sabato 28 settembre 2013

Un pizzico... di masochismo!!!



 RAVIOLE AL LIMONE
(dosi valide per 4 persone)
Ingredienti:
200 gr di farina "0"; un uovo intero grande; 2 tuorli grandi; farina q.b.
Ripieno:
250 gr di zucchine genovesi; 100 gr di piselli; 150 gr di feta; 50 gr di parmigiano grattugiato; 1/2 cipolla bianca; uno spicchio d'aglio intero; 1 dl di vino bianco secco; olio extra vergine d'oliva; acqua; sale e pepe q.b.
Condimento:
40 gr di burro; succo filtrato e scorza grattugiata (solo la parte gialla) di un limone medio; menta fresca o in polvere q.b.
Preparazione:
Spuntare le zucchine e tagliarla a tocchetti.
Sbucciare l'aglio; affettare sottilmente la cipolla e farla appassire con l'olio ed un dito d'acqua.
Aggiungere l'aglio; la dadolata di zucchine ed i piselli e farli rosolare a fiamma vivace.
Sfumare con il vino e non appena questo è completamente evaporato, abbassare la fiamma, aggiungere un po' d'acqua calda e far stufare le verdure coperte da un coperchio per 15/20 minuti circa.
Non appena saranno cotte ma non sfatte, eliminare l'aglio;  sgocciolatele per bene e frullatele.
Amalgamare la purea di verdura con la feta ed il parmigiano.
Riporre il composto in frigo in modo che si rassodi un po' o rischia di venire troppo molle.
Mettere la farina a fontana e rompervi all'interno le uova.
Mescolare la uova con la farina partendo dall'interno, incorporando la seconda un po' alla volta.
Impastare per una decina di minuti con i palmi delle mani finché non si ottiene un composto liscio e compatto.
Coprire con pellicola alimentare e far riposare per 30 minuti più o meno.
Tagliare piccoli pezzi di pasta alla volta, tenendo coperta la parte che non si usa e con l'aiuto di un mattarello (o macchina per la pasta) tirare una sfoglia molto sottile.
Disporre delle palline di ripieno (grosse all'incirca come delle nocciole) sulla sfoglia a poca distanza l'una dall'altra.
Sovrapporre la sfoglia e pizzicare la pasta tra una pallina e l'altra; tagliare i ravioli con un rotella dentellata partendo dalla parte chiusa e poi muovendosi verso i due lembi laterali.
Mettere i ravioli pronti su un vassoio coperto da un tovagliolo pulito e cospargerli di farina, fin tanto che non si esauriscono tutti gli ingredienti.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente e salata; scolarla.
Sciogliere il burro con il succo e la scorza di limone; versare l'intignolo sulle raviole e completare con della menta fresca lavata; asciugata e tagliuzzata o in polvere.
Servire subito.
Un pizzico ovvero il "plin"... necessario per fare le raviole secondo la ricetta proposta da "Sapori di Elisa" ... di masochismo, il mio perché dopo essere stata assente un anno dal bello e mai dimenticato "MTChallenge" decido di ricominciare proprio quando la sfida è sulla pasta fresca fatta in casa?!
Non credo si possa essere più "furbi" di così, considerato che non ho dimestichezza con la pasta tirata a mano ma sono mancata per troppo tempo, ho perso troppe sfide/tecniche per volerne perdere ancora.
Vino consigliato: CHARDONNAY "LAVIS"
Un bianco trentino DOC dal profumo delicato che ricorda molto la mela golden ed i fiori di tiglio.
Al sapore il vino è morbido ed armonico con un piacevole retrogusto di mandorla amara.
L'accostamento ideale è con primi piatti leggeri e secondi di carni bianche.
Servire freddo ad un temperatura di circa 12° ma non ghiacciato.

45 commenti:

  1. Guarda hai fatto benissimo a ricominciare con questa ricetta, ne sono onorata, guarda un po' :) Ti son pure venuti benissimo, quindi quale sfida meglio di questa poteva essere l'occasione per rimettersi in gioco? :D
    Versione semplice, fresca, gustosa e profumatissima con quel limone nel condimento. Grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Elisa per avermi fatto provare l'ebbrezza della pasta fresca ripiena e le mie scuse se rispondo solo ora

      Elimina
  2. Il bello di accettare le sfide è proprio quello, più difficili sono, più soddisfazione
    danno quando le si vincono !!! ^__^
    Buon lunedì, bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che pensiero filosofico :-))
      Scherzo... approvo, grazie baciotti

      Elimina
  3. Originale il ripieno ed ancor di più il condimento, una sfida ben giocata !! ^__*
    Bacioni, buon lunedì !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' giovedì... è giovedì che bello :-) ma fa lo stesso vero?!
      Grazie mille, baciotti

      Elimina
  4. Sarà masochismo ma te la sei cavata alla grande !! Il condimento semplice e profumato
    dà quel tocco in più ^__* !!
    Un abbraccio da STELLAMAR.

    RispondiElimina
  5. Fare la pasta in casa non è mai semplice ma hai fatto un invitantissimo piatto !! ^__^
    Nuovo ed appetitoso il ripieno.
    Bacioni !! *__*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quindi me lo confermi, fare la pasta in casa non è semplice?! :-)))
      Grazie mille, baciotti

      Elimina
  6. Gran bel ritorno... una vera leccornia questa ricetta, molto particolare !!
    Buon inizio settimana, ciao !! ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona quasi fine settimana a te, grazie per il bel ritorno :-)
      Abbracci

      Elimina
  7. Il tuo masochismo è contagioso, mi farei tentare da un piatto così invitante !! ^__*
    Bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti faresti tentare.. ma non ti sei fatta tentare.. quindi forse ho speranze, non sono contagiosa, alè!!!
      :-)))) grazie baciotti

      Elimina
  8. Il ripieno con la feta e il condimento al limone mi fanno venire l'acquolina... da provare !!! *__*
    Un abbraccio da Carmela, buon lunedì !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buon oggi e se li provi spero ti piacciano :-)
      Grazie, abbracci

      Elimina
  9. Sfiziosi davvero questi ravioli, diversi dal solito ma invitanti, brava !!! ^__*
    Buon inizio settimana quasi autunnale... oramai !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh sì l'Estate, l'aspettiamo ancora...
      ma per l'anno prossimo :-))
      Mercì, baciotti

      Elimina
  10. Accettare le sfide difficili è sintomo di forza, e tu sei una "ercolina" dei fornelli !! ^__*
    Appetitoso il tuo piatto !!
    Bacioni !!
    P.s. Lavoro finito, si torna a casa.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buon rientro cuccioletta e tante grazie da Ercolina ahahahah
      Baciotti

      Elimina
  11. Se non ricordo male, già un'altra volta con l'MTC ti sei cimentata con la pasta fresca e, come
    quella prima volta, ne sei venuta fuori alla grande... gnam gnam !! ^__*
    Un bacio !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ricordi benissimo.. le tagliatelle ma da allora avevo poi posato il mattarello, mica avevo continuato l'allenamento :-(
      Baciotti, grazie mille

      Elimina
  12. Decisamente da provare le tue ravioline, condimento compreso !! ^__*
    Buon lunedì, ciao !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Perché volevi escludere qualcosa?! Pacchetto completo please :-))
      Grazie, ciao ciao

      Elimina
  13. Un bell' abbinamento tra un ripieno saporito ed un condimento leggero ma
    intensamente profumato, chi ben ricomincia... ^__* !!
    Buon lunedì, bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' a metà dell'opera si dice..... aspettiamo la prossima sfida e vedremo :-)
      Intanto grazie mille, baciotti

      Elimina
  14. Sarebbe da masochisti non assaggiare questa bontà !! Inedito il ripieno con un
    formaggio poco usato, brava !! ^__^
    Bye bye !!

    RispondiElimina
  15. Bè, per essere la prima volta che fai la pasta ripiena... mi hai già fatto venire appetito !!
    Significherà qualcosa ?!?! ^__*
    Bacioni e buon lunedì !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Spero di sì... magari non è poi così malvagio come primo tentativo no?!
      :-)) grazie, abbracci

      Elimina
  16. Complimenti ai vincitori, bacioni !! ^__^

    RispondiElimina
  17. Opss, ho invertito i commenti, sorry !! :-((

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Era proprio lunedì vedo :-))))
      Grazie, abbracci

      Elimina
  18. Immagino il sapore ed il profumo di queste tue raviole :-P !!
    Bentornato MTC...
    Bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Era mancato anche a me, grazie mille
      Baciotti :-)

      Elimina
  19. e tu sei tanto mancata a noi. E non sai quanto sia contenta, del tuo ritorno. :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Aspetta a dirlo... magari la prossima volta pasticcio di brutto senza riuscire nell'intento :-)
      Grazie mille

      Elimina
  20. Il mio peccato non è il masochismo ma... l'invidia !! Mi piacerebbe saper fare la pasta
    in casa ma, nonostante vari tentativi, non ci sono mai riuscita. Tu invece... si, eccome !!! ^__*
    Bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara ma se ci sono riuscita io, non vedo il motivo per cui tu non debba riprovare e fare meglio delle volte precedenti.. in bocca al lupo
      Mercì, baciotti :-)

      Elimina
  21. Una bella ricetta fresca ed innovativa, adatta anche ad un periodo di transizione
    come questo, tra caldo e primi freschi.
    Ciao ^__^ !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Praticamente una ricetta da mezza stagione :-)
      Grazieeee ciaooo

      Elimina
  22. Un pizzico.. d'invidia è quella che provo io per la tua manualità !! ^__*
    Brava davvero, bacioni !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caparbietà.... la manualità non è poi tutta sta gran cosa
      Grazie mille, baci :-)

      Elimina
  23. wow!!! ha un aspetto invitante davvero irresistibile, felice di averti incrociata oggi se ti va vienimi a trovare ciao rosa
    kreattiva

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie intanto, appena posso senz'altro.
      Ciao

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...