(dosi valide per 4 persone)
Ingredienti:
200 gr di farina "0"; un uovo intero grande; 2 tuorli grandi; farina q.b.
Ripieno:
250 gr di zucchine genovesi; 100 gr di piselli; 150 gr di feta; 50 gr di parmigiano grattugiato; 1/2 cipolla bianca; uno spicchio d'aglio intero; 1 dl di vino bianco secco; olio extra vergine d'oliva; acqua; sale e pepe q.b.
Condimento:
40 gr di burro; succo filtrato e scorza grattugiata (solo la parte gialla) di un limone medio; menta fresca o in polvere q.b.
Preparazione:
Spuntare le zucchine e tagliarla a tocchetti.
Sbucciare l'aglio; affettare sottilmente la cipolla e farla appassire con l'olio ed un dito d'acqua.
Aggiungere l'aglio; la dadolata di zucchine ed i piselli e farli rosolare a fiamma vivace.
Sfumare con il vino e non appena questo è completamente evaporato, abbassare la fiamma, aggiungere un po' d'acqua calda e far stufare le verdure coperte da un coperchio per 15/20 minuti circa.
Non appena saranno cotte ma non sfatte, eliminare l'aglio; sgocciolatele per bene e frullatele.
Amalgamare la purea di verdura con la feta ed il parmigiano.
Riporre il composto in frigo in modo che si rassodi un po' o rischia di venire troppo molle.
Mettere la farina a fontana e rompervi all'interno le uova.
Mescolare la uova con la farina partendo dall'interno, incorporando la seconda un po' alla volta.
Impastare per una decina di minuti con i palmi delle mani finché non si ottiene un composto liscio e compatto.
Coprire con pellicola alimentare e far riposare per 30 minuti più o meno.
Tagliare piccoli pezzi di pasta alla volta, tenendo coperta la parte che non si usa e con l'aiuto di un mattarello (o macchina per la pasta) tirare una sfoglia molto sottile.
Disporre delle palline di ripieno (grosse all'incirca come delle nocciole) sulla sfoglia a poca distanza l'una dall'altra.
Sovrapporre la sfoglia e pizzicare la pasta tra una pallina e l'altra; tagliare i ravioli con un rotella dentellata partendo dalla parte chiusa e poi muovendosi verso i due lembi laterali.
Mettere i ravioli pronti su un vassoio coperto da un tovagliolo pulito e cospargerli di farina, fin tanto che non si esauriscono tutti gli ingredienti.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente e salata; scolarla.
Sciogliere il burro con il succo e la scorza di limone; versare l'intignolo sulle raviole e completare con della menta fresca lavata; asciugata e tagliuzzata o in polvere.
Servire subito.
Un pizzico ovvero il "plin"... necessario per fare le raviole secondo la ricetta proposta da "Sapori di Elisa" ... di masochismo, il mio perché dopo essere stata assente un anno dal bello e mai dimenticato "MTChallenge" decido di ricominciare proprio quando la sfida è sulla pasta fresca fatta in casa?!
Non credo si possa essere più "furbi" di così, considerato che non ho dimestichezza con la pasta tirata a mano ma sono mancata per troppo tempo, ho perso troppe sfide/tecniche per volerne perdere ancora.
Vino consigliato: CHARDONNAY "LAVIS"
Un bianco trentino DOC dal profumo delicato che ricorda molto la mela golden ed i fiori di tiglio.
Al sapore il vino è morbido ed armonico con un piacevole retrogusto di mandorla amara.
L'accostamento ideale è con primi piatti leggeri e secondi di carni bianche.
Servire freddo ad un temperatura di circa 12° ma non ghiacciato.
Guarda hai fatto benissimo a ricominciare con questa ricetta, ne sono onorata, guarda un po' :) Ti son pure venuti benissimo, quindi quale sfida meglio di questa poteva essere l'occasione per rimettersi in gioco? :D
RispondiEliminaVersione semplice, fresca, gustosa e profumatissima con quel limone nel condimento. Grazie!
Grazie a te Elisa per avermi fatto provare l'ebbrezza della pasta fresca ripiena e le mie scuse se rispondo solo ora
EliminaIl bello di accettare le sfide è proprio quello, più difficili sono, più soddisfazione
RispondiEliminadanno quando le si vincono !!! ^__^
Buon lunedì, bacioni !!
Che pensiero filosofico :-))
EliminaScherzo... approvo, grazie baciotti
Originale il ripieno ed ancor di più il condimento, una sfida ben giocata !! ^__*
RispondiEliminaBacioni, buon lunedì !!
E' giovedì... è giovedì che bello :-) ma fa lo stesso vero?!
EliminaGrazie mille, baciotti
Sarà masochismo ma te la sei cavata alla grande !! Il condimento semplice e profumato
RispondiEliminadà quel tocco in più ^__* !!
Un abbraccio da STELLAMAR.
Grazieeee milleeee
EliminaUn baciotto :-))
Fare la pasta in casa non è mai semplice ma hai fatto un invitantissimo piatto !! ^__^
RispondiEliminaNuovo ed appetitoso il ripieno.
Bacioni !! *__*
Quindi me lo confermi, fare la pasta in casa non è semplice?! :-)))
EliminaGrazie mille, baciotti
Gran bel ritorno... una vera leccornia questa ricetta, molto particolare !!
RispondiEliminaBuon inizio settimana, ciao !! ^__^
Buona quasi fine settimana a te, grazie per il bel ritorno :-)
EliminaAbbracci
Il tuo masochismo è contagioso, mi farei tentare da un piatto così invitante !! ^__*
RispondiEliminaBacioni !!
Ti faresti tentare.. ma non ti sei fatta tentare.. quindi forse ho speranze, non sono contagiosa, alè!!!
Elimina:-)))) grazie baciotti
Il ripieno con la feta e il condimento al limone mi fanno venire l'acquolina... da provare !!! *__*
RispondiEliminaUn abbraccio da Carmela, buon lunedì !!
Buon oggi e se li provi spero ti piacciano :-)
EliminaGrazie, abbracci
Sfiziosi davvero questi ravioli, diversi dal solito ma invitanti, brava !!! ^__*
RispondiEliminaBuon inizio settimana quasi autunnale... oramai !!!
Eh sì l'Estate, l'aspettiamo ancora...
Eliminama per l'anno prossimo :-))
Mercì, baciotti
Accettare le sfide difficili è sintomo di forza, e tu sei una "ercolina" dei fornelli !! ^__*
RispondiEliminaAppetitoso il tuo piatto !!
Bacioni !!
P.s. Lavoro finito, si torna a casa.
Buon rientro cuccioletta e tante grazie da Ercolina ahahahah
EliminaBaciotti
Se non ricordo male, già un'altra volta con l'MTC ti sei cimentata con la pasta fresca e, come
RispondiEliminaquella prima volta, ne sei venuta fuori alla grande... gnam gnam !! ^__*
Un bacio !!!
Ricordi benissimo.. le tagliatelle ma da allora avevo poi posato il mattarello, mica avevo continuato l'allenamento :-(
EliminaBaciotti, grazie mille
Decisamente da provare le tue ravioline, condimento compreso !! ^__*
RispondiEliminaBuon lunedì, ciao !!
Perché volevi escludere qualcosa?! Pacchetto completo please :-))
EliminaGrazie, ciao ciao
Un bell' abbinamento tra un ripieno saporito ed un condimento leggero ma
RispondiEliminaintensamente profumato, chi ben ricomincia... ^__* !!
Buon lunedì, bacioni !!
E' a metà dell'opera si dice..... aspettiamo la prossima sfida e vedremo :-)
EliminaIntanto grazie mille, baciotti
Sarebbe da masochisti non assaggiare questa bontà !! Inedito il ripieno con un
RispondiEliminaformaggio poco usato, brava !! ^__^
Bye bye !!
Grazie grazie :-)
EliminaByeee
Bè, per essere la prima volta che fai la pasta ripiena... mi hai già fatto venire appetito !!
RispondiEliminaSignificherà qualcosa ?!?! ^__*
Bacioni e buon lunedì !!
Spero di sì... magari non è poi così malvagio come primo tentativo no?!
Elimina:-)) grazie, abbracci
Complimenti ai vincitori, bacioni !! ^__^
RispondiEliminaOpss, ho invertito i commenti, sorry !! :-((
RispondiEliminaEra proprio lunedì vedo :-))))
EliminaGrazie, abbracci
Immagino il sapore ed il profumo di queste tue raviole :-P !!
RispondiEliminaBentornato MTC...
Bacioni !!
Era mancato anche a me, grazie mille
EliminaBaciotti :-)
e tu sei tanto mancata a noi. E non sai quanto sia contenta, del tuo ritorno. :-)
RispondiEliminaAspetta a dirlo... magari la prossima volta pasticcio di brutto senza riuscire nell'intento :-)
EliminaGrazie mille
Il mio peccato non è il masochismo ma... l'invidia !! Mi piacerebbe saper fare la pasta
RispondiEliminain casa ma, nonostante vari tentativi, non ci sono mai riuscita. Tu invece... si, eccome !!! ^__*
Bacioni !!
Grazie cara ma se ci sono riuscita io, non vedo il motivo per cui tu non debba riprovare e fare meglio delle volte precedenti.. in bocca al lupo
EliminaMercì, baciotti :-)
Una bella ricetta fresca ed innovativa, adatta anche ad un periodo di transizione
RispondiEliminacome questo, tra caldo e primi freschi.
Ciao ^__^ !!!
Praticamente una ricetta da mezza stagione :-)
EliminaGrazieeee ciaooo
Un pizzico.. d'invidia è quella che provo io per la tua manualità !! ^__*
RispondiEliminaBrava davvero, bacioni !!
Caparbietà.... la manualità non è poi tutta sta gran cosa
EliminaGrazie mille, baci :-)
Grazie intanto, appena posso senz'altro.
RispondiEliminaCiao