Passa ai contenuti principali

"Chiacchere"... mancate!!!


TORTINA CAPRESE
(dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro)
Ingredienti:
300 gr di mandorle pelate; 170 gr di burro; 4 uova; 170 gr di zucchero semolato; 200 gr di cioccolato fondente; un cucchiaio di cedro candito; 0,5 dl di liquore Strega o limoncello; burro e zucchero al velo q.b.
Preparazione:
Tostate leggermente le mandorle in forno già caldo a 180° e fatele raffreddare.
Tritatele il più possibile ma senza ridurle in polvere con un cucchiaio di zucchero.
Fondete a bagnomaria il cioccolato con il burro e tenetelo da parte.
Tagliate il cedro in pezzi molto piccoli.
Separate i tuorli dagli albumi e lavorate i primi in maniera energica con lo zucchero rimasto; unite le mandorle e mescolate.
Aggiungete il composto di cioccolato/burro; il cedro ed il liquore scelto ed amalgamate. 
Infine incorporate gli albumi montati a neve ben ferma senza smontarli.
Travasate in una tortiera con cerniera apribile, sul cui fondo avrete messo un foglio di carta oleata leggermente imburrato e ponete in forno preriscaldato a 160° per circa un'ora.
Controllate la cottura con uno stecchino che deve uscire asciutto e pulito benché la torta non verrà mai secca ma resterà leggermente umida; sua peculiarità che la rende e la lascia morbidissima anche per un paio di giorni.
Sformatela, fatela freddare e cospargetela con abbondante zucchero al velo prima di servirla.
Versione mini stampini me ne sono venuti 22.
Torta tipica partenopea, con ricetta che varia da famiglia a famiglia... questa qui è la versione di mia suocera; quindi non so se è l'originale ma dato che a mio marito piace è quella che facciamo a casa nostra.
"Chiacchere" mancate.... vi ricordate quando vi avevo detto che per carnevale volevo portarle in ufficio per una collega intollerante al glutine ma avevo toppato la ricetta??! Mi sono riscattata per la festa della donna con queste tortine assolutamente gluten free.
Chiacchere mancate anche con voi, la mia costanza e presenza in questo momento è davvero scarsa, sorry :-(
Buondì e buon arrivo della primavera. 
A presto, abbracci.

Commenti

  1. Mi sa proprio che i tuoi colleghi di lavoro ci hanno guadagnato! Sarà che sono ghiotta di mandorle e cioccolato ma preferisco decisamente le mini capresi, magari gustate facendo due chiacchiere in buona compagnia :) Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  2. Mi piacerebbe essere tua collega di lavoro e non solo perchè così avrei finalmente un lavoro,ma anche le tue deliziose tortine ^_^

    RispondiElimina
  3. Ecco una di quelle torte che amiamo tanto, ma che non ci è mai venuta bene come quelle assaggiate nei dintorni di Napoli. Ma siccome non molliamo, ci annotiamo la tua ricetta e ci riproviamo perchè la voglia che ci hai fatto venire è forte!
    Baciotti e buona settimana
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  4. Vabbè, sono ischitana ma posso giudicare e promuovere a pieni voti queste tortine capresi !!! ^__^
    Complimenti a te... ed a tua suocera che ti ha passato la ricetta !!!
    Un abbraccio da Carmela.

    RispondiElimina
  5. Ma come deve essere bello avere una collega come te !!! *__*
    Ti sei sicuramente rifatta per le "chiacchiere mancate"... con gli interessi !!!
    Un bacione !!
    P.s. Mi sei mancata...

    RispondiElimina
  6. Quanto devono essere buone queste tortine, tra mandorle e cioccolato
    saranno una leccornia. Temo solo che una sola non mi basti... ^__* !!!
    Bacioni !!
    P.s. Le suocere hanno sempre dei bei segreti da condividere !!

    RispondiElimina
  7. Bentornata !!! Certo che la "latitanza" ha portato una gustosa novità, moooolto goduriosa !!! *__*
    Un abbraccione !!!

    RispondiElimina
  8. Ho un bellissimo ricordo di Capri ed ancor più della torta caprese gustata lì, queste tortine mi stuzzicano la golosità ed il desiderio di tornare..
    gnam gnam !!! ^__*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  9. Scommetto che le tue colleghe non hanno rimpianto le chiacchiere...
    anzi !!! ^__^ Golosissime tortine brava tu e la suocera !!
    Bacioni da STELLAMAR.

    RispondiElimina
  10. Sarebbe bello trova in pausa a lavoro una di queste piccole bontà... aimhè,
    le posso solo ammirare !!! :-((
    Un abbraccio !!!

    RispondiElimina
  11. Che ghiottoneria !!! Sarebbe ottima adesso come colazione, tanto gusto e sostanza !!! *__*
    Un bacione !!!

    RispondiElimina
  12. Assumono nel tuo ufficio ??!!
    Certo se li tratti così, hanno un motivo in più per lavorare felici.
    Le chiacchiere le possono fare in pausa tra un morsetto e l'altro...
    Buona giornata, bye bye !!! ^__^
    P.s. Un altro esame se ne è andato in maniera brillante... i buoni propositi si possono realizzare !!

    RispondiElimina
  13. Ahhh, ma quì giochiamo in casa !!!
    La torta caprese è veramente una delizia e la tua ricetta è proprio ad hoc, i segreti delle suocere non vanno sottovalutati... ^__* !!!
    Buona mattinata, ciao !!!

    RispondiElimina
  14. Peccato per le chiacchiere ma queste tortine sono molto invitanti, non ci hanno perso nel cambio... ^__* !!
    A me i colleghi di lavoro regalano solo problemi da risolvere altro che tortine !!! :-(((
    Un bacione !!!

    RispondiElimina
  15. Da buon goloso apprezzo tantissimo la torta caprese, ovviamente se ne trovano tante versioni, non tutte ben fatte. Posso sicuramente complimentarmi con te e tua suocera perchè questa versione promette davvero bene, brave !!!
    Buona giornata, ciao !!! *__*

    RispondiElimina
  16. Se l'occhio vuole la sua parte, vedere un vassoio pieno di queste tortine, appaga ancor prima di aver assaggiato. Ma dopo averlo fatto, ti viene un sorriso beato che non se ne và più... :-p !!!
    Un abbraccio !!!

    RispondiElimina
  17. Buone buone queste tortine, conosco (ed ho apprezzato, a Capri of course)
    la torta caprese e le tue mini porzioni mi attirano tantissimo !!!
    Bacioni !!! Gnam gnam...

    RispondiElimina
  18. E' il caso di dire... poche "chiacchiere" ma tante "capresine" !!
    Devono essere deliziose tra mandorle e cioccolato, tutte da gustare !!
    Un bacio, ciao !!!

    RispondiElimina
  19. Quasi quasi mi è venuta voglia di rifare colazione... una o due di queste tortine le mangerei volentieri
    così mi potrei illudere di essere su un terrazzo panoramico difronte ai Faraglioni... *__*. Che sogno sarebbe...
    Un abbraccione !!!

    RispondiElimina
  20. Uno spuntino di mezza mattinata ci stà benissimo... con un buon caffè e la goduria è totale !!! *__*
    Baci !!!

    RispondiElimina
  21. Non tutti i mali vengono per nuocere,
    se non avessi avuto difficoltà con le chiacchiere forse non avresti fatto queste tortine... una grave perdita !
    Bacioni !!! ^__^

    RispondiElimina
  22. Puoi essere certa che queste tortine te le copio, sembrano deliziose !!!
    Del resto la torta caprese è buonissima e preparata con una ricetta "di tradizione" come la tua
    non può che essere super !!! ^_*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  23. Mandorle e cioccolato "matrimonio" perfetto! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  24. Scusarmi con il ritardo con cui vi rispondo è ormai un must, chiedo umilmente venia ma dalla prossima settimana dovrei tornare ad essere più presente e costante, spero.. salvo imprevisti.
    Un abbraccio ed un grazie a:
    @Federica
    @Gina (auguri per un lavoro prox futuro)
    @Luca e Sabrina
    @Carmela
    @Marta
    @Erica
    @Mafalda
    @Melania
    @Stella
    @Fiorella
    @Agata
    @Luca
    @Sergio
    @Valeria
    @Walter
    @Michela
    @Martina
    @Giorgia
    @Giulia
    @Valentina
    @Caterina
    @Veronica
    @Silvia

    P.S. Mi siete mancati e mi mancate tanto anche voi :-) ma :-(( per ora va così!!!
    Debora

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu