Passa ai contenuti principali

Tipico di... Carnevale!!!


FRITTINI ALL'ARANCIO
(dosi valide per 4/6 persone)
Ingredienti:
300 gr di farina "00"; 200 gr di zucchero semolato; 100 gr di burro; 1,5 dl di latte; un pizzico di sale; la scorza finemente grattugiata di 4 arance; olio di semi d'arachide e farina "00" q.b.
Preparazione:
Lavate le arance ed asciugatele per bene; grattugiatene finemente la scorza (solo la parte arancione) e mescolatela con lo zucchero; tenere da parte sino al momento dell'uso.
Riunite in una ciotola la farina insieme al burro ammorbidito e sfiocchettato; aggiungete il pizzico di sale e cominciate ad impastare. Mettete il latte  ed impastate il tutto per 3/4 minuti, sino ad ottenere una pasta soda ed omogenea che non si attacca alle mani.
Spolverate il piano di lavoro con un po' di farina e stendete la pasta con il mattarello in una sfoglia di circa 2 mm.
Ricavate delle strisce alte 10 cm e  copritele con il composto di zucchero e scorza d'arancia; lasciando tutto il perimetro libero. 
Arrotolate il più stretto che potete queste strisce di pasta, cercando di tenere la farcitura più interna possibile e poi con una rotella per pizza ricavate tanti cilindretti.
Continuate sino ad esaurimento degli ingredienti; gli sfridi di pasta possono essere riutilizzati, basterà compattarli un attimo e rispianarli con il mattarello.
Scaldate abbondante olio, senza farlo fumare  e friggete le rondelle di pasta un po' alla volta per circa 2/3 minuti, girandole spesso.
Fate assorbire l'unto in eccesso su carta cucina ed una volta tiepidi o freddi servite i vostri frittini; non serviteli immediatamente o rischiate un'ustione, perché
per quanto strette riusciate a chiudere le vostre strisce di pasta, parte del condimento andrà sempre e comunque nell'olio, creando in automatico una sorta di caramellatura che renderà ancora più sfiziosi questi deliziosi bocconcini.
Una ricetta che sembra lunga da fare; in realtà si fa prima a farla che a scriverla e si fa ancora più in fretta a mangiarli, sono uno tira l'altro.
Anni e anni fa li preparava mia cugina; poi lei e quindi io perdemmo di vista questa ricetta, sin quando un giorno non l'ho ritrovata su uno speciale di CM oro e da allora ogni carnevale cerco di rifarla; mi ricordano l'infanzia e per mio marito sono invece stati una piacevole scoperta.
P.S. La scorza d'arancia può essere sostituita da quella di limone, mentre tutto il resto rimane invariato ed anche in questa versione alternativa sono sempre buonissimi.
P.S.1 Vi ho riportato le dosi esatte della rivista ma per fare quelli che vedete in foto ho dimezzato tutte le quantità.
Ricomincio da qui, buondì.

Commenti

  1. non conoscevo questa ricetta, sembrano veramente buoni, la copio , grazie ciao ciao

    RispondiElimina
  2. Anche per me è una ricetta nuova, ma i dolci di Carnevale mi piacciono tutti, questo non farà eccezione :-)

    RispondiElimina
  3. che buoni! complimenti per l'ottima ricetta, diversa dalle più comuni

    RispondiElimina
  4. Non conoscevo questi dolcetti di carnevale ma sembrano davvero golosi con quel profumino d’arancia. Baci, buona settimana

    RispondiElimina
  5. Che belli non li conoscevo nemmeno io, e questo mi fà anche pensare che è già.... carnevale!!!!! Baci

    RispondiElimina
  6. se nn si firgge in questo periodo:-)....e poi questi mi sono nuovi quindi bisogna assolutamente provarli!!!baci,imma

    RispondiElimina
  7. Adoro il Carnevale (solo) per le leccornie ad esso legate. Come questa che ammetto non conoscevo ;-)

    RispondiElimina
  8. Che belli questi dolcetti! Sembrano un po' alle fettuccine che abbiamo fatto anche noi oggi ma in versione più unita, circolare. Come va, passata la febbre? baci

    RispondiElimina
  9. Che bella ricettina !!
    Ti sei rimessa in forma bravissima
    un abbraccio !!

    RispondiElimina
  10. Bentornata !!! *__* Di sicuro questi simpaticissimi frittini ti avranno aiutata a guarire prima e meglio, con tanto gusto ed uno tira l'altro !!!
    Un abbraccione da Carmela.

    RispondiElimina
  11. Woowww, che sfiziosa ricettina !!!
    Si vede che durante la degenza la fantasia si è scatenata... tutti da copiare questi frittini carnevaleschi !!! Ben rimessa, un bacione !!! ^__^

    RispondiElimina
  12. Allora sei guarita !?!? *__*
    A giudicare da questi buonissimi fritti all'arancia direi proprio di si !!! Buonissimi !!! *__*
    Un caro abbraccio !!!
    P.s. Poi ho avuto fortuna... ho scelto il cumulo giusto ed ho ritrovato la mia macchina !!! ^__^

    RispondiElimina
  13. @Antonella
    @Stefania
    @Julia
    @Federica
    @Ely
    @Imma
    @Letizia

    grazie ragazze; non pensavo davvero d'aver postato un dolcetto sconosciuto ma mi fa piacere che possa interessarvi :-)

    @Anna
    @Fabiola

    grazie :-))

    @Ornella
    @Carmela
    @Valeria
    @Erica

    grazie anche a voi; passata la febbre ma dire che sto meglio.. No purtroppo, non ancora ma passerà... spero! Li ho fatti prima, in questi giorni mangio solo brodini e zuppette e antibiotici :-(

    Abbracci per tutti

    RispondiElimina
  14. Davvero sfiziosi questi frittini !!!
    Hai fatto bene a farli prima... di sicuro non invidio la tua "dieta" di questi giorni !!! ^__* L'importante che ora tu stia meglio, ci sarà tempo per recuperare !!!
    Un bacione e buona giornata... anche se ha ripreso a nevicare !! :-(((

    RispondiElimina
  15. Con tutto stò disastro climatico ci si è quasi dimenticati che oramai è Carnevale !!! Questi sfiziose ricettine ce lo fanno ricordare...
    gnam, gnam !!! ^__^
    Bacioni !!!
    P.s. Ci vuole sempre un pò di tempo per rimettersi completamente... ce la farai !!!

    RispondiElimina
  16. Sembrano molto buoni questi frittini,
    del resto se non si frigge a Carnevale, quando lo si fà !?!? ^__^
    Te li copierò di sicuro, mi stuzzicano un bel pò !!
    Un abbraccio !!
    P.s. Ho appena rifinito di spalare in
    cortile... uffà, basta !!!

    RispondiElimina
  17. Un Carnevale tutto bianco quest'anno,
    ci vuole proprio qualcosa di sfizioso per tirarci un pò su !! *__*
    Quest'anno mi vesto da Pupazzo di neve, mi sentirò molto a mio agio....
    *__*
    Bacioni e ben rimessa !!!

    RispondiElimina
  18. Di sicuro i tuoi frittini sono da provare, un pizzico di profumata dolcezza in un mare di neve... ebbene si, nevica anche da me !!! ^__^
    Un "caloroso" abbraccio da STELLAMAR.

    RispondiElimina
  19. Evviva il Carnevale innevato !!!
    La cosa più bella della festa è quello che si mangia e i tuoi frittini all'arancia saranno, certamente sulla mia tavola !!! *__*
    Un abbraccio !!!
    P.s. Nevischio anche da me ma ancora resistiamo...

    RispondiElimina
  20. In questo periodo le dolcezze fritte sono la regola, anche i tuoi frittini faranno parte di queste bontà !!!*__*
    Mi fà piacere che oramai sia guarita anche se la tua attuale "dieta" è poco invidiabile... ^__*, passerà !!
    Baciotti !!!

    RispondiElimina
  21. Con questi frittini si entra davvero nell'atmosfera di Carnevale... tra un pò tra frittelle, chiacchiere ed altre bontà,
    faremo di tutto per dimenticare il freddo di questi giorni !!! *__*
    Un bacione e ben tornata, si stava magari bene a letto ma con il febbrone di certo no !!! ^__^

    RispondiElimina
  22. Ci vuole un bel Carnevale per riportarci un pò di gioia in queste giornate gelide..
    magari un bel vassoietto di questi tuoi sfiziosi frittini all'arancia !!! *__*
    Auguri per la guarigione ed un bacione !!

    RispondiElimina
  23. Ricetta nuova anche per me...ma davvero interessante!

    RispondiElimina
  24. Che bontà questi frittini, aromatizzati all'arancia devono essere deliziosi !!! Non c'è Carnevale senza fritto... ^__* !!!
    Un bacione e ben ripresa !!!

    RispondiElimina
  25. Un tocco di colore carnevalesco ci vuole in questo biancume abbacinante
    ... ^__* !!! Sono rimasto a casa a Forlì per aiutare i miei, non ho mai spalato così tanto in vita mia e, purtroppo, se le previsioni sono giuste, ci aspetta un altro bel WE !!
    Mi consolerò con tutti i fritti che Carnevale ci regalerà !!!
    Bye bye... a presto in condizioni NORMALI *__* !!!

    RispondiElimina
  26. Questo fine settimana mi dedicherò a preparare qualcosa per Carnevale, ti copierò senz'altro questi frittini, sembrano molto invitanti !!! *__*
    Bacioni e ben tornata !!!

    RispondiElimina
  27. Un simpatico dolcetto fritto per Carnevale, da provare anche perchè aromatizzato all'arancio deve essere buonissimo !!! *__*
    Ciao, buona giornata !!!

    RispondiElimina
  28. Si sente davvero poco quest'anno, sarà questa ondata di gelo, chissà,
    ma comunque è quasi Carnevale !! *__*
    Corro a comprare tanto olio e ti copierò questi frittini... insieme a tanti altri !!! ^__*
    Bacioni !!!

    RispondiElimina
  29. A Carnevale ogni... fritto vale !!!
    Bella sfiziosa la tua ricetta, da provare !!!
    Buona giornata, ciao !!! *__*

    RispondiElimina
  30. @Gentile Patrizia, anche se nuovi lieta che ti piacciano

    @Marta
    @Melania
    @Mafalda
    @Fiorella (*-* così ti mimetizzi bene)
    @Stella
    @Veronica
    @Michela
    @Giulia
    @Caterina
    @Agata
    @Luca
    @Valentina
    @Sergio
    @Martina
    @Giorgia

    Un carnevale davvero strano questo, tutto imbiancato e vai di pala... di nevischio etc :-); grazie per la solidarietà ragazzi Non vi piace la mia dieta ma va? Ehehehh a domani con qualcosa di nuovo, non sono ancora in vena, sorry. Abbracci

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Monsieur le savarin... ehm no, ò babà!!!

BABA' AL RHUM (dosi valide per 12 stampini 6x6 cm) Ingredienti: 300 gr di farina Manitoba; 3 uova grandi; 100 gr di burro; 100 gr di latte; 25 gr di zucchero semolato ; 10 gr di lievito di birra; 1/2 cucchiaino di sale; burro q.b. Bagna: 400 gr di zucchero semolato; la buccia di 2 arance; la buccia di 2 limoni; 3 dl di rhum; 1 lt d'acqua; un baccello di vaniglia; 4 chiodi di garofano. Glassatura: Un cucchiaio di rhum; 3 cucchiaini di gelatina d'albicocche; 3 cucchiai d'acqua. Preparazione: * Lievitino Sciogliere il lievito di birra con 50 gr di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero, farlo riposare una decina di minuti e poi impastarlo con 70 gr di farina (tutto da decurtare dal totale generale). Lasciar lievitare sino al raddoppio, coprendo la ciotola con un telo inumidito e ben strizzato. * Primo impasto Versare in una ciotola la restante farina, fare la fontana. Unire il lievitino e le 3 uova. Impastare schiacciando ripetutamente nella mano l&#

Il Ghostmisù

Link:  https://www.mtchallenge.it/2016/11/19/ghostmisu/ Ghostmisù (dosi generali valide per 4/6 persone) Bagna – Ingredienti: 200 ml d’acqua 100 gr di zucchero semolato 80 ml di Tequila Preparazione: Su fuoco dolce mettere a scaldare l’acqua e lo zucchero sino al completo scioglimento dello stesso. Appena raggiunto un leggero bollore, unire la Tequila e mescolare. Far evaporare leggermente l’alcool, spegnere il fuoco. Travasare in una capace ciotola e tenere da parte. *Usare preferibilmente tiepida o il grado d’assorbimento dei biscotti, cambia. Crema di mascarpone – Ingredienti: 400 gr di mascarpone 2 cucchiai *da minestra di zucchero semolato 2 uova di medie dimensioni a temperatura ambiente Preparazione: Separare i tuorli dagli albumi. Mantecare il mascarpone con lo zucchero, unire i tuorli ed amalgamare il tutto, sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere la massa montata, un cucchiaio per volta, al co

Per togliere... l'amaro!!!

GENOISE AL CAFFE' (dosi valide per uno stampo da 24/26 cm di diametro) Ingredienti: 100 gr di zucchero semolato; 4 uova; 100 gr di farina "00"; 50 gr di burro; 1 cucchiaino di caffè solubile; un cucchiaio d'acqua calda. Farcia e bagna: 500 gr di mascarpone; 3 uova (albumi e tuorli separati); 7 cucchiai di zucchero; 200 di cioccolato fondente; 150 ml di acqua; 2 cucchiai di zucchero semolato; 0,5 dl di marsala; cacao amaro q.b. Preparazione: Montare le uova con lo zucchero a bagnomaria, avendo l'accortezza che la ciotola non tocchi l'acqua. Lavorare con le fruste sino ad ottenere una crema soffice e chiara. Quando la frusta lascerà una traccia visibile e consistente nella crema, togliete la ciotola dal fuoco e continuare a mescolare per altri 5 minuti senza interruzione. Setacciate due volte la farina, poi incorporatela alla crema con un cucchiaio di metallo. Fate fondere il burro e molto lentamente versatelo nel composto di uova e farina continu