lunedì 3 giugno 2013

Tornano... protagoniste!!!


SOUFFLE' GLACE' ALLE FRAGOLE
(dosi valide per 6 persone)
Ingredienti:
500 gr di fragole; 50 gr di zucchero semolato; cioccolato fondente; 50 ml di panna montata *(vegetale); 3 fragole.
Meringa italiana o meringa a caldo:
350 ml di panna *(vegetale); 2 albumi; un pizzico di sale; 100 gr di zucchero semolato; 2 cucchiai d'acqua.
Preparazione:
Prendere delle strisce di carta forno, piegarle a metà ed allungare il bordo dello stampo o degli stampini monoporzione usati, fissandole con un elastico.
Montare i 350 ml di panna e tenere in frigo sino al momento del'uso.
Lavare sotto l'acqua corrente fredde le fragole; privarle del picciolo e metterle in un tegamino con lo zucchero.
Farle cuocere per 5 minuti; frullarle e passarle attraverso un colino a maglie sottili.
In una casseruola dal fondo spesso, mettete l'acqua e lo zucchero, fatelo cuocere dolcemente sino a raggiungere la temperatura di 116° (in mancanza del termometro si può usare uno stecco di legno bagnato in acqua fredda da immergere nello zucchero; toglierlo e lavorando la goccia di zucchero tra le dita, dovrà diventare una piccola bolla).
Nel frattempo montate a neve gli albumi con il pizzico di sale.
Unite a questi lo zucchero cotto a filo, continuando a montare e stando attenti che non vengano toccate le fruste, sino a quando la meringa non diventerà fredda.
Trasferite la meringa nella ciotola in cui avete raccolto la purea di fragole e mescolate bene con la frusta  a mano.
Aggiungete la panna montata ed incorporatela dall'alto verso il basso.
Trasferite il composto ottenuto nello stampo, usando como bordo il rialzo di carta forno e poi porre in freezer a riposare per 4 ore.
Trascorso il tempo necessario, togliete la carta forno; decorate il vostro soufflé glacé con la panna montata rimasta (50 ml); mezza fragola ed un pettinino andaluso fatto con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e conetto di carta o sac à poche.
Uno squisito e raffinato dessert d'origine francese  che ricorda il gelato o meglio ancora un semifreddo e può essere preparato in qualsiasi periodo dell'anno, utilizzando in alternativa alle fragole: frutti di bosco; pesche; albicocche o altro frutto a vostra scelta.
Il suo nome è un chiaro richiamo al classico soufflé cotto al forno.
La meringa impedisce che il composto solidifichi al punto tale da diventare immangiabile; lascia il dolce morbido e cremoso.
Ricetta presa da "Il pasticciere insegna" (Fabbri editori)
Le fragole... tornano protagoniste!!!
In effetti quest'anno le ho un po' trascurate ma, pur avendo un bell'aspetto, difficilmente hanno anche un buon sapore purtroppo e, quindi non so se le saluto ufficialmente così o no...
Intanto ve le lascio per cominciare una nuova settimana e per augurarvi un buongiorno abbraccioso; poi si vedrà :-)
Debora

38 commenti:

  1. Ah, ecco, mi sembrava che ne avessi parlato poco quest'anno... ^__* !! Davvero una bontà per iniziare la settimana !!
    Bacioni !!

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    1. Hey :-)
      Ma davvero tenete il conto delle ricette fragolose che pubblico??!!
      Ahhahahah Baci, grazie

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  2. Davvero una splendida presentazione, ma scommetto che non sarà
    solo apparenza... :-p !!
    Buon lunedì, ciao !!

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    1. Per fortuna stavolta no, era buona anche la sostanza :-)
      Grazie, ciao ciao

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  3. Un delizioso dessert che, vista anche l'ora, è una tentazione
    grandissima. E poi con le fragole viene sempre fuori qualcosa
    di buonissimo !! ^__^
    Bacioni !!

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    1. SE le fragole sono buone sicuramente :-)
      Un baciotto, grazie

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  4. Ci vuole proprio un bel dessert per ritornare al lavoro carica,
    il weekend al mare è andato così così causa tempo MOLTO variabile
    e un pò di consolazione ci vuole !!
    Un abbraccio !! ^__^

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    1. Il tempo è stato variabile?
      Mica me n'ero accorta :-))
      Un baciotto consolatorio, grazie

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  5. Già solo le foto fanno venire l'acquolina, assaggiarla deve
    essere una vera goduria !! ^__*
    Buon lunedì !!

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    1. Buon mercoledì :-)
      Grazie mille , un abbraccio

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  6. Ho già preparato il cucchiaino, a che ora passo ?? ^__^
    Deve essere una bontà "fragolosa" !!
    Buon inizio settimana, baci !!

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  7. Ero in pensiero per le fragole, si sentivano abbandonate... *__*
    ma poi ti sei ricordata di loro e questo è il delizioso risultato !!
    Un abbraccione e buon lunedì.
    Carmela.

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    1. Ma no che non si sentivano abbandonate gli ho scritto e le ho chiamate tutti i giorni :-))))
      Grazie cara, abbracci

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  8. Un delizioso semifreddo !! ^__^
    Ho notato anch'io che le fragole che trovi nei supermercati sono belle
    da vedere ma deludono un pò nel sapore, speriamo sia solo un annata strana
    (se non è strano quest'anno...)
    Bacioni !!

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    1. Speriamo tu abbia ragione Valentina.... che sia solo un'annata strana e non il loro nuovo sapore con il quale convivere, nooooooooo :-)) Abbracci, grazie

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  9. Che dire, BENTORNATE !! *__*
    Un semifreddo davvero invitante e ben presentato !!
    Buon lunedì, bacioni !!

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    1. Almeno per questa volta :-))
      Abbracci, grazie grazie

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  10. Ancora si trovano con facilità, questo soufflè glacè (come si riempiono
    la bocca questi francesi) è da provare !! ^__*
    Bacioni !!

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    1. Perché tu da siciliana come lo avresti chiamato??!!
      :-))))) baciotti, grazie

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  11. Una fragolosa bontà... nient'altro da dire !! ^__^
    Buon lunedì, ciao !!

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    1. Grazie, baci
      Non aggiungo nemmeno io altro :-)))

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  12. Alle fragole non so dire di no, presentate poi in maniera così
    invitante sono una irresistibile tentazione !! *__*
    Un abbraccio e buon inizio settimana !!

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    1. Nemmeno ioooooooooo ma quest'anno quasi sempre bleah :-((
      Ci rifaremo, grazie baciotti

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  13. Protagoniste a pieno titolo !! Un semifreddo da deliziarsi il palato !! ^__^
    Baci !!!

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    1. Beh dopo tanta latitanza non potevano avere solo un ruolo di comparsa no?! :-)))
      Abbracci, grazie mille

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  14. Tutto ben fatto dal souffle, alle decorazioni ed alle foto...
    non ci resta che gustarlo !!! *__*
    Buon lunedì !!!

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    1. Grazie grazie grazie per 3 allora :-)))
      Un baciotto

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  15. falle ritornare quando vuoi se sono sempre così golose !!!
    Un abbraccione !! ^__^

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    1. Dillo a loro Giorgia.... non a me :-)
      Un baciotto, grazie

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  16. Mancavano da un pò le fragole, si può davvero dire che è un gradito
    e goloso ritorno !!
    Buona giornata, ciao !! ^__^

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    1. Speriamo che non sia già un addio però... :-)
      SI vedrà, grazie ciaoo

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  17. Hai saputo stuzzicare la golosità con delle foto stupende, peccato davvero
    dover solo ammirare !!! ^__^
    Buon lunedì ed un bacione da STELLAMAR.

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    1. Onlallà... foto stupende??
      Uaoooo!!!
      :-) Un baciotto, grazie

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  18. Molto bella la presentazione e le fragole mancavano da un pò,
    bentornate allora e che la golosità sia con noi !!! ^__^
    Bacioni !!
    P.s. Finalmente sembra arrivata la Primavera... tutti al mare !! *__*

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    1. :-)))) ogni volta che lo diciamo che è arrivata la Primavera, poi questa sparisce ancora... oggi qui fa un freddo ma un freddo che BRRRR
      Sob!
      Grazie cara, un abbraccio

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  19. Davvero un invitante soufflè, del resto con le fragole sei una
    garanzia !! ^__^
    Dolci o salate(ricordo l'insalata di fragole) non ne hai mancata
    una di ricette e tutte da provare !!
    Buon inizio settimana, bye bye !!

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    1. Le fragole si prestano... non ho merito tranne quelle di adorarle ma grazie mille lo stesso per il pensiero :-))
      Byee

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