Passa ai contenuti principali

Bye bye... MTC!!!


GELATO AFTER EIGHT
(dosi valide per circa 800 ml)
Ingredienti:
300 ml di latte intero; 250 ml di panna fresca; 3 tuorli (uova medie); *280 gr di zucchero semolato alla vaniglia; *2 foglioline di menta fresca; *20 ml di sciroppo alla menta; *50 gr di gocce di cioccolato; *un cucchiaio di topping al cioccolato; *3 gocce di colorante alimentare verde; una fogliolina di menta brinata; cioccolato fondente e cialde wafer q.b.
Preparazione:
In un pentolino mettere le foglioline di menta; il latte; il colorante alimentare e metà dello zucchero, mescolare sino a quando quest'ultimo non si è sciolto e poi a fuoco dolce portare quasi all'ebollizione il tutto.
Allontanare dal fuoco, coprire e lasciare in infusione per almeno 30 minuti.
Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero rimasto, sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Far scaldare di nuovo il latte, filtrarlo e versarlo a filo sui tuorli montati mescolando con una frusta.
Porre la crema in un tegame e farla cuocere lentamente a bagnomaria sino a raggiungere la temperatura di 85°.
Trasferire il tegame su una bastardella contenente acqua e ghiaccio, mescolare in continuazione sino a farla freddare.
Aggiungere la panna fredda non montata; il topping al cioccolato; le gocce di cioccolato e lo sciroppo alla menta.
Amalgamare; mettere in un contenitore a chiusura ermetica e porre  a riposare in freezer per un paio d'ore o tutta la notte.
Trascorso il tempo necessario mantecare il gelato, mescolandolo energicamente con le fruste o con un breve passaggio nel frullatore.
Riporre nello stesso contenitore e rimettere il tutto il freezer per altri 90/120 minuti.
Ad intervalli regolari di circa 2 ore riprendere il gelato e ripetere l'operazione di rottura dei cristalli ed amalgama per 2/3 volte in totale.
Alla fine dell'ultimo giro travasare il gelato in un contenitore basso adatto al freezer; se non serve subito ricoprirlo con un foglio di carta forno che aderisca perfettamente alla sua superficie.
Far scongelare il gelato in frigorifero prima di servirlo.
Le decorazioni ossia la spirale (che non si vede più di tanto) e la griglietta sono fatte con cioccolato fondente fuso a bagnomaria intiepidito; cialdine wafer e menta brinata.
Per brinare basta battere un po' d'albume, ricoprire la foglia o la frutta per esempio, con il battuto e poi rotolarla nello zucchero semolato.
Far cristallizzare in freezer su un vassoio coperto da carta forno sino al momento dell'uso.
Ed ecco l'ultimo gelato preparato per l'ultimo MTC al quale dico un gran bye bye a settembre.
Ho voluto concludere con il gelato after eight perché è sì uno dei miei gusti preferiti ma anche perché la prima volta l'ho assaggiato in Inghilterra circa 15 anni fa; poi ritrovarlo in Italia non è stato tanto semplice per qualche anno e farselo addirittura da sé da una soddisfazione veramente grande.
Il grazie per quest'impresa va a Mapi de La apple pie di Mary Pie per aver proposto il gelato ma anche e soprattutto per averci veramente dato tutte le dritte per una buona riuscita, artigianale sì, però buona davvero!
Anche stavolta la ricetta base è la sua versione di gelato alla crema eccetto le mie modifiche *(voci asteriscate) date più dal gusto che da reale competenza.
La mia bilancia non ringrazia tanto :-) quindi un appello al futuro vincitore o vincitrice... pleaseeeeeee prox volta una ricetta a 0 calorie ^-*!!
'notte o domani si sonnecchia in ufficio e non me lo posso permettere :-(

Commenti

  1. Ehhhhhhhhhhhh! E con questo, oltre alla voglia di gelato, pure quella dei famosi cioccolatini m'è venuta! Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  2. Veramente un goloso saluto !! Con questo delizioso gelato ci prepariamo alle oramai prossime vacanze
    ... quanto manca ?!?! ^__*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  3. Oddio, mi hai "rubato" il saluto !!! Vabbè, te lo presto, anche perchè questo gelato è una vera leccornia !!! :-p
    Bye bye (quello vero !!) ^__*

    RispondiElimina
  4. Che buono deve essere il gelato after eight, già il cioccolatino è una delizia ma in versione estiva sarà ancora meglio... slurp !! ^_^
    Un abbraccio da Carmela.

    RispondiElimina
  5. Un saluto con i fiocchi !!! Questo gelato fà venire l'acquolina in bocca... anche a colazione, nonostante non sia al cappuccino !!! ^__^
    Un bacione, finiamo questa settimana... manca poco !!!

    RispondiElimina
  6. Con l'MTC ci hai regalato sempre delle belle ricette, quest'ultima non è da meno !! ^__^
    Quest'ottimo gelato ci avvicina alle vacanze...
    golosamente !!!
    Un abbraccione !!!

    RispondiElimina
  7. Infatti i lgelato con le dritte di Mapi viene proprio bene. Io ho cominciato solo in questi giorni ma mio marito mi ha già chiesto tremila gusti!
    COmplimenti per questa versione menta e cioccolato.

    RispondiElimina
  8. Questi gelati che hai proposto per l'MTC sono uno più invitante dell'altro !! Menta e cioccolato è un'accoppiata vincente... del resto l'after eight si gusta una meraviglia !! ^__^
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  9. Una cosa è sicura, se la ricetta di base è valida, ci si può poi sbizzarrire con tutti i gusti che si vuole. After eight è azzeccatissimo, fresco e delicato... una goduria !! :-p
    Bacioni !!
    P.s. Io lavorerò ancora fino al 31 ma poi... tutti al mare !!!

    RispondiElimina
  10. Non bastava la bontà del gelato, no, ci dovevi pure aggiungere i decori di cioccolato e le cialde
    ... ma così quando mi metterò a dieta ?!?! ^__*
    Un abbraccio da STELLAMAR.

    RispondiElimina
  11. Ottimo gelato, mi piace molto il gusto che hai scelto, come il cioccolatino che ti ha ispirata !!
    Buona serata, ciao !! ^__^

    RispondiElimina
  12. E'stata un ottima idea quella di proporre il gelato per l'MTC di Luglio, ci si può giocare di fantasia ed i gusti non mancano. Questo ciocco-menta è una bontà, ben presentato, brava !!! ^__^
    Un bacione quasi vacanziero, manca poco...

    RispondiElimina
  13. Arrivo solo ora- ma è da stamattina, quando ho sistemato la tua ricetta nell'elenco degli sfidanti- che penso a questo gelato. Intanto, perchè la presentazione è perfetta, negli abbinamenti, nella esecuzione, nella composizione finale. Si vede sin dal primo sguardo che questo è un signor gelato, con una consistenza cremosa ma compatta, difficile da raggiungere.
    e poi mi ci aggiungi l'after eight, oggetto di culto della mia adolescenza- ancor prima che "cioccolatino" tout court.. ero innamorata della confezione al punto che neanche li mangiavo, gli after eight! poi, però, mi son ravveduta e ho pure recuperato il tempo perduto, anche sul fronte dei gelati, visto che questo è uno degli strappi alla regola del "tutto pistacchio". E ti aassicuro che stasera mi ci vorrebbe proprio. anche perchè le otto sono passate da un pezzo!
    grazie ancora e buona serata
    ale

    RispondiElimina
  14. @Eeeeeeeeee soddisfale le tue voglie Federica no?! :-)

    @A me una settimana ancora Marta a te non lo so
    :-)

    @Non sapevo avessi il copyright Luca... quindi grazie del prestito :-))

    @Non l'hai mai provato in versione gelato Carmela? Rimedia... non te ne pentirai :-)

    @Credo di capire Erica che tu sia più golosa di me ed ogni ora è buona per il gelato o no? :-))

    @A voi Melania vi avvicina alle vacanze non a me sob *-*

    @Sei gentile Natalia e tranquilla ti rifarai anche se hai cominciato solo da poco :-)

    @Già Mafalda il cioccolatino è buono ma anche il gelato ha il suo perché :-))

    @Quando si tratta di gelato Fiorella ogni gusto è azzeccato, basta solo che piaccia :-))
    Bene, mi fai compagnia ancora un po'

    @Ahhahhaha... a settembre Stella, magari con me ;-))

    @A te Sergio :-))

    @Michela anche il mese è caduto a fagiolo, pensa te un gelato in gennaio :-))

    @Rido Alessandra perché non mangiare gli after eight per la confezione mi sembra impossibile... è impossibile resistergli e la confezione si può conservare anche vuota :-)))))
    Il sig. gelato ringrazia *-*

    Buondì ragazzi, grazie mille a tutti come sempre per la vostra gentilezza... a chi finisce oggi buone vacanze; a chi finisce settimana prossima buon fine settimana ed arrivederci.
    Un abbraccio!
    P.S. Chi va via oggi... si ricordi del mio gioco estivo... spedite la vostra cartolina a!!!

    RispondiElimina
  15. Questo non è da colazione ma ho bisogno di energia per affrontare la giornata... ed arrivare al 31 !!
    Poi finalmente FERIE !!! ^__^
    Ancora buon weekend ma da martedì gli auguri saranno migliori... bacioni !!

    RispondiElimina
  16. Con questo elegantissimo gelato al cucchiaio finiamo in bellezza la settimana, menta e cioccolato sono una garanzia di bontà !!! ^__*
    Bacioni e buon we !!

    RispondiElimina
  17. Il gelato after eight l'ho scoperto da poco ma mi ha conquistata, del resto, anche il cioccolatino, una volta che lo si assaggia non lo si lascia più !! :-p
    Uffi ancora di corsa... comunque buon we e ci risentiamo, bacioni !!!

    RispondiElimina
  18. Con un gelato così ben presentato chiudiamo alla grande la settimana... mi rimane ancora qualche giorno per finire le ultime cose e poi VACANZA !!
    Per ora buon fine settimana, ci risentiamo per i saluti. Bacioni !!!

    RispondiElimina
  19. Una vera bontà il tuo gelato !! Un bel modo di salutare l'mtc e rimandarlo a settembre... ora è tempo di ferie !!! Per me ultimo giorno di lavoro ma parto giovedì prossimo per 10 giorni di mare.
    Buon weekend e... resisti !!! ^__*

    RispondiElimina
  20. Altro che ferie... io lavoro fino al 10/8 è ancora lunga !!! :-( Ho davvero bisogno di questo fresco gelato per resistere !!!
    Buon weekend (almeno quello ce lo facciamo), ciao !!

    RispondiElimina
  21. Bel gelato, il contest ha scelto un tema molto adatto al periodo e come al solito hai sviluppato (già con il cappuccino) due ottime proposte ! ^__*
    Godiamoci questo weekend pre feriale... poi si vedrà !! Baci !!

    RispondiElimina
  22. Una proposta molto elegante per un gelato da palati raffinati... very british !! ^__*
    Da stasera sono in ferie fino al 19, non vedo l'ora... ^__^ !!!
    Bacioni e goditi il finesettimana, per ora...

    RispondiElimina
  23. Sono una fan dell'after eight e di conseguenza non posso che adorare questo gelato !! ^__^
    Ho conosciuto l'after eight tramite mia zia che li teneva sempre in salotto, li ho assaggiati una volta... e non li ho lasciati più !!! :-p
    Ti auguro un buon weekend e condivido con te l'attesa fino al 3... ce la faremo !!

    RispondiElimina
  24. Sono io che ringrazio te!!!!
    Una chiusura col botto per un MTC che ti ha vista protagonista con preparazioni una più goduriosa dell'altra!!!!

    RispondiElimina
  25. @Hai ragione Giulia, avranno un sapore più dolce da martedì con o senza gelato :-))

    @Agata chi ha inventato il cioccolatino famoso.. ci ha visto lungo infatti :-))

    @Concordo Veronica, non lo si lascia davvero più :-))

    @Vacanza... amo il suono di questa parola Valeria, l'ho già detto??? :-)))))

    @Ormai Valentina mi manca poco... annaspo ma resisto ovvio :-))
    Son contenta per te

    @Sappi che non t'invidio Walter ed il gelato te lo porgo volentieri, ti capisco :-))

    @Martina vuoi dire che il gelato al pistacchio non vale e lo buttiamo via?! Unguaaaaaaaaa ;-)))

    @E te Giorgia goditi le tue meritate ferie :-))

    @Sicuro che ce la faremo Caterina, a pezzi e con la lingua penzoloni ma ce la faremo.. siamo forti, forse :-))

    @Troppo buona Mapi, boom ehm volevo dire grazie :-)

    Grazie a tutti, saluti abbracciosi.

    RispondiElimina
  26. Adoro gli After Eight, quindi non posso che apprezzare il tuo gelato. Non pensare alle calorie: quando si pecca lo si deve fare per bene!!!

    RispondiElimina
  27. troppo golosooooooooooooooooooo, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  28. @Hai ragione sul peccare Framm ma dopo esiste il pentimento :-))

    @Gentileeee Silvia :-)

    Grazie ragazze, buondì byee

    RispondiElimina
  29. Ciao daniela il tuo gelato é bellissimo! L ho provato per il club del 27 ed era proprio buono solo che il mio si scioglieva subito. Forse ho sbagliato qualcosa! Lo sciroppo di menta 20 cl corrispondono a 200 ml quindi 200 gr giusto?? Magari provo a metterne meno. Grazie mille. A parte questo il sapore era divino!

    RispondiElimina
  30. Ps: scusa x l errore DEBORA (e non daniela!) ma a quest'ora sono ancora addormentata!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao e scusami se ti rispondo solo adesso, ma non sto più dietro al blog da tempo...
      Se la memoria non m'inganna ricordo di aver seguito alla lettera la ricetta che trovai da qualche parte (?) ed io non ho avuto problemi o se li ho avuti li ho rimossi sorry :-)
      P.S. Magari prova a non far scongelare il gelato in frigorifero o a diminuire lo sciroppo come tu stessa suggerisci

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu