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Un sentito... grazie a!!!


TAGLIATELLE AI CARCIOFI IN SUGO DI PESCE
(dosi valide per 4 persone)
Ingredienti:
250 gr di tagliatelle *(di farro) secche; 4 carciofi; 3 spicchi d'aglio interi; 10/12 pomodorini ciliegia; 300 gr di gamberi o mazzancolle; 300 gr di seppioline; un dl di vino bianco secco; 2/3 peperoncini piccoli secchi; olio extra vergine d'oliva; succo di limone; burro e sale q.b.
Preparazione:
Mondare i carciofi e tagliarli a listarelle, metterli in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone.
Pulire i gamberi e le seppioline; sciacquarli per bene sotto un getto d'acqua corrente fredda.
Preparare i pomodorini, tagliandoli a spicchietti e tenere da parte.
In una capace padella far scaldare l'olio ed il burro, aggiungere i peperoncini e l'aglio intero, in modo da poterlo togliere a fine cottura.
Unire i carciofi ed i frutti di mare, far rosolare a fuoco vivace, sfumare con il vino; abbassare la fiamma.
Incorporare i pomodorini, aggiungere circa un bicchiere d'acqua calda e regolare la sapidità.
Far cuocere a calore moderato per circa 25/30 minuti, sino a quando il sughetto non si è ben ristretto e tutti gli ingredienti non abbiano raggiunto il giusto grado di cottura.
Spegnere la fiamma e tenere da parte.
Portare a bollore abbondante acqua salata e far lessare le tagliatelle.
Scolarle al dente e versarle nel sugo; far saltare per qualche minuto e servire.
Facoltativo spolverarle con del peperoncino in polvere ma se i peperoncini usati sono quelli giusti, non sarà necessario o occorrerà chiamare i vigili del fuoco.
Un sentito grazie a Veronica, tra le tante cose buone che mi ha regalato c'era anche un'ottima bottiglia di Cirò bianco che ha trovato il suo degno uso accompagnando questo primo piatto terra - mare.
Mercì tesorina  e così ho finito quasi tutto, tranne quello che non era commestibile ma ovviamente tanto gradito e, qualcos'altro che magari vedrete prossimamente :-)
Un abbraccio alla prossima, Debora.

Commenti

  1. Un piatto sfizioso ed appetitoso, il mare monti, se fatto bene, ha sempre qualcosa in più.
    E poi un bel bicchiere di buon vino non può mancare... cin cin !! ^__^
    Bacioni !!

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    Risposte
    1. Sempre con moderazione il vino mi raccomando :-)
      Un baciotto grazie e buon w.e.

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  2. Un sentito... prego !!! ^__^
    Mi fa piacere che tu abbia apprezzato e ti dirò, l'abbinamento che hai creato è molto stuzzicante.
    Un abbraccio !! ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-) se la materia prima è buona... tutto il resto viene da sé
      Un abbraccio e grazie mille ancora

      Elimina
  3. Appetitoso e non difficile da preparare, da provare quanto prima magari anche con lo stesso vino in abbinamento ^__* !!
    Come vedi non sono scomparsa ma ho avuto parecchio da fare, ci sentiamo in questi giorni
    Bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Guarda che notare che non sei scomparsa a me fa solo piacere :-)))
      Ti aspetto, un abbraccio grazie mille

      Elimina
  4. Un ottimo piatto, ingredienti semplici che abbinati sapranno sposarsi alla perfezione, da copiare con piacere *__* !!
    Ciao !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere incontri il tuo favore, grazie un abbraccio :-)

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  5. Avrebbe fatto una gran figura anche sulla tavola delle feste, non deve essere per niente male ^__* !!!
    Bacioni !!

    RispondiElimina
  6. Un bel primo mare monti, se trovo un po di pesce buono ci faccio un pensierino... ^__* !!
    Buona serata !!!

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    Risposte
    1. :-) ok allora buon pensierino, un abbraccio grazie

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  7. Questo è uno di quei piatti semplici da preparare ma che danno tanta soddisfazione al palato, il vino poi ci sta benissimo !!
    Un abbraccio ^__^ !!

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  8. Un ottimo piatto per valorizzare il vino di Veronica, in verità per un primo cosi il bis lo farei di sicuro... gnam gnam !!
    Un bacione e buona serata *__* !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona giornata cara e grazie mille :-)
      Un abbraccio

      Elimina
  9. I piatti mare monte hanno varie interpretazioni, fagioli e cozze, carciofi e vongole eccetera,
    una cosa però hanno tutti in comune, sono buonissimi !!! ^__^
    Questo che proponi tu è da leccarsi i baffi e fa ottima compagnia al Cirò di Veronica.
    Un abbraccio da Carmela.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Leccarsi i baffi in senso metaforico voglio sperare... siamo sempre femminucce :-)))
      Un baciotto, grazie mille

      Elimina
  10. Mi viene voglia di ringraziare Veronica, che ti ha regalato il vino, che ti ha ispirato
    questo piatto delizioso !!! Grazie !!! ^__^
    Bacioni !!!

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    Risposte
    1. Ma grazie a te cara, penso che anche Veronica sia contenta del tuo ringraziamento ;-)
      Baciotti

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  11. Da provare di sicuro anche se non è facile, dalle mie parti, trovare del pesce buono
    cosa che sicuramente influisce sul sapore. Me ne ricorderò quest'estate in Liguria... ^__* !!
    Buona giornata !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesorina dimentichi che io vivo a Modena.... del buon pesce surgelato quasi fresco e si risolve il problema :-)
      Certo con il pesce fresco sarebbe ancora meglio... ma?!
      Buon w.e. un abbraccio, grazie

      Elimina
  12. Ehilà, andate bene le feste ?? ^__^
    Le mie benissimo e ritorno con tanta voglia di cucinare, cominciamo bene l'anno
    con questo mare e monti a stuzzicare l'appetito !!!
    Buona giornata, ciao !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tutto ok grazie mille e speriamo di non fartela perdere questa rinnovata voglia di cucinare :-))
      Buon w.e ciao

      Elimina
  13. Dopo le vacanze natalizie e la ripresa del lavoro (sigh!!), c'è bisogno di un ultima coccola alimentare
    prima di rimettersi in linea, con questo gustoso primo prendi capra e cavoli !! Tanto sapore ma poche
    calorie... così il bicchiere di vino si può abbinare !! ^__*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ah proposito di ripresa lavorativa.... qualcuno sa dirmi quanto manca alle vacanze estive???
      Già sono sfatta, uffa :-)))
      Un baciotto, grazie

      Elimina
  14. Questi sono i piatti che piacciono a me, ricchi di gusto e di soddisfazione per il palato !!
    Buona serata *__*.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-) lieta d'aver fatto centro allora, grazie mille e buon fine settimana

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  15. È ora di cena e trovarmi questo bel piatto a tavola non mi dispiacerebbe... ;-) !!
    Buon appet...ops, buona serata !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-) rispondendoti a quest'ora.... posso solo dirti con tutta tranquillità buona giornata e buon fine settimana, mercì baciotti

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  16. Avrei voglia di trovarlo a pranzo un piatto così, buono e invitante, ma senza il vino
    altrimenti dopo chi lavora più !!! *__*
    Buona giornata !!

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    1. Beh se lo mangi durante il fine settimana, il vino può anche non dare "fastidio" :-)))
      Baciotti, grazie

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  17. Sto scoprendo anch'io la pasta integrale o quella di farro e kamut, non perdi nulla nel sapore
    ma hai meno problemi con il resto. Oltretutto con un sughetto così sfizioso la bontà è assicurata !!!
    Bacioni *__* !!

    RispondiElimina
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    1. Esatto, non perdi nulla ma hai tutto da guadagnare :-)
      Grazie, baciotti

      Elimina
  18. Cosa dire... una meraviglia !!! ^__^
    Se trovo il pesce giusto questo we ci provo... vediamo cosa ne tiro fuori !!
    Bye bye !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma bravissimo Luca... altro che scatolette di tonno, ne hai fatti di progressi :-))
      E senti un po'.. proposte di matrimonio poi te ne sono più arrivate???!!!
      Ahhahah, grazie byeeee

      Elimina
  19. Buon fine settimana ragazzi, ci vediamo la prossima.
    Un abbraccio, Debora

    RispondiElimina
  20. l'abbinamento carciofi e pesce piace tanto anche a me!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Silvia, scusami per la tardiva risposta.

      Elimina

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