Passa ai contenuti principali

Giocando... con la territorialità!!!


TARTUFI ALL'ACETO BALSAMICO
(dosi valide per 30 pz. circa)
Ingredienti:
150 gr di cioccolato fondente; 1/2 cucchiaio di miele; 125 ml di panna fresca; un cucchiaio d'aceto balsamico di ottima qualità *(il mio invecchiato 15 anni); cacao amaro q.b.
Preparazione:
Tagliare al coltello il cioccolato.
Portare a bollore la panna con il miele; farla intiepidire leggermente e poi versarla sul cioccolato.
Unire il cucchiaio d'aceto balsamico.
Mescolare sino a quando non si ottiene una ganache liscia e senza grumi.
Far freddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per un paio d'ore.
Prelevare con l'aiuto di due cucchiaini un po' di composto alla volta e disporre i mucchietti su un vassoio coperto da carta forno.
Rimettere in frigorifero per altre due ore circa.
Modellare il cioccolatino con le mani e rotolarlo nel cacao amaro, sino a ricoprirlo completamente, facendo cadere l'eccedenza.
Riporre nuovamente in frigorifero sino al momento di servirli o regalarli, come nel mio caso :-)
L'aceto balsamico può essere sostituito da altro liquore di vostro gradimento, ad esempio del Cognac ma in questo modo diventeranno ovviamente, un po' alcolici.
Un abbraccio e buona nuova settimana, sperando di trovare un po' più di tempo da dedicarvi, prima d'andare in vacanzaaaaa *-*
Debora

Commenti

  1. Assaggiati tempo fa e molto apprezzati, ovviamente, come dici tu,
    bisogna usare un aceto balsamico di qualità.
    Bacioni e buona settimana ^__^ !!
    P.s. Sono quasi pronta con il pacco...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Erica... brava, cominciamo a fare l'appello :-)))
      Un baciotto

      Elimina
  2. Sfiziosi !!! ^__*
    L'abbinamento cioccolato con aceto balsamico mi stuzzica, sembra
    strano ma credo che sia una golosa sorpresa.
    Buon lunedì, un abbraccione !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Considera che l'aceto balsamico ha delle note dolci anche nel suo bouquet, non è il classico aceto di vino... quindi immagina, puoi :-)
      Un baciotto, grazie

      Elimina
  3. Una buona proposta regionale, il miglior aceto balsamico unito alla cioccolata
    per una piccola golosità !!! *__*
    Bacioni e buona serata !!
    P.s. Bella la foto principale con l'albero di sfondo..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-) altro esempio se fate ancora in tempo ovvio *-*
      Un baciotto e grazie mille anche per il mio albero

      Elimina
  4. Immagino la particolarità di sapore che possa nascere da questa unione,
    l'aceto balsamico lo conosco (chissà come... ^__*) e deve essere intrigante
    con il cioccolato.
    Buona settimana, baci !!
    P.s. Tra mercoledì e giovedì spediamo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma no Melania... non ci credo, anche stavolta fai da portavoce o semplice plurale maiestatis?! :-) :-) :-)
      Esatto ^-*, grazie un abbraccio

      Elimina
  5. Ah proposito di appello... entro domani o giovedì al massimo spedisco anch'io :-)

    RispondiElimina
  6. Mi piacerebbe provarli, un connubio interessante di due sapori
    apparentemente distanti.
    Anche il mio pacco è in dirittura di arrivo... ^__* !!!
    Un abbraccione da STELLAMAR

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-))) aspetto, grazie
      Detto bene.. apparentemente distanti; un baciotto

      Elimina
  7. Questi cioccolatini sono davvero buoni, ho avuto modo di provarli
    e meritano un assaggio. Certo bisogna usare un prodotto di qualità
    e non quello che vendono a pochi euro, il balsamico buono ha il suo
    costo ma il gusto è un'altra cosa... ^__* !!
    Bacioni e buona settimana !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh se lo chiamano l'oro nero di Modena.. ci sarà un motivo no?! :-)))
      Un abbraccio, grazie

      Elimina
  8. Ho apprezzato il vero gusto dell'aceto balsamico e, l'unione con la cioccolata
    la vedo molto bene. Un armonia dolce che può davvero conquistare il palato, da
    provare... ^__* !!
    Bacioni da Carmela.
    P.s. Se ce la faccio dopodomani spedisco.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-) se può conquistare il palato non lo so, i gusti sono diversi per ognuno ma provarli chissà.. Un baciotto, grazie

      Elimina
  9. Tartufo ricco mi ci ficco !!! *__*
    Stavo proprio pensando che mi piacerebbe provare qualcosa di nuovo
    ma buono... poi ho pensato, dove li trovo quì in Sicilia ?!?!
    Credo proprio che me li dovrò fare... ^__*
    Bacioni e buona settimana !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sia Agata, senza impegno ovviamente... con i ragazzi che partecipano allo swap si gioca molto con la territorialità dei prodotti, se ti va il prossimo anno, potrebbe essere un ottimo modo per viaggiare con il gusto, stando comodamente seduti nella propria poltrona di casa :-)
      Un abbraccio intanto, grazie

      Elimina
  10. Ho sempre detto che, la ricchezza culturale e gastronomica che c'è in Italia,
    difficilmente la si possa trovare altrove. Questi cioccolatini ne sono un ottimo
    esempio, con un ingrediente unico e particolare come è l'aceto balsamico.
    Buona giornata, ciao !! ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Assolutamente d'accordo con te, tra gusto e bellezze l'Italia resta e resterà sempre il bel paese.. sugli Italiani, stendiamo un velo pietoso ok?! :-)
      Grazie, ciao

      Elimina
  11. Un tartufino lo assaggerei volentieri e sono sicura che non sarebbe l'unico,
    piccoli e... uno tira l'altro !!! *__*
    Baci !!!

    RispondiElimina
  12. Un bontà da provare ma, soprattutto, da trovare !!
    Mi capita di vedere l'aceto balsamico nei supermercati ma,
    sono sicura, non è quello invecchiato 15 anni...^__*
    L'unica è cercare l'aceto balsamico buono e prepararli da se.
    Bacioni !!! *__*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Valentina.. stesso discorso fatto ad Agata.... pensateci, avete un anno di tempo :-)
      Un abbraccio, grazie mille

      Elimina
  13. L'aceto balsamico ha un sapore veramente intenso e particolare, unito alla
    cioccolata fondente(per me esiste solo fondente...) crea una miscela di sapori
    unica, stuzzicante e appagante. Mi piace !!! ^__^
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-) Lieta che ti piaccia ma mi permetto di contraddirti... la cioccolata per "fortuna" almeno per me non è solo fondente ahahha
      Un abbraccio, grazie

      Elimina
  14. La nostra bella Italia, è ricca di tanti buoni prodotti
    da conoscere ed assaporare. Questi cioccolatini esaltano
    un prodotto che, di solito, si usa in maniera diversa,
    da provare in questa versione golosa !!!
    Bacioni ^__^ !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero, l'aceto balsamico si usa di solito in modo diverso ma non è completamente nuovo il suo uso anche in preparazioni dolci, anzi :-)
      Grazie, baciotto

      Elimina
  15. Golosità allo stato puro con un nota particolare data
    dall' aceto balsamico...da leccarsi i baffi !!!
    Bacioni ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E se ci siamo fatti la ceretta?! :-))))
      Un abbraccio, grazie mille

      Elimina
  16. Le bontà della nostra tradizione, ogni angolo la sua peculiarità,
    mai banale o insipida. Usare l'aceto balsamico per dei cioccolatini
    è particolare ma scommetto molto azzeccato !!! ^__*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Son venuti buoni :-) hai ragione, grazie mille un baciotto

      Elimina
  17. Un cioccolatino, se mi permetti, per palati raffinati. Non tutti apprezzano
    il suo connubio agrodolce ma, una volta provato soddisfa appieno, brava !!! ^__^
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Uaooo che gran bel complimento, grazieeee e sul fatto che non tutti apprezzano... vedremo :-)
      Un baciotto

      Elimina
  18. Devono essere deliziosi, conosco l'aceto balsamico e so che, anche
    con il dolce, va molto d'accordo, da provare !!
    Baci *__*.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti, aceto balsamico e dolci di solito è un connubio perfetto :-))
      Un baciotto, grazie

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu