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Cipicchia... che errore!!!


LASAGNA TERRA/MARE
(dosi valide per 4 persone)
Ingredienti:
200 gr di farina "0"; 100 gr di farina di semola; 20 gr di porcini secchi; 3 uova; 300 gr di gamberi *(al netto degli scarti); 400 gr di zucca mantovana; 3 cucchiai d'olio; 2 cm di zenzero fresco; 1 dl di vino bianco secco; erba cipollina fresca; acqua q.b.
*Besciamella alle mandorle:
50 gr di burro; 50 gr di farina di mandorle; 500 ml di latte; zenzero in polvere; mandorle a lamelle e *panna da cucina q.b.
Preparazione:
Mettere in ammollo in acqua calda i funghi per qualche ora, strizzarli per bene e tagliarli molto finemente.
Fare la fontana con le farine; unire al centro le uova ed i funghi.
Lavorare il composto sino a quando tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati e l'impasto non risulta perfettamente liscio.
Aggiungere altra farina di tipo "0" se serve.
Coprire la pasta con una ciotola e farla riposare per mezz'ora.
Nel frattempo pulire e tagliare a dadini sia i gamberi che la zucca.
Mettere l'olio e lo zenzero fresco in una capace padella; far scaldare a fiamma vivace; rosolarvi la zucca ed i gamberi.
Sfumare con il vino.
Abbassare la fiamma, spolverare con erba cipollina; regolare la sapidità se necessario ed aggiungere circa 2 dita d'acqua calda; coprire e far cuocere a fuoco lento, rimestando di tanto in tanto per circa 20 minuti o sino a quando la zucca è cotta ma non sfatta.
Spegnere il fuoco.
Riprendere l'impasto e con il mattarello tirarlo sino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 1 mm di spessore; ritagliare dei rettangoli più o meno grandi e lasciarli asciugare all'aria, mentre si procede con il resto della preparazione.
(A me sono venuti 11 rettangoli)
Mettere a scaldare il burro, fare il roux con la farina ed unire un po' alla volta il latte aromatizzato con dello zenzero in polvere.
Far addensare, ma non eccessivamente a fuoco dolce.
Lessare in acqua bollente salata i fogli di lasagna un po' alla volta, scolarli con una schiumarola; raffreddarli sotto acqua corrente e metterli ad asciugare su un telo pulito.
Mettere un leggere strato di besciamella sul fondo dello stampo scelto, lasciarne da parte circa un bicchiere e l'altra unirla al ragù di zucca e gamberi.
Disporre un primo strato di lasagna, una parte del condimento e continuare così sino ad esaurire tutti gli ingredienti, terminando con la lasagna.
Ricoprire con la besciamella rimasta e  con le lamelle di mandorla.
Mettere in forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti.
Servire calda o tiepida.
Quando arrivi tardi al consueto appuntamento mensile con l'MTC devi prenderti ciò che viene.... La lasagna era il tema su proposta della precedente vincitrice de Les madeleines di Proust  e sin qui nessun problema, benché fosse la mia prima volta con la stesura della pasta; i sapori scelti mi sono piaciuti ma ho avuto problemi con la besciamella; ho fatto male i calcoli e me ne è venuta meno rispetto a quella che mi serviva.
Rimedio dell'ultimo secondo non avendo tempo per rifare il tutto, usare anche un po' di panna da cucina per la superficie della pasta, chiedo umilmente venia.
Mi vergogno a dirlo ma con questa ricetta "rattoppata" partecipo all'Mtchallenge del mese e comunque grazie, non avevo mai preparato la sfoglia per la lasagna, quindi anche stavolta un altro muro è stato infranto per merito vostro.
Un abbraccio, alla prossima.
Debora

Commenti

  1. Peccato l'intoppo, perché gli ingredienti promettevano bene, un mare monti
    sfizioso. Vuol dire che bisogna riprovare... ^__* !!!
    Bacioni !!!

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    1. Già :-((((
      ma a parte l'intoppo della besciamella scarsa in superficie, l'insieme è stato da urlo....
      del tipo e mo' che faccio?!! :-))
      Baciotti, grazie

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  2. Va bene, non sempre le ciambelle riescono con il buco, l'importante è averci provato
    ed aver, comunque, imparato a fare la lasagna. Non mancheranno occasioni per migliorare ^__* !!
    Un abbraccio !!

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    1. Prossima volta meglio abbondare quanto deficere... sicuro :-)))
      Un baciotto, grazie

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  3. Sbagliando si impara, le prossime saranno perfette !!!
    Anche perché il ripieno è interessante... ^__*.
    Bacioni !!!

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    1. Sull'insieme di sapori nulla da dire davvero... è la besciamella che è stata scarsina, uffaaa.. miglioreremo ok :-)
      Un abbraccio, grazie

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  4. Senza questo piccolo problema, sarebbero state una bontà !!
    Mi stuzzica il matrimonio di sapori tra zucca e gamberi, con
    quella granella di mandorle a dare un tocco ancora più sfizioso.
    Da rifare... con tanta besciamella !! ^__*
    Bacioni da Carmela.

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    Risposte
    1. Ma lo è stata una bontà... occorreva solo un po' più di besciamella sighhhh :-)))
      Un abbraccio grazie
      P.S. Zucca e gamberi, da provare... connubio ottimo ;-)

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  5. Merita molta considerazione questa lasagna, deve essere appetitosissima !!! ^__*
    Bacioni !!!

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    1. Nonostante tutto lo era appetitosa.. è finita :-)
      Abbraccioni, grazie

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  6. Errore o non errore, l'idea di base è invitantissima, con la lasagna farcita
    ai funghi e quel condimento bello ricco... :-P !!
    Buona giornata, ciao !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille e beato chi non sbaglia mai, per quanto sia impossibile :-))
      Baciotti, grazie a te

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  7. Una bella tentazione... non mancheranno di sapore queste lasagne terra-mare !!
    Mi piace anche la granella di mandorle, sfiziosa !! ^__*
    Un abbraccio !!

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    Risposte
    1. Aggiungi un po' di besciamella in più e diventeranno perfette :-)))
      Un abbraccio, grazie

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  8. Se lo scopo del contest era imparare a fare la lasagna, beh, hai fatto centro !!! ^__*
    Mi stuzzica molto il condimento...
    Bacioni !!!

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    Risposte
    1. Infatti Valeria... ho imparato lo stesso a fare qualcosa, quindi tutto ok :-)
      Un baciotto, grazie

      Elimina
  9. Come mi piace l'Autunno... finalmente niente più diete ma piatti belli sostanziosi !! ^__^
    Con una lasagna così si può solo fare il bis...
    Bacioni !!!

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    Risposte
    1. Ma fare dieta non significa stare veramente a digiuno... questo non dimentichiamolo mai, non diamo falsi messaggi
      :-))
      Un abbraccio, grazie

      Elimina
  10. Anche stavolta l' MTC ha intrigato con questa bella proposta.
    Fare le lasagne dalla A alla Z deve essere una soddisfazione
    ed il risultato molto appagante, brava !!!
    Bacioni !!!
    P.s. Sarà stato un errore la scarsa quantità di besciamella ma
    un piattone me lo farei ...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La besciamella era poca solo per ricoprire la superficie, infatti si è pure un po' bruciacchiata ma a parte questo la soddisfazione del fare e dell'assaggiare è stata tanta :-)
      Un baciotto, grazie.... e virtualmente fattelo pure il piattone, merita

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  11. Mamma mia che cosa sarà !!! ^__^
    Da provare una lasagna così...
    Un abbraccione !!

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    1. E chi ti vieta di provarla?! :-)
      Un abbraccione a te, grazie

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  12. Non c'è ché dire, gli ingredienti ci sono tutti per essere buonissima e poi la pasta
    fatta in casa ha sempre un altro sapore !!! ^__^
    Buona giornata !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, infatti sto riscoprendo il piacere del fai da te sempre di più :-)
      Grazie, ciao

      Elimina
  13. Fare la lasagna è una bella sfida, renderla così invitante ancora di più...
    deve essere parecchio saporita visti gli ingredienti, brava !!!
    Bacioni !! ^__^

    RispondiElimina
  14. Già la classica lasagna mi piace molto, questa tua versione poi, è da provare,
    unire la zucca con i gamberi ed i funghi nell'impasto, promette bene... :-P !!
    Ciao !!! *__*

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    Risposte
    1. Piccola precisazione, i funghi soli sono nell'impasto ma grazie mille lo stesso :-)
      Un abbraccio

      Elimina
  15. Con la zucca può passare per la lasagna di Halloween... a parte gli scherzi,
    l'abbinamento terra /mare che proponi è veramente stuzzicante, da farci un
    pensierino !!!
    Un bacione da STELLAMAR:

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti tra le etichette c'è la classificazione di Halloween.... poi un po' sbilenca lo è quindi è PERFETTA come lasagna mostruosa ahahah
      Un baciotto, grazie mille

      Elimina
  16. Aver sbagliato la quantità di besciamella non inficia, di sicuro, la bontà di questa lasagna.
    Anzi è da provare quanto prima !!! ^__^
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
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    1. Per fortuna no non ha inficiato affatto :-)))
      Un abbraccio grazie

      Elimina
  17. Questo matrimonio tra zucca e gamberi... si deve fare !!! ^__*
    Con la lasagna farcita di funghi come testimone di nozze, un invitante
    banchetto nuziale...
    Scherzi a parte è davvero molto invitante, brava !!
    Buon we, bye bye !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai per caso di recente letto i promessi sposi?!
      Ahahhahah... mi hai fatto davvero sorridere e non è mai una cosa da poco, bravo tu e grazieee
      Byee

      Elimina
  18. Stuzzicante l'insieme, e certamente farsi la sfoglia in casa è una bella sfida,
    ma, scommetto, molto appagante !!! ^__*
    Bacioni e buon Halloween !!

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    Risposte
    1. Si come sfida a tirare la pasta è stata davvero appagante :-)
      Un abbraccio, grazie

      Elimina
  19. La zucca non è un ingrediente molto comune dalle mie parti, abbinarla con i gamberi
    è per me una novità molto sfiziosa. Certamente una chance gliela darò, da provare !!
    Buon Halloween, ciao !!! ^__^

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    1. Grazie per la chance... ti stupirà il suo sapore :-)
      Grazie ciaoo

      Elimina
  20. io pure, scarseggio sempre con la bechamelle, quindi ti capisco e non sai quanto. Ma mi piace pensare a questa lasagna "come sarebbe dovuta essere": da porca figura assicurata :-)

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