta !!! Slurp !!!
Vediamo questa settimana quasi primaverile (!) cosa ci riserverà.
Un abbraccio !!
Cosa ci riserverà questa settimana quasi primaverile? Tante zanzare ancora... uffa :-( l'unico lato negativo di questo clima strano ma piacevole.. Un abbraccio, grazie :-)
EliminaIn questo strano Novembre, ci poteva stare anche una torta gelato ma non è che questa golosità
RispondiEliminaci dispiace, anzi, tanta bontà non passa inosservata... peccato si possa solo vederla !!! :-p
Un bacione !!!
:-) e dire che ce l'avevo qualcosa con il gelato ma, Novembre ha deciso di ricominciare a comportarsi come si conviene
EliminaUn abbraccio, grazie mille
Ma qualcuno ha avvisato Novembre che è in Inverno e non in Primavera ??? ^__^
RispondiEliminaMi piacerebbe provare questa torta, la goduria deve essere massima da come la descrivi,
una parte interna morbida e cioccolosa.... :-p
Buona settimana, ciao !!!
Sì, qualcuno adesso ha avvisato Novembre che era fuori stagione :-))))
EliminaBuon tutto a te, grazie mille.
Un abbraccio
Deve essere buonissima questa torta, la settimana è quasi finita ma la voglia di golosità
RispondiEliminaresta, un assaggio sarebbe gradito... ^__* !!
Un abbraccione e buon fine settimana.
STELLAMAR:
Buon inizio di quest'altra settimana un po' più freddina... in attesa del Natale :-)
EliminaUn abbraccio, grazie
Settimana quasi finita, un ultimo sforzo, magari con un po di torta per dare la carica,
RispondiEliminaed il weekend è bello e servito !!! ^__^
Un abbraccio !!
Una settimana un po' strana quella che è appena finita..... speriamo bene per questa
EliminaUn abbraccio, grazie :-)
Mi stai dicendo che questa è una torta da regina ?!?!
RispondiEliminaAllora ci vorrebbe una corona larghissima, perchè dopo averla mangiata
tutta, diventerei extralarge... :-p !!!
Buon we !!!
:-))) è stata dedicata ad una regina ma non lo so però se è ingrassata tanto mangiandola...
EliminaGrazie mille, baciotti
Inizio o fine settimana, l'importante è poter contare su una buona fettona di questa torta,
RispondiEliminapoi tutto il resto vien da se !!! ^__*
Buon fine settimana, ciao !!!
Eh già :-)))
EliminaP.S. Senti ma Walter ce lo siamo persi?
Grazie mille, buona giornata
Veri cultori del cioccolato ?? PRESENTE !!!! ^__^
RispondiEliminaVedendo gli ingredienti si capisce il perché, tutti insieme circa 250g, solo cioccolato
fondente 200g... quasi il 50%, una goduria !!!
Bacioni e buon weekend !!
:-)) lieta allora che anche tu abbia risposto all'appello..
EliminaUn abbraccio, grazie mille e buon oggi