venerdì 22 febbraio 2013

Traduciamo... le parole!!!


CACOCCIOLI ALLA VIDDANEDDA
(dosi valide per 2/4 persone)
Ingredienti:
800 gr di carciofi al netto degli scarti *(surgelati); 3 spicchi d'aglio; un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva, 2/3 filetti d'acciuga spezzettati o un cucchiaio  di pasta d'acciughe; un dado classico *(facoltativo); sale; pepe; acqua e prezzemolo fresco q.b.
Preparazione:
1/ Metodo:
Mondare i carciofi e privarli della barba interna; metterli in una bacinella colma d'acqua acidulata con succo di limone.
Scolarli e farcirli con l'acciuga in filetto o in pasta; dei pezzettini d'aglio; un po' d'olio prezzemolo sale e pepe.
Metterli a testa in su, in un tegame coperto d'acqua, tanta quanta ne serve per farli cuocere ma senza che arrivi a toccare la parte alta dei carciofi, quindi la parte farcita.
Sbriciolate il dado e controllate di tanto in tanto la cottura; dovranno essere cotti ma non sfatti e mescolate non spesso o si spappolano.
Non appena pronti serviteli come contorno o piatto unico, ecco perché variano le dosi.
2/ Metodo:
Dopo aver pulito i carciofi, possono essere anche tagliati a spicchi, quindi mettere tutti gli ingredienti insieme a far cuocere per circa 30/40 minuti ricordando che devono essere cotti ma non sfatti e poi serviteli.
Il secondo metodo è quello che si usa anche per i carciofi surgelati, perché farcirli internamente non è possibile.
L'uso del dado è facoltativo, però gli da quel pizzico di sapore in più.
Ricetta classica siciliana e come tale personalizzabile da famiglia in famiglia...nella mia si fanno come vi ho detto.
"Cacoccioli alla viddanedda"... ovvero "carciofi alla villanella" da villano; villico; contadino; quindi cucina povera  ma non priva di gusto, anzi :-)
Vi auguro un buon fine settimana più salutare (niente dolci stavolta) ed imbiancato (again uffa), bye abbracciosi.

42 commenti:

  1. buoni da provare sicuro! le cose semplici sono sempre le più buone...ormai sta diventando il mio secondo motto!buon weekend anche a te, qui per ora non nevica, ma fa comunque freddo :(

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    1. Lieta che ti sia piaciuta Elisina e grazie per la visita ciaoo

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  2. che delizia i carciofi con le acciughine. Ricetta deliziosa sicuramente da provare! Un bacio

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  3. Che bella ricettina "rustica"... furbi i contadini, tanto gusto con poco !! ^__*
    Tra l'altro adoro i carciofi, mi ci vedo da contadinella...
    Buon we di neve, bacioni !!!

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    1. Furbi sì Melania viddanedda ;-) già la neve, sigh baciotti

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  4. Effettivamente una traduzione ci voleva, il sapore invece lo avrei riconosciuto al volo !!
    Semplici ingredienti per un piatto che promette bene.
    Un abbraccione e buon finesettimana, ciao !!! ^__^

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    1. La traduzione era obbligatoria Erica :-), buona domenica a te baciotti

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  5. Il proverbio dice "al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere", ma come fare dei carciofi molto
    saporiti lo sà benissimo !! ^__^
    Buon weekend, baci !!
    P.s. Non so da te ma quì nevica di brutto !!

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    1. Anche qui... almeno tutto ieri ha nevicato, oggi non ho ancora controllato uffa :-)
      Baciotti, ciao ciao

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  6. Mi ispira questa ricetta, i villani sanno sempre quello che fanno... ^__* !!
    Certamente te la copio ma userò i carciofi freschi, non amo molto i surgelati in genere.
    Un caro abbraccio e buon fine settimana.

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    1. Solitamente uso i prodotti freschi anch'io Mafalda ma quando devi pagare due carciofi tanto quanto se fosse un kg.d'oro e non sono buoni, allora no mi spiace :-(
      Baciotti

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  7. Con me niente traduzione, anch'io faccio una ricetta quasi uguale, non metto il dado ma per il resto
    è perfetta, saporitissima !!!
    Bacioni e buon we !!! ^__^

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    1. Evvai conterranea :-) ho usato il dado solo perché i carciofi non erano freschi.. anche se non sono una di quelle che demonizza l'uso del dado, lo uso raramente ma se mi capita non ne faccio un dramma
      Baciotti

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  8. Anche senza traduzione io avrei assaggiato... non ho certo paura di sapori nuovi !! ^__*
    Il weekend di neve sembra essere passato, speriamo bene...
    Buon lunedì, baci !! ^__^

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    1. Tu sei un mito Marta :-)
      stsshhh non diciamolo ad alta voce, oggi c'è il sole.. baciotti.

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  9. Di sicuro una ricetta da copiare, oltretutto Cerda non è tanto lontana...
    non mi manca la materia prima !! ^__*
    Bacioni e buon inizio settimana.

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    1. Cerca non sarà lontana da te Agata ma da me unguaaaaaaaa :-)
      Abbracci

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  10. Tutt'e due i metodi sono intriganti, certo con i carciofi freschi è senz'altro
    meglio ma, se costano così tanto da te, ci si può arrangiare.
    Buon inizio settimana, speriamo che il tempo migliori un pò, siamo fradici !! ^__*
    Bacioni da Carmela.

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    1. A voi la pioggia e noi la neve Carmela uffaaaa :-) speriamo sia finita, abbracci

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  11. Un modo sfizioso per preparare i carciofi (grazie per la traduzione), la pasta
    di acciughe ed il dado non li avrei mai legati assieme... proverò !!^__*
    Buon lunedì, bacioni !!
    P.s. Quì ancora cade nevischio... uffà, basta !!

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    1. Prego per la traduzione Valeria eheheh, se li provi ti piaceranno.
      Baciotti

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  12. Di buoni carciofi se ne trovano ancora, mi ispira la tua ricetta, dai "viddani"
    c'è sempre da imparare !! ^__*
    Bacioni e buon lunedì !!

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    1. Già Veronica, da loro c'è sempre da imparare :-)
      Un baciotto

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  13. Semplice ed invitanti questi carciofi, li proverò sicuramente anche
    perchè mi piacciono molto.
    Buon inizio settimana, ciao !! ^__^
    P.s. Neve no ma pioggia ne abbiamo avuta quanta ne vuoi !!

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    1. :-) ti ho forse detto che sento la mancanza della pioggia Sergio?!
      BUON a te ciao ciao

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  14. Traduzione necessaria ma ci si poteva arrivare, comunque davvero non male
    la ricetta, da fare davvero in ogni momento con gusto. Grazie ai contadini... ^__* !!
    Bacioni e buon lunedì !!

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    1. Beh in ogni momento no Giorgia, arriverà l'estate prima o poi no?! :-)
      Un abbraccio

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  15. Mi piacciono molto i carciofi e questa ricetta sembra molto gustosa,
    la proverò certamente.
    Buon inizio settimana, baci ^__^ !!

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    1. Grazie Caterina, buon tutto a te baciotti

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  16. Non preoccuparti, adoro fare e mangiare dolci ma mangio di tutto, infatti questi carciofi
    saranno prossimamente sulla mia tavola !! ^__*
    Buona giornata, ciao !!

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    1. Fiuuu... son contenta per te Walter ;-)
      Ciao ciaoo

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  17. Una ricetta che promette di essere gustosa e rapida, sulla furbizia
    alimentare dei contadini non ci sono dubbi, riescono sempre a preparare
    piatti buonissimi con poco !! ^__*
    Bacioni da STELLAMAR !!

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    1. I contadini sono davvero bravi Stella e se non lo sono loro, chi?! :-)
      Un abbraccio

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  18. Ottimo piatto tra l'altro in versione fresca/surgelata, un modo simpatico di dare la ricetta !! Io li proverei in tutt'e due i modi !!
    Bacioni e buon lunedì ^__^ !!!

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    1. Se hai la possibilità, preferisci sempre i prodotti freschi Giulia ma.. a male estremi estremi rimedi ovviamente :-)
      Baciotti

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  19. Con i carciofi vado a nozze, questa è una (doppia) ricetta che
    sicuramente ti copierò !!
    Buon lunedì, ciao !! ^__*

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    1. Inizialmente non avevo capito perché doppia ricetta Valentina ma poi ci sono arrivata :-)
      Baciotti

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  20. Anche senza la traduzione si capiva che questi carciofi promettevano bene,
    mi piace molto la doppia ricetta, si fà con quel che c'è !! ^__*
    Bacioni !!!

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    1. Infatti Martina, si fa con quel che c'è :-)
      Baciotti

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  21. Rapidi e saporiti, in settimana te li copio !!
    Speriamo che siano gli ultimi colpi dell'Inverno, un pò di sole
    non guasterebbe... ^__*
    Buon inizio settimana, bye bye !!

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    1. Assolutamente no Luca.. il sole serve, deve anche sciogliere l'ultima neve rimasta :-)
      Byeee

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