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Visualizzazione dei post da settembre, 2012

Solution of... September!!!

MOUSSE DI ZUCCA (dosi variabili) Ingredienti: 100 gr di ricotta mista; 80 gr. di panna acida; 150 gr di zucca; acqua; sale; pepe; noce moscata e timo in polvere q.b. Preparazione: Far lessare la zucca in abbondante acqua salata. Scolatela e frullatela con timo; noce moscata grattugiata e pepe nero macinato al momento. Frullate la ricotta con la panna, regolate la sapidità e mescolatene una parte con la purea di zucca. Distribuite i due composti alternando i colori nello stampino che avete scelto e questo determina la variabilità delle dosi (con la finta forma di gelato me ne sono venuti solo 2). Fate rassodare in frigo il tempo necessario, ma servite a temperatura ambiente come antipasto con crackers; biscotti salati; grissini e quant'altro voi vogliate. Ecco la soluzione del " Sembra... ma non è " molto più semplice di quel che pensavate :-) Però con questa forma che inganna l'occhio si possono convincere anche i bambini a mangiare la zucca; inoltre s

Attrazione... fatale!!!

TORTA SIMIL PASQUALINA (dosi valide per uno stampo da 26/28 cm di diametro) Ingredienti: 300 gr di farina "0" o * manitoba (meglio quest'ultima, regge meglio quando si tira sottile); 30 gr d'olio extra vergine d'oliva; 1/2 bicchiere di vino bianco (circa 75 gr); 1/2 bicchiere d'acqua (circa 75 gr); sale e olio extra vergine d'oliva q.b. Farcia: 150 gr di feta; 100 gr di ricotta vaccina; 30 gr di parmigiano grattugiato; 2/3 cucchiai di latte; un cucchiaio di succo di limone; un generoso pizzico di salvia e pepe macinato al momento q.b. 600 gr di asparagi (al netto degli scarti); 1/2 cipolla; 1 dl di vino bianco secco; un bicchiere d'acqua calda; 4/5 uova intere; erba cipollina in polvere; olio extra vergine d'oliva; sale e pepe q.b. Preparazione: Disporre a fontana la farina, fare la fossetta al centro e mettere l'olio; il sale ed il vino. Cominciare ad impastare ed unire l'acqua, tanta quanta ne serve per ottenere un impasto mo

L'Autunno... è alle porte!!!

TARTUFI (dosi valide per circa 50 pz.) Ingredienti: 200 gr di cioccolato al latte; 100 gr di cioccolato fondente; 1 dl di panna vegetale; 1/2 bustina di vanillina o equivalente d'essenza di vaniglia; 3 cucchiai di Rhum; 30 gr di burro; cacao amaro e cioccolato fondente q.b. Preparazione: Tritare in maniera grossolana i due tipi di cioccolato. Stemperate la vanillina con la panna. Portate ad ebollizione la panna con il burro. Fuori dal fuoco unite il Rhum e versate il tutto sui cioccolati. Aspettate qualche minuto e poi mescolate con un cucchiaio di legno sino a quando tutto non si scioglie e si amalgama per bene. Mettete a rassodare il composto in frigorifero per un'oretta, lavorandolo di tanto in tanto. Distribuitelo a mucchietti su un vassoio coperto da carta forno e rimettetelo in frigo per un'altra ora. Togliete i tartufi dal frigorifero, arrotondateli rapidamente e fateli rotolare nel cacao amaro. Se li rimettere in frigo, toglieteli almeno mezz'o

Consumare... le scorte!!!

PLUM CAKE FANTA-DE (dosi valide per uno stampo da 28x15) Ingredienti: 120 gr di fecola di patate; 80 gr di farina di mandorle; 200 gr di ricotta mista (bovina ed ovina); 40 gr di gocce di cioccolato; 2 uova intere; 180 gr di zucchero semolato aromatizzato alla vaniglia; 20 cl di sciroppo all'amarena; una bustina di lievito per dolci; 2 cucchiai di nocciole soffiate (facoltative); zucchero al velo q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero; unire la ricotta setacciata ed amalgamare bene. Aggiungere le farine un po' alla volta e solo quando sono perfettamente inglobate, completare con lo sciroppo d'amarena; le gocce di cioccolato; * le nocciole soffiate ed il lievito per ultimo. * (Le nocciole soffiate sono facoltative perché non si sentono, non danno e non tolgono nulla al dolce finale) Travasare il tutto in uno stampo rettangolare da plumcake, preparato per l'occasione come siete soliti fare: burro e farina; olio di semi e pangrattato; prodotti appo

Un piccolo salto... in Sicilia!!!

GELO DI CAFFE' (dosi valide per 4/6 persone) Ingredienti: 1/2 lt di caffè; 75 gr. di zucchero semolato; 40 gr di amido di mais; un bastoncino di cannella; panna liquida già zuccherata e cannella in polvere q.b. Preparazione: Preparare il caffè. Unire il bastoncino di cannella spezzettato, lo zucchero e mescolare sino a quando questo non si scioglie completamente ed il caffè non si sia intiepidito. Aggiungere l'amido setacciato, mescolare con una frusta onde evitare la formazione di grumi e porre su fuoco dolce per qualche minuto. Addensa facilmente, non andare quindi oltre un paio di minuti dall'inizio del bollore. Filtrare il tutto e travasare il composto in degli stampini da budino inumiditi con dell'acqua fredda. Mettere in frigorifero per almeno 3 ore. Sformare e servire con della panna liquida ed una spolverata di cannella in polvere. E' un po' amaro e si sente molto il sapore del caffè, quindi a vostro piacimento aumentare un po' la qu

Versatile e... veloce!!!

INSALATA VARIEGATA (dosi valide per 4 persone) Ingredienti: Una mozzarella di bufala (circa 250 gr); 7/8 pomodorini ciliegia o 2 pomodori da insalata non verdi; una scatola di mais da 140 gr; 100 gr di prosciutto cotto a listarelle; 50 gr di olive verdi farcite; uno spicchio d'aglio; crostini di pane; salsa Worcestershire; olio di semi; sale; pepe; coriandolo in polvere; origano; timo q.b. Preparazione: Tagliare la mozzarella a tocchetti e metterla in una ciotola. Unire il prosciutto a listarelle; il mais sgocciolato; i pomodori tagliati a spicchi; le olive a rondelle e condire con la salsa Worcestershire; il coriandolo in polvere; un pizzico di sale e del pepe macinato al momento. Mescolare solo prima di servire. Nel frattempo tagliate il pane per ottenere dei crostini. Scaldate una padella con pochissimo olio; lo spicchio d'aglio da togliere a fine cottura; il timo e l'origano in polvere. Fate leggermente tostare il pane da ambo i lati e servitelo con l'

Son diventata... pigraaaaaaaa!!!

UVA AL CIOCCOLATO (dosi variabili) Ingredienti: Uva e cioccolato del gusto preferito q.b. Preparazione: Fondete a bagnomaria il cioccolato (che può essere fondente; bianco; al latte, gianduia o anche tutti insieme se volete, magari creando dei ghirigori o delle alternanze di sapore) e con questo ricoprite i chicchi d'uva sgranati; puliti ma ben asciugati con carta assorbente. Far rassodare in frigorifero su un vassoio coperto da carta forno e servite l'uva al cioccolato fredda o a temperatura ambiente. Mi vergogno un po' a "definirla" ricetta, visto che è solo un'idea semplice  e golosa :-) ma mi sono impigrita che volete farci?! Scherzo... mi farò perdonare con qualcosa di più serio, quanto prima. 'dolce notte o buondì per chi leggerà domani.