Passa ai contenuti principali

Traduciamo... le parole!!!


CACOCCIOLI ALLA VIDDANEDDA
(dosi valide per 2/4 persone)
Ingredienti:
800 gr di carciofi al netto degli scarti *(surgelati); 3 spicchi d'aglio; un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva, 2/3 filetti d'acciuga spezzettati o un cucchiaio  di pasta d'acciughe; un dado classico *(facoltativo); sale; pepe; acqua e prezzemolo fresco q.b.
Preparazione:
1/ Metodo:
Mondare i carciofi e privarli della barba interna; metterli in una bacinella colma d'acqua acidulata con succo di limone.
Scolarli e farcirli con l'acciuga in filetto o in pasta; dei pezzettini d'aglio; un po' d'olio prezzemolo sale e pepe.
Metterli a testa in su, in un tegame coperto d'acqua, tanta quanta ne serve per farli cuocere ma senza che arrivi a toccare la parte alta dei carciofi, quindi la parte farcita.
Sbriciolate il dado e controllate di tanto in tanto la cottura; dovranno essere cotti ma non sfatti e mescolate non spesso o si spappolano.
Non appena pronti serviteli come contorno o piatto unico, ecco perché variano le dosi.
2/ Metodo:
Dopo aver pulito i carciofi, possono essere anche tagliati a spicchi, quindi mettere tutti gli ingredienti insieme a far cuocere per circa 30/40 minuti ricordando che devono essere cotti ma non sfatti e poi serviteli.
Il secondo metodo è quello che si usa anche per i carciofi surgelati, perché farcirli internamente non è possibile.
L'uso del dado è facoltativo, però gli da quel pizzico di sapore in più.
Ricetta classica siciliana e come tale personalizzabile da famiglia in famiglia...nella mia si fanno come vi ho detto.
"Cacoccioli alla viddanedda"... ovvero "carciofi alla villanella" da villano; villico; contadino; quindi cucina povera  ma non priva di gusto, anzi :-)
Vi auguro un buon fine settimana più salutare (niente dolci stavolta) ed imbiancato (again uffa), bye abbracciosi.

Commenti

  1. buoni da provare sicuro! le cose semplici sono sempre le più buone...ormai sta diventando il mio secondo motto!buon weekend anche a te, qui per ora non nevica, ma fa comunque freddo :(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lieta che ti sia piaciuta Elisina e grazie per la visita ciaoo

      Elimina
  2. che delizia i carciofi con le acciughine. Ricetta deliziosa sicuramente da provare! Un bacio

    RispondiElimina
  3. Che bella ricettina "rustica"... furbi i contadini, tanto gusto con poco !! ^__*
    Tra l'altro adoro i carciofi, mi ci vedo da contadinella...
    Buon we di neve, bacioni !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Furbi sì Melania viddanedda ;-) già la neve, sigh baciotti

      Elimina
  4. Effettivamente una traduzione ci voleva, il sapore invece lo avrei riconosciuto al volo !!
    Semplici ingredienti per un piatto che promette bene.
    Un abbraccione e buon finesettimana, ciao !!! ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La traduzione era obbligatoria Erica :-), buona domenica a te baciotti

      Elimina
  5. Il proverbio dice "al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere", ma come fare dei carciofi molto
    saporiti lo sà benissimo !! ^__^
    Buon weekend, baci !!
    P.s. Non so da te ma quì nevica di brutto !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche qui... almeno tutto ieri ha nevicato, oggi non ho ancora controllato uffa :-)
      Baciotti, ciao ciao

      Elimina
  6. Mi ispira questa ricetta, i villani sanno sempre quello che fanno... ^__* !!
    Certamente te la copio ma userò i carciofi freschi, non amo molto i surgelati in genere.
    Un caro abbraccio e buon fine settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Solitamente uso i prodotti freschi anch'io Mafalda ma quando devi pagare due carciofi tanto quanto se fosse un kg.d'oro e non sono buoni, allora no mi spiace :-(
      Baciotti

      Elimina
  7. Con me niente traduzione, anch'io faccio una ricetta quasi uguale, non metto il dado ma per il resto
    è perfetta, saporitissima !!!
    Bacioni e buon we !!! ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Evvai conterranea :-) ho usato il dado solo perché i carciofi non erano freschi.. anche se non sono una di quelle che demonizza l'uso del dado, lo uso raramente ma se mi capita non ne faccio un dramma
      Baciotti

      Elimina
  8. Anche senza traduzione io avrei assaggiato... non ho certo paura di sapori nuovi !! ^__*
    Il weekend di neve sembra essere passato, speriamo bene...
    Buon lunedì, baci !! ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tu sei un mito Marta :-)
      stsshhh non diciamolo ad alta voce, oggi c'è il sole.. baciotti.

      Elimina
  9. Di sicuro una ricetta da copiare, oltretutto Cerda non è tanto lontana...
    non mi manca la materia prima !! ^__*
    Bacioni e buon inizio settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cerca non sarà lontana da te Agata ma da me unguaaaaaaaa :-)
      Abbracci

      Elimina
  10. Tutt'e due i metodi sono intriganti, certo con i carciofi freschi è senz'altro
    meglio ma, se costano così tanto da te, ci si può arrangiare.
    Buon inizio settimana, speriamo che il tempo migliori un pò, siamo fradici !! ^__*
    Bacioni da Carmela.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A voi la pioggia e noi la neve Carmela uffaaaa :-) speriamo sia finita, abbracci

      Elimina
  11. Un modo sfizioso per preparare i carciofi (grazie per la traduzione), la pasta
    di acciughe ed il dado non li avrei mai legati assieme... proverò !!^__*
    Buon lunedì, bacioni !!
    P.s. Quì ancora cade nevischio... uffà, basta !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prego per la traduzione Valeria eheheh, se li provi ti piaceranno.
      Baciotti

      Elimina
  12. Di buoni carciofi se ne trovano ancora, mi ispira la tua ricetta, dai "viddani"
    c'è sempre da imparare !! ^__*
    Bacioni e buon lunedì !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Già Veronica, da loro c'è sempre da imparare :-)
      Un baciotto

      Elimina
  13. Semplice ed invitanti questi carciofi, li proverò sicuramente anche
    perchè mi piacciono molto.
    Buon inizio settimana, ciao !! ^__^
    P.s. Neve no ma pioggia ne abbiamo avuta quanta ne vuoi !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-) ti ho forse detto che sento la mancanza della pioggia Sergio?!
      BUON a te ciao ciao

      Elimina
  14. Traduzione necessaria ma ci si poteva arrivare, comunque davvero non male
    la ricetta, da fare davvero in ogni momento con gusto. Grazie ai contadini... ^__* !!
    Bacioni e buon lunedì !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh in ogni momento no Giorgia, arriverà l'estate prima o poi no?! :-)
      Un abbraccio

      Elimina
  15. Mi piacciono molto i carciofi e questa ricetta sembra molto gustosa,
    la proverò certamente.
    Buon inizio settimana, baci ^__^ !!

    RispondiElimina
  16. Non preoccuparti, adoro fare e mangiare dolci ma mangio di tutto, infatti questi carciofi
    saranno prossimamente sulla mia tavola !! ^__*
    Buona giornata, ciao !!

    RispondiElimina
  17. Una ricetta che promette di essere gustosa e rapida, sulla furbizia
    alimentare dei contadini non ci sono dubbi, riescono sempre a preparare
    piatti buonissimi con poco !! ^__*
    Bacioni da STELLAMAR !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I contadini sono davvero bravi Stella e se non lo sono loro, chi?! :-)
      Un abbraccio

      Elimina
  18. Ottimo piatto tra l'altro in versione fresca/surgelata, un modo simpatico di dare la ricetta !! Io li proverei in tutt'e due i modi !!
    Bacioni e buon lunedì ^__^ !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se hai la possibilità, preferisci sempre i prodotti freschi Giulia ma.. a male estremi estremi rimedi ovviamente :-)
      Baciotti

      Elimina
  19. Con i carciofi vado a nozze, questa è una (doppia) ricetta che
    sicuramente ti copierò !!
    Buon lunedì, ciao !! ^__*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Inizialmente non avevo capito perché doppia ricetta Valentina ma poi ci sono arrivata :-)
      Baciotti

      Elimina
  20. Anche senza la traduzione si capiva che questi carciofi promettevano bene,
    mi piace molto la doppia ricetta, si fà con quel che c'è !! ^__*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti Martina, si fa con quel che c'è :-)
      Baciotti

      Elimina
  21. Rapidi e saporiti, in settimana te li copio !!
    Speriamo che siano gli ultimi colpi dell'Inverno, un pò di sole
    non guasterebbe... ^__*
    Buon inizio settimana, bye bye !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Assolutamente no Luca.. il sole serve, deve anche sciogliere l'ultima neve rimasta :-)
      Byeee

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu