Passa ai contenuti principali

L'ospite... porta il dolce!!!


BLACK CHEESECAKE
(dosi valide per uno stampo da 24 cm di diametro)
Ingredienti:
120 gr di biscotti petit beurre *(Oro Saiwa); 160 gr di zucchero semolato; 3 uova medie; 50 gr di burro; 200 gr di cioccolato fondente; 80 ml di caffè; 450 di formaggi bianchi *(ricotta di pecora); una stecca di vaniglia; un pizzico di sale; cannella in polvere *(facoltativa); cioccolato fondente e zucchero al velo q.b.
Preparazione:
Far fondere a bagnomaria il burro, quindi mescolatelo con i biscotti  sbriciolati ed aromatizzati con la cannella (l'ho aggiunta io, ma male non ci sta).
Distribuire il composto sul fondo della tortiera, coperto da carta forno e porre in frigo sino a quando non avrete finito di preparare la farcia.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il caffè e lasciare intiepidire.
Lavorare con le fruste i formaggi scelti con il pizzico di sale, sino ad ottenere una crema.
Incorporare pian piano lo zucchero; le uova una alla volta; i semi di vaniglia ed il cioccolato al caffè.
Travasare il composto sulla base di biscotti, livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Infornare in forno già caldo a 150°  per un'ora circa.
Lasciare raffreddare nel forno spento.
Togliere la torta  dallo stampo solo quando è completamente fredda *(se usate uno stampo a cerniera, stando attenti la si può sformare anche un po' prima)  e servirla decorandola con riccioli di cioccolato e zucchero al velo.
La ricetta originale è presa da un libro; la sua bontà è stata provata sul campo, in una parola sola: ottima!
I miei amici hanno gradito; come io ho gradito la loro piacevole compagnia e se vedete la fetta è perché mi hanno permesso di portarne un po' a casa :-)
Buondì abbracciosi.

Commenti

  1. Se porti dolci così ho l’impressione ti inviteranno molto spesso :D! Un bacione

    RispondiElimina
  2. Bellissima!! stavo cercando proprio una ricetta di una cheesecake un po' particolare da fare per sabato sera...
    Per formaggi bianchi, cosa potrei usare? Non pecora perchè al mio lui non piace...ricotta e mascarpone?

    RispondiElimina
  3. Va bene, sabato sera sei da me... non dimenticare il dolce !! ^__^
    Una cheesecake da leccarsi i baffi !!
    Buona settimana, baci !!!

    RispondiElimina
  4. Posso affermare con certezza che sei una ragazza "dolcissima"...
    tra le torte che porti in ufficio, quelle che fai per le figlie
    delle amiche e quelle che porti da ospite... chi può smentirmi !?!? ^__*
    Una bella fetta la papperei volentieri per merenda !!
    Bacioni !!

    RispondiElimina
  5. Davvero una bella ed invitante cheesecake, beati i tuoi amici !! ^__*
    Bacioni e buona settimana !!

    RispondiElimina
  6. Evviva le sane tradizioni !! Specialmente quando l'ospite
    ci sa fare tra i fornelli... ^__* !!
    Un abbraccione da Carmela !!

    RispondiElimina
  7. Senza impegni, quando hai una serata libera che ti invito ??? ^__^
    Davvero golosa questa torta, da provare !!
    Buona serata, baci !!!

    RispondiElimina
  8. Poche ricette ma una più buona e bella dell'altra, fai le cose
    con i tuoi tempi, i risultati sono buonissimi !!! ^__^
    Un abbraccio, ciao !!

    RispondiElimina
  9. Una buonissima e cioccolosa cheesecake, deve essere bello
    avere ospiti come te !!! ^__*
    Bacioni !!

    RispondiElimina
  10. Ma perchè le mie colleghe pensano solo a chiacchierare
    e non portano mai una delizia come fai tu !?!? ^__*
    Quanto invidio i tuoi colleghi ed amici...
    Buona giornata, ciao !!!

    RispondiElimina
  11. Non lo so, si può desiderare una fetta di chesee cake a colazione ???
    Bè, io lo faccio !!! ^__*
    Bacioni !!

    RispondiElimina
  12. Come ospiti saremmo una coppia perfetta, tu porteresti il dolce
    ed io... la fame !!! ^__^
    Davvero invitante questa tua cheseecake.
    Un abbraccio da STELLAMAR.

    RispondiElimina
  13. Deve essere bello invitarti, sia per la tua piacevole compagnia
    che per la piacevole "dolcezza" che ti porti dietro !!! *__*
    Bacioni !!

    RispondiElimina
  14. Ah, la piacevole abitudine di non andare ospite a mani
    vuote... quanti, purtroppo, quest'abitudine non ce l'hanno !!
    Bellissima torta, da provare !!
    Bacioni !! ^__^

    RispondiElimina
  15. E' banale invitarti a cena solo per poter assaggiare
    la tua cheseecake, però se dovessi passare dalle mie parti... ^__* !!
    Bacioni !!

    RispondiElimina
  16. Uh che carini, quanti inviti mi sono arrivati :-) grazieeeeeeeeeee peccato però che siate tutti lontani e di alcuni non so nemmeno da dove scrivete..
    Sono dolce solo perché porto i dolci?? Unguaaaaaaaaaaaaaa ed io che credevo di esserlo a prescindere (modesta ehehehhe)
    Bene ora torno seria e vi ringrazio tutti per la vostra carineria, buon fine settimana.
    Abbracci alla prossima!!
    P.S. E' vero molti hanno perso l'abitudine di portare il dolce se invitati ma magari è una richiesta esplicita della padrona di casa, perché piace che tutto sia preparato da lei, un nuovo modo d'essere ospitali, senza nulla togliere al piacere di godere della compagnia altrui... ma importante è che l'ospite porti sempre la "fame" (Stella docet *-*) perché la soddisfazione più grande, dopo essere state ore in cucina è vedere che tutto venga mangiato con gusto ;-)

    RispondiElimina
  17. E'vero, come dici tu, che i tempi e le abitudini cambiano ma ti garantisco
    che se dovessi presentarti a casa mia con una torta così... la penserei
    all'antica !!! ;-p
    Un abbraccio e buon we se non ci risentiamo.

    RispondiElimina
  18. Un gran bel dessert, da copiare ed assaggiare !! ^__^
    Bacioni e buon fine settimana !!

    RispondiElimina
  19. Magari non con una torta così ma, per abitudine, non vado
    mai ospite a mani vuote e la "fame" non la lascio mai a casa !! ^__*
    Buon weekend, bye bye !!!

    RispondiElimina
  20. Certo la soddisfazione dei piatti puliti è, per una padrona di casa,
    una bella cosa ma, tu il dolce portalo comunque... uno spazietto si trova sempre !! ^__*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  21. Una pausa di mezza mattina con una fetta di questa torta, non sarebbe male... *__*
    da provare !!
    Buona giornata, ciao !!!

    RispondiElimina
  22. Cavolo che buono dev'essere! Condiviso.

    RispondiElimina
  23. Mercì a tutti, buona domenica grazie :-)
    Luca@ Perché non una torta così? E' semplice!
    A prescindere il galateo o le tradizioni vecchie e nuove... quando si è in buona compagnia tutto il resto passa in secondo piano, però se c'è come dite... non guasta di certo :-)
    Abbracci serali

    RispondiElimina
  24. Una delizia per chi ospita e chi è ospite, tutta da gustare !!
    Bacioni !!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu